» » Корабельное дерево — лиственница

Корабельное дерево — лиственница

Автор | Январь 16, 2013

ЛиственницаЛиственница — самая распространенная хвойная порода нашей страны. Правда, основные массивы лиственниц сибирской и даурской, как и говорят их видовые названия, сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке. Но и в европейской России, на севере и северо-востоке, лиственница сибирская встречается довольно часто. А еще три — четыре века назад она была здесь достаточно распространенной. Да вот почти исчезла…

Лиственница — единственное листопадное хвойное дерево, теряющее к зиме свои иголочки. Да вот странность — сеянцы-то лиственницы свою хвою не сбрасывают! Очевидно, предки современных видов были вечнозелеными и утратили это свойство, приспособившись к условиям суровых морозных зим. Лиственница удивительно неприхотлива. Она переносит сильнейшие морозы (до — 70 градусов на северо-востоке Сибири). Растет в условиях сплошной многолетней мерзлоты, пуская своя корни в поверхностном, оттаивающем летом, слое почвы. И дальше всех деревьев заходит на север. Далеко за Полярным кругом, на полуострове Таймыр, под 72 градусом северной широты, есть самый северный в мире лесной массив — урочище Ары-Мас. На Крайнем Севере и в горах лиственница может принимать стелющуюся форму.

Лиственница. Ветка с мужской и женской шишками. Зрелая шишка и семяУдивительно хороша лиственница весной, в конце апреля — начале мая, когда на ее укороченных побегах, бородавочками покрывающих ветви, появляются густые щеточки молодых мягких иголочек. В эти дни дерево как бы покрывается зеленой дымкой. Тогда же на некоторых укороченных побегах из почек появляются молодые женские шишечки. Малиновые, кругленькие, размером сперва не больше ногтя на мизинце, они всегда торчат вверх, как бы ни была наклонена ветка. Рядом, на таких же побегах, свисают вниз желтоватые шарики мужских шишечек (так называемых колосков), в которых созревать тяжелая желтая пыльца. Она так тяжела, что не может улететь далеко — в результате многие шишки так и не будут оплодотворены. Весной, в пору распускания хвои, тончайший смолистый аромат наполняет воздух.

Семена созревают к осени, но чаще всего так и остаются в шишках до весны. Овальные, почти шаровидные шишки отгибают в это время свои чешуи, и освобожденные крылатые семена разносит ветер. А опустевшие шишки еще несколько лет могут сидеть на ветке.

Лиственница очень светолюбива. Она сама дает мало тени и совершенно не переносит затенения. Лиственничная тайга редкостойна, под ее пологом широко разрастаются травы или мхи. Для самого дерева это плохо — семена не достигают поверхности задернованной почвы и не прорастают. Но любые «прорехи»  в дерновом или моховом покрове — колеи, дороги, а также места лесных пожаров — лиственница стремительно осваивает.

Молодая лиственница растет очень быстро. В трехлетнем возрасте она уже около метра высотой, и каждый следующий год подрастает еще примерно на метр. После 30 — 40 лет рост замедляется. К столетию дерево достигает в высоту 20 — 30 метров. Жить же она способна 300 — 400 лет, и может достигнуть в диаметре 80 — 100 см!

Почему я назвал лиственницу «корабельным деревом»? Древесина лиственницы превосходна. Она очень тяжелая (свежесрубленные бревна тонут в воде!). Ее трудно обрабатывать. Но зато лиственница не гниет ни в воде, ни во влажном воздухе. Да что говорить — сделанные из нее бревенчатые срубы погребальных камер в Пазырыке на Алтае после двух с половиной тысяч лет нахождения в земле таковы, что их трудно строгать ножом! Именно влагоустойчивость лиственницы привлекла к ней строителей российского флота. И лиственничные массивы Европейского Севера России стали интенсивно вырубаться для строительства кораблей. Именно в XVIII — XIX веках они и понесли весьма существенный урон. Впрочем, интенсивные рубки продолжались и позже. Именно лиственничные леса, или листвяги, и назывались первоначально «корабельными рощами».

И в строительстве лиственница использовалась издавна. Постройки из нее по прочности соперничают с камнем. Из лиственницы создавались древнеримские амфитеатры. На лиственничных сваях строила свои дома средневековая владычица морей Венеция. И современное применение лиственницы также очень разнообразно — из нее делают рудничную крепь и сваи, шпалы и телеграфные столбы, брус и разнообразные пиломатериалы.

В лиственничных лесах добывают живицу — смолу из разных видов терпентинов. Терпентин широко применяется в фармакологии — из него, к примеру, делают пластыри и мази для лечения ревматизма и подагры. Из живицы также извлекают канифоль и скипидар, также используемые в медицине, лакокрасочной промышленности.

Застывшую на стволах и пнях смолу — камедь — в Сибири и на Урале издавна использовали как жвачку, очищающую и укрепляющую зубы, обладающую антицинготными свойствами. Камедь также применяют в текстильной промышленности для укрепления тканей, и в производстве спичек. Кора лиственницы — хороший источник дубильных веществ, а к тому же еще и природный краситель (коричневые, розовые и желтые тона). Даже хвоя находит применение — из нее получают ароматное и очень полезное эфирное масло.

Молодая лиственница в "Парке Дудорова"Лиственница, как неприхотливое и устойчивое к воздействию среды дерево, используется для озеленения городов. Думается. что важнейшей задачей должно стать восстановление лиственничных лесов Европейской России. Такие работы ведутся уже много лет. Более двухсот пятидесяти лет существует Линдуловская лиственничная роща под Санкт- Петербургом. Создавались лесопосадки лиственницы и в других района страны. Кстати, есть посадки лиственницы в «Парке Дудорова», о котором я уже писал в этом блоге. Однако работы эти, особенно в последние десятилетия, весьма недостаточны. А ведь лиственница, даже более березы, могла бы претендовать на титул национального дерева России!

С уважением, Александр Силиванов

postman

10 комментариев к “Корабельное дерево — лиственница

  1. Лара

    Столько интересностей о лиственнице! Я видела это дерево, давно, когда к родственникам в Сибирь ездила… Замечательная природа и край, просто волшебный! Жаль, что на Украине не растут лиственницы…

    Ответить
  2. admin

    В Карпатах растет лиственница европейская. Я пишу о сибирской — но это уж в силу своего географического положения на Европейском Севере России.

    Ответить
  3. Ольга

    У нас в Тульской области в городских парках посажены лиственницы. С большим интересом прочитала Вашу подробную статью. Многого не знала про лиственницу.

    Ответить
  4. Владимир

    К корабельному лесу больше относится сосна. Лиственница слишком тяжёлое дерево и шло на отделку или для палубы.

    Ответить
    1. Александр

      Правильно, Владимир. Только лиственничные рощи у нас на Севере (да и в нынешней Костромской области) были вырублены в основном на нужды деревянного флота.

      Ответить
  5. Дмитрий

    Кстати в Москве можно не дорого купить пиломатериалы из лиственницы вот тут http:/moslistvennica.ru/

    Ответить
    1. Александр

      Дмитрий, Ваше имя в комментарии и без того является ссылкой. Пишите интересный коммент — и люди придут. Быть может.

      Ответить
  6. Марина

    Очень интересно! А до какого возраста молодая лиственница не сбрасывает хвою? Как бы это увидеть? нет ли фото?

    Ответить
    1. Александр

      Сеянцем дерево считают до возраста двух-трех лет. К сожалению, фото сеянцев лиственницы сибирской у меня пока нет. Впрочем, в интернете имеются. Особенно на сайтах, занимающихся продажей посадочного материала.

      Ответить
  7. Денис

    Лиственница весьма удивительное и уникальное дерево. Причем во всем. У лиственницы нет аналогов ни по свойствам древесины, ни по лекарственным свойствам, ни по красоте. =)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *