» » Грибы

Грибы

Автор Александр | 10 декабря

Грибы — удивительное создание природы. По одним признакам они похожи на растения, по другим (способам питания, химическому составу) ближе к животным. В настоящее время биологи выделяют, наряду с царствами Животных и Растений, особое царство Грибов.

Число видов грибов огромно и достигает 100 тысяч. Хорошо знакомые нам шляпочные грибы составляют только малую часть из них. Человек употребляет в пищу не более 40 — 50 видов (а в конкретных регионах и много меньше). Съедобные грибы в большинстве своем тесно связаны с лесом, находятся с ним и конкретными деревьями в тесном содружестве и часто не могут существовать в других условиях.

По строению плодового тела шляпочные грибы подразделяют на пластинчатые,трубчатые и сумчатые (последние в наших лесах редки) Посмотрев на нижнюю сторону шляпки, легко отличить грибы пластинчатые от трубчатых — у первых там видны радиально разбегающиеся пластинки, у вторых — трубочки-капилляры. Трубчатые грибы также называют губчатыми.

По своим пищевым и вкусовым качествам съедобные грибы подразделяют на четыре категории, хотя такое деление весьма относительно.
К первой категории относят самые ценные грибы. В наших лесах это белый гриб, рыжик, настоящий и желтый грузди.
Несколько уступают в качестве и относятся ко второй категории подосиновик, подберезовик настоящий, волнушка розовая, волнушка белая,масленок и другие.
К третьей категории относят подберезовик болотный, моховики, опенок осенний, лисичку настоящую, серянку, некоторые сыроежки.
Все остальные съедобные грибы принадлежат к четвертой категории.

Грибы еще подразделяют на съедобные и условно съедобные. Первые можно варить, жарить и есть сразу после очистки и промывки. Они не содержат вредных веществ, не имеют неприятного запаха или горечи. Понятно, что вторые можно употреблять в пищу только после обработки — вымачивания, отваривания с удалением отвара, после засолки.

Настоящих ядовитых грибов в северных лесах немного. Почти все они имеют яркие отличительные признаки, их трудно перепутать со съедобными. Но главное, что должен помнить любой грибник — брать следует только хорошо знакомые грибы! Не следует также собирать грибы старые, переросшие — они часто накапливают вредные вещества. Ни при каких обстоятельствах не следует собирать грибы, растущие возле автомобильных дорог — грибы прекрасно накапливают тяжелые металлы, в частности, свинец, которого немало в автомобильном выхлопе.

Соблюдая эти простые правила, можно достаточно легко обеспечить себя вкусной и полезной добавкой к пищевому рациону. Кроме того, тихая «грибная охота» — прекрасный отдых.

8 комментариев к “Грибы

  1. Олег

    Согласен с грибами нужно быть очень осторожным. Я когда сомневаюсь в каком-то грибе, то просто его выкидываю. Это самый надежный способ. Спасибо за интересный пост. https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
  2. Али

    Я стараюсь как-то не распыляться, знаю три вида грибов: маслята, шампиньоны и однобочки(рядовка), а остальные игнорирую, чтоб не попасть на ядовитые.

    Ответить
  3. Наталья

    Вот просмотрела все грибы , что вы описываете в надежде, что бы упомянете колпак кольчатый. В нашем лесу их очень много развелось. Неплохой гриб, но не нравится мне , как он пахнет, даже соленый. Бывает, выйдешь в такое место, этих грибов видимо невидимо! Люди собирают, но жалуются, что много червивых. А ведь источник белка! Вот я и думаю,для кого бы его приспособить . Подумываю о том , чтобы завести вьетнамских поросят. Много читаю о них. Как-то прочла, что любят они лакомиться грибами, их можно собирать ранней осенью и солить по-круче, и не так важно червивы или нет. А еще можно с ними солить и подрешетники, тоже самое: их очень много и быстро червивеют…. Иногда просто диву даешься, когда слышишь о скором перенаселении планеты и о том что скоро нам будет нечего есть. Люди, да мы только еще начинаем узнавать о том сколько еды на планете! Вот и смотрю я сейчас на эти грибы…Скоро снежком все покроется и пропадут в лесу и сыроежки, и колпаки кольчатые и зеленки с подзеленками. Богу ничего не жалко для человека, на следующий год новое все вырастет, поэтому не кричите так громко, что вам есть….

    Ответить
    1. Александр

      Вот до колпака кольчатого я, увы, пока не дошел 🙂 Не собирал никогда, и очень подозреваю, что он у нас не растет. Это все же западноевропейский вид паутинника

      Ответить
  4. Александр

    Пол юности провел в лесу и очень много собирал грибов, но некоторые только сейчас открываю для себя как съедобные.. Например, не так давно понял, что маховики можно есть, хотя раньше встречал целые поляны этих грибов и не брал. А ведь они червивые часто бывают и хотя бы это могло показывать их съедобность.

    Ответить
  5. Марина

    Здравствуйте Александр . Я живу » чуть чуть » не в ваших краях но собирать грибы мы тут тоже обожаем. Огромное спасибо за информацию. На восточном побережье северной америки грибов полно, так что пытаемся в них разобраться. Пока действуем по проверенному правилу — не знаешь не бери. Ещё раз спасибо.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Здравствуйте, Марина! Я не могу назвать себя знатоком грибов восточного (и даже западного) побережья Северной Америки 😉 Увы)))
      Кстати, на Фейсбуке есть группа «Что за гриб?», созданная микологом Михаилом Вишневским из Москвы. Там интересно! Кстати, и американцев немало — с вопросами о грибах…

      Ответить
  6. Марина

    Нет…. ну ето праздник какой-то!!!!! Ещё раз огромное спасибо!!!!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности