» » Применение ольхи

Применение ольхи

Автор Александр | 27 мая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Это обещанное ранее дополнение к статье об ольхе серой. Уточню лишь, что применение ольхи не зависит от ее точной видовой принадлежности. И ольха черная, и серая ольха, и другие виды этого рода используются человеком практически одинаково.

Применение ольхи в лечебных целях

Уже много веков человек использует ольху, как лекарственное растение. Народная медицина применяет ольховые «шишки», кору, листья. Официально лекарственным средством считаются соплодия ольхи («шишки»).

Собирают соплодия осенью и зимой. Напомню, что осенью они созревают, чернеют и становятся теми самыми «ольховыми шишками», облик которых многим знаком.

primenenie_olxi-soplodiya

Собирать «шишки» можно во время заготовки ольхи (на дрова или для иных целей). Обычно проводится такая заготовка в зимнее время. Веточку с соплодиями срезают секатором, а позже, уже дома, обрывают соплодия руками.

В конце зимы, с появлением наста, неплох и другой способ. Нужно сильно потрясти небольшое деревце ольхи серой. «Ольховые шишки» при этом опадают, а найти и собрать их на поверхности снежного наста труда не составит. Соплодия, самостоятельно осыпавшиеся на землю, лекарственными свойствами не обладают и сбору не подлежат.

Сушат в печах или сушилках при температуре 50 – 60°. Правильно высушенные соплодия ольхи темно-коричневого цвета, со слабым запахом, без плесени, без посторонних включений (веточек, мусора).

В «ольховых шишках» много дубильных веществ (танинов), галловой кислоты. Именно они обеспечивают вяжущие и бактерицидные свойства соплодий ольхи. Кроме того, в ольхе содержатся флавоноиды, алкалоиды, гликозиды.

Препараты из ольхи, помимо этого, останавливают кровотечения (кишечные, желудочные, носовые). Применяют ольху при различных желудочно-кишечных инфекциях: дизентерии, сальмонеллезе. Используют настои при острых и хронических колитах, энтерите.

Препараты из соплодий ольхи: настои и настойка

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сухих соплодий («шишек») заливают стаканом кипятка, кипятят, а затем настаивают 2 часа. Процеженный настой пьют 3 – 4 раза в день после еды по половине стакана.
Применение: желудочно-кишечные инфекции, понос, воспалительные процессы в тонком кишечнике, простудные заболевания, ревматоидный полиатрит.

При дизентерии особенно эффективной считают настойку ольховых «шишек».

Стеклянную банку заполните соплодиями ольхи на ⅕ объема. Долейте до верху водкой, закройте и поставьте в темное место настаиваться в течение недели. Процедите.
Принимают по 20 – 30 капель настойки с водой три раза в день после еды.

Соплодия ольхи входят во многие желудочные сборы.

В качестве вяжущего, антимикробного, кровоостанавливающего средства применяют также отвар коры ольхи. Возможно применение ольхи (отвар или настой «шишек», отвар коры) при малярийной лихорадке, как потогонного и жаропонижающего средства.

Противопоказаний в применении ольхи в качестве лечебного средства не выявлено.

Однако все рецепты на блоге приводятся лишь для знакомства со свойствами растений! По вопросам лечения заболеваний обязательна консультация врача.

Свежие листья ольхи, заготовленные в мае – июне, народная медицина применяла в качестве «сухих ванн» для лечения простуды. Большую емкость (бочку) заполняли заготовленными листьями, укрывали для разогрева (например, одеялом).

primenenie_olxi-listya

Затем в бочку сажали простуженного, закапывали его листьями по грудь или по горло, укрывали и оставляли на час. Можно использовать для этой цели и ванну, и просто большой мешок. В походных условиях – спальный мешок.

Ванну из ольховых листьев для ног рекомендуют делать и после продолжительной пешей ходьбы – ради снятия усталости.

Как еще применяют ольху?

Применение ольхи не ограничивается лечебными свойствами. Используют древесину ольхи. Она легко обрабатывается, мало трескается при сушке, при этом обладает достаточной вязкостью. Наконец, древесина ольхи весьма красива.

Известное окрашивание древесины в оттенки красного цвета при ее обработке в свежем виде позволяет заменять ею ценные и малодоступные сорта дерева в мебельном, столярном производстве, в изготовлении разных декоративных поделок с резьбой.

Но не нужно забывать, что окраска не будет «вечной». Цвет со временем потускнеет, дерево станет серым. Сохранить окраску можно, покрыв изделие бесцветным лаком.

Ценным качеством ольховой древесины является и ее способность не гнить в воде. Те самые полифенолы, окисление которых на воздухе приводит к быстрому изменению цвета, защищают дерево от воды. Под водой ольха как бы «каменеет».

Потому раньше ольху применяли для изготовления срубов колодцев. Только свойство это проявляется именно в воде, а вовсе не в условиях высокой влажности воздуха!

Хотя иногда ольху (особенно черную) используют и в качестве строительного материала. А еще ровные прямые стволы без гнили внутри лущат, и делают из них фанеру.

Кору ольхи некогда применяли также для получения черной краски для окрашивания тканей.

Ценились и ольховые дрова. Их даже порой называют «царскими дровами». В каждой шутке есть лишь доля шутки. Ведь дрова из ольхи не дают сажи и дыма. Мало того, при сжигании они очищают дымоходы от сажи. Идеальные дрова для популярных ныне каминов! Сажи нет, горение ровное, без растрескивания и вылетания угольков.

А энергетическая ценность ольховых дров, насколько могу судить на собственном многолетнем опыте, практически не уступает в быту таковой для дров березовых или сосновых (дубовыми топить не приходилось). Нет, конечно, при сжигании образца в калориметре прибор покажет меньшие цифирки, нежели для березы или дуба. А вот для поддержания комфортной температуры в доме это определяющего значения иметь не будет.

Ценность таких дров еще и в большей доступности. В отличие от березы, дуба, ольха очень быстро растет. Но и век ее недолог. К тридцати годам дерево уже обычно поражено сердцевинной гнилью, и никакой строительной ценности уже не представляет. Годится только на дрова.

Читал, что во Франции ольху специально выращивают, как быстро возобновляемый источник дров именно для каминов. У нас пока до этого «руки не доходят».

Бездымность ольховых дров обеспечивает еще одно интересное их применение – для копчения мяса, сала, рыбы. В коптильнях используют как небольшие чурочки, так и стружку, опилки – отходы переработки ольхи.

Применение ольхи человеком весьма разнообразно. «Бесполезным» это дерево не назовешь. Да и есть ли таковые в природе?

С уважением, Александр Силиванов

6 комментариев к “Применение ольхи

  1. Миша

    Да, много полезных свойств у ольхи. У нас часто используют для копчения сала.

    Ответить
  2. Иван

    Отличные дополнения к предыдущей статье. Здесь, по моему даже больше всего описано.

    Ответить
  3. Евгений

    Спасибо за новую статью. в принципе про ольху много известно, но вот, как дрова для камина – нужно использовать, растёт она действительно очень быстро.

    Ответить
    1. Александр

      Женя, и для печек неплохи! Но для камина — вообще «самое то». Горят дрова из ольхи ровно, не трескаются, угольки не вылетают. И сажи нет!
      Несколько лет назад работали у нас ребята со Ставрополья. Услышали про ольховые дрова — один «загорелся»: рыбу коптить! У них там Маныч недалеко. Я и показывал ольху. Увез Костя с собой и «полешки», и опилки 🙂

      Ответить
  4. Наталья

    Одно время очень «заболела» домашним копчением мяса. Сделали примитивную коптилку из двух двухсот литровых бочек. Решётку от старого холодильника на крюки подвесили для выкладывания продуктов. Сверху всю конструкцию накрывали байковым одеялом, свёрнутом в несколько слоёв. Специально за ольхой в лес ездили. Набирали стволы от поваленных деревьев. А дома на станке, делали опилки. Ольха и каштан хорошо подходят для копчения.

    Ответить
    1. Александр

      Это самая распространенная технология! 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности