Липовый цвет

Автор Александр | 17 февраля

В середине лета, в конце июня — начале июля, наступает время цветения липы. Цветет она последним из наших деревьев, и в этом тоже своеобразный рекорд. Цветение липы длится около двух недель, и в это время воздух вокруг деревьев наполнен медовым ароматом и гудением пчел. Липа — один из лучших наших медоносов. Подсчитано, что за день пчелиная семья собирает с липы около 5 килограммов меда. Ценится липовый мед выше других видов меда. Да и соцветия липы («липовый цвет») — прекрасное лекарственное средство. И, конечно, сама по себе липа — красивое и интересное дерево.

Липовая аллеяЛипа ценится озеленителями и уже несколько веков высаживается человеком в парках и скверах, на улицах городов и поселков. Она вошла в русскую и мировую культуру вместе с парками Павловска и  Царского Села, Михайловского и Ясной Поляны. Липовые аллеи стали неизменным атрибутом дворянских усадеб России. И вот уже не стало большинства из этих родовых гнезд российского дворянства — а вековые липы в парках живут.

И в географических названиях отразилась липа. Название знаменитой берлинской улицы Унтер-ден-Линден переводится «Под липами». Правда, есть ли липы на улице «Под липами»? И крупный город в России называется Липецком. И есть в Латвии город Лиепая. Германский Лейпциг — это искаженное лужицкое Липск (лужичане — западнославянское племя, жившее на этой территории до германцев). Ну, а Липовки, Липовые, Липняки и перечесть трудно. Только про Липин Бор — райцентр в Вологодской области — можно определенно сказать, что наша липа тут не при чем. В борах, на сухих местах, липа не растет. Да и суффикс подкачал: было бы не Липин, а Липовый по правилам русского языка. Так что тут надо искать Липу-человека: то ли Липу-Олимпиаду, то ли Липу-Филиппа…

Благодаря человеку, распространилась липа довольно широко, едва ли не к полярному кругу подобралась. И ценится за то, что красива, за то, что много тени дает, за морозостойкость. За устойчивость к загрязнению воздуха, наконец. Тут, правда, стоит оговориться, что возможности человека в этом деле поистине безграничны, не то, что липа — тараканы не выдержат!

Но липа все же настоящее лесное дерево. И распространена довольно широко: на севере в европейской России достигает линии С.-Петербург — Каргополь — Сольвычегодск. Встречается и на Урале. На Кавказе поднимается в горы. А вот в Сибири липы мало — только отдельные островки под Красноярском, в Омской области, в предгорьях Кузнецкого Алатау. Зато на Дальнем Востоке появляется снова.

Листья и цветки липыНаиболее знакомая, распространенная именно в Европейской России — липа сердцевидная (или мелколиственная). Названа так за характерный свой лист — в форме асимметричного сердечка. Вытянутый кончик листа называют капельницей — по нему скатывается вода при сильных дождях. И признак этот характерен для многих деревьев влажных тропиков — тропические ливни сильны, и избавляться от лишней влаги просто необходимо. Но зачем такой признак нашей липе? Правда, многочисленная ее родня как раз в тропиках и живет.

К почвам липа весьма требовательна. На слишком сухих и чересчур влажных местах она не будет расти. И плодородие почвы для нее далеко не безразлично предпочитает серые лесные почвы, характерные для широколиственных лесов. Правда, липа сама своей опавшей листвой улучшает структуру почвы, удобряет и согревает ее. Дерево очень теневыносливое, никакие густые кроны высоких деревьев липе не помеха.  Липа — спутник дуба, и, как постоянный компонент,входит, вместе с кленом и ясенем, в состав дубрав. Поэтому все же главные районы распространения ее в в природе в нашей стране — это центральные и черноземные области. Но и здесь ее сохранилось очень немного. В продвижении на север липа уже растет в подлеске, чаще всего среди елово-мелколиственных лесов.

Растет липа очень медленно, неторопливо. Цвести начинает лет в тридцать. И только годам к шестидесяти — семидесяти начинает округляться, превращаясь из липки в липу. Зато живет долго — возможно, до тысячи лет. В мае распускает липа свои листочки. А цветение липы — это уже разгар лета. И обычно это событие не только для пчел и пчеловодов. Для всех, потому что трудно такое событие не заметить.  Месяц, который мы теперь именуем июлем, у наших предков имел название липень.

Цветущая липаЦветки у липы не яркие, не пышные, довольно простые. Но зато полны изящества! Пестик, окруженный множеством тычинок (их около 25). Пять желтых лепесков вокруг. Пять зеленых чашелистиков. Несколько цветков вырастают вместе на одном цветоносе, а к нему прикреплен бледно-желтый прицветный лист. Соцветие свисает на своей ножке вниз, и цветки оказываются под крышей! Самые важные его части — тычинки с пыльцой и пестик с завязью — прикрыты от дождя чашелистиками и лепестками. Отогните зеленый чашелистик — у основания его капелька жидкости — тот самый нектар, привлекающий пчел. Неяркие цветки! Но когда их много — дерево вдруг становится не зеленым, а бледно-золотистым. И густой медовый аромат…

Наступит осень. Прекрасной золотой листвой отметит липа это время года. И опадет ее листва едва ли позже других деревьев. И лишь тогда. чаще всего уже по снегу, наступит время опадения ее соплодий. Мы ведь помним, что цветки липы сидят по нескольку вместе на общем цветоносе. Значит, и несколько плодов — мелких орешков — тоже разлетаются вместе. Торчащее вбок крыло околоплодника — бывший околоцветник — помогает орешкам улететь по ветру как можно дальше от родного дерева. Получается этакий вертолетик с одним крылом: внизу плоды, сверху околоплодник. Кружится-кружится вертолетик в воздухе, плавно снижаясь. И воткнется в снег, орешками вниз. Зимует в снегу, дожидаясь весны. Причем чаще всего — даже не ближайшей весны, а следующей. И через полтора года после рождения может прорасти и дать начало новому дереву.

Польза липы для человека
Ценна липа как декоративная садово-парковая культура. Велико значение ее как породы, активно и весьма эффективно очищающей воздух на улицах наших городов. Но и практическая польза липы для человека тоже весьма значительна. Я упоминал уже знаменитый липовый мед — бледно-желтый, душистый и самый полезный. Но и сами соцветия — «липовый цвет» — тоже очень полезны и используются и в народной медицине, и в фармакологии, и просто в быту.

И я даже не буду писать обычное свое предупреждение! Точней, напишу… и зачеркну! Вот так:

!Проконсультироваться с врачом!

 

Не надо консультироваться. Заваренный с липовым цветом чай уж точно никому не повредит. Только, умоляю, не собирайте соцветия липы на городских улицах, в городских парках и около автодорог! Липа очищает воздух — это так. Но ведь, очищая воздух, она эти загрязнения в себя вбирает… Собирайте в лесу, в деревне. Или хотя бы купите в аптеке.

Сушеный липовый цветЛиповый цвет
Собирают соцветия липы («липовый цвет»), когда большая часть цветков уже распустилась (соответственно — меньшая еще в бутонах). Обрывают соцветия вместе с прицветником. Сушат их при температуре не выше 25 — 30 градусов, обязательно в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Высушенные соцветия должны иметь ароматный запах и сладковатый вкус. Цвет как цветков (желтый), так и прицветников (светло-желтый или зеленовато-желтый) при правильной сушке не должен меняться. После сушки липовый цвет закрывают в банки с плотными крышками. Хранить его можно в сухом месте до двух лет.

Липовый чай
Одно из самых распространенных домашних средств при лечении простудных заболеваний — чай. заваренный из липового цвета. Заварить его очень просто: одну столовую ложку сухих соцветий заливают стаканом кипятка, а затем выдерживают настой 20 минут, накрыв стакан салфеткой. Для того, чтобы пропотеть, нужно выпить не менее двух стаканов настоя. А еще лучше будет эффект, если к соцветиям добавить такое же количество сушеной малины.

Липовый чай — прекрасное средство при простуде, ангине, головной боли. Народная медицина применяет также отвары из соцветий липы как болеутоляющее и успокаивающее средство. Используют и студенистую массу, слизь, образующуюся в стакане после остывания липового чая — как примочки для лечения ожогов, язв, воспаления суставов, ревматизма, подагры, геморроя.

Резные изделия из липыИ еще о применении липы
Конечно, первое, что приходит в голову — лапти из липового лыка! Была такая обувь у русского народа. Правда, у нас на севере, где липа — не самое распространенное дерево, плели их не из липы, а из бересты. Также, как и корзины. А вот южнее именно липа снабжала людей многими предметами обихода. Снимали с молодой липы верхнюю грубую кору и обдирали лыко — так назывался липовый луб, ткань, которая является подкорьем и выполняет важные функции: защитную, проводящую,запасающую. Короче, обдирали липу как липку! А содранное лыко шло на лапти, корзины, мочало, веревки. Подсократилось за века количество лип в нашей стране!

Ложка из липыДревесина лип очень мягкая, красивая. И обработке прекрасно поддается. Поэтому вырезали из нее и ложки, и посуду, и веретена, и скалки. Делали  мебель и ульи для пчел,  гармошки и кадки. Да и сейчас многое вырезается, вытачивается из липы. Но уже больше предметы украшения, чем обихода: шкатулки, рамки, те же ложки, но уже не суп и кашу хлебать, а ради дизайна. И как музыкальный инструмент. Используют древесину липы для отделки помещений, для изготовления мебели, для обустройства бань и саун. Но так ли уж много осталось липы в природе?

А многим ли известно, что молодые листья липы… вполне съедобны? И их используют вместе с другими растениями в весенних витаминных салатах? А родителей (точней, теперь уже — бабушек и дедушек!) многих из нас липа просто подкармливала в голодные военные и послевоенные годы. Ее листья сушили, толкли, смешивали с мукой — и пекли лепешки…Вкусны ли — не знаю, не пробовал. Главное — съедобны.

Надеюсь, немного познакомил вас с этим прекрасным деревом — липой. Настоящей лесной липой.

Только вот почему в нашем языке слова «липа», «липовый» имеют и другое название значение, обозначают что-то ненастоящее, поддельное? «Липовые» документы, «липовый» отчет… Загадка!

6 комментариев к “Липовый цвет

  1. Яна

    Здорово! Даже мой родной город Павловск упомянули!

    Ответить
  2. Галина

    Александр,спасибо за прекрасное повествование!
    Словно вдохнула липовый аромат!
    Обожаю запах липового цвета! А чай из липовых цветочков !
    Хочу поделиться рецептом, не возражаете?
    РЕЦЕПТ ЛИПОВОГО ЧАЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН
    В липовом цвете обнаружены гормоны схожие с женскими и поэтому в период перестройки женского организма (климактерический) рекомендуется утром принимать липовый чай (1 чайная ложка сухих цветочков липы на стакан кипятка) — он помогает восполнить недостающие гормоны. Настаивается 15-25 минут.Выпивается весь стакан,

    Ответить
  3. Александр

    Спасибо, Галина! Возможно, для кого-то Ваш рецепт будет полезен!

    Ответить
  4. Наталья

    Я очень люблю липовый цвет. Сейчас нашем городе появились , наверное, новые сорта. Когда эти деревья цветут, это что-то невообразимое! Просто густое кружево цветов свисает с них. А запах! Пчел — видимо-невидимо! Им тоже нравится. Прошу мужа, выкопать отросточков прикорневых и посадить у нас в деревне. В этом году, так получилось, что совсем немного собрала липового цвета. Одна моя родственница живет в Нелидово, в заповеднике, Как-то была в гостях, как раз во время цветения липы. Так вот она считает, что цвет нужно собирать , когда в соцветье три-четыре цветочка открыты. В остальных нектар уже готов. Не буду спорить, а только расскажу, какое растение при заваривании дает похожий аромат и цвет. Это куманика .Многие у нас ошибочно называют её ежевикой. Это мое любимое растение. Так вот, осенью все равно вырезаем отплодоносившие и слабые ветки . Секатором рублю по-мельче и сушу, чтобы на всю зиму хватило. Завариваю в большой кастрюле и оставляю на слабом огне минут на двадцать. «Чай» получается насыщенного чайного цвета с прекраснымИ ароматом. Хорош в баню и при простуде. И просто, когда заскучаешь о лете, деревне и отдыхе. А вот смородиновые черенки с почкам томить минут пять надо, потом снять с плиты , пить через полчаса, да с медом! Это просто песня. Еще в этом году можно успеть заготовить все это. Попробуйте, не пожалеете.

    Ответить
    1. Александр

      Беру на заметку! Замечательный рецепт!

      Одна из первых статей на блоге! Никакого понятия — как писать? 🙂 Ее ж никто никогда не найдет, разве только усердно штудируя содержание…

      Ответить
  5. Сергей

    Только недавно узнал. Оказывается предки из липы добывали липовое масло и использовали его в кулинарии.
    Вот бы узнать как они его добывали.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности