» » Мокруха еловая

Мокруха еловая

Автор Александр | 28 ноября

Мокруха еловая – съедобный гриб своеобразного облика. Каковы «плюсы» и «минусы» мокрухи еловой? Как можно использовать этот гриб?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мокруха еловая вызывает скорей раздражение нашедшего ее грибника, нежели радость от находки. Надежда-то ведь была на какой-то более «благородный» гриб. А попалось эдакое «сопливое безобразие»!

Путают мокруху еловую чаще всего с масленком. Можно даже допустить, что надеются и на белый гриб. Хотя молодые мокрухи ничем его не напоминают. Но увы… Многие даже не подозревают, что мокруха еловая – вполне съедобный гриб, пусть и не самого высокого качества.

mokruxa_elovaya

Так выглядит гриб мокруха еловая

Мокруха еловая: описание гриба, его «плюсы» и «минусы»

Этот гриб образует микоризу с елью и растет обычно в лесах с участием этого дерева. Скорей даже не в чистых спелых темнохвойных ельниках, а в лесах елово-лиственных, в молодых еловых посадках. Встречается в лесной зоне умеренного пояса России практически повсеместно.


Симбиоз с елью объясняет видовое название. А мокрухой этот гриб (и других представителей рода) назвали за его слизистое покрытие.

Особенно проявлется эта особенность у молодых плодовых тел мокрухи еловой. Слизью покрыты и шляпка, и ножка. Пластинки тоже укрыты слизистым паутинистым покрывалом.

mokruxa_elovaya-molodoj_grib

Молодое плодовое тело мокрухи еловой полностью покрыто слизью

Позже слизи становится меньше. Она остается по краю шляпки. Пластинки освобождаются от покрывала. От него сохраняется толстое слизистое кольцо на ножке. Цвет плодового тела – от серого и синевато-серого до коричневого. Так изменяется окраска шляпки с возрастом плодового тела. Но можно встретить и довольно молодые мокрухи еловые со светло-коричневыми шляпками.

mokruxa_elovaya

Мокруха еловая со светло-коричневыми шляпками

Шляпка зрелого гриба может достигать в диаметре 10 см и даже несколько больше. Но все же обычно встречаются плодовые тела мокрухи еловой несколько меньших размеров. Сначала шляпки полушаровидные, затем разворачиваются, становясь почти плоскими, даже с некоторым углублением в центре.

Обратите внимание на прикрепление шляпки к ножке. Пластинки спускаются на ножку. За эту особенность их называют нисходящими. Пластинки светло-серые или серовато-белые. По мере созревания спор их цвет меняется до коричневого или почти черного.

mokruxa_elovaya-plastinki

Пластинки мокрухи еловой нисходящие на ножку

Ножка мокрухи еловой желтая в основании. Это неплохо заметно даже на поверхности, а еще лучше – на разрезе (к сожалению, это фото у меня не получилось).

mokruxa_elovaya-plastinki_nozhka

Ножка мокрухи еловой желтая в основании

Плодовые тела мокруха еловая образует со второй половины лета вплоть до глубокой осени, до заморозков. Но в основном это все же гриб осенний.

«Плюсы» мокрухи еловой

Гриб, несмотря на свой не слишком презентабельный облик, вполне съедобен и даже вкусен. Попробовав его в жареном виде, я убедился в правоте утверждений, что по вкусу мокруха еловая действительно напоминает маслята.

Жарить ее можно без предварительного отваривания. Но приходится очищать шляпку от слизистой кожицы и ножку от слизи. Иначе при обработке гриб сильно чернеет.

Мокруху еловую совершенно невозможно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Настолько она своеобразна. По описаниям, несколько схожа с ней мокруха пятнистая. Но она тоже съедобна, да и встречается редко. А еще краснеет при разрезании.

mokruxa_elovaya-sboku

Вид мокрухи еловой сбоку. Хорошо заметно слизистое кольцо на ножке

Мокруха еловая обладает антибактериальным действием. Однако в медицине, как «официальной», так и народной, насколько мне известно, гриб не используется. А еще мокруху описывают, как мощный накопитель, «аккумулятор» соединений цезия.

Стабильный (не радиоактивный) изотоп этого щелочного металла цезий-133 не только совершенно безопасен для нашего организма, но и оказывает благоприятное, хотя и не изученное до конца, воздействие. На основе его соединений создают лекарственные препараты для лечения целого ряда заболеваний (например, язвы).

Соединения цезия активно накапливает из окружающей среды и другой весьма известный из наших грибов – опенок осенний.

«Минусы» мокрухи еловой

Какие же «темные пятна» есть у этого гриба? Да главное (и единственное, пожалуй) – то, что его нужно чистить. Процедура эта весьма нудная. К тому же, как и с маслятами, от нее чернеет кожа на пальцах.

Чистку маслят я обычно облегчаю тем, что заливаю грибы на пару минут крутым кипятком. А вот в отношении мокрухи еловой пока эту процедуру не проделывал. Возможно, она тоже действенна.

Еще один недостаток в том, что при любой тепловой обработке грибы темнеют. А если не удалить слизь и кожицу, они вообще станут черными. Других недостатков вроде бы нет.

Мокруха еловая – съедобный гриб, который можно жарить, мариновать, солить. Последние два способа обработки я пока не пробовал, поэтому ничего сказать не могу. А жареные… Гриб как гриб, не лучше, но и не хуже многих прочих. Обработка только требуется.

Как говорится, «за неимением гербовой пишем на простой». Если в лесу много других, более качественных грибов, вряд ли стоит утруждаться сбором мокрухи еловой. Но если других грибов мало, то можно собирать и ее. Как и в случае с грибом горькушкой, идущем в засолку при дефиците груздей и волнушек.

С уважением, Александр Силиванов

10 комментариев к “Мокруха еловая

  1. Надежда Семеновна

    Удивили вы меня, Александр. Никогда синих грибов не видела!
    То, что она темнеет при обработке — это конечно минус. В чем-то схожа с горкушкой, которую я тоже уже давно не беру.
    А вам удачных походов в лес!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Надежда Семеновна, а что удивительного в синих грибах? Есть даже фиолетовые.

      Ответить
  2. bytrina

    Первый раз слышу такое название гриба мокруха еловая, ну а что касается его окраски, то я лично не удивляюсь его цвету, ведь окраска у грибов может быть различной, вот к примеру сыроежки, какой только окраски они не имеют, так что цвет ни о чем не говорит, ну а что касается его съедобных качеств, могу сказать тут надо пробовать.

    Ответить
  3. De Klie

    Ни разу не видала такой гриб в лесу..

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Если Вы о лесах средней полосы России — то здесь мокруха еловая, наоборот, достаточно многочисленна. Плодовые тела появляются к концу лета — в начале осени. Скорей всего, Вы просто не обращаете на них внимания, считая «поганками»

      Ответить
  4. Александр

    Часто видел в лесу еловую мокруху, но некогда не знал названия этого гриба, тем более, что он съедобный. Чем больше читаю, Александр, ваш блог, тем больше вы меня удивляете. Особенно съедобными поганками 🙂

    Ответить
  5. Николай

    В наших лесах переодически встречатся этот гриб. Всегда обходил его стороной (первое правило грибника — не знаешь гриб, не бери). Теперь буду класть в корзину и этот гриб. О своих впечатлениях по поводу его вкусовых качеств сообщу дополнительно.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Я мокруху еловую жарил без отваривания. Но предварительно все же ошпаривал кипятком — так иногда поступают с маслятами, чтобы проще чистить

      Ответить
  6. дачник

    Я такие грибы не брал и только по книгам узнал, что они съедобны. Попробовать так и не решился.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Я их тоже недавно стал брать. Неплохой гриб оказался. Особенно, если других мало! 😉

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности