» » Гриб-зонтик краснеющий

Гриб-зонтик краснеющий

Автор Александр | 23 октября

Гриб-зонтик краснеющий – съедобный и вкусный гриб не самого привычного облика. Особенности гриба-зонтика краснеющего, его отличия от похожих грибов. Как применяют грибы-зонтики?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В отношении ко грибам я – консерватор. Не в том смысле, что я их консервирую. Просто собираю и ем грибы, хорошо знакомые с детства – те, что некогда показали родители, да дед с бабушкой. И такой подход считаю наиболее правильным.

Белые грибы, подосиновики и подберезовики, маслята – из трубчатых, а из пластинчатых – разнообразные грузди, волнушки, непревзойденный рыжик. И еще не очень много других грибов – это почти всё.

Исключения довольно редки. Так, уже значительно позже, я успешно освоил грибы лисички, а также валуи – «бычки». В этом году впервые пробовал опята осенние. Понравился опёнок осенний! Действительно — весьма вкусный гриб, да и собирать легко (когда идет «слой»). Об опёнке осеннем — по ссылке.

И есть еще одна «новинка» этой осени – гриб-зонтик краснеющий, опытом знакомства с которым я все же поделюсь.

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)

В наших лесах гриб этот появляется в конце лета и встречается чаще всего в сентябре. Мои фото гриба-зонтика краснеющего сделаны в середине сентября – первой декаде октября.

grib_zontik_krasneyusshij

Шляпка гриба-зонтика краснеющего покрыта чешуйками

В грибной систематике разные авторы положение этого гриба описывают двояко. Есть мнение, что его следует относить к роду Хлорофиллум семейства Шампиньоновых, и по-латыни называть Chlorophyllum rhacodes.

Но вот российский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» (М., 2014) все же включает его в род Macrolepiota (русское название рода – Гриб-зонтик). Микологические тонкости для большинства из нас не слишком важны.

Гораздо интереснее, что гриб-зонтик краснеющий съедобен и весьма вкусен. Хотя и уступает по качеству (да и размерам) грибу-зонтику пёстрому (Macrolepiota procera).

Вот этот зонтик я пока еще не пробовал. Оставим его на будущее. Должны же быть какие-то перспективы!

Растет гриб-зонтик краснеющий в лиственных и хвойно-лиственных лесах. Обычные места его обитания – разреженные елово-березовые леса с примесью других лиственных пород, с кислицей и травами в наземном покрове.

На открытых местах (пастбищах, в зарастающих полях) я его не встречал. Возможно, он обитает и в подобных биотопах, но это, скорее, место обитания другого гриба-зонтика – пёстрого.

Как выглядит гриб-зонтик краснеющий? Его отличия от похожих грибов

Вот фото этих грибов, вполне зрелых, с развернувшимися шляпками.

grib_zontik_krasneyusshij

Так выглядят плодовые тела гриба-зонтика краснеющего

Цвет шляпки светло-серый. Центр ее более темный, коричневый. Шляпка покрыта крупными чешуйками, достаточно плотно прилегающими одна к одной. Чешуйки тоже серые, но темнее самой шляпки.

У совсем молодого гриба шляпка шаровидная, затем она разворачивается, становясь сначала колокольчатой, а позже приобретает вид маленького раскрытого зонтика. Диаметр шляпки гриба-зонтика краснеющего не более 15 – 20 см.

Часто шляпка этого гриба из-за чешуек выглядит взъерошенной. Отсюда происходит еще одно название – гриб-зонтик лохматый.

grib_zontik_krasneyusshij_molodoj

Такой гриб и «лохматым» назовут

Краснеющим же этот гриб-зонтик назвали за свойство быстро изменять окраску среза на красно-оранжевую. Особенно интенсивно краснеет срезанная ножка. Но и поврежденные пластинки гриба также меняют цвет.

grib_zontik_krasneyusshij-plastinki

На срезе этот зонтик краснеет

Пластинки у гриба-зонтика светлые, почти белые. Таковыми они остаются вплоть до созревания спор. У молодого плодового тела пластинки прикрыты покрывалом. По мере разворачивания шляпки покрывало отделяется, и остаток его образует кольцо на ножке.

grib_zontik_krasneyusshij_kolco

Это колечко легко перемещается вверх и вниз

Кольцо у грибов-зонтиков свободно перемещается по ножке. Этим гриб отличается от мухоморов, у которых кольцо приросшее.

Ножка длиной до 10 см, довольно жесткая, волокнистая. В основании ножки есть некая «бульба», утолщение. Однако вольвы (еще одного остатка покрывала, характерного для представителей рода Amanita — мухоморов и поплавков), у грибов-зонтиков краснеющего и пёстрого нет.

grib_zontik_krasneyusshij_vid_sboku

Видны подвижное колечко и утолщение в основании ножки

Грибов, похожих на гриб-зонтик краснеющий, мало. Наиболее схож с ним пёстрый гриб-зонтик, вкусовые достоинства которого знатоки оценивают выше. Но этот гриб крупнее, и на срезе он не краснеет.

Похож по описаниям также хлорофиллум темно-бурый, который иногда оценивают, как ядовитый. Однако это, как я понимаю, североамериканский гриб, встречающийся кое-где в Западной Европе. У нас он не растет.

О различиях гриба-зонтика краснеющего и мухоморов я уже говорил. Можно еще добавить, что «чешуйки» на шляпках мухоморов (остатки покрывала) всегда светлее, чем кожица шляпки. У грибов-зонтиков чешуйки всегда темнее «фона».

Как используют гриб-зонтик краснеющий?

Гриб съедобен, даже считается деликатесным. Берут только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Впрочем, ножки можно сушить, затем размалывать их в порошок и применять в различных грибных блюдах и соусах.

Шляпки жарят без предварительного отваривания. Иногда даже целиком. Перед приготовлением нужно лишь очистить шляпку от жестких чешуек. Можно обвалять гриб в муке и обжарить с двух сторон. Можно (как сделал я) просто зажарить без панировки. Или залить грибы смесью куриного яйца с молоком и сделать омлет.

При заготовке впрок гриб рекомендуют сушить. Я не пробовал. Да и не так уж они у нас многочисленны, чтобы делать запасы.

Описать вкус гриба, пожалуй, не берусь. Все-таки вкус – дело достаточно индивидуальное. Но гриб-зонтик краснеющий – действительно вкусный гриб, и я намерен по возможности брать его и использовать.

С уважением, Александр Силиванов

19 комментариев к “Гриб-зонтик краснеющий

  1. bytrina

    Никогда бы не подумала, что этот гриб съедобен, хотя говорят, что съедобны все грибы вот только их надо уметь готовить, а некоторые есть один раз в жизни.

    Ответить
  2. And

    Спасибо, попробую, если встречу.
    Возможно следующим этапом для Вас станет Колпак кольчатый. Вот уж достойнейший во всех применениях гриб!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      🙂 Возможно!

      Ответить
  3. Ирина

    И я вот тоже никогда бы не подумала, что эти грибочки можно кушать! Спасибо за ценную информацию!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Можно, Ирина! И это весьма вкусно, могу добавить!

      Ответить
  4. Александр

    Я в шоке.. Вы, Александр, все поганки в съедобные перевели 🙂 Ведь этих зонтиков краснеющих полно в лесу бывает и их никто не собирает. Один их вид зонтиков все говорит за них — не трогай, я ядовитый.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Ну, это не я, Александр! 😉 На самом деле число видов съедобных грибов в наших лесах весьма велико. Используем же мы от силы полтора — два десятка. А зонтики — великолепные грибы, оказывается. Я еще не пробовал гриб-зонтик пестрый, растущий на открытых местах. Он крупнее и, по отзывам, вкуснее краснеющего

      Ответить
  5. Миша

    Надо будет попробовать как-нибудь, коль вкусный гриб. Но вид гриба-зонтика краснеющего, на мой взгляд, не очень привлекает к собиранию.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Серьёзно, Миша — очень вкусная штука! Просто очистить чешуйки (они, говорят, жестковаты), и обжарить шляпку с двух сторон

      Ответить
  6. Татьяна

    Зонтик краснеющий я решилась попробовать лет 7 назад. До этого только видела как собирают их и слышала о высоких вкусовых качествах. Гриб действительно очень вкусный. Я из него котлеты грибные готовлю, начинку для блинчиков, обжариваю просто в кляре. У нас они встречаются в большом количестве.

    Ответить
  7. Александр

    Никогда не встречал гриб-зонтик краснеющий. На мой взгляд, этот гриб незаурядной внешности и бледности больше похож на несъедобный.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Александр, я очень сильно сомневаюсь в возможности отличить съедобный гриб от несъедобного по чисто внешним признакам, не зная отличительных особенностей конкретных грибов. Ну, например, ложноопенок серно-желтый несъедобен (чаще говорят даже — ядовит), а ложноопенок серопластинчатый съедобен.Между тем, это грибы из одного рода. Они и внешне весьма схожи. Их скорее можно перепутать, чем, например, принять ложноопенок серно-желтый за опенок осенний.
      Что же касается грибов-зонтиков — как описанного краснеющего, так и более ценящегося гриба-зонтика пестрого — то их относят к шампиньоновым.

      Ответить
      1. Александр

        Александр, вы правы, именно по этой причине собираю только те грибы, которые хорошо знаю и едим не один год. Несмотря на то, что грибы полезный продукт, но очень коварный.

        Ответить
  8. Николай

    Всегда обходил стороной этот гриб… Теперь буду знать о его съедобности.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Очень вкусный! Жаль, попадаются редко. Есть еще гриб-зонтик пестрый. Говорят, вкуснее краснеющего. Но я того пока не встречал. Кстати, гриб-зонтик краснеющий — гриб осенний. Я его в прошлом году обнаружил аж в начале октября. Так что, Николай, стоит присмотреться в лесу. Там два безупречных признака: колечко свободно скользит по ножке и на срезе гриб довольно быстро розовеет.

      Ответить
  9. Ольга

    «Этим гриб отличается от мухоморов и поплавков, у которых кольцо приросшее».

    У поплавков нет колец!!!!!!!!!!!!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Ольга, Вы совершенно правы! Да уж, тут я как-то по невнимательности допустил ляп! 🙂
      Исправил по Вашей подсказке.
      Ну, в статьях о самих поплавках колечек нет!
      Вот, например, о сером поплавке https://lesnoy-dar.ru/gribi/poplavok-seryj.html

      Ответить
  10. Ольга

    Александр, с удовольствием читаю Ваши материалы. Конечно, это самый настоящий ляп — пусть его не запомнят новички. Писать с душой о грибах получается не у всех. Вы пишете интересно, но хотелось бы чуть-чуть более тоной конкретики. Напимер, Вы пишете: «Грибов, похожих на гриб-зонтик краснеющий, мало». Между тем, их огромное количество и среди этих лепиот есть даже смертельный. Например, можно спутать с хлорофиллумом свинцовошлаковым…
    Я, видимо, говорю как главный редактор, которым проработала не один десяток лет, но люблю изучать вопрос глубоко.
    По поводу зонтиков, то беру себе в корзинку сключительно зонтик-пестрый. Вкусовые качества других видов оставляют желать лучшего и не стоят того, чтобы рисковать из-за них здоровьем, не сказать даже о большем.
    Но за такую работу вам спасибо огромное. Сейчас мало тех, кто описывает свой опыт, а не рерайтит и копирайтит.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Здравствуйте, Ольга! Благодарю за обстоятельный и тёплый комментарий. Видите ли, пишу я о том, что нахожу, вижу, о том, с чем знакомлюсь на деле. Лепиот я пока не встречал в окрестных лесах, хотя и слышал о них. Кстата, пёстрый зонтик тоже не попадался, потому ничего и нет о нём 🙂 Надеюсь — пока.
      Кстати, правильное определения слова «копирайтинг» — всё же написание продающих, рекламных текстов. Наименование тех, кто сочиняет для инета тексты «копирайтерами» — недоразумение 🙂 Я чаще предпочитаю словосочетание «интернет-авторы» (иногда иронично)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности