Грибы — удивительное создание природы. По одним признакам они похожи на растения, по другим (способам питания, химическому составу) ближе к животным. В настоящее время биологи выделяют, наряду с царствами Животных и Растений, особое царство Грибов.
Число видов грибов огромно и достигает 100 тысяч. Хорошо знакомые нам шляпочные грибы составляют только малую часть из них. Человек употребляет в пищу не более 40 — 50 видов (а в конкретных регионах и много меньше). Съедобные грибы в большинстве своем тесно связаны с лесом, находятся с ним и конкретными деревьями в тесном содружестве и часто не могут существовать в других условиях.
По строению плодового тела шляпочные грибы подразделяют на пластинчатые,трубчатые и сумчатые (последние в наших лесах редки) Посмотрев на нижнюю сторону шляпки, легко отличить грибы пластинчатые от трубчатых — у первых там видны радиально разбегающиеся пластинки, у вторых — трубочки-капилляры. Трубчатые грибы также называют губчатыми.
По своим пищевым и вкусовым качествам съедобные грибы подразделяют на четыре категории, хотя такое деление весьма относительно.
К первой категории относят самые ценные грибы. В наших лесах это белый гриб, рыжик, настоящий и желтый грузди.
Несколько уступают в качестве и относятся ко второй категории подосиновик, подберезовик настоящий, волнушка розовая, волнушка белая,масленок и другие.
К третьей категории относят подберезовик болотный, моховики, опенок осенний, лисичку настоящую, серянку, некоторые сыроежки.
Все остальные съедобные грибы принадлежат к четвертой категории.
Грибы еще подразделяют на съедобные и условно съедобные. Первые можно варить, жарить и есть сразу после очистки и промывки. Они не содержат вредных веществ, не имеют неприятного запаха или горечи. Понятно, что вторые можно употреблять в пищу только после обработки — вымачивания, отваривания с удалением отвара, после засолки.
Настоящих ядовитых грибов в северных лесах немного. Почти все они имеют яркие отличительные признаки, их трудно перепутать со съедобными. Но главное, что должен помнить любой грибник — брать следует только хорошо знакомые грибы! Не следует также собирать грибы старые, переросшие — они часто накапливают вредные вещества. Ни при каких обстоятельствах не следует собирать грибы, растущие возле автомобильных дорог — грибы прекрасно накапливают тяжелые металлы, в частности, свинец, которого немало в автомобильном выхлопе.
Соблюдая эти простые правила, можно достаточно легко обеспечить себя вкусной и полезной добавкой к пищевому рациону. Кроме того, тихая «грибная охота» — прекрасный отдых.
Согласен с грибами нужно быть очень осторожным. Я когда сомневаюсь в каком-то грибе, то просто его выкидываю. Это самый надежный способ. Спасибо за интересный пост.
Я стараюсь как-то не распыляться, знаю три вида грибов: маслята, шампиньоны и однобочки(рядовка), а остальные игнорирую, чтоб не попасть на ядовитые.
Вот просмотрела все грибы , что вы описываете в надежде, что бы упомянете колпак кольчатый. В нашем лесу их очень много развелось. Неплохой гриб, но не нравится мне , как он пахнет, даже соленый. Бывает, выйдешь в такое место, этих грибов видимо невидимо! Люди собирают, но жалуются, что много червивых. А ведь источник белка! Вот я и думаю,для кого бы его приспособить . Подумываю о том , чтобы завести вьетнамских поросят. Много читаю о них. Как-то прочла, что любят они лакомиться грибами, их можно собирать ранней осенью и солить по-круче, и не так важно червивы или нет. А еще можно с ними солить и подрешетники, тоже самое: их очень много и быстро червивеют…. Иногда просто диву даешься, когда слышишь о скором перенаселении планеты и о том что скоро нам будет нечего есть. Люди, да мы только еще начинаем узнавать о том сколько еды на планете! Вот и смотрю я сейчас на эти грибы…Скоро снежком все покроется и пропадут в лесу и сыроежки, и колпаки кольчатые и зеленки с подзеленками. Богу ничего не жалко для человека, на следующий год новое все вырастет, поэтому не кричите так громко, что вам есть….
Вот до колпака кольчатого я, увы, пока не дошел 🙂 Не собирал никогда, и очень подозреваю, что он у нас не растет. Это все же западноевропейский вид паутинника
Пол юности провел в лесу и очень много собирал грибов, но некоторые только сейчас открываю для себя как съедобные.. Например, не так давно понял, что маховики можно есть, хотя раньше встречал целые поляны этих грибов и не брал. А ведь они червивые часто бывают и хотя бы это могло показывать их съедобность.
Здравствуйте Александр . Я живу » чуть чуть » не в ваших краях но собирать грибы мы тут тоже обожаем. Огромное спасибо за информацию. На восточном побережье северной америки грибов полно, так что пытаемся в них разобраться. Пока действуем по проверенному правилу — не знаешь не бери. Ещё раз спасибо.
Здравствуйте, Марина! Я не могу назвать себя знатоком грибов восточного (и даже западного) побережья Северной Америки 😉 Увы)))
Кстати, на Фейсбуке есть группа «Что за гриб?», созданная микологом Михаилом Вишневским из Москвы. Там интересно! Кстати, и американцев немало — с вопросами о грибах…
Нет…. ну ето праздник какой-то!!!!! Ещё раз огромное спасибо!!!!!!