» » Калина обыкновенная

Калина обыкновенная

Автор | Сентябрь 8, 2015

Здравствуйте, дорогой читатель!

В особом представлении калина обыкновенная не нуждается. Декоративность калины, целебные свойства ее плодов, цветков, коры сделали этот лесной кустарник обыкновенным обитателем наших садов и палисадников.

Уверен, многие считают калину настоящим садовым растением, а встретив ее в лесу, удивятся некоторому «недоразумению». Конечно, существуют и садовые сорта, выведенные на основе калины обыкновенной. Однако чаще всего она попадает в наш сад практически тем же лесным кустарником, вовсе не нуждающимся в заботе человека.

Калина обыкновенная как лесной кустарник

Калина обыкновенная весьма неприхотлива. Она легко переносит морозные зимы. В северной тайге, правда, кустарник не встречается. И до Архангельска не доходит. А вот южней свободно растет в елово-мелколиственных лесах в качестве подлеска. Тем более, калину можно часто встретить в лесах смешанных и широколиственных, в дубравах. И еще южней, в лесостепи – в балках, понижениях, речных долинах.

kalina_obyknovennaya

Способна переносить и летние засухи. Почву предпочитает достаточно плодородную, конечно. И на сухих буграх, занятых сосновым лесом, расти не будет. А вот некоторое заболачивание для калины обыкновенной не помеха. В лесах она все же предпочитает селиться возле ручьев и речек. А еще – на опушках, полянах.

Калина светолюбива, хотя и некоторое затенение перетерпит. Только в густой тени вряд ли зацветет. Но может дождаться образования «окна» в пологе леса, после выпадения одного из «великанов», и тогда своего шанса оставить потомство не упустит.

И в горы поднимается этот кустарник. В результате на материке Евразия калина обыкновенная и без малейшего участия человека расселена весьма широко. Она растет по всей Европе, кроме севера и степного юго-востока, на Кавказе, в Крыму. Далеко проникает за Урал – до Прибайкалья. Хотя в Западной и Средней Сибири кустарник встречается только на юге лесной зоны. Растет в Казахстане и в горах Средней Азии.

Калина обыкновенная необыкновенно красива с весны до поздней осени, до начала зимы. Весной она радует молодой зеленью красивых резных листьев. В начале лета зацветает, образуя необычные соцветия в виде щитков с двумя типами цветков. По краю соцветия раскрываются крупные белые цветки, не имеющие ни тычинок, ни пестиков – бесплодные. Их задача – привлекать насекомых-опылителей.

socvetiya_kaliny

В центре соцветия цветки значительно мельче, в виде бокальчиков с белым или розоватым венчиком. Они менее заметны, зато содержат длинные тычинки и более короткие столбики пестиков. По особенностям строения цветков и соцветия ботаники ныне «определили» калину в довольно экзотичное у нас семейство адоксовых, «изъяв» ее из семейства жимолостных.

cvetki_kaliny

На жимолость лесную калина обыкновенная похожа своим листорасположением. Листья всегда растут парами, супротивно. Но при этом листья у калины рассечены на три или пять крупных лопастей, да и край листа крупнозубчатый. На жимолость уже мало похоже.

Похожи и плоды (но только цветом). У калины это крупные ярко-красные костянки с большой уплощенной косточкой внутри. Думаю, именно за цвет плодов – красный, «калёный» — получила калина свое русское название. А одно из местных названий кустарника – «каленина».

plody_kaliny

Так что к концу лета калина обыкновенная продолжит украшать мир уже плодами своими калёными. Рубиновыми гроздями повисают они на ветвях, привлекая птиц. А те, что не склеваны, могут провисеть там до наступления настоящей зимы.

Наступающая осень окрашивает еще и листья калины – в различные оттенки красного или оранжевого цвета.

Плоды калины обыкновенной терпки и горьковаты. После первых сильных заморозков горечь, если и не исчезает вовсе, то уменьшается. Тогда калину (как и плоды рябины) начинают собирать не только птицы, но и люди. Правда, для лечебного использования ягоды все-таки лучше собрать пораньше – до морозов, еще в сентябре.

Сбор, хранение и сушка плодов калины обыкновенной

Собирают плоды, срезая их целой гроздью, чтобы не повредить. Плодоножки удаляют уже перед использованием. Для сушки грозди развешивают под навесом.

Сушить можно и в сушилках, в духовке. Тогда плоды обрезают с грозди, аккуратно удаляют плодоножки. Тонким слоем рассыпают плоды калины на противне. Температура сушки 50 – 60°, процесс занимает несколько часов. При сушке в духовке ее дверцу оставляют открытой.

Правильно высушенные плоды не чернеют, не слипаются в комок. Они лишь становятся сморщенными.

Калина обыкновенная: применение

Во время цветения соцветия калины обыкновенной посещают пчелы, шмели, жуки. Но, по отзывам пчеловодов, медонос из калины все же посредственный. Собирают пчелы с ее цветков больше пыльцу, чем нектар.

Плоды используют для получения варенья со своеобразным вкусом, различных напитков. Сок из свежих плодов калины используют как пищевой продукт, и как лекарственное средство.

kalina-plody

Калина, протертая с сахаром

Переберите и промойте плоды. Плодоножки удалите. На пару минут опустите плоды в кипящую воду. Бланширование удаляет лишнюю горечь плодов и готовит их к переработке. Протираем плоды через сито, отбрасывая косточки.

Полученное пюре тщательно смешиваем с сахаром (1 кг сахара на 1 кг пюре). Раскладываем по банкам, закрываем крышками (не закатывая). Стерилизуем минут 10 – 15 в кипящей воде. Закатываем банки.

Лечебное применение калины обыкновенной

Признанным фармакологическим сырьем считается только кора калины обыкновенной. Готовят ее весной, во время сокодвижения. Для снятия коры на стволе и ветвях делают вертикальные и горизонтальные надрезы, отделяя кору. Не следует полностью оголять ветки – они засохнут! Сушат кору, развесив пучками под навесом. Правильно высушенная, кора не гнется, а ломается с треском.

Применяют кору в виде отваров. В аптеках продается жидкий экстракт коры калины, назначаемый при гинекологических заболеваниях. В народной медицине используются не только кора, но и плоды, соцветия, даже ветки.

Действуют препараты из калины обыкновенной комплексно. Они обладают противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, снижают артериальное давление, нормализуют работу желудка и кишечника. Помогают при высокой температуре. Обладают мочегонным, спазмолитическим, успокаивающим действием.

Противопоказана калина обыкновенная при заболеваниях почек и подагре, при повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам. Из-за обилия в калине органических кислот вряд ли разумно использовать ее при повышенной кислотности желудочного сока. И при гипотонии – плоды калины давление понижают!

Отвар коры калины обыкновенной применяют при простудах, кашле.

Для приготовления отвара залейте стаканом воды столовую ложку сухой коры, вскипятите и отваривайте 10 минут на слабом огне. Пьют отвар по 1 столовой ложке три раза в день.

При кашле, ангине используют отвар сухих цветков калины.

Залейте столовую ложку цветков стаканом кипятка и отваривайте 20 минут на малом огне. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.

При простуде, бронхитах полезен настой сухих плодов калины с медом.

Залейте 2 столовых ложки калины 0,5 л крутого кипятка в термосе и настаивайте несколько часов. Настой процедите, ягоды отожмите. Добавьте в настой 4 столовых ложки натурального меда. Пить настой по трети стакана 4 раза в день.

Настаивают плоды не только на воде, но и на меде!

Берем 40 граммов сухих плодов калины – это примерно 4 столовых ложки. Растираем их в ступке. Нагреваем стакан меда. Именно нагреваем, но не кипятим! Горячим медом заливаем плоды и настаиваем два часа. Принимать лекарство при бронхиальной астме, бронхитах, кашле, при отеках, возникающих вследствие сердечных заболеваний, следует по 1 столовой ложке четыре раза в день после еды.

Разнообразных рецептов с калиной обыкновенной, особенно с ее плодами, множество. В лечебных целях используют разнообразные настои и отвары, сок свежих плодов.

Впрочем, приводимые здесь рецепты даются только для ознакомления. Устанавливать диагноз, прописывать лечение, в том числе и лечение травами, должен врач. Самолечение опасно!

«Хвалилась калина, что с медом хороша!», — утверждает ироничная поговорка. Но ирония поговорки относится к характеризуемому человеку. Сама же калина обыкновенная действительно хороша, хоть с медом, хоть без меда. Надеюсь, мне удалось это показать.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

14 комментариев к “Калина обыкновенная

  1. Евгений

    Калина – удивительное и полезное растение, мы с женой просто засыпаем сахаром ягоды. Получается вкусно и полезно!

    Ответить
    1. Александр

      И так можно, Женя. Способов разных много.

      Ответить
  2. Александр

    Сколько раз пробовал калину — горькая 🙁 . Тоже много слышал о её пользе, но вкус… С сахаром то наверное еще можно её поесть — не пробовал.

    Ответить
    1. Александр

      Александр, не все горькое плохо, а сладкое прекрасно! 😉 И наоборот.

      Ответить
  3. Валерьян

    Да Александр, очень интересно! У нас она растет больше на окраине лугов, но вот ягод на кусте не слишком много.

    Ответить
  4. Trounin

    и всё-таки ягоды красного цвета, а это уже отпугивает многих людей, с ней незнакомых

    Ответить
  5. Елена

    Хорошие рецепты, спасибо! У нас калина растет на участке, каждый год ее собираю, делаю желе или протираю с сахаром.

    Ответить
  6. Надежда

    Скажите, пожалуйста, можно ли ягоды калины в лечебных целях хранить а морозилке в замороженном виде. Если да, то как долго она может так храниться?

    Ответить
    1. Александр

      Надежда, во всех рецептах (не только в приведенных) используются либо сушеные плоды, либо свежие. Оно и понятно — при замораживании теряется значительная часть витаминов (особенно С). Несомненно, польза от замороженных ягод будет.И все же для лечебного использования их нужно высушить. Кроме того, собранные до заморозков (в сентябре) грозди рябины можно хранить до трех месяцев при температуре, близкой к нулю (точней +2…+4 градуса). Хранить прямо в гроздях — лучше развесить. И использовать по мере необходимости. Обилие сорбиновой кислоты плюс невысокая температура предохранят плоды от порчи. А замороженные ягоды лучше все-таки использовать для приготовления морса, пирогов и так далее.

      Ответить
  7. AndreyShaD

    На даче растет здоровый куст калины! Ягод куча… жалко что они горькие. Раньше бабушка делала чай из неё, плюс настойки разные для здоровья. А щас она никому не нужная стоит:(

    Ответить
  8. Larisa

    Я люблю калину после первых заморозков — пикантная горечь и кислинка — чудо, как вкусна! А еще заготавливаем калину именно так, как вы, Александр, описали — готовое гипотензивное лекарство! Статья просто супер!

    Ответить
  9. Андрей

    У нас растет очень много калины. А вот собираем мы ее очень редко. Только для компота. Специфическая горечь не очень нравится.

    Ответить
  10. Наталья

    Долго просила мужа, чтобы калину мне посадил. Посадил. Сначала одну,потом еще две. Первая выросла деревцем, и хоть не очень высокая, сверху ягоды снимать нужно с лестницы. А две других растут кустами, ягод — не обобрать ! В позапрошлом году собрали ведер десять, всем дали, всем хватило. Я в этом году поменьше, но все равно много. Я как-то купила пресс для отжимания сока. Теперь добавляю её в яблочный. Хорошо получается, сок такой «взрослый» становится. А еще я морожу его в баночках от сметаны. Слышала, что делают квас калиновый, может, кто рецепт подскажет?

    Ответить
  11. Елена (iklife.ru)

    В нашей семье калина на почетном месте. Выращиваем на даче. Сформировано растение кустом — так легче собирать урожай и место позволяет. Готовим морсы. Сахар или мед по вкусу. Калина — не малина, и не клубника, много не съешь. Но неоценимая польза побеждает. Пейте чай с калиной и будьте здоровы!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *