» » О красоте карельской березы

О красоте карельской березы

Автор | Февраль 10, 2013

Красота изделий из карельской березы давно оценена человеком. Светлая, живая, излучающая теплый свет древесина привлекала своей необычной, похожей на мрамор, текстурой. Из карельской березы делали мебель, шкатулки. письменные приборы. Использовали ее и для внутренней отделки помещений. В местах же массового произрастания дерева население прежде всего ценило его древесину за прочность, изготавливая ручки кос, топоров, ружейные ложа, посуду.

Красавицей карельскую березу назвать трудно. Низкорослая, искривленная, с шаровидными утолщениями на стволе и даже ветках, она скорее кажется уродливой. Встречается и высокоствольная форма, но и эти деревья искривлены, а утолщения на стебле — характерная особенность карельской березы. Карельской назвали ее за главное место расселения — Карелию и Финляндию. Хотя найдена была карельская береза и в других районах — в Костромской и Ленинградской областях, в Белоруссии, в Латвии. В Карелии карельская береза растет среди выходов скальных пород, на каменных россыпях. Но в других регионах поселяется и на иных почвах. К примеру, в Белоруссии растет она на подзолах супесчаных и песчаных. Встречается и кустарниковая форма березы карельской.

Долгое время ученым — систематикам было неизвестно даже, представляет карельская береза отдельный вид или является подвидом, разновидностью какого-то из видов наших берез. Сейчас большинство из них пришли к выводу, что это — подвид березы повислой (или бородавчатой), одного из самых распространенных видов наших берез. Но по-прежнему не выяснено, в чем же причина «карельскости», почему она приобретает свои признаки. По одной из гипотез, это результат вирусного заболевания. Это вроде бы подтверждают эксперименты: из семян березы  повислой, выдержанных в соке карельской березы, вырастают деревья с ее признаками. По другим предположениям, карельская береза — это реликтовая порода. Загадку сию, возможно, разгадает кто-то из читателей моего блога…

Срез карельской березыДалеко не красавица внешне, карельская береза красива, так сказать, внутренним своим содержанием. Что часто характерно и для людей… Но я отвлекся… Очень красива, при соответствующей обработке, древесина карельской березы. Волокна древесины спутанны, извилисты. Для карельской березы характерна свилеватость. Вообще-то для древесины это считается пороком. Но здесь и недостаток превращается в достоинство! На срезах такая древесина образует очень красивый сложный узор. А если снять кору, на поверхности ствола видны многочисленные извилистые желобки, имеющие очень живописный вид. После шлифовки и покрытия лаком изделия из карельской березы приобретают особенно красивый вид.

Природные запасы карельской древесины были в 20 веке практически вырублены, и встал вопрос о запрете ее рубки и восстановлении этой породы. Изучение биологических особенностей дерева подтвердило возможность наследования нужных человеку признаков при ее семенном размножении. Правда, только 30 — 40 процентов семян, прорастая, давали растение с характерными свойствами. Более результативны оказались работы по изучению вегетативного размножения карельской березы, проведенные В.И.Ермаковым из Института леса Карельского филиала АН СССР. Прививки карельской березы на березу повислую дали практически стопроцентный результат!

Изделие из карельской березыВ настоящее время существует запрет на рубку карельской березы в местах ее естественного произрастания. Охраняется она в ряде заказников. Так что рубка должна происходить только там, где эти деревья специально выращены человеком. Как выполняются эти благие намерения, автору, к сожалению, неизвестно. Может быть, кто-то выскажется в комментариях? Используется же сейчас карельская береза в виде шпона — древесину лущат на тонкие слои и наклеивают их на изделия, изготовленные из других пород древесины или разного рода плит (ДВП, ДСП).

6 комментариев к “О красоте карельской березы

  1. Тамара

    Все правильно. Карельской березы у нас в Карелии осталось очень мало. В советское время делали насаждения специально, вручную, семенами. Но из семян не получается только карельская береза. Больше вырастает обычной, чем карельской. А сейчас и вообще не понятно, сажают или все заброшено.

    Ответить
  2. Александр

    В Карелии бывать приходилось неоднократно. И березу карельскую один раз видел — но не в Карелии. И давно, еще в молодости. А вот то, что все у нас в России «заброшено», так это точно! И не только с березой. И пока мы будем на «доброго батюшку царя» надеяться — так и будет.

    Ответить
  3. Наталья

    Интересная порода. С виду неказистая, а внутри настоящий клад. Вот за красоты скрытые и губят многое на земле. Жадность надо как то в себе гасить чтоб все жило и благоухало, а это сложно

    Ответить
  4. Ольга

    Правильно Вы, Александр, намекнули — тем, кто в Карелии живёт, и флаг в руки. Ведь труда много не надо, чтобы посеять семена и следить за посевами. Пусть и не из всех семян вырастет именно карельская берёза. Да и всем людям в городах надо сажать хотя бы по дереву в год — для себя ведь не трудно.

    Ответить
  5. Александр

    Я бы знать не знал о том, что есть такая карельская береза, если не работал в свое время столяром и не делал бы европанели обкатанные пленкой с расцветком под карельскую березу. Очень красивые такие панели получались.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *