» » Княжик сибирский

Княжик сибирский

Автор | Июнь 7, 2016

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мы обычно считаем, что лианы растут где-то там, в тропиках. Но вот перед нами самая настоящая лиана – таежная. Взбирается по стволу ели стебель с крупными листьями, в мае – июне еще и украшенный большими белыми цветками. Это княжик сибирский из семейства лютиковых.
knyazhik_sibirskij

Княжик – и в самом деле таежник. Южнее зоны хвойных лесов он встречается на равнине редко. Сибирским назван не зря – распространен княжик в Сибири до реки Лены (постепенно сменяется другими видами этого рода), в горах Монголии и Китая. У нас в Европейской России встречается главным образом в Приуралье и на северо-востоке.

Княжик сибирский – таежная лиана

Конечно в чистом ельнике княжик не встретишь – там для него слишком темно. Но ведь есть немало осветленных елово-лиственных лесов, в основном вторичных – на месте вырубок, зарастающих полей. Именно в таком лесу сделаны мои фото княжика сибирского.

Часто княжик сибирский растет по склонам речных долин и оврагов. Его стебли, лазящие и ползучие, опутывают валежник, кустарники, поднимаются вверх по стволам деревьев. Стебли у княжика древеснеющие, потому растение относят к кустарникам.

Длина такого стебля может достигать 3 – 4 метров, и до верхушки дерева ему, конечно, не добраться. Но крупные сложные, дважды тройчатые листья и в полутени обеспечивают растение питательными веществами. Но особенно впечатляет княжик сибирский в конце мая – начале июня, когда зацветает.

knyazhik_sibirskij-cvetok

Крупные поникающие колокольчики цветков на длинных цветоносах вырастают в пазухах листьев. Размер цветка может достигать пяти сантиметров! То, что большинство из нас назовет «лепестками», на самом деле не лепестки, а чашелистики. Просто они белые или слегка зеленоватые.

Чашелистиков всегда четыре. Они укрывают внутреннюю часть цветка от природных невзгод, а заодно привлекают цветом насекомых-опылителей.

Лепестки тоже имеются. Их от четырех и больше (до 12-ти). И формой, и цветом лепестки похожи на чашелистики, но короче их раза в три. Чтобы увидеть лепестки, нужно заглянуть в цветок.

Еще имеется много тычинок на длинных нитях, увенчанных пыльниками. Часть тычинок видоизменена, пыльников не образует. Это стаминодии, содержащие нектар.

Пестиков в цветке тоже много. Многочисленные тычинки и пестики в цветке – один из признаков лютиковых растений. После опыления столбики пестиков остаются при плодах. Они продолжают расти, покрываются белыми ворсинками, превращаясь в длинные беловатые нити.

В итоге появляется очень своеобразное соплодие княжика сибирского, по которому его тоже легко узнать после цветения. Такие соплодия на растении видны уже с конца июня.

knyazhik_sibirskij-soplodiya

После созревания плодов-орешков растение рассыпает их, а длинная нить, в которую превратился столбик пестика, позволяет плоду улететь по ветру довольно далеко от родительского растения.

Можно узнать княжик сибирский и по своеобразным крупным листьям. Они сложные, тройчатые и дважды тройчатые, на стебле располагаются парами, супротивно. Растут на длинных черешках. Именно черешками своих листьев таежная лиана цепляется за опору – стебли и ветви других деревьев и кустарников.

Вот на фото княжика сибирского такой черешок обернулся вокруг ветки.

knyazhik_sibirskij-listya

Еще одна особенность растения – значительное опушение. Опушены стебель, цветоносы, листовые черешки, нижняя сторона листа. Ворсистость характерна и для белых чашелистиков. Наверно, и поэтому княжик сибирский не боится низких температур, холодных зим. Он далеко проникает на север, особенно в Восточной Сибири. Там северная граница ареала уходит далеко за Полярный круг – до 70-й широты.

В Центральной России растение может встречаться, но достаточно редко. Как правило, здесь княжик включен в региональные Красные книги (например, в Нижегородской и Костромской областях). В республике Карелия растение тоже включено в Красную книгу.

Применение княжика сибирского

Княжик сибирский, как все лютиковые растения, ядовит. Ядовитые растения, при разумном применении, соблюдении дозировки, обычно способны оказывать лечебное действие при различных заболеваниях.

Наша таежная лиана, несомненно, растение лекарственное. Ее применяла и применяет традиционная тибетская и монгольская медицина. И в нашей народной медицине княжику тоже находилось применение – как правило, в восточных регионах. Он может быть полезен при разных болезнях, включая онкологические.

Но вот в авторитетных справочниках по траволечению его нет. Вероятно, потому, что авторы – обычно жители Европейской России и Украины.

В интернете информации по лечебному применению княжика сибирского достаточно много. И все же применять растение бездумно по рецептам из интернета я бы не советовал. Понимаете, отсутствие какой-либо «цензуры» в таких случаях вовсе не благо! Ведь автор интернет-публикации, по сути дела, может писать абсолютно все, что ему заблагорассудится. Со здоровьем так лучше не шутить! И привлечь в случае чего к ответственности такого автора значительно сложней, нежели автора печатной книги.

Рецепты на своем блоге я привожу только для знакомства со свойствами растения. Лечиться же нужно у специалиста!

В данном же случае проверенных, надежных рецептов нет вообще. Потому и публиковать нечего. Возможно, читатели – сибиряки что-то дополнят в комментариях. Но в разговоре о лечении, тем более о лечении таких серьезнейших заболеваний, как рак, нужны не просто непроверенные сведения и утверждения – нужны доказательства, результаты исследований. И статистика излечений.

А вот противопоказания в применении княжика сибирского очевидны. Он ядовит, и уж применять его беременным и кормящим матерям совершенно ни к чему. Препараты из княжика сибирского сильно возбуждают деятельность сердечной мышцы, потому и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, они противопоказаны.

Конечно, ванны с добавкой настоя листьев княжика могут быть полезны при ревматизме и других заболеваниях суставов. Но и в этом случае необходима консультация врача!

Самолечение вообще опасно! При использовании ядовитых растений оно опасней вдвойне.

Любопытно, что настой княжика сибирского одновременно рекомендуют, как инсектицид – для борьбы с муравьями, блохами, клопами.

Пчелам, впрочем, цветки княжика не вредят – напротив, обеспечивают нектаром. Княжик сибирский – неплохой медонос.

А еще это очень красивое растение, вполне способное украсить сад. Это близкий родич клематисов. Некоторые ученые даже включают княжик в качестве подрода в род Клематис (впрочем, у этого рода есть и русское название – Ломонос). Но отличия все же есть, и другие ботаники настаивают на самостоятельном роде Княжик (Atragene).

knyazhik_sibirskij-cvetet

В отличие от большинства клематисов, княжик сибирский легко переносит холодные зимы, не требователен к почвам, прост в уходе. И затенение для него – не помеха. Наоборот, в полутени появляется больше цветков.

Вот только размножается в основном семенами. А их еще нужно вовремя собрать, пока не разлетелись.

Такая красивая таежная лиана растет в наших лесах – княжик сибирский. О полезных его свойствах можно спорить. Но прежде всего их нужно изучать. Возможно, это и в самом деле замечательное средство от рака?

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

6 комментариев к “Княжик сибирский

  1. Евгений

    Княжик сибирский – интересное растение, значит и у нас есть лианы.

    Ответить
    1. Александр

      Женя, у вас в Липецкой области скорей, я думаю, можно встретить какой-то из видов ломоноса — например, альпийский. Они во многом похожи с княжиком, только у ломоноса синие или фиолетовые цветки. Княжик сибирский — преимущественно северянин (и сибиряк, естественно)

      Ответить
  2. Миша

    Действительно, красивое растение. У нас это растение не редкость. Про лечение княжиком ничего не слышал ни здесь, ни в Сибири. В кругу моих знакомых людей лечившихся княжиком не было, но это еще ни о чем не говорит.

    Ответить
    1. Александр

      Миша, княжика много даже у нас, на востоке Вологодской области (на западе реже встречается). Естественно, на Урале — это самое обычное растение.

      Ответить
  3. Иван

    Очень интересная статья о необычном для меня растении. Спасибо, что познакомили.

    Ответить
  4. Наталья

    Интересное растение. Действительно, способно украсить сад. Тем более в ту пору, когда клематисы ещё не цветут.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *