» » Ива пятитычинковая, или чернотал

Ива пятитычинковая, или чернотал

Автор | Август 9, 2014

Здравствуйте, дорогой читатель!

Если Вы поздней осенью увидите иву, увешанную сережками с «пухом» — Вы не перепутали время года! Просто перед Вами – ива пятитычинковая.

iva-pyatitychinkovaya

Ива пятитычинковая: облик, отличия, свойства

Пятитычинковая ива – чаще всего не кустарник, а дерево. Не очень большое, но десяти – пятнадцати метров достигает, при толщине ствола до полуметра. Хотя порой растет и в виде кустарника. Подобная «двойственность» присуща многим нашим древесным растениям — например, ольхе серой.

chernotal

Данное биологами название подчеркивает характерную особенность: в мужских ее цветках обычно пять тычинок. Цветки в сережке сидят густо. А большое количество тычинок с пыльниками делает их гораздо пушистее, чем у ивы трехтычинковой.

Сережки женские – повислые, зеленые, внешне похожи на сережки других ив. И женские цветки, и мужские содержат нектарники и привлекательны для насекомых.

iva-pyatitychinkovaya

Зацветает ива пятитычинковая поздно, в конце мая, после распускания листьев. И цветет долго – до июля. Первые плоды – коробочки с мелкими, снабженными волосками, семенами созревают уже в конце июля. Но массово они появятся лишь осенью.

Семена покидают дерево постепенно, а не сразу. Ива потеряла уже все листья, и стоит в «пуховом наряде». И в зиму такой уходит. До самой весны рассевает пятитычинковая ива свои семена, обладающие прекрасной всхожестью.

У нее приметные листья. Удлиненные, ланцетные, с заостренной верхушкой и округлым основанием, длиной около десяти, шириной три – четыре сантиметра. Наиболее широки эти листья в средней части. Сверху лист темно-зеленый, глянцевый, блестящий. Снизу – белесый. По краю листа – мелкие зубчики.

listya

Листья эти очень похожи на лист лавровый. И потому одно из названий дерева – ива лавролистная. Или лавровая.

Кора молодых побегов обычно желтая. Она легко шелушится, оставляя на ладонях желтый след. Позже кора темнеет, становясь почти черной, блестящей. За это иву пятитычинковую назвали черноталом.

Старые побеги, а проще – стволы этой ивы покрыты темно-бурой корой с многочисленными трещинами, очень неровной.

В лесах, лесотундрах, лесостепях Евразии ива пятитычинковая – обычное дерево. Как и ива козья, она не образует больших зарослей. Но чаще всего растет не поодиночке, а небольшой группой. В отличие от бредины, эта ива светолюбива, в тени она расти не будет.

Места обитания пятитычинковой ивы – влажные луга, заболоченные долины ручьев и речек, окраины болот.

Как используется ива пятитычинковая?

Салицин в коре – признак любой ивы. Поэтому добывать его для получения лекарств можно и здесь. Хотя, насколько мне известно, большой популярностью в народной медицине чернотал не пользовался.

Дубильных веществ в коре тоже много. Для дубления кож, в лекарственных целях вполне применима и кора чернотала. Но для заготовки ивового корья бредина просто удобней.

К тому же отвар коры пятитычинковой ивы получается горьковат на вкус. Поэтому не всем понравится. Здесь вне конкуренции ивы козья и белая (ветла).

Молодые побеги чернотала применяются для плетения. Но сплести из них корзинку будет сложновато – грубы. Лучше взять иву трехтычинковую или иву прутовидную. А вот забор («плетень») получится неплохой!

pyatitychinkovaya-iva

Древесина же у пятитычинковой более плотная, чем у других ив. Из нее вполне можно изготовлять различные поделки. Древесина хорошо режется. Кроме того, у нее красивая структура и цвет. Используется древесина ивы и в качестве дров, а при необходимости – и как строительный материал.

Ива пятитычинковая – неплохой медонос. Значение ее в этом качестве повышается продолжительным, растянутым до середины лета цветением.

Возможно использование ивы пятитычинковой для озеленения улиц. Она неплохо переносит загрязнение воздуха, и весьма декоративна. Живет же дерево до 80 – 100 лет. Весьма подходит чернотал в качестве живой изгороди. Выведены и садовые породы.

На мой взгляд, использование этой ивы в садоводстве предпочтительней и из-за продолжительного рассеяния семян. Ведь далеко не всем нравится «ивовый пух». Здесь же он облетает не сразу, а очень постепенно.

Как видите, спектр использования чернотала человеком тоже весьма широк. Для укрепления здоровья, для некоторых хозяйственных нужд, для красоты – ива пятитычинковая пригодится всюду.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости блога? Кликните по картинке!

postman

3 комментариев к “Ива пятитычинковая, или чернотал

  1. Евгений

    Чернотал все-таки звучит лучше чем ива пятитычинковая.

    Ответить
    1. Александр

      Слово чернотал придумал простой гений из народа, термин ива пятитычинковая — ботаники 🙂
      Называют еще ивой… пятимужней! 😀 Но уж это мне не выговорить!

      Ответить
    2. AndreyShaD

      Согласен, что то есть в этом слове:D

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *