» » Лисичка трубчатая: внешний облик, где растет, как готовить

Лисичка трубчатая: внешний облик, где растет, как готовить

Автор Александр | 21 ноября

Лисичка трубчатая (или ворончатая) – малоизвестный вкусный гриб. Где и когда можно найти лисичку трубчатую? Особенности внешнего облика гриба, ее сходство и отличия от лисички желтой (настоящей). Как готовить лисичку трубчатую (личный опыт автора)?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю еще один не слишком известный гриб, с которым сам познакомился поближе лишь в сентябре этого года. Это лисичка трубчатая. Иначе ее называют лисичкой ворончатой.

lisichka_trubchataya

Так выглядит лисичка трубчатая

Лисичку трубчатую ценят в Европе, считают деликатесом. В России же, как я понимаю, большинство грибников просто не обращают на нее внимания. Во всяком случае, в наших местах, при достаточной популярности желтой лисички, трубчатую не берет никто! Вероятно, зря…

Особенно популярен гриб в Финляндии и Швеции. Эти страны – и основные экспортеры трубчатой лисички. Несколько забавным показалось мне одно объявление, встреченное в Интернете. В Санкт-Петербурге предлагают лисичку трубчатую «из Финляндии».

И цена неплохая – порядка 700 рублей за килограмм. Хотя, конечно же, гриб растет и в окрестных лесах – на том же Карельском перешейке.

Лисичка трубчатая: как выглядит, где растет?

Впервые я обратил внимание на лисичку трубчатую в середине сентября. Это был хвойно-лиственный лес (ель, сосна, береза, осина).

Здесь я собираю многие грибы – попадаются желтые грузди, подберезовики и подосиновики, желтые лисички. А на березах в первой половине сентября массово растет опенок осенний.

При взгляде сверху лисичку трубчатую можно даже принять за осенние опята. А что – растет кучно, шляпка к шляпке. И чешуйки на поверхности шляпок имеются.

Поверхность шляпки светло-коричневая, желтая, чешуйчатая. Чем старше плодовое тело, тем больше оно принимает форму воронки. Край неровный.

Но стоит взять гриб в руки и посмотреть на нижнюю сторону плодового тела, как становится понятно, что никакой это не опенок!

lisichka_trubchataya-sboku

Лисичка трубчатая сбоку

А вот «лисичковая порода» явно просматривается. Спороносный слой (гименофор) представлен складками, сбегающими на ножку. Только цвет этих складок не желтый, а серый. Ножка же всегда желтая.

lisichka_trubchataya-nozhka

Неповторимый облик лисички трубчатой

Внутри ножка полая. Причем с ростом плодового тела полость эта вполне может «выйти наружу», соединившись с наружной воронкой. И получится «трубка»! Отсюда и название гриба.

Строго говоря, называть части плодового тела лисички трубчатой «шляпкой» и «ножкой» не совсем правильно. Ведь настоящего четкого деления на шляпку и ножку у этого гриба, как и у других лисичковых, нет.

Микологи относят лисичку трубчатую не к роду Лисичка (Cantharellus), а к другому роду того же семейства – роду Вороночник (Craterellus). Так что ближайшим родственником трубчатой лисички будет все же не желтая лисичка, а вороночник рожковидный (я о нем уже писал).

Латинское название лисички трубчатой Craterellus tubaeformis.

Конечно же, это ни в коей мере не должно останавливать грибника – лисичковые грибы съедобны все!

Но все же лисичка трубчатая, как видим, гораздо больше похожа на «типовой шляпконожечный гриб», чем вороночник. Есть у нее и складки, образующие спороносный слой.

У этого гриба еще больше заметно отличие складок от пластинок. Посмотрим – складки не только ветвятся. Они часто не доходят ни до края шляпки, ни до ножки. Как бы «ниоткуда» начинаются, и заканчиваются «нигде»…

Лисичка трубчатая, как правило, несколько мельче лисички настоящей (желтой). У трубчатых лисичек на моих фото размер шляпок – около 2 – 3 см, а толщина ножки всего 3 – 4 мм. Тем не менее большинство из них уже вполне зрелые грибы.

lisichka_trubchataya-razmer

Размер лисички трубчатой

Встретить ее можно, видимо, и летом. И все-таки трубчатая лисичка – гриб в основном осенний. Ее можно найти и в ноябре! Я же собирал этот гриб в середине октября.

Всего с двух совсем небольших участков леса (примерно 2 на 2 метра) в течение нескольких минут набрал примерно килограмм грибов! Ведь они, хоть и невелики размером, но весьма и весьма многочисленны. Обеспечил себя вполне приличным запасом!

lisichka_trubchataya-gruppa

Лисичка трубчатая растет кучно

Еще одно отличие трубчатой лисички от желтой – нет характерного для лисичек запаха. Она вроде вообще ничем не пахнет. Пока не начнешь готовить!

Как готовить лисичку трубчатую?

Да очень просто! Очищаем грибы от приставшего лесного мусора (а его и так немного), обрываем нижнюю часть ножки, что росла на земле – и на сковородку! Отваривать грибы не нужно. Измельчать тоже не нужно – и без того трубчатые лисички невелики.

Сразу же ощущаем появляющийся аромат гриба! Я жарил их минут 20, и на этом готовка закончилась, получилось великолепное блюдо.

Но без отваривания я поджарил лишь часть собранных грибов. Остальные отварил 20 минут и поставил в холодильник. На следующий день поджарил и их. Особой разницы во вкусе и аромате при этом не обнаружил!

О чем жалею – не сфотографировал результат. Понадеялся, что наберу еще… Но больше пока не случилось. А теперь у нас уже и зима на пороге. Так что дальнейшее знакомство с трубчатой лисичкой откладывается на год…

Еще лисичку трубчатую сушат. При сушке она, как и вороночник рожковидный, становится весьма ароматной. Можно использовать для приготовления соусов.

А вот финны (по слухам) сушеную лисичку трубчатую используют так. Измельчив сушеные грибы, они часто просто съедают ложку этого порошка, считая, что этим укрепляют иммунитет. Не исключено, что они правы.

Возможно, кто-то из читателей уже имеет опыт использования трубчатой лисички. Большая просьба – поделиться в комментариях!

Преимущества трубчатой лисички как хорошего съедобного гриба

На мой взгляд, лисичка трубчатая обладает несколькими преимуществами:

  1. Ее трудно перепутать с каким-то другим грибом, несъедобным или ядовитым. Очень уж своеобразен облик!
  2.  

  3. Лисичка трубчатая вкусна!
  4.  

  5. Лисичку трубчатую можно найти в лесу поздно осенью, когда других грибов («классических») там уже почти нет.

С уважением, Александр Силиванов

19 комментариев к “Лисичка трубчатая: внешний облик, где растет, как готовить

  1. Галина

    Надо же)) деликатес… а с виду и не скажешь)) такая неказистая она)) кажется даже, что гриб не очень съедобный))

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Жареные выглядят вообще забавно. Ведь желтые ножки свой цвет сохраняют. И выглядят при этом на фоне массы коричневых шляпок … как макаронины. Жалею, что не сфотографировал сразу же! Впредь урок.
      Зато вкус замечательный! Да и выглядит трубчатая лисичка порой неплохо. Вон на первом фото — по-моему, очень даже симпатично!

      Ответить
  2. Миша

    Не знаю даже растут они у нас или нет. Точно могу сказать, что никогда трубчатых лисичек не собирал. А цена очень неплохая с точки зрения продажи, если, конечно, эти грибы не редкость.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Точно сказать насчет Урала не могу. В описаниях говорится, что растет лисичка трубчатая «в северной умеренной зоне»

      Ответить
  3. Александр

    Сколько раз видел я этот гриб и никогда бы не подумал, что это съедобная, вкуснейшая лисичка. Конкретно похожа на поганку эта трубчатая лисичка.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      А «поганка» — что за гриб? 😉 Я знаю только две с таким названием — бледную и еще белую (но ту чаще заслуженно зовут мухомором вонючим. Больше грибов с такими названиями нет. А большинство наших грибов , кстати, съедобны

      Ответить
  4. Алевтина

    Вот опять узнала про новый гриб, может быть и встречала его, да приняла за поганку, а он оказывается вкусный. Наверно в природе много грибов, которые мы боимся класть в корзинку, а они съедобны.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Московский миколог Михаил Вишневский считает, что большинство наших грибов съедобны. И я с ним соглашаюсь.Просто большинство грибов мы просто не знаем

      Ответить
  5. Александр

    Оказывается и такие есть лисички. Я вот люблю лисички за их неповторимый аромат, они очень вкусно пахнут. Интересно эти тоже с таким ароматом? Как то даже и не приглядывался в лесу на такие грибы, наверное у нас таких нет.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Александр, у этих лисичек нет того аромата, что у желтых. Но аромат появляется при готовке (жарить начнете — почувствуете). То же самое могу сказать про родича лисички трубчатой — гриб вороночник

      Ответить
  6. Сергей

    У нас тоже такие грибочки растут. Я помню, когда-то собирали. Жаренные очень вкусные получаются. https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Мне нравится лисичка трубчатая. Надеюсь, осенью получится ее набрать побольше.

      Ответить
  7. Лара

    Я в прошлом году ведрами их таскала. хороший гриб,только очень незаметный во мху.надо приглядываться,чтоб увидеть.
    Насушила много. Суп грибной хороший получается ,немного других грибов добавляю.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      В прошлом году лисичку трубчатую я не сушил — просто жарил. В этом году не находил пока — она, собственно, осенний гриб. Суп действительно должен получаться очень ароматным, даже из свежих

      Ответить
  8. Елена

    Прекрасный гриб! В этом году открыла его для себя и с удоволтствием собираю. Что ценно — она хорошо переносит заморозки, поэтому собирать ее можно до снега в еловых лесах -зеленомошниках. Как и обычная лисичка — хорошо хранится в холодильнике — недели 2-3. Я ее обычно жарю.

    Ответить
    1. Дмитрий

      Елена, и в снег можно — проверено лично сегодня;)

      Ответить
  9. Елена

    Спасибо, очень интересная статья. Мне ссылку дочка прислала. Она в Финляндии живёт, собирает и готовит эти грибы. В октябре -ноябре ещё встречаются. Говорит, вкусные. Их там даже в супермаркетах продают. Я бы сама никогда не взяла, неказистые. Но теперь буду присиатриваться.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Трубчатая лисичка растёт и в других районах. Особенно на Северо-Западе.

      Ответить
  10. Татьяна

    Я давно их собираю, хороши в жарке, но большинство сушу, чтоб сохранить их главные полезные вещества. Как и обычная лисичка обладает противоглистными свойствами, только вот надо знать что они исчезают при термической обработке выше 40-50 градусов, и в спиртовой настойке выше 40 градусов. В отличии от лекарств хиноманноза уничтожает всех червей и даже их яйца и личинки, и не только в кишечнике.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности