» » Сосна или кедр?

Сосна или кедр?

Автор Александр | 18 января

Сибирский кедрЭто дерево называют сибирским кедром. Хотя ботаники название оспаривают — и правильно: к роду Кедр оно не относится, зато имеет близкородственные отношения с соснами. Именуют этот биологический вид Сосна сибирская (по-латыни Pinus sibirica). Иногда добавляют «кедровая». Поскольку мы не специалисты — систематики, то больше в такие тонкости не вдаемся, именуем дерево, как принято. Называть можно по-разному — и кедром, и кедровой сосной сибирской — важно ведь, чтоб мы понимали, о чем речь… Да и в самом деле, как теперь быть, если в Сибири лесные массивы из сосны сибирской именуются «кедрачами»? Не переименовывать же…

Ветка кедра сибирского с шишкамиПрежде всего сибирский кедр — очень красивое дерево! Стройное, покрытое густой, длинной и мягкой хвоей. Присмотритесь — в пучке у сибирского кедра по пять длинных хвоинок, а не по две, как у обыкновенной сосны. Хвоинки трехгранные, темно-зеленые, покрыты восковым налетом. Отличается по цвету и кора — у сибирского кедра она серовато-бурая. Крона густая, с толстыми сучьями. Побеги последнего года выделяются своей окраской — они скорей серебристо-коричневые.

Дерево растет очень медленно. Видимо, по этой причине кедр и вырастает таким стройным. Жить он может долго — лет до пятисот, а может, и больше. И лишь в 50 — 60 лет сибирский кедр начинает плодоносить. Тогда на верхушках молодых побегов появляются женские шишки, в которых под кроющими чешуями располагаются чешуи семенные с двумя семяпочками. А возле основания побега последнего года вырастают шишки мужские, в них созревает пыльца. Она переносится ветром (как, впрочем, у всех сосновых).

Больше года созревают в шишках семена сибирского кедра. Вот они-то сильно отличаются от семян сосны обыкновенной! Крупные — около сантиметра в длину, более полусантиметра в толщину — они получили название «кедровых орешков» (хоть, с точки зрения биологов, орехами опять же не являются!). Никаких крылышек они не имеют и ветром, как семена сосны обыкновенной, разноситься не могут — хотя бы из-за своего веса. А вот таежные животные — белка, бурундук, птица кедровка — в распространении семян принимают самое активное участие. Часть их запасов, сделанных на зиму, может быть забыта, потеряна. И тогда весной семена из такой «кладовочки» прорастают.

Созревают семена к концу лета следующего после опыления года, в августе. Шишки усыхают, становятся менее смолистыми и начинают опадать с деревьев. Тогда-то и начинается в местах массового произрастания сосны сибирской сбор «кедровых орехов» (так называемый «бой кедровой шишки»). Раньше процесс этот довольно строго регулировался крестьянскими общинами. Потом государство взяло эту функцию на себя. Что происходит сейчас, мы, живущие вдали от кедрачей, можем лишь догадываться…

Кедровые орехиКедровые орешки употребляются в пищу как непосредственно, так и в составе разных блюд. Они очень полезны, так как содержат почти все необходимые нам аминокислоты, витамины группы В, витамины Е и К. Семена сосны сибирской богаты микроэлементами — марганцем, цинком, железом, медью, магнием, фосфором. И все же в основном кедровые орехи идут на производство кедрового масла.

                                        Кедровое масло

Кедровые орехи содержат много полиненасыщенных жирных кислот. Если их извлечь из семян, получится ценное кедровое масло, которое можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях. По своим качествам оно превосходит оливковое! Вот только, покупая его, нужно убедиться, что вы покупаете действительно ценный продукт. Дело в том, что для извлечения масла существует Кедровое маслонесколько способов. Первый из них — холодный отжим. Семена помещают под пресс и выжимают из них масло. Именно масло холодного отжима и следует применять в медицинских целях, а также в косметике. Существует также несколько способов горячего отжима. В принципе, все они похожи тем, что измельченные орехи нагревают, а затем прессуют. Выход масла в этом случае больше, но ценность его снижается, так как многие вещества при нагреве разрушаются. Такое масло применяется в кулинарии. И, наконец, существует экстракция. Что это такое? Для извлечения масла к семенам доливают вещество — растворитель (им, например, может быть бензин), а затем уже разделяют масло и этот самый растворитель. Думаю, о «полезности» для здоровья последнего продукта можно не говорить. Так что кедровое масло имеет смысл покупать лишь у хорошо известных продавцов, интересуясь документами о том, где и каким способом оно произведено. Естественно, что масло холодного отжима будет и самым дорогим. Оставшийся после отжима масла жмых используется в кулинарии, в кондитерской промышленности.

Сосна сибирская кедровая (сибирский кедр) в естественных условиях произрастает в Восточной и Западной Сибири, на Алтае, на Урале и северо-востоке Русской равнины. Можно думать, что когда-то это дерево было распространено гораздо дальше на запад, так как существует сосна кедровая европейская, близкий родственник сибирской, обитательница Карпат. Возможно, во время последнего оледенения, происходившего 25 — 12 тысяч лет назад, ареал был рассечен ледником. Впоследствии, развиваясь изолированно, эти растения постепенно разошлись по ряду признаков, и возникли два отдельных вида.

Трехлетние саженцы сибирского кедраСибирский кедр уже давно и успешно выращивается лесоводами во многих местах России. Такие рощи из сосны сибирской существуют в Архангельской (около Коряжмы) и Вологодской областях (под Великим Устюгом, недалеко от Устюжны). Есть кедровые посадки и в центральных, и в северо-западных областях России. Существуют кедровые питомники, где выращивается это дерево.  И в парке Иллариона Ивановича Дудорова на севере Вологодчины тоже подрастают кедровые сосны. Думаю, есть великий смысл эту традицию поддерживать и распространять. Мы можем получить (точней, конечно, не мы,не дети наши даже, а наши правнуки!) ценнейшую лесную породу.

Древесина сосны сибирской мягкая, легко поддается обработке. Она имеет очень красивый рисунок. Содержит мало смолы. Ее можно использовать, например, при производстве ценной мебели, изготовлении разных украшающих жизнь поделок — например, деревянных скульптур. Но применять кедр в качестве обычного стройматериала… По-моему, это варварство!

17 комментариев к “Сосна или кедр?

  1. Томский школьник

    Как приятно было читать! Ведь я сам из деревне, и обожаю лес, особенно кедрач. Запах кедр, шишки, травы, только ради этого нужно жить в деревне.

    Ответить
  2. Галина

    Спасибо большое за полезную информацию! Будто в лесу побывала! Аромат леса вдохнула и узнала столько полезного о кедре!

    Ответить
  3. Александр

    Вам спасибо, Галина, за визит! Заходите еще. Можете подписаться в почту или по RSS. По недостатку свободного времени я пишу не так уж много, но новое будет обязательно.

    Ответить
  4. Галина

    Так хочется вырастить кедр! Из орешка вырастить! У вас растёт кедр,Александр?

    Ответить
    1. Виктор

      У меня растет кедровая сосна из орешка. Ей 25 лет и она высотой приблизительно 6-6,5 метров. Дерево 2 раза цвело но шишек не было. Надеюсь будут в следующий раз. Фото (3 года назад)

      Ответить
      1. Александр Пост автора

        Здравствуйте, Виктор! Фотографии прекрасные, только очень уж долго грузятся. Вы не будете возражать, если сделаем так: одну из Ваших фотографий я размещу в тексте комментария кодом с Яндекс Фоток? (Естественно, там ее смогу видеть только я). Ссылкой же на Ваш сайт служит уже Ваше имя в комментарии.

        Ответить
  5. Александр

    Парочка кедров у меня потихоньку подрастают, Галина. Но еще очень маленькие, чуть больше тех, что на фотографии питомника. Из орешка будет долго. Растут они довольно медленно. Лучше купите где-то в питомнике. Их довольно много, думаю, и в Сибирь ехать не придется. Да сейчас, наверно, можно и через интернет приобрести.

    Ответить
  6. Галина

    Я посеяла орешки у мамы (она живёт почти в лесу — сад заканчивается и сразу — лес начинается), взошли, но …не уверена, что это кедрики.
    Там постоянно всходят самосевно сосенки. Поэтому буду ждать, когда подрастут, сейчас различить очень трудно…

    Ответить
  7. Александр

    А Вы посчитайте иголочки в пучке. У сосны обыкновенной их две, редко три. Даже примета такая была — найдешь сосну с тремя иголками: к счастью! А у сосны сибирской кедровой — пять. От этого она кажется более пушистой. Да и иголки длиннее.

    Ответить
  8. Галина

    Когда всходы только появляются их нельзя отличить.
    Поеду в апреле — попробую ваш способ! Посчитаю!
    Иголки отличаются и длинной и толщиной, и ещё у кедра они более мягкие.
    Но вот росточки у них похожи.

    Ответить
  9. Владимир

    Сосна кедровая должна расти там, где ей и положено, где её ареал распространения. Например, в Республике Коми она растёт прекрасно, в Вологодской области в районе Устюжна лесники пытались выращивать методом прививки на сосну обыкновенную — не удачно, а в Тверской области полный бред. И не надо создавать кедровые леса там, где им не свойственно. Возле дома (как у меня, к примеру: beregmoj.ru/foto-tverskaya-oblast ), в парке сосна кедровая будет расти некоторое время, в лесу нет. Это относится и к лиственнице сибирской.

    Ответить
    1. Александр

      Владимир, мне кажется, главная причина того, что кедровая сосна в наших регионах в природе плохо распространяется, все же в отсуствии распространяющих семена животных — прежде всего, кедровки и бурундука. Впрочем, у нас, на востоке Вологодской области, бурундук все же встречается, но редко. Сами же семена кедров из-за веса распространяться не могут. То есть кедровые рощи и способны существовать лишь при участии человека.
      А вот лиственница встречается в Вологодской области и в природе — только весьма редко. Когда-то здесь, да и по соседству — например, у костромичей — лиственничные леса встречались много чаще. Но были вырублены. То, что осталось — крохи. Есть в верховьях Ваги Лиственничный бор. Есть недалеко от Великого Устюга. Лиственница плохо прорастает — легкие семена с трудом достигают почвы сквозь густой моховой покров. Не зря же говорят, что лиственничные леса Восточной Сибири во многом обязаны своим существованием периодически возникающим лесным пожарам.

      Ответить
  10. Владимир

    Распространению кедров мешает не отсутствие этих специфических животных, а несоответствие почвенно-климатических условий для произрастания сосны кедровой, лиственницы сибирской, пихты сибирской. Например, для нормального роста сосны кедровой необходимо обязательное наличие в почве соответствующей ей микоризы. Я как лесовод противник этих бессмысленных опытов с интродуцентами. Кстати дорогой Александр мы с Вами почти земляки. Моя Родина Кулой Архангельской области.

    Ответить
    1. Александр

      Что ж, с лесоводом не поспоришь… Конечно, и микориза огромное значение имеет. Нет, кедрачей у нас на востоке Вологодчины (я много лет уже живу в Никольске) я не встречал. Хотя до Коми не так уж и далеко. Пихты довольно много из сибирских видов.
      Земляка видеть приятно. В Кулое бывал неоднократно. Только почему не пишете свой сайт (один из них — кажется, у Вас не один)? Ведь это вполне удобная ссылка. А так вон и Топ комментаторов без ссылочки показывает.

      Ответить
  11. Владимир

    В Республике Коми я встречал кедрачи в Усть-Немском районе, где я был на практике. Особенно они красивые в молодом возрасте.

    Ответить
    1. Александр

      Я кедрачи видел в Горном Алтае — тоже практика, только учебная, по географии. Ну, и конечно, кедры в Парке Дудорова, в Верховажском районе (моя страница «Илларион Дудоров и его парк»). Кстати, Лиственничный бор около села Чушевицы на Ваге описывала для объявления его заказником экспедиция, в которой я работал.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности