» » Как проверить грибы на ядовитость?

Как проверить грибы на ядовитость?

Автор | Сентябрь 19, 2014

Здравствуйте, дорогой читатель!

Вот такой интересный вопрос я довольно часто обнаруживаю, просматривая статистику поисковых запросов, по которым посетители приходят на мой блог. Причем сейчас это происходит едва ли не ежедневно – грибной сезон!

Так как же проверить грибы на ядовитость? Ответ может быть только одинникак!

Объясню. Но прежде подумаем, когда человек задает такой вопрос в интернете? Мне кажется, происходит это так. Находит он (она) в лесу грибок. Симпатичный, но неизвестный. Съедобен или ядовит? И делает запрос в Яндексе или Гугле.

Найдет ответ? Безусловно, найдет! К сожалению.

Почему «к сожалению»? Потому что ответы такие:

«Надо проверить гриб серебром».

Не очень, правда, понятно – ложечку серебряную ко грибу приложить или колечко? «От яда серебро темнеет». Ну-ну! А потом будем тупо смотреть – потемнело или нет? От ядовитого белка точно не потемнеет! От сероводорода — да. Но где в грибах обилие сероводорода? Это все же не тухлые яйца!

А тут ссылка на авторитет. «Моя бабушка всегда проверяла грибы луковицей!»

Думаю, бабушка проверяла только не ядовитые грибы. Иначе внуков у нее могло просто не появиться!

«Ядовитые грибы не червивеют».

Ну, не червивеют, например, вполне съедобные лисички. А вот для круглых червей, именуемых  обычно глистами, хиноманноза в составе лисичек губительна.

Почему мы решили, что вещество, безвредное для личинок грибных комариков, совершенно безвредно и для нас? Физиология-то очень уж разная! Организмы у нас, прямо скажем, далеко не родственные.

«Ядовитые грибы плохо пахнут!»

Белая поганка, именуемая иначе мухомором вонючим, пахнет довольно отвратительно. У нас на севере это самый ядовитый гриб. А вот бледная поганка, широко распространенная в средней полосе и на юге лесной зоны, ничем особенным не пахнет. При этом она – самый ядовитый и опасный гриб наших лесов! Употребившие бледную поганку в пищу, как правило, не выживают!

belaya_poganka

blednaya_poganka

И все это – «проверенные народные способы»?!

Да не определял народ никогда ядовитость грибов подобными методами. В этом я убежден. Житель я вообще-то деревенский. В деревне родился, в деревнях прошла большая часть жизни. Да и нынешний мой город от деревни отличается немногим.

Какие грибы были съедобными для моих родителей, бабушки, соседей во времена моего детства? – Естественно, белый гриб, рыжик, груздь. Еще маслята, подберезовики – «обабки», «красноголовики» — подосиновики. Ну, еще волнушки, серянки.

И это практически все! Лисички никто не брал (и сейчас многие не берут!). Такое же отношение к валуям. А все опята обычно именуются «поганками»! Несмотря на возмущение некоторых дачников: «Ну, вы и зажрались!»

Весной иногда берут сморчки и строчки. Но обычно это делают не такие уж многочисленные любители. Строчки, правда, считаются ядовитыми.

Вот это, я считаю, и есть народное отношение ко грибам! А не выдуманные «способы определения ядовитости».

Нет, проверить грибы на ядовитость можно! В химлаборатории. У Вас есть дома химлаборатория? Вы обладаете знаниями и навыками химического анализа?

Давайте вспомним азы школьной химии. Учитель предлагает, к примеру, такой опыт. Берем кусочек хлеба, капаем на него йодом. Посинело! А теперь другой кусочек хлеба долго и тщательно пережевываем. И снова капаем йодом. Нет посинения!

А почему? Потому что йод взаимодействует с крахмалом, давая синюю окраску. А вот в пережеванном хлебе крахмал уже превратился в сахар – глюкозу. С ней йод не взаимодействует с синим окрашиванием.

Капните на ломтик картошки. Посинеет! А на кусок сахара. Нет!

Йод – индикатор, позволяющий точно определить, есть ли в продукте крахмал.

Или другой простенький опыт. Есть две соли, похожие внешне и даже немного по вкусу (но пробовать химреактивы на вкус не следует!). Это аммиачная селитра (нитрат аммония) и поваренная соль (хлорид натрия). Как их различить?

Делаем растворы этих солей. Берем еще один раствор – соль нитрат серебра, в быту называемую ляписом. И по несколько капель этого раствора капаем в пробирки с исследуемыми солями. В одной ничего не произойдет. Во второй выпадет белый осадок, похожий на творог.

Значит, во второй – поваренная соль, хлорид. Потому что ионы серебра образуют с ионами хлора нерастворимое в воде соединение – хлорид серебра. Нитрат серебра – индикатор, позволяющий определить хлориды и соляную кислоту. А вот действовать им на кислоту серную и ее соли бесполезно. Ничего не покажет.

К чему это я? А вот к чему. Существуют вещества – индикаторы, при помощи которых можно определить любое вещество. В том числе и яды в грибах.

Но ведь индикаторы-то для каждой группы веществ индивидуальны! Бесполезно искать при помощи йода не крахмал, а сахар или соль. «Тест на беременность» не покажет, есть у Вас камни в почках или нет.

Может ли быть какой-то индикатор на «грибной яд»? Ну, луковица там, серебро или еще что-то…

Дело в том, что никакого «грибного яда» в природе нет! А есть совершенно разные ядовитые вещества, с разным действием на организм. В разных ядовитых грибах они различны.

В бледной поганке – аманитины и фаллоидины, вещества белковой природы. У мухоморов – алкалоиды мускарин и мускаридин, иботеновая кислота (аминокислота). У строчка, по современным представлениям, ядом является гиромитрин. Это производное гидразина – вещества, состоящего из двух амидных групп NH2. А у «ложных опят» — чаще всего так именуют грибы из рода гифолома – природа ядовитых веществ не установлена. Хотя случаи отравления ложноопенком серно-желтым зафиксированы.

И как мы все эти совершенно разные яды определим? Серебряной ложечкой? Луковицей? Как проверить грибы на ядовитость, если мы не знаем, какие яды и при помощи какого индикатора искать?

lozhnoopenok

Неужели все так печально? Ну, почему же.

  • Во-первых, ядовитых грибов в наших лесах не так уж и много. А смертельно ядовитые можно пересчитать на пальцах.
  • Во-вторых, все смертельно ядовитые грибы имеют характерные признаки, которые следует знать. Признаки эти легко запомнить, и по ним узнавать ядовитые грибы. Об этом я писал здесь.
  • И в-третьих. Собирать в лесу или в поле незнакомые грибы, а потом пытаться понять, съедобны они или нет, экспериментировать на собственном здоровье – затея, абсолютно не разумная! Если вы не знаете совершенно точно, что это съедобный шампиньон – не берите! Не знаете совершенно точно, что это съедобный опенок осенний – не берите!

Запомните, пожалуйста – даже при помощи Интернета Вам не удастся проверить грибы на ядовитость!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

37 комментариев к “Как проверить грибы на ядовитость?

  1. Евгений

    Полностью согласен с автором. Вопросом, как проверить грибы на ядовитость, пусть занимаются микологи в лабораториях. А для нас простое правило – не знаешь гриб, не бери. И вообще, я стараюсь есть грибы только которые сам приготовил.

    Ответить
  2. Лада

    В нашем промышленном регионе, как утверждает санстанция, нет съедобных грибов. Хотя народ не всегда этому верит и любители тихой охоты на свой риск идут собирать разные грибочки. Я очень опасаюсь этого. Но грибы люблю. Поэтому лакомимся только магазинными шампиньонамии вешенками.

    Ответить
    1. Александр

      Пожалуй, в этом случае СЭС следует верить.

      Ответить
  3. bytrina

    Говорят, что даже ядовитый гриб можно употреблять в пищу, просто надо знать его способ приготовления, ну а я грибы собираю только те, что знаю.

    Ответить
    1. Александр

      Наталья, как бледную поганку не готовь — она останется все тем же самым смертельно ядовитым грибом. Так что «говорят» совершенно напрасно.
      Это еще один «грибной миф».
      Миф 1 — у каждого съедобного гриба есть страшно ядовитый «двойник»
      Миф 2 — озвучили Вы.
      Я вот по мере сил пытаюсь заниматься безнадежным делом — мифы эти опровергать.
      Впрочем, существуют грибы с непонятным «статусом».
      Вот строчки. У нас их без особых последствий едят. В Европе есть достоверные случаи отравления.
      А ложноопенок серно-желтый, упоминаемый выше, едят в Северной Америке. У нас, как и в Европе, он считается ядовитым. И тоже есть доказанные случаи отравления.
      Что это? Возможно, влияние климата. Возможно, разные расы гриба содержат разное количество ядовитых веществ.

      Ответить
  4. Раиса

    И всё-таки, когда грибов в лесу мало, а хочется набрать и попадаются такие грибы, что не совсем уверен… Ох, как хочется и колется! Моя подруга по лесу определяет так — пробует чуть-чуть надкусить, конечно, выплёвывает надкушенное. Если начинается жжение, значит. ядовитый.

    Ответить
    1. Александр

      Раиса, надкусите волнушку. Или груздь. Не знаю, как насчет жжения, а горечи во рту будет достаточно! Сочтем на этом основании тот и другой гриб ядовитыми?
      И почему яд должен жечь или быть горьким?
      Поэтому и говорится:
      — брать только те грибы, которые Вам известны;
      — не пытаться проверить грибы на ядовитость!

      Ответить
      1. Андрей

        Александр, нельзя кусать неизвестные грибы! Это очень вредный совет. Где гарантия, что это не смертельно ядовитая бледная поганка? Даже маленький кусочек ядовитого гриба может привести к большим неприятностям!

        Ответить
        1. Александр

          Здравствуйте, Андрей! А где Вы увидели подобный совет? Кажется, разубеждая читательницу в том, что «все ядовитые грибы горькие», я привел лишь пример, что горькими могут быть и хорошо знакомые, прекрасные грибы волнушка или груздь. На вопрос же — как проверить грибы на «ядовитость», я отвечаю в первых строчках статьи — никак! А далее следует лишь аргументация этого ответа.

          Ответить
  5. Татьяна

    Я всегда боялась ядовитых грибов. Собираем только те, которые знаем, притом еще и тщательно осматриваем их. Всегда поражаюсь тем людям, которые рискуют и собирают «не зная,что». Приходилось встречать таких людей в лесу с полной корзинкой непонятных грибов (притом это была женщина в возрасте), показывает грибы и спрашивает, съедобные ли? Услышав от нас отрицательный ответ, засомневалась и говорит:»а так похожи на съедобные». У нас знакомые(семья из пяти человек) отравились грибами, их с большим трудом спасли в Донецке.Говорят, что попался ядовитый гриб. Не могу понять как это могло произойти у заядлых грибников.

    Ответить
    1. Александр

      Татьяна, «заядлые грибники», возможно, где-то по невнимательности взяли бледную поганку. У нас-то на севере она редка, а заменяющая ее в природе поганка белая достаточно вонюча, чтобы на нее позариться. А вот бледная поганка часто похожа на зеленоватую сыроежку. Иногда же путают с шампиньоном. Если, конечно, не присматриваться.
      На юге и в средней полосе лесной зоны этот достаточно коварный гриб весьма распространен. И, между прочим, проверить его в домашних условиях не получится! Он не имеет неприятного запаха, никакой из придуманных «индикаторов» тоже ничего не покажет.

      Ответить
      1. Павел

        А я купил споры грибов — вешанки. ВЫРАСТИЛ ПЕРВЫЙ УРОЖАЙ. А есть боюсь. Как узнать что за грибы?!

        Ответить
        1. Александр

          Павел, наверно, все же вёшенки? А что выросло-то? Если вроде этого — скорей всего, вёшенки и есть (фото, правда, не мое).

          Вешенки - весенние грибы

          Ответить
        2. Александр

          А лучший вариант — я о нем в статье пишу — найти среди знакомых (или через знакомых) человека, знающего вёшенки «в лицо», и проконсультироваться

          Ответить
  6. Наталья Полуянова

    Как говорится, не уверен — не бери. Я придерживаюсь этого правила и собираю только хорошо известные и проверенные грибы: белые, подберезовики, опята. В общем-то хватает их в наших лесах, чтобы наесться, да еще и на зиму насушить и наморозить.

    Ответить
  7. Александр

    Строчки ядовиты, но если их отварить, воду слить, а грибы хорошо промыть, то их можно употреблять в пищу. Но это относится только к определенным видам грибов. Но сегодня встает еще один вопрос. Съедобные виды грибов, оказавшиеся в зараженной местности, накапливают в себе вредные вещества и сами становятся ядовитыми.

    Ответить
    1. Александр

      Александр, по современным представлениям ядом в строчках является гиромитрин. А он при отваривании не разрушается! Только длительная сушка грибов на воздухе приводит к его удалению.
      При загрязнении местности солями тяжелых металлов, радиацией употреблять даже съедобные грибы не стоит.

      Ответить
  8. Александра Полина

    А мы все также руководствуемся народным барометром доверия — люди здесь живут годами, и знают, что можно кушать — а что- не стоит. Из новшеств сами опробовали и теперь кушаем ( на удивление местных) грибы на дубе — печеночница, а вообще-то лучше исследованиями на ядовитость не заниматься.

    Ответить
  9. Александр

    Тоже думаю, что ядовитость грибов не стоит гуглить. Их надо знать в «лицо»! В соновном все же начинают ходить по грибы с родителями, которые наверняка знают, какой гриб ядовитый, а какой съедобный. Сомневаешься — не бери!

    Ответить
  10. AndreyShaD

    Вывод один, нужно собирать только те грибы, которые знаешь. Тоже самое относится и к ягодам:)

    Ответить
    1. Александр

      Совершенно верно. И знакомиться с грибами желательно не по фоткам в инете, а в натуре, под руководством более опытного грибника. Который скорей назовет «поганкой» неплохой, но незнакомый гриб, чем будет «проверять его на ядовитость народными средствами» http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

      Ответить
  11. Ленусик

    Поэтому я и не собираю грибы…так страшно отравиться http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif А в детстве с дедушкой в лес ходила, каждый гриб у него спрашивала…

    Ответить
    1. Александр

      Так ведь Вы, наверно, запомнили, какие грибы дедушка собирал?

      Ответить
  12. Серега

    У нас дома до сих пор одни боровики да подосиновики собирают, другие и за грибы не считают!

    Ответить
  13. Юлия

    А чем лисички-то плохи? Их даже в магазине продают.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Юлия! А где в статье Вам встретилось утверждение, что «лисички плохи»?

      Ответить
  14. Сергей

    Подскажите, пожалуйста, куда можно сдать грибы на анализ токсичности.
    Искал в интернете, но ничего не нашел.
    Хотелось бы знать конкретнее что маринуем и собираемся есть…

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Сергей! Думаю, что можно попробовать обратиться в ближайший центр госсанэпиднадзора (в прошлом — СЭС). Сомневаюсь, правда, что затраты на такой анализ себя оправдают.
      Есть более простой и дешевый способ. Если Вы совершенно не разбираетесь в грибах — найдите среди своих знакомых опытного грибника. Пусть он «проинспектирует» Ваши находки. И выбросит то, что считает непригодным. Даже если среди выброшенных будут съедобные — жалеть об этом не стоит.
      Правда, если среди грибов обнаружится хотя бы одна бледная поганка, такие грибы лучше выбросить все! Как говорится, от греха…
      Никогда не следует брать грибы неизвестные, и пытаться проверить вычитанными в интернете «народными способами» — ядовиты они или нет.
      Никогда не следует брать грибы, хоть чем-то похожие на мухомор — с утолщением в нижней части ножки (нечто вроде луковицы), с остатками покрывала в виде колечка на ножке, в виде пятен белых на шляпке.

      Ответить
      1. Сергей

        Александр, спасибо за советы!
        Я не сомневаюсь что грибы съедобные. Но ведь съедобные грибы тоже хорошо умеют накапливать всякую гадость и могут становиться сильно токсичными.
        Подмосковье не самый хороший с точки зрения экологии район. Назовите меня параноиком, но очень хочется узнать чем мы кормим в том числе и своих детей.
        Понятно что собирались “не у дороги”, но сомнения остаются…

        Ответить
        1. Александр

          Сергей, несомненно — сбор грибов в загрязненных районах опасен. И называть Вас … я не собираюсь. А проверить грибы, тем более в Москве… Уверен, проблем особых не будет. Это у нас на область осталось то ли пять, то ли шесть центров санэпиднадзора (раньше СЭС были в каждом районе).
          Кроме того, есть МГУ. Есть четыре (по-моему) педуниверситета. На биофаке МГУ есть кафедра микологии (наука о грибах). В педвузах тоже есть биологические факультеты. Так что анализ сделают.
          Только сколько это будет стоить?

          Ответить
  15. Светлана

    Покупала мицелий грибов вешенок посадили под пни осины как положено,но через некоторое время полезли вокруг пня целыми колониями совсем не вешенки,а просто ковром небольшие грибы похожие на опята.На следующий день они начинают чернеть и сохнуть,вот и думаем что за грибы и можно ли их употреблять в пищу

    Ответить
    1. Александр

      Светлана, раз «полезли совсем не вешенки» — видимо, Вы и купили мицелий этих грибов. К сожалению, мошенничество процветает. Опята, насколько я знаю, чернеть и сохнуть буквально на следующий день не начинают. Не советовал бы пытаться определять, ядовиты грибы или нет, теми способами, что описаны в статье!
      Лучший вариант — найти знатока тех же опят (только найти его не в интернете, а среди соседей, через знакомых и т.д.) и проконсультироваться. Определять грибы по фотографии — вообще-то, последнее дело! Нет, узнать белый гриб или рыжик, волнушку, конечно, можно. А вот с разными говорушками, галеринами и пр. лучше быть осторожней.
      А уж употреблять в пищу неизвестно что, конечно, не следует!

      Ответить
  16. Александр

    Согласен, что лучше перестраховаться, жизнь дороже кулинарных изысков. Я грибник с 50-летним стажем и, казалось бы знаю о них всё. Если 1-2 незнакомых грибка -никогда не возьму, но вчера впервые встретил жёлтые с толстой ножкой и паутиной под шляпкой грибки, которых мы набрали в количестве 6-ти картофельных мешков!!! Люди рядом с нами брали. Заглянул тут же в инет -в книге Ф.В.Фёдорова «Грибы» они именуются «паутинник триумфальный жёлтый», являются съедобными. Отварил, попробовал, понравились. Через 12 часов после меня начинает есть вся остальная семья, это традиция.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Паутинник триумфальный знаю. Правда, никогда не пробовал.

      Ответить
  17. Ольга

    в наших краях не особо разновидностей грибов, но первый раз слышу, чтобы люди лисички не собирали, и что опята- это поганки. у нас не было грибов 2 года. в этом году их полно, пол города в лесу. сегодня мы собирали опята, и пару раз чуть поганку не сунула с собой, поганок много, спутать легко. люди травятся, не спорю. сама я только 2 вида грибов собираю, опята и лисички. сининожки покупаю, люблю их, но не разу не видела их, маслята всегда попадаются червивые, тоже мимо ведра идут,песочники промывать замучаешься,рыжики раз собрала, приготовила 2 мя способами- не моё, а шампиньоны как то страшат меня, уж совсем мне они поганку напоминают, лучше купить в магазине и приготовить. а другие грибы я не знаю , по этому и собирать не буду. мама неделю назад грибы собрала, мужчина встретившийся в лесу сказал, что лучше выбросить. выбросили. пошли на рынок , продают такие же грибы, называются тополёвка, но лучше реально выбросить если не ел такие раньше. после этой статьи пробовать свои же грибы боюсь.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Ольга, грибов не нужно бояться — с ними нужно знакомиться. Смертельно ядовитых немного у нас — их обязательно следует «знать в лицо». Среди трубчатых нет ядовитых — есть пара грибов несъедобных из-за горечи: желчный гриб и перечный гриб.
      Незнакомые грибы лучше не брать, конечно. Проверить их «на ядовитость» Вы все равно не сможете.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *