» » Почему все же «Вербное воскресенье»?

Почему все же «Вербное воскресенье»?

Автор | Февраль 24, 2013

Вербным воскресеньем называют последнее воскресенье перед Пасхой, после которого начинается Страстная неделя.

Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим

В церковной традиции день этот именуется Вход Господень в Иерусалим; в этот день Иисус Христос приходит в город, где закончится его земная жизнь. Последователи Христа встречают его пальмовыми ветвями, и именно их и олицетворяет на Руси цветущая верба, т.к. пальмы здесь не растут. В общем-то, все правильно. Но, на мой взгляд, объяснение это неполное. Почему все-таки именно верба (т.е., ива), а не какое-то другое дерево?

Верба — один из видов наших ив. Это если быть совсем точным. Но есть и более широкое толкование этого слова. Весной вербой именуют у нас вообще любые виды ив, на которых в марте появляются «вербушки» — пушистые серебристо-белые «барашки». Это еще не цветение. Собранные в соцветия — сережки цветки ивы пока не распустились, они плотно прижаты друг к другу и надежно укрыты от возможных морозов «шубой» из белых волосков. Зацветут ивы позже, с приходом тепла. Но все же это важное событие — один из признаков приближающейся весны.

Ветка вербы веснойИ все-таки почему именно верба стала у нас одним из важных символов православной веры? Ведь она связана с Пасхой, а это главный христианский праздник! Попробуем немного вспомнить историю. Христианство на Руси вводилось сверху. Любое новшество, внедряемое сверху, от власти, как правило, вызывает сопротивление. Тем более, когда речь идет об изменении мировоззрения! И сопротивление было иногда весьма сильным. Не зря же сохранилась поговорка о крещении Новгорода: «Крестил Путята огнем, а Добрыня мечом!»

Но «революция сверху» совершилась, христианство стало на Руси господствующей религией. Вот только вытеснить полностью дохристианские взгляды оно так и не смогло. На несколько веков в народе установилось «двоеверие», когда официально люди соблюдают христианские обряды, а неофициально, более или менее тайно — свои родовые культы,  а также поклоняются тем богам, в которых верили до принятия христианства (Велеса, Стрибога, Даждьбога и т.д.). То-есть, исповедуют то, что не совсем точно именуется «язычеством».

Понятно, что церковь боролась со всеми этими культами. Но если бы она их только преследовала — возможно, никогда бы не победила. Дело в том. что православная церковь вбирала эти культы в себя, осваивала их, наполняла во многом новым содержанием. И достаточно умело и гибко подменяла прежних богов своими святыми. Например, на смену покровителю скота Велесу пришел святой Власий, Перуна во многом заменил Илья-Пророк и т.д. «Осваивала» церковь и места поклонения богам и духам. На месте священных рощ, на священных горах, у камней, родников, у отдельных деревьев, также служивших местами поклонения, строятся часовни и церкви.

В итоге за несколько веков сложилось оригинальное мировоззрение, которое можно назвать русским православием. Оно и от породившего его православия восточного, византийского, отличалось весьма существенно. Тем более от других ветвей христианства, прежде всего — от католичества. Я не буду вдаваться в рассуждения о том, хорошо это или плохо. Тем более, это совсем не тема моего блога. Но сложилось все именно так, как сложилось. Но, на мой взгляд, это важно, потому что именно православная вера, вобравшая в себя многое из родовых культов, стала тем стержнем, вокруг которого и возник русский народ. Включив в себя дохристианские культы, православная вера стала для русских основой их взгляда на мир. И православие не только объединяло теперь русских, не только формировало моральные нормы, но и связывало народ с его прошлым, с его предками.

Н.Фомин Ива

Н.Фомин Ива

Но я все же крепко отвлекся! И пора вернуться к вербе. Дело-то в том, что верба для наших предков была одним из важных священных деревьев. Судите сами. В верованиях всех славян — как восточных, так южных и западных — верба играет роль очень важную. Молодая верба — символ здоровья, плодородия, быстрого роста. В Сербии в весенний Юрьев день (6 мая н.ст.) девушки опоясывались вербой. Считалось, что этот ритуал помогает быстрее выйти замуж и забеременеть! На Волыни девушки украшали вербу цветами и водили вокруг нее хоровод. Хлестание веткой вербы считалось у восточных славян приносящим здоровье людям и скоту. Все это поверья, идущие из времен незапамятных, от культа Рода и Рожаниц. О чем, между прочим, говорит и то, что ритуалы эти прежде всего женские. А их сходство у широко расселившихся славян может свидетельствовать о древности ритуалов, сохранившихся от общих предков.

Верба считалась и очень мощным оберегом. Ветка вербы, брошенная против ветра, остановит бурю. Верба способна защитить от грозы, от огня. Посаженная в поле — сбережет посевы. И целительным средством важным была верба для наших предков. Растертую в порошок, ее пили вместе с можжевельником при лечении разных заболеваний, «лихорадки». Нужно, впрочем, сказать, что лихорадкой обычно называли любую болезнь, сопровождавшуюся высокой температурой. А ива содержит вещества, способные температуру снижать (салицин). Горящей веткой вербы окуривали помещение, где находились больные, и самих больных. считалось, что так можно прогнать болезнь.

Старая ива на берегу прудаИ еще один любопытный взгляд на вербу, в чем-то противоположный. В упомянутых ритуалах использовалась молодая верба. Именно она, особенно освященная в Вербное воскресенье (а это уже влияние церкви!) защитит от стихийных бедствий, болезней, нечистой силы. А вот верба старая — это место обитания чертей, водяных и т.д. Но кто такие эти «нечистики», откуда они взялись? Да ведь это же и есть те духи, которых задабривали подношениями во времена дохристианские — духи дерева, водоемов, у которых часто растут ивы… Так что и этим подтверждается факт: верба (ива) — священное дерево наших предков. Ему поклонялись, ему приносили дары (например, украшали). И старались перенести на иву (вербу) свои болезни. Считалось, к примеру, что старая верба может забрать болезнь человека на себя!

Так что ветка вербы совсем не случайная замена пальмовых ветвей! Символ плодородия и быстрого роста. Символ пробуждения природы и наступления весны. Символ надежды на будущее. Оберег, защищающий от болезней и бед. Скромная веточка весенней ивы с пушистыми «вербушками»… А ведь она еще и вечная связь с далекими нашими предками!

Поэтому принесите ее домой. Если хотите — освятите в церкви. Украсьте ею свое жилище. Может быть, верба поможет в беде? Ведь помогала же предкам — иначе б не верили…



 

5 комментариев к “Почему все же «Вербное воскресенье»?

  1. Наталья

    Классная статья. Так много узнала нового о вербе и язычестве и русаком православии. Вербу принято освященную год держать. Потом кажется сжигают. Еще читала что вот эти пушистики едят. Память жаль подводит уже не помню от какой хворобы или желание так загадывается.

    Ответить
  2. Александр

    Насколько я слышал, глотать освященные «вербушки» принято от любых болячек. Может, и желание загадывать при этом принято.

    Ответить
  3. Ирина

    Веточку освященной вербы и на самом деле надо год хранить, а потом сжечь. Раньше еще принято было вербочкой постегать детей, чтоб здоровы были. И скотину из хлева выгоняли вербой.

    Ответить
  4. Александр

    Здравствуйте, Ирина! Благодарю за дополнение. В самом деле, обрядов и поверий, связанных с вербой, очень много. Что только подтверждает, что верба действительно была священным для наших предков деревом.

    Ответить
  5. Наталья

    Да. жители Иерусалима с восторгом встречали Христа, въезжавшего в Иерусалим на ослике. Так в Иерусалим въезжали все израильские цари. И всех их принято было приветствовать пальмовыми ветвями. Это тоже была царская привилегия. Народ ликовал! Ведь Царя иудейского ждали! О нем с детства знал каждый иудей. Откуда? Да из Ветхого завета. Более четырехсот пророчеств о Сыне Бога в этой книге. И какие пророчества! У Исайи (это примерно за 400 лет до рождения Христа) говорится, что предан будет за 30 серебряных монет. И никакие инфляции, войны и кризисы не повлияли на предсказание пророка. Это вам не Павел Глоба и не Нострадамус, чьи слова нужно еще как-то понимать по-особенному, предсказания там вроде зашифрованы… Да люди были счастливы, пришел, тот кто навсегда изменит их жизнь…И он изменил настолько, что сегодня мы знаем идет 2015 год от рождества Христова. А ведь он не обладал реальной властью,не был знаменитым военачальником, крупным ученым… Не прошло и недели, как эти же люди (других ведь не было!), эти же ремесленники, торговцы, мужчины и женщины кричали : «Распни!». И до звезды им были символы власти, ослик и пальмовые вайи ! Только подумайте : с одной стороны жизнь совершеннейшего человека, а с другой — пальмовые ветви, крашеные яйца… Что-то не то мы делаем, куда-то не туда идем, вам так не кажется?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *