» » Беспокойная осина

Беспокойная осина

Автор | Февраль 3, 2013

Вот уж о каком дереве почему-то редко услышишь доброе слово! И в чем причина этого — не берусь сказать. Неужели в том, что, как верили в народе, «на осине Иуда повесился»?! Но где Иуда — и где родные осинки! А вот утверждение, то «бесполезных» растений не бывает, осина только подтверждает. Она — и хороший материал для поделок, и в строительстве применяется. Осину и народная медицина уважает, и современная фармакология ею интересуется.

Осина наша относится к роду тополей, и научное ее название Тополь дрожащий (Populus tremula). Почему «дрожащий», скажет любой, кто это дерево видел. Даже в безветренную погоду ее листья трепещут. Правда, не все. У молодых побегов, что активно осваивают освободившуюся территорию, они крупные, почти треугольные или яйцевидные, сидят на коротком черешке и не трепещут никогда. А вот листья взрослого дерева округлые по форме, у них длинный сплюснутый черешок, более тонкий посредине. Из-за этого листовая пластинка колеблется, как маятник, в одной плоскости. И достаточно лишь небольшого движения воздуха, чтобы осина зашелестела своей листвой.

Молодые осиныВесной осиновая кора заметно зеленеет. Это в клетках коры появились зерна хлорофилла, и начался фотосинтез, обеспечивающий приготовившееся к цветению дерево питательными веществами. Цветет осина, как и все ветроопыляемые деревья, до появления листьев. Следом за ольхой наступает и ее время. Чуть пригрело — лопаются почечные чешуйки, и появляются на свет быстро растущие сережки. На одних деревьях они крупные, похожи на пушистых серых червячков. Среди пуха видны красные мужские цветки На других — зеленоватые женские сережки. Осина двудомна, мужские и женские цветки ее располагаются на разных деревьях.

Ветер разносит пыльцу. Почти сразу мужские сережки отваливаются, усыпая серым пуховым покровом землю под деревом. А в сережках женских начинается быстрое созревание семян. Всего лишь через месяц, в конце мая — начале июня в осинниках начинается «метель». Лопаются зеленые коробочки, и ветер разносит легкие, снабженные шелковистыми хохолками семена.

Семян осина производит огромное количество. Прорастает же лишь малая их часть. Для этого семя должно попасть прямо на открытую почву. Ни трава, ни лесная подстилка сделать этого не дадут. А всхожесть семена быстро теряют. Однако дерево имеет еще и запасной вариант размножения. Точней, пожалуй, именно его-то и нужно называть основным, а запасным — размножение семенами. Осина прекрасно размножается корневыми отпрысками. Ее корни, широко раскинувшиеся в стороны близко от поверхности, дают новые побеги. Если изучить корневую систему целой осиновой рощи, вполне может оказаться, что все деревья в ней — потомки, отпрыски всего лишь одного дерева! И сколько такой осине лет?

Век осины не так уж и долог. Она очень быстро растет до своего тридцатилетия, а к 50 — 60 годам становится деревом первой величины. Вот только дерево очень быстро повреждается паразитическими грибами — трутовиками. От них развивается сердцевинная гниль, и до ста лет осина доживает редко. Особенно быстро поражаются деревья, кора которых почему-либо повреждена. Но вот дерево погибло (или было срублено человеком). От его корней стремительно начинает расти густая поросль корневых отпрысков. Ведь гибель «родоначальника» создала прогалину в лесу, в которую поверхности земли достигают лучи солнца. И к нему устремляется поросль своими крупными листьями, стремясь захватить первенство. Осина светолюбива, и победят лишь те, что успеют раскинуть свои кроны раньше других!

Размножение корневыми отпрысками позволяет осине быстро захватывать и места вырубок. Вырублен ельник, среди которого росли и взрослые многометровые осины. Их корневая поросль тут же начинает быстрый рост, и через пару десятилетий на месте елового леса уже вырос осиновый. Кстати, своим широким распространением на Русской равнине осина, видимо, обязана прежде всего человеку. Анализы ископаемой пыльцы показывают, что еще несколько веков назад дерево это, хоть и встречалось, в наших лесах, но массовым не было. А вот после сплошных рубок коренные хвойные леса стали уступать место мелколиственным осиновым и березовым.

Польза осины для человека
Преображенская церковь в КижахИздавна осина находила в крестьянском хозяйстве широкое применение. Из нее выдалбливали корыта, ступки и прочую утварь. Из осиновых стволов делали лодки — долбленки. Из осины гнули полозья для саней, дуги, лыжи. Осиновым лемехом (дранкой из осиновых чурбаков) крыли крыши. Еще пару десятилетий назад дома под такими крышами можно было увидеть в наших деревнях. Но ведь крыли лемехом не только дома! Посмотрите на сохранившиеся шедевры деревянного русского зодчества! (Сохранилось мало, но это уже тема для другого разговора…) Чем покрыты серебристые главы Преображенской церкви в Кижах? Правильно, осиновым лемехом!

Мягкая свежая древесина идеальна для резьбы по дереву. Поэтому из нее делали и посуду, и шкатулки, и другие разнообразные поделки. И продолжают делать. Достаточно сказать, что расписываемая в Хохломе посуда до сих пор вытачивается из осины. Высыхая, осина твердеет и по прочности уступает лишь сосне и дубу. Поэтому она вполне может использоваться как обычный строительный материал. А ведь подсчитано, что один гектар осинника в возрасте тридцати лет может дать столько же древесины, сколько гектар столетнего ельника! И еще одним ценным качеством обладает высушенная осина. Она практически не гниет даже во влажной среде. Наоборот, становится крепче. Не зря же срубы колодцев всегда стремились делать из осины. Все больше славится сухая осиновая вагонка, применяемая для внутренней отделки зданий. Да и другие виды продукции из осины также занимают не последнее место на рынке строительных материалов.

В производстве спичек осина вообще незаменима. Все шире применяются осина и другие виды тополей в целлюлозно-бумажном производстве. Правда. в Европе. Наши производители уверяют. что их гиганты — целлюлозно-бумажные комбинаты — так уж устроены, что могут использовать лишь щепу хвойных пород. Но уж это, господа, лишь дело технологии. Давайте вспомним, что изобретатели бумаги — китайцы — делали ее из рисовой соломы. И, судя по сохранившимся образцам, отменное было качество!

Осина в народной медицине
Народная медицина использует отвары и настои сухой коры, сухих почек, а также свежие листья осины для лечения разнообразных заболеваний. Настои сухой коры применяют при лихорадке, простуде, зубной боли, даже туберкулезе! Отвар из сухих почек — противопростудное и потогонное средство.Для его приготовления столовую ложку почек заливают стаканом кипятка, варят в течение часа, затем процеживают. Пьют по одной столовой ложке три раза в день.
Свежими листьями лечат фурункулы, подагру, геморрой. Измельченные листья обваривают кипятком и прикладывают к больным местам. При этих заболеваниях также делают ванны, в которые добавляют отвар из молодой зеленой осиновой коры.

! Проконсультироваться с врачом!

Осина и современная фармакология
Целебные свойства осины все шире использует и современная научная медицина. Исследования показали, что листья осины содержат много витамина С, а также каротин, гликозиды, эфирное масло. Кора богата дубильными и смолистыми веществами, гликозидами, пектином. Спиртовая настойка осиновой коры назначается при ревматизме, подагре, геморрое для внутреннего употребления, а при язвах и ожогах — наружно. Почки осины содержат большое количество бактерицидных веществ и используются в производстве антимикробных препаратов, что особо актуально сейчас, когда основанное на использовании антибиотиков лечение инфекционных заболеваний все чаще дает «сбои».

Так что польза этого скромного обитателя наших лесов для человека несомненна. Быстро растущие, в сравнении с другими породами, осинники могли бы в значительной степени обеспечивать потребности в строительной древесине, в сырье для производства бумаги и целлюлозы. Конечно, для этого осиной должны всерьез заняться лесоводы, выведя сорта, устойчивые к болезням и вредителям.

Осина осеньюИ в наступившую «золотую осень» осина снова радует нас такой яркой и разнообразной окраской своей листвы. Каких только цветов и оттенков не увидишь! И розовые, и багряные, и оранжевые… Очень часто облетевшие листья сбивают с толку нас, грибников, заставляя то принимать их за шляпку гриба — подосиновика, то наоборот…

7 комментариев к “Беспокойная осина

  1. Ксения Юрьевна

    У меня на даче есть не освоенный лесочек и там много осин, они быстро разрастаются, меня все время интересовало это дерево и я хотела о нем где-нибудь прочитать, поэтому спасибо за статью. твитнула.

    Ответить
    1. Александр

      Спасибо за комментарий! Заходите еще!

      Ответить
  2. Вера

    Корой осины изгоняют паразита двуустку, которая вызывает описторхоз.

    Ответить
    1. Александр

      Вера, спасибо за дополнение. Я и не слыхал. Впрочем, для нас это, кажется, не очень актуально. Описторхоз (заражение печеночным сосальщиком) все же более характерно для Сибири. Особенно для тех мест, где принято употреблять сырую пресноводную рыбу (строганина и пр.)

      Ответить
  3. Вера

    Ошибаетесь. Теперь это всех касается. Вы уверены, что мужчины европейской части страны не покупают к пиву сибирскую вяленую рыбку? Двуустка системный паразит, даже грудные младенцы могут заболеть, если мама накормила манной кашей из тарелки, где лежала рыба.

    Ответить
  4. Марина

    Александр, добрый день!
    Скажите, пож, барашки появляются раньше на иве или на осине?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *