Ольха серая

Автор | Май 19, 2016

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ольха серая именно та ольха, которую большинство из нас и представляет, услышав это слово. Небольшое дерево или кустарник, обычное для лесной зоны Европейской России. Это европейский вид, проникающий в Сибирь, где сменяется близкими видами. Растет серая ольха и на Кавказе, образуя изолированный участок ареала.

Ольха серая – Alnus incana

Серой ольху назвали за цвет коры. На молодых побегах, впрочем, она светло-коричневая, блестящая. Весной такая молодая кора легко отделяется. Если постараться, ее можно снять «трубочкой». Из таких трубочек получаются прекрасные свистульки!

olxa_seraya-kora

На старых стволах кора трескается, покрывается лишайниками, обрастает у комля мхом. Но серый свой цвет сохраняет.

Когда снимаешь кору, древесина под ней белая, но за несколько минут на воздухе краснеет. Становится красно-оранжевой и кожа на пальцах рук, когда что-то делаешь их коры и веток ольхи (тот же свисток). На спиле древесина тоже быстро краснеет. Таков один из отличительных признаков этого рода деревьев.

Второй важный признак, по которому ольху легко отличить от других деревьев даже зимой – ее почки. Довольно крупные, они к тому же сидят каждая на коротком «пенёчке» — укороченном побеге. У ольхи серой листовые почки располагаются очередно. Таково же и расположение листьев.

На самой верхушке ветвей ольхи серой еще с лета повисают от трех до пяти крупных сережек, похожих на березовые. Это мужские соцветия с тычиночными цветками. Сходство с березой не случайно – деревья родственны, ольху относят к семейству березовых.

Поблизости от мужских сережек, чуть в стороне, на отдельном побеге – цветоносе, закладываются еще несколько почек. Это тоже сережки, но женские, с пестичными цветками.

Вся подготовка к цветению следующей весной проходит заблаговременно. В закрытых, засмоленных сережках уже сформировались тычинки, в женских – завязи. Потому ольха серая зацветает рано, едва придет первое тепло. Цветет она самой первой из наших деревьев.

olxa_seraya_cvetet

Подробно описывать, как цветет ольха, не буду. Вот здесь есть об этом отдельная статья. Можно пройти по ссылке (она откроется в новой вкладке), прочесть и потом продолжить знакомство с описанием серой ольхи.

Вскоре после окончания цветения распускаются листья. Расположены они у ольхи серой очередно. Листок овальный или яйцевидный, с более или менее заостренной верхушкой, хорошо заметными листовыми жилками, зубчатым краем.

olxa_seraya-listya

На фото – листья ольхи серой в начале мая. Потому они невелики. Конечно, уже к началу лета листья станут значительно крупней, а их нижняя сторона приобретет сероватый оттенок.

Даже молодые листья серой ольхи никогда не бывают клейкими. Это отличительный признак другой нашей ольхи – черной (или клейкой). Да и форма листа у черной ольхи несколько иная – верхушка тупая или даже вогнутая, лист обратнояйцевидный.

К середине лета ольха серая уже сформировала соцветия для следующей весны. А ее женские сережки, опыленные весной, подросли и стали похожи на небольшие зеленые шишечки. Конечно, это не шишки, а настоящие соплодия, где под чешуйками, укрытые еще и смолистыми веществами, созревают плоды – крылатые орешки.

olxa_seraya-soplodie

Фото сделано, правда, не летом, а уже в сентябре. Потому и листья не выглядят достаточно свежими. К началу зимы соплодия созреют, почернеют и начнут вскрываться, рассыпая семена, разносимые ветром. Но большая их часть покинет «ольховую шишку» уже весной. Разносит плоды ольхи не только ветер, но и текучая вода. Черные деревянистые соплодия остаются висеть на дереве, постепенно опадая.

olxa_seraya_soplodiya

Листья ольхи серой остаются зелеными почти до начала зимы. После первых морозов они чернеют и опадают.

Ольха серая – дерево или кустарник?

Почему-то многих занимает этот вопрос. То же самое спрашивают и о некоторых других древесных породах – рябине, черемухе. Когда отвечаешь, что и то, и другое – удивление: как же так? Но ведь природа богаче наших о ней представлений, тех «рамок» и «критериев», что придуманы человеком.

Вот ель кустарником не бывает – у нее всегда один ствол, нарастающий верхушкой. А волчье лыко никто и никогда не назовет деревом – и размер невелик, и тонких стволиков обычно несколько. Но есть немало деревьев, у которых от одного корня вырастает несколько стволов, причем достаточно крупных. Таковы черемуха обыкновенная, ива пятитычинковая.

Стволы эти бывают толстыми и высокими – до десяти метров и более. Так что это, конечно, деревья. Но … несколько стволов от одного корня – это признак кустарника!

olxa_seraya-zarosli

Именно такова и ольха серая. Ее корни располагаются близко к поверхности почвы, разрастаясь в стороны. На корнях есть почки, дающие начало новым побегам – «корневым отпрыскам». И обычно все стволы близко растущих деревьев – по сути, один организм.

И пнёвая поросль для этого дерева характерна. Срубили ствол серой ольхи – а «спящие почки» близ комля «проснулись» и дали начало нескольким новым стволам.

Вот и получается, что ольха серая – одновременно и дерево, и кустарник. Утверждение это можно отнести и к рябине обыкновенной, и к черемухе, и к иве козьей, и ко многим другим древесным породам.

Ольха серая и ольха черная – сходство и отличия

Эти виды часто растут едва ли не рядом, в похожих условиях. Деревья весьма похожи, особенно своими сережками, листовыми почками на «подставках». А вот расположение почек (соответственно, и листьев тоже) у черной ольхи уже не очередное, а супротивное.

Кроме облика листьев, их клейкости в молодом возрасте, ольха черная имеет еще ряд отличий. Кора более темная (потому и «черная»). Плоды крупнее и тяжелее. Черная ольха – больше «дерево», чем «кустарник» – вырастает значительно выше, до двадцати и более метров.

Растет черная ольха обычно в поймах рек, образуя часто настоящую лесную формацию – черноольшаник.

У нас в России основные массивы черной ольхи расположены на Северо-Западе. И на юг она по долинам рек проникает значительно южнее, чем серая. А вот север «не любит». И на восток продвигаться тоже не стремится. В Сибири ее нет. На севере и северо-востоке лесной зоны России господствует серая ольха.

О черной ольхе я, надеюсь, еще напишу. Пока же я до нее не добрался – соответственно, нет и фотографий.

Ольха серая тоже любит селиться возле рек и ручьев, по оврагам. Растет на окраинах болот. Но и на суходолах чувствует себя неплохо. Часто серой ольхой быстро зарастают заброшенные поля, нескашиваемые луга. На лесных вырубках она появляется одной из первых.

Быстрорастущая ольха серая – «первопроходец» леса, преимущественно елового. Сосне в тени ольховых крон не выжить, а ель чувствует себя прекрасно. Под пологом укрыты от весенних заморозков молодые елочки. Да и почву ольха серая неплохо удобряет!

Не всем известно, что ольха – своего рода «аналог» бобовых растений. Ведь она умеет извлекать азот из воздуха. Конечно, ей, как и клеверу с донником, для этого нужны помощники.

Если подкопать корни ольхи серой, то можно увидеть такую картинку.

olxa_seraya-klubenki

Оранжевые клубеньки на корнях – место обитания грибов-актиномицетов. Подобно клубеньковым бактериям бобовых, они извлекают азот из воздуха, превращая его в нитраты, доступные высшим растениям.

Ольха серая – дерево быстрорастущее, но недолговечное. Пишут, что способна жить до ста и более лет. Возможно – в очень благоприятных условиях! Обычно же дерево быстро поражается многочисленными вредителями – особенно грибами. И годам к тридцати оно уже имеет сердцевинную гниль и просто «выпадает».

О названиях ольхи

Разнообразных названий дерева немало, но все они, в общем, созвучны. «Елха», «елоха»… На востоке Вологодчины ольху называют «елшиной», а ее заросли – «елшинником». Я, приехавший из другого района той же области, в первый момент, услышав эти слова, даже не сразу сообразил – о чем речь?

У нас ее называли «олиха». Ближе к общепринятому, но с ударением на первом слоге: «Олиха». И группа деревьев или кустарник – не «ольшаник», а «олишняк».

Думаю, исток этих слов – где-то в языке «праславянском», а может, и в более ранних. Ведь похожи имена ольхи и в языках западных и южных славян. Да и латинское «alnus», если прислушаться, тоже недалеко. Возможно, кто-то, более меня подкованный в лингвистике, дополнит в комментариях сей «языковой этюд»?

И еще – ель и ольха (она же – «елоха», «елшина»). Деревья совершенно разные, но имена-то похожи!

Планировал добавить раздел о полезных свойствах ольхи. Но статья уже получается довольно объемной. Потому будет на эту тему отдельный пост. Если Вы еще не подписаны на новости блога, советую сделать это прямо сейчас. Впереди еще немало интересного!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

Как бы там ни было, для меня ольха серая – прежде всего дерево детства. Измазанные оранжевым соком пальцы, свистульки из ольховой коры … Шалаш на берегу ручья из ольховых веток, крытый еловым лапником …

С уважением, Александр Силиванов
 

17 комментариев к “Ольха серая

  1. Александр

    Согласно «Этимологическому словарю русского языка» Макса Фасмера слово ольха имеет общеславянское происхождение, из праславянского *jelьха. Оно родственно литовскому alksnys в том же значении, а более глубокие, индоевропейские корни уходят к древнему верхненемецкому ёlo в значении «жёлтый, рыжеватый», как раз из-за её сока.

    Ответить
    1. Александр

      Александр, мне кажется все же, что «индоевропейские корни» не могут уходить к «верхнегерманскому». Был некий язык, оставивший следы и в немецком, и в литовском. И в славянских тоже — в том числе в русском. Я сейчас читаю Лидию Грот — по ее мнению, русы — индоевропейцы (еще не славяне), заселявшие Восточно-Европейскую равнину вплоть до Балтики. Собственно, арии подались на восток — в Иран и Индию, а русы — на запад.

      Ответить
  2. Ольга Сологуб

    Александр, статья очень интересная. Столько нового узнала об одном только дереве )) Буду и дальше читать ваши статьи

    Ответить
    1. Александр

      Пожалуйста, Ольга!

      Ответить
  3. Иван

    Очень интересная статья. Некоторую информацию и в специальных книжках не сыскать. Все на личном опыте, как я понимаю исследовано.

    Ответить
    1. Александр

      Иван, ну «всё на личном опыте», конечно, не получится 🙂 Да и зачем — надо использовать и чужой опыт. Для этого и существуют книги.

      Ответить
  4. Миша

    Названия отличающегося от общепринятого в наших краях я не слышал. Интересно еще было бы узнать: чем объясняется покраснение после снятия коры? Полагаю, что связано, наверное, с окислением под воздействием воздуха.

    Ответить
    1. Александр

      Миша, при повреждении тканей (ободрали кору, сломали ветку, сделали надрез или спилили все дерево и т.д.) наружу выступают полифенолы — вещества из группы дубильных. Они легко окисляются на воздухе, превращаясь во флобафены — пигменты коричневого, красного, оранжевого цвета.

      Ответить
      1. Миша

        Но вот, если взять, например, березу и снять кору, то ярко выраженного покраснения или потемнения вроде не наблюдается.

        Ответить
        1. Александр

          Миша, но ведь я и изложил найденную мной информацию о том, что происходит с ольхой после повреждения. С ольхой, а не с березой — химический состав будет отличен! Видимо, флобафенов в этом случае не образуется. Или образуется, но меньше. Береза, поврежденная в период сокодвижения, тоже краснеет в месте повреждения. Но не так интенсивно, как ольха. Значит, нечто в соке березы тоже изменяет цвет на воздухе. Но вот срубленная ольха будет краснеть в любое время.

          Ответить
        2. Александр

          Если с живой березы снять часть коры, то поврежденное место через некоторое время зарастет темным корковым слоем. Наружный слой — береста — снова не образуется. А вот у ольхи в составе коры коркового слоя нет вовсе.

          Ответить
          1. Миша

            Мне просто интересно, что разные деревья ведут себя по-разному. У каждой свои особенности.

  5. Евгений

    У меня на участке растёт огромная серая ольха, из целебных свойств использую только одно свойство – когда у кроликов расстройство желудка, то даю её побеги, помогает.

    Ответить
  6. Ирина Лукшиц

    Родительский дом расположен на берегу речушки,берущей начало из родников. Да и неподалеку есть родники, правда, в последние годы затянулись. По заболоченным берегам растет ольха, оказывается, черная. Я как-то раньше и не задумывалась, что ольха у нас растет разная — черная и серая. Красивые шишечки собирала для декоративных целей, но они еще и лечебные, только вот точно уже не помню для чего. С интересом прочитаю в следующей статье.

    Ответить
    1. Александр

      Ирина, опубликовано и продолжение об ольхе. Прямо как сериалы… 🙂

      Ответить
  7. Наталья

    А я начала читать с о статьи о свойствах. У нас в Башкирии много ольхи. А вот какая она — серая или чёрная, никогда не задумывалась. Теперь специально посмотрю, как только выберусь в лес.

    Ответить
    1. Александр

      Скорей всего, встречаются обе — и черная, и серая ольха.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *