» » Сосна обыкновенная

Сосна обыкновенная

Автор | Январь 19, 2015

Приветствую Вас, дорогой читатель!

Ботанические названия иногда кажутся удивительно несправедливыми. Сосна обыкновенная обыкновенна разве что своей обычностью для нас, даже обыденностью. Что может быть знакомей и проще простой сосны?

Между тем, дерево это удивительное, даже уникальное. По своим особенностям, по значению для человека. Уже сама широчайшая распространенность сосны может сказать о многом. Ведь растет она от Испании до Восточной Сибири, до Лены и Алтая. С юга на север – от субтропиков до лесотундры, проникая за Полярный круг.

Разнообразие климатических, почвенных условий, рельефа на такой огромной территории очень велико. И везде сосна неплохо приспосабливается.

Сосна обыкновенная растет на сухих песках и на моховых болотах, на плодородных почвах и на гранитных скалах, меловых откосах. Поднимается высоко в горы – на юге до двух с половиной километров.

Шумят под ветром сосны на балтийских дюнах, стройными колоннами стоят в чистых борах, чахлыми деревцами кажутся на болотах и в суровых условиях Севера.

Уникальна сосна обыкновенная по своим целебным свойствам. Она же – превосходный строительный материал. И в заселении нарушенных природных комплексов, в заселении новых территорий – один из пионеров. Наконец, просто красивое дерево, любимое многими садоводами.

Описание сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная (Pinus silvestris) принадлежит к семейству Сосновых отдела Хвойных. Это хвойное вечнозеленое дерево, способное жить лет пятьсот и даже больше, достигать пятидесяти метров в высоту и и полутора метров в диаметре (в нижней части ствола).

Увы, увидеть подобные деревья сейчас практически невозможно. Их просто не существует, или же они крайне редки. Сосняки, достигшие возраста в 70 – 80 лет, вырубаются. В лучшем случае, деревья в них вырастают до 20 – 25 метров.

sosna-obyknovennaya-v-boru

Корневая система сосны обыкновенной прекрасно приспосабливается к условиям жизни. Если почва рыхлая, хорошо дренированная, а грунтовые воды можно достичь – у нее вырастает мощный стержневой корень. На сухих песках с глубоким залеганием почвенных вод разрастаются боковые корни, собирая влагу со значительной территории. Боковые корни сосны способны проникать в трещины на скалах, закрепляя дерево и также собирая атмосферные осадки. На болотах корневая система сосны развита слабо. Именно такие особенности, в первую очередь, и позволяют сосне обыкновенной жить в самых разных условиях.

У сосны обыкновенной, как у многих деревьев, есть два типа побегов – удлиненный и укороченный. Удлиненный побег – это нарастающий ежегодно участок главного ствола или боковой ветви, от одной мутовки до другой. На нем формируется верхушечная почка, а рядом – несколько боковых.

Из верхушечной почки в следующем году вырастет новый удлиненный побег, из боковых – боковые ветви. Сформируется новая мутовка. По числу таких мутовок легко определить возраст молодого деревца. Просто считаем мутовки и прибавляем два года – в течение первых двух лет они на сеянце не образуются.

molodyje-sosny

Укороченные побеги сосны обыкновенной – это «пеньки» высотой в 1 – 2 мм, располагающиеся на побеге удлиненном спирально. На каждом укороченном побеге развиваются две (изредка три) хвоинки. Между ними – спящая почка.

Если повреждена верхушка побега или пострадала значительная часть хвои – спящие почки на уцелевших укороченных побегах «просыпаются». Из каждой может вырасти новый удлиненный побег.

Хвоя сосны обыкновенной трехгранная, покрыта слоем воскоподобного вещества. На нижней стороне видны устьица, через которые происходит газообмен с атмосферой. Длина хвои сосны обыкновенной в среднем около пяти сантиметров, хотя может различаться у сосен в разных условиях жизни, и принадлежащих к различным ее внутривидовым формам.

hvoya-i-pochki

Хвоинки на дереве держатся два – три года, затем опадают вместе с укороченным побегом. В лесной подстилке так они и лежат попарно.

Цвет древесины у сосны чуть красноватый, с белесо-желтой заболонью. Древесина пронизана множеством ходов, по которым перемещается сосновая смола. Ее называют живицей. Живица выполняет важные защитные функции – залечивает полученные деревом раны, отпугивает вредителей.

Смолистая, легкая древесина, обычно нарастающая равномерно, легко обрабатывается. Из нее можно делать прекрасные столярные изделия. Широко применяется древесина сосны обыкновенной и в качестве строительного материала.

Сосна обыкновенная очень светолюбива. Если молодые сосенки еще способны переносить некоторое затенение, то с возрастом эта способность утрачивается совсем. Поэтому в сомкнутом сосновом лесу ветви на деревьях только вблизи верхушки. Нижние же ветви отмирают, и даже место, где они росли, покрывается корой. Дерево становится похожим на колонну.

В сосновом бору, обгоняя друг друга в стремлении к свету, и вырастают высокие прямые деревья, пользующиеся спросом у лесозаготовителей. Отдельно стоящие, а также растущие на опушках всегда имеют развитую крону, боковые сучья, часто весьма толстые. Иногда такие деревья весьма живописно изогнуты. Вот у них шанс прожить долгую жизнь больше!

sosna-obyknovennaya-na-opushke

В мае сосна обыкновенная «зацветает». О цветении сосны, как и других хвойных, можно говорить лишь условно, так как специализированного органа размножения – цветка – у нее нет. Зато во множестве образуются собранные в колосовидные «соцветия» мужские шишки, продуцирующие пыльцу, и женские шишки, где формируются яйцеклетки.

Подробней о том, как «цветет» сосна, я рассказал (с фотографиями) здесь. Интересующихся просто прошу заглянуть.

Сосна обыкновенная – растение однодомное, то есть и мужские, и женские шишки образуются на одном дереве. Но на одних экземплярах преобладает «мужское начало», а «женское» — на других.

sosna-obyknovennaya-cvetet

Опыление происходит во второй половине мая – начале июня. В это время в воздухе огромное количество сосновой пыльцы, способной улетать за сотни и тысячи километров от лесных массивов. При попадании пыльцы под чешуи женской шишки опыление произошло.

А дальше начинаются довольно удивительные события, отличающие сосну обыкновенную от большинства деревьев, включая хвойные. Опыленная женская шишка плотно закрывает свои семенные чешуи, закупоривает смолой все проходы между ними. И внутри медленно, очень медленно происходит прорастание пыльцевых зерен.

Проходит больше года, прежде чем пыльцевая трубка дорастет до завязи. За это время шишка весьма подрастет, станет зеленой. И только летом следующего года происходит оплодотворение яйцеклеток в ней.

shishki

Еще несколько месяцев уходит на созревание семян. Созреют они лишь к середине следующей зимы. Шишки к этому времени снова изменят цвет, станут серо-коричневыми. Но семенные чешуи по-прежнему плотно закрыты. И лишь с февраля по апрель, в зависимости от погодных условий, шишки начинают вскрываться, рассеивая семена. Таким образом, от опыления женской шишки до созревания семян в ней проходит 20 месяцев – без малого два года.

Семена снабжены крылышком и способны улетать довольно далеко от материнского дерева. Большинство из них просто погибнет, не сумев достигнуть почвы. Этому препятствуют и травы, и лесные мхи. Правда, есть в лесу у сосны и невольные помощники. Плаун булавовидный, другие плауны, разрастаясь в стороны кольцами, подавляют мхи, способствуя тем самым прорастанию семян сосны.

Да и после лесных пожаров сосна достаточно быстро заселяет новые территории. Правда, на гарях и на вырубках серьезными конкурентами сосны становятся лиственные деревья и кустарники, а также травы – иван-чай и другие.

Поэтому, если мы стремимся к более быстрому возобновлению сосняков, то обязаны оказывать сосне помощь в возобновлении. Именно лесопосадки, наряду с лесоохраной, должны быть первой и важнейшей задачей лесхозов. На места вырубок весной выходят люди и высаживают выращенные в питомниках саженцы сосны обыкновенной.

Так в идеале. В жизни… Сложившаяся, особенно в последнее двадцатилетие, «традиция» — главной «задачей» лесхозов стали лесозаготовки(!) – не преодолена до сих пор. Винить в этом лесников не стоит. Во всяком случае, у меня язык не поворачивается. Они этим зарабатывают и себе на жизнь, и на лесовосстановление, и на лесоохранные работы!

Правда, некоторые сдвиги в лучшую сторону в последние годы все же есть.

Использование сосны обыкновенной

Сосна обыкновенная, наряду с елью, используется человеком для получения прекрасных строительных материалов. Это пиломатериалы – различные виды бруса, доски. Получают оцилиндрованное бревно для строительства домов. Изготовляют из сосны сухие строганые изделия – профилированный брус, половую доску, вагонку, а также погонажные изделия (т.е. измеряемые не в кубометрах, а в погонных метрах) – наличник, плинтус, обналичку и т.д.

Добывая из живых деревьев сосны живицу и перерабатывая ее, человек получает множество полезных для себя вещей – лекарства, лаки, краски, пластмассы и т.д.

Значительная часть заготовленных сосновых бревен перерабатывается для получения бумаги. Здесь я бы добавил – к сожалению! Для производства бумаги, включая высококачественную, нужно искать другие источники сырья. Кое-где в мире они уже осваиваются. На наших целлюлозно-бумажных комбинатах пока это откладывается… Сосне же можно найти лучшее применение!

Лечебное применение сосны обыкновенной

Все части сосны обыкновенной необычно богаты биологически активными веществами. Это и смолистые вещества, и эфирное масло, терпеноиды. Почки и хвоя содержат, кроме того, витамины С, К, В2, каротин. Добавим сюда различные макро- и микроэлементы. Настоящая аптека!

Хвоя соснового леса выделяет, особенно летом, огромное количество эфирного масла и других веществ, обладающих мощным бактерицидным действием. Воздух соснового бора целебен. Его воздействия не выдерживает даже такой серьезнейший и опаснейший враг человека, как туберкулезная палочка. Именно поэтому лучшие санатории для легочных больных строились в сосновых лесах!

Почки сосны обыкновенной обладают отхаркивающим, мочегонным и дезинфицирующим действием и применяются при пневмонии, бронхитах, заболеваниях почек и мочеполовых путей.

sosnovyje-pochki

Сосновая хвоя служит источником витаминов и эфирного масла. Препараты из нее обладают антимикробным действием, служат антиоксидантами, способствуют укреплению иммунной системы.

Используются в лечебных целях зеленые сосновые шишки, пыльца. Живица и продукты ее переработки – прежде всего скипидар и канифоль – тоже применяются в лечебных целях.

О целебных свойствах сосны обыкновенной я планирую рассказать подробнее в следующих статьях моего блога. Потому заинтересовавшимся предлагаю подписаться на новости и получать анонсы новых статей в свой почтовый ящик.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

Вот такое замечательное, во многом уникальное дерево – обычная сосна обыкновенная!

Получить ссылку на скачивание моей книги о сосне обыкновенной можно здесь.

С уважением, Александр Силиванов

24 комментариев к “Сосна обыкновенная

  1. Ольга Черныш

    Да, я гигантски сосен тоже особо не помню. Бывают толстоватые. Но вес-таки не полтора метра.

    Ответить
    1. Александр

      Ольга, так мы не даем им вырасти! 🙁
      Я тоже видел самое большее — полметра в комле.

      Ответить
      1. rednail

        есть подозрение что наши холода не дают им вырасти такими. Вот на алтае мало земли, скалы, так соснам не за что держаться и потому они падают.

        Ответить
        1. Александр

          На Севере, в Заполярье и чуть южнее — в лесотундре северной тайге, безусловно, влияет и холод. В горах, на значительной высоте — тоже.
          Но на большей части хвойных лесов — в средней полосе России, чуть севернее (например, у нас на Вологодчине), в Белоруссии, где живет Ольга, сосны просто не успевают вырасти. Их рубить начинают с 70 — 80 лет. Хотя зрелой сосна считается со 100 лет.
          А корневая система сосны обыкновенной приспосабливается к почвам, на которых дерево растет — об этом есть в статье.

          Ответить
  2. Евгений

    Что интересно, когда я жил на дальнем востоке, то там сосны крупные и с какими-то многочисленными наростами, в которых собиралась смола. А в липецкой области, где я сейчас обитаю, сосны более высокие и стройные. Может быть это разные сорта?

    Ответить
    1. Александр

      Женя, насколько я знаю, сосны обыкновенной на Дальнем Востоке в естественных насаждениях почти нет. Разве что посадки. И, возможно, отдельные острова в Хабаровском крае, в Амурской области. В Приморском крае, как пишут, естественных насаждений сосны обыкновенной нет совсем. Там растет близкая сосна погребальная, но она невысокая, обычно весьма искривленная.
      А в Липецкой области именно сосна обыкновенная, как и у нас. В сомкнутом лесу деревья высокие и стройные. я об этом пишу.

      Ответить
  3. Ирина Лукшиц

    Спелая древесина получается через сто лет. А сейчас рубят и через 80. Я даже полметра в диаметре не видела. Не знала, что шишки сосны так долго зреют. Я думала-год. А вообще сосна настолько широко применяется — и древесина. и хвоя, и смола — все полезное.

    Ответить
    1. Александр

      Понятно, что спелой сосна становится после ста лет. Но рубят даже 70-летние.

      Ответить
  4. Елена

    Я очень люблю сосну, особенно она хороша зимой, когда стоит вся в снегу или инее. Хочу посадить на своем участке в ближайшие годы. Интересная статья, спасибо!

    Ответить
    1. Александр

      Пожалуйста, Елена! Заходите еще — о сосне планируется продолжение.

      Ответить
  5. Ольга

    Очень интересная, познавательная статья.Люблю сосновый бор.

    Ответить
    1. Александр

      Благодарю за оценку! 🙂

      Ответить
  6. Ирина Рассветная

    Очень люблю сосны. Это необыкновенно красивые деревья. У нас на юге широко распространена крымская сосна с длинными иголочками. У меня на работе много такой, но есть и обыкновенная тоже. Очень украшает участок и дает хорошую тень. А еще птицы живут на наших соснах. Лесной голубь и даже совы. Интрересно за ними наблюдать.
    Александр, сообщаю Вам. что Ваш блог получил награду Liebster Blog Award!. На моем сайте статья. Надеюсь, что вы зайдете почитать и примете награду.

    Ответить
    1. Александр

      Сосна крымская — тоже очень интересное дерево. Когда-то было широко распространено по берегам Черного моря.

      Честно сказать, озадачили Вы меня, Ирина. За награду спасибо. Но ведь это, как я понимаю, своеобразная эстафета…

      Ответить
  7. AndreyShaD

    Не давно ходил в поход, там такой красивый сосновый лес!!! Если горожанину погулять оп такому лесу, много болезней как рукой снимет http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif

    Ответить
    1. Александр

      Ну, в сосновом бору полезно бывать не только горожанам 🙂

      Ответить
      1. AndreyShaD

        Жил бы я рядом, бегал бы там каждый день. Там гора на горе, самое то для бега!

        Ответить
  8. Александра Полина

    Мы посадили в две маленькие сосны у себя, красавицы!

    Ответить
    1. Александр

      Сейчас сосны (да и вообще хвойные) популярны у садоводов

      Ответить
  9. Татьяна

    У нас сосны очень интенсивно вырубаются. Мне кажется, что им еще и до 70 лет далеко. Правда маленькие сеянцы потом сажают. Когда это они вырастут?! А в саду мы посадили сосну обыкновенную. Я ее стригу, чтоб придать форму.

    Ответить
    1. Александр

      Сеянцы станут зрелым соснами лет через сто. Но хорошо уже то, что сажают. Был период, когда и это прекратилось

      Ответить
    2. rednail

      зачем же вы ее стрижете, какая форма? это же сосна! ужас!

      Ответить
  10. rednail

    У меня как то вся жизнь пересекается с соснами. в детстве гулял в лесах, почки их грызешь или хвоинки. Что-то строгать — из сосны. дом построил, баню. посадил на участке три сосенки по разным углам.

    Ответить
    1. Александр

      Да и у большинства из нас как-то вся жизнь пересекается с соснами 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *