» » Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек

Автор | Май 30, 2015

Здравствуйте, дорогой читатель!

Настал долгожданный момент – на блоге «Лесная кладовая» готовим варенье из сосновых шишекicon_smile.

Но шишки для варенья нужно сначала собрать. Я делаю это в конце мая. Сосна обыкновенная сейчас «цветет». Я описывал это очень интересное явление. Вы можете узнать о нем подробнее, пройдя по ссылке.

Шишки, из которых варят варенье, должны быть молодыми. Вот они.

molodaya_shishka

Шишкам эти на самом деле уже целый год. Но они и в самом деле еще молодые – ведь сосне для созревания шишек требуется 20 месяцев, почти два года!

Сосновые шишки этого года только появляются на побегах. Варенья из них пока не сваришь!

molodyje_shishki_sosny

Не годятся для этого и старые шишки, одна из которых сейчас на фото. Из этих одревесневших сосновых шишек в конце прошедшей зимы высыпались семена.

staraya_shishka

Для варенья из сосновых шишек нужны молодые зеленые шишки прошлого года, собранные в конце мая. Можно делать это и чуть позже, в июне. Они тогда заметно подрастут. Но уже в июле шишки начнут древеснеть.

Я собрал около сотни небольших зеленых сосновых шишечек. Они еще очень мягки – разминаются пальцами.

sosnovyje_shishki

Шишки перебрал, удалив мусор и хвою, промыл. Высыпал в подходящую посуду – у меня это большое эмалированное блюдо. Залил водой так, чтобы она покрывала шишки на 2 -3 сантиметра. Воды для этого мне потребовалось поллитра.

sjsnovyje_shishki

Поставил блюдо на плиту, вскипятил воду и проварил шишки в течение 5 минут. После чего снял будущее варенье из сосновых шишек с плиты, закрыл его крышкой и оставил настаиваться в течение суток.

На следующий день добавил в настой сахар из расчета 1 кг на 1 литр настоя. Поскольку воды у меня было 0,5 л, то и сахара взял 0,5 кг. Поставил эту смесь на плиту, довел до кипения и варил 5 – 7 минут. Выключил, снял и оставил до завтра.

И так – еще дважды, на следующий день и еще через день. Доводим до кипения, варим несколько минут, снимаем.

Образуется немного пенки. Можно снимать, можно оставить.

По готовности, во избежание засахаривания, следует добавить сок лимона (или половину чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр варенья).

Вот результат моего эксперимента.

varenje_iz_shishek

Получилось около полулитра варенья с очень приятным цветом (можете судить по фото), вкусом и ароматом (это уже лишь мое свидетельство!).

Я делал варенье для пробы, потому его так немного. Чтобы получить больше, нужно просто взять больше шишек, воды и сахара, соблюдая пропорции.

Для получения 1 литра варенья из сосновых шишек необходимо:
— примерно 200 молодых сосновых шишек, собранных в конце мая;
— 1 литр воды;
— 1 кг сахарного песка;
— 1 лимон или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Если варим варенье позже, шишек потребуется меньше (они подрастут). А вот варить их, скорей всего, потребуется подольше. Важно, чтобы шишки стали мягкими.

Употребляют варенье из сосновых шишек для профилактики и лечения простудных и бронхо-легочных заболеваний. Для профилактики рекомендуют съедать в день по 1 столовой ложке сиропа и по одной шишечке в день. Для лечения дозу нужно удвоить.

Помните, пожалуйста, что такое варенье – не столько лакомство, сколько лекарство. Оно противопоказано при заболеваниях почек. Не следует и злоупотреблять вареньем из сосновых шишек. Хотя действительно вкусно!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

38 комментариев к “Варенье из сосновых шишек

  1. Александр

    Аааа, значит все таки варенье, а не мед из сосновых шишек 😉 Попробовать бы — с удовольствием попробовал, скорей всего даже лечился бы, если приспичило, но думаю вкус у такого варенья специфический и много его не съешь, даже если можно было бы.

    Ответить
    1. Александр

      Александр, из шишек можно варить и мед сосновый. Рецептов довольно много — не могу же я делать сразу по всем 😉 Вкус очень приятный. Думаю, некоторых за уши оттащить трудно было бы, особенно детей. Хотя много есть нельзя!

      Ответить
  2. Trounin

    удивительно… и из сосновых оказывается тоже можно.

    Ответить
    1. Александр

      Молодые сосновые шишки, вместе с побегами, как я убедился — одно из лучших средств для приготовления варенья 🙂

      Ответить
  3. Валерьян

    Скажите пожалуйста, по тягучести он как и пчелинный мед или более жидкий? Сегодня сделал первый отвар, шишки уже мягкие, по рецепту советуют варить 3-4раза. Думаю что двух раз будет достаточно,а третий раз буду варить уже с сахаром.

    Ответить
    1. Александр

      Валерьян, у меня получилось более жидко, чем в пчелином меде. И я первый раз проварил 5 минут без сахара, настоял сутки. а дальше уже варил с сахаром. Шишки не вынимал, как видите.. Но рецепты существуют разные. Если будет не трудно, потом поделитесь, пожалуйста, Вашими результатами 🙂

      Ответить
  4. Татьяна

    Вкусное и полезное варенье! Мы готовим такое!

    Ответить
    1. Александр

      Татьяна, а рецепт такой же? Или какой-то другой?

      Ответить
      1. Татьяна

        Рецепт такой же , но я варю чуть дольше. У варенья получается цвет как у клубничного, да и по внешнему виду шишечки похожи на ягоды клубники.

        Ответить
  5. Лилия

    поеду ещё раз в лес, и в этот раз уж точно наберу нормальных женских шишек, из которых можно варить варенье :)) а с несозревшими мужскими даже не знаю, что делать, жалко выбрасывать, и для пыльцы они ещё не созрели.

    Ответить
    1. Александр

      Лилия, Вы их подсушите, рассыпав на чистой бумаге. Но только там, где нет сквозняков! Если пыльца все же посыплется — значит, созрели. Если нет — можете просто заваривать, как чай. Храните в сухой закрытой банке. Пить можно с медом. Противопоказаний в применении сосновой пыльцы нет.

      Ответить
  6. Ольга Богач

    Здравствуйте, Александр! Шишки на моей горной сосне уже большие — надо быстрее собирать. Попробую их разрезать перед тем как варить варенье. Очень хочется варенья из сосновых шишек!

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Ольга! Надеюсь, расскажете, что получилось? И почему именно сосна из сада? По-моему, у вас и лесные сосны должны расти.

      Ответить
      1. Ольга Богач

        Есть и лесные. Вот только в лес никак не выберемся с нашим ремонтом и строительством. Пока ещё не сварила.

        Ответить
  7. Евгений

    Варенье из сосновых шишек пробовал всего один раз в жизни – мне понравилось!

    Ответить
  8. Ольга

    Эх, жаль, что у нас не растут сосны, попробовала бы, что это за варенье.

    Ответить
    1. Александр

      Жаль, конечно …

      Ответить
  9. Ирина Лукшиц

    Какое интересное варенье.

    Ответить
    1. Александр

      Ирина, у вас сосен должно быть много. Пробуйте — время еще есть.

      Ответить
  10. Ирина

    Ура! Теперь мы знаем рецепт! Я такое варенье пробовала. Александр, вы правильно сказали «за уши не оттянешь» Очень вкусное!

    Ответить
    1. Александр

      А Валерьян еще рецепт добавил. Уже другой, не такой, как у меня. 😉

      Ответить
  11. Валерьян

    Александр здравствуйте. Сделал
    сосновый мед вот по такому
    рецепту- 1кг.сосновых шишек
    варил 1час,после чего дал
    настояться настою почти сутки.
    Второй раз варил 40 минут.
    Шишки разварились полностью.
    Настой получился мутно-
    молочного цвета. Через 8часов
    стал варить с сахаром 20минут. С
    килограмма шишек у меня
    получилось 200гр.настоя, В
    настой засыпал 200гр.сахара. Мед
    получился тягучий с очень
    терпким запахом. Семье такой
    мед очень понравился.
    Попробуйте сделать по такому
    рецепту. Думаю что вкус будет
    совсем другим. Когда варил
    настой второй раз добавил
    немного воды,грамм60

    Ответить
    1. Александр

      Валерьян, пара вопросов. Когда варили первый раз — сколько воды брали? И еще — процеживали настой, убирая из него разварившиеся шишки?

      Ответить
  12. Валерьян

    Воды брал 1литр на 1килограмм шишек (так было написано в рецепте), Процеживал через марлю сложенную в четверо. Забыл сказать, что когда мед сварился я сыпнул лимонной кислоты совсем немного, на кончике чайной ложки.

    Ответить
      1. Валерьян

        Александр здравствуйте. Сегодня снова варил мед. В тот раз засыпал шишки в кипящую воду, а в этот раз- в холодную. Варил тоже 1час. Мед получился слабже по вкусу,цвету и тягучести. Хотелось бы узнать, а Вы в какую воду шишки засыпаете?

        Ответить
        1. Александр

          Здравствуйте, Валерьян! Я залил холодной водой, вскипятил. Проварил 5 минут и оставил на сутки настаиваться. А дальше брал настой (с шишками) и варил — три дня по 10 минут, оставляя настояться. Естественно, каждый раз варить начинал остывшим.

          Ответить
  13. bytrina

    Видимо то, что из молодых шишек сосны готовят варенье знают многие, знаю об этом и я, вот правда пробовать не приходилось.

    Ответить
  14. forourmen

    Варенье из сосновых шишек — что то новое, для меня, по крайней мере, попробовать я бы не отказался!

    Ответить
    1. Александр

      Нужно набрать сосновых шишек (еще не опоздали), сварить. И пробовать 🙂

      Ответить
  15. AndreyShaD

    Тоесть шишки тоже можно есть? Меня очень мучал этот вопрос! 😀
    Этим летом женюсь, и буду заставлять свою всякие такие штуки делать!

    Ответить
    1. Александр

      Андрей, это довольно вкусная вещь — варенье из молодых сосновых шишек. Правда, много есть нельзя — по ложечке в день. Что касаемо грядущего брака — поздравляю. Но как человек со стажем, должен предупредить — это еще неизвестно, кто кого будет заставлять делать «всякие такие штуки» 😉

      Ответить
  16. Александр Ризун

    Даже не ожидал, что из шишек тоже можно делать варенье! Нужно будет попробовать сварить такое. Спасибо за информацию!

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Александр! Сейчас, конечно, все сроки для этого прошли. Шишки деревенеют, и варенья из них не получится. Только на следующий год, в мае — июне, когда подрастет следующее поколение шишек! 😉

      Ответить
  17. Игорь

    Чего-то только люди не едят, удивили, правда. Хотелось бы отведать такого необычного варенья, потому что на будущее пригодится весьма — в нашем лесу шишек хоть отбавляй.

    Ответить
  18. Andrey

    Снова здравствуйте, Александр! Ураганом повалило несколько сосен, и я отправившись в лес сегодня за черникой-земляникой, набрал 2кг зеленых шишек. Хочу сделать тягучее. наваристое варенье. Примерно такое, как получилось из иголок. Отварил 30мин на миним. огне. Но воды все равно много выкипело. Как лучше сделать: вытащить шишки, добавить 1:1 к отвару сахар или варить вместе с шишками? Боюсь, что без шишек будет сироп. А с шишками слишком сахарное сразу, и засахарится быстрее, чем съем). Ведь много нельзя.. Кстати, интересно почему? Иголковое 3-4 ложки в день съедаю с удовольствием, и без проблем

    Ответить
    1. Александр

      Много варенья из сосновых шишек не следует есть по той же причине, по которой соблюдают дозировку в приеме лекарств. Избыток биологически активных веществ также не полезен организму, как и их недостаток

      Ответить
  19. Александр

    Здравствуйте, Андрей! Если вынуть шишки, добавить сахар и проварить, то получится «сосновый мед». Есть и такие рецепты. Насчет повышенной сахаристости я бы, пожалуй, не беспокоился. В прошлом году у меня варенье «забродило», поэтому в этот раз я норму сахара увеличил.
    Думаю, можно и кипятком разбавить, добавить сахар и варить до полного загустения и разваривания шишек. Да я, пожалуй, Вам пошлю в почту ссылку на один хороший сайт, где много самых разных рецептов 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *