» » Моховик желто-бурый

Моховик желто-бурый

Автор Александр | Октябрь 26, 2016

Гриб моховик желто-бурый – один из постоянных спутников сосны. По современным представлениям микологов, это вовсе не моховик, а масленок желто-бурый. Хотя на маслята гриб совершенно не похож! Где найти и как использовать?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Моховик желто-бурый – один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной. Да и с другими видами этого дерева тоже. Потому растут грибы моховики там, где и сосна: в зеленомошном сосновом бору, или в заболачивающемся сосняке сфагновом, а то и на окраине верхового сфагнового болота, где, кроме сосны, мало какое дерево способно выжить.

Везде в таких местах обычны мхи. Отсюда одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску.

moxovik_zheltoburyj

Гриб моховик желто-бурый в сосновом бору

Это хороший съедобный гриб, который можно варить и жарить. Для заготовки впрок его сушат. А молодые моховики желто-бурые еще и маринуют.

Но вот ученые-микологи название «опротестовали». Они нынче относят гриб к роду Suillus (Маслёнок) и называют масленком желто-бурым. Под этим именем гриб фигурирует и во многих справочниках (но не во всех!), и в вездесущей Википедии.

Так моховик или масленок?

Ученым, конечно, видней. Относя гриб (или растение) к тому или иному роду, семейству, они учитывают много разных факторов. В наше время – даже генетические особенности организма.

Однако простой грибник в такие тонкости вдаваться не будет. С чисто же бытовой точки зрения называть такой гриб масленком довольно нелепо. Ведь между грибами маслятами и моховиком желто-бурым во внешнем облике общего мало!

Судите сами:
– кожица на шляпке не снимается, как у маслят;
– она не скользкая, не маслянистая наощупь, а скорей бархатистая – потому что покрыта чешуйками;
– пленки, закрывающей трубчатый слой у молодых грибов, нет – соответственно, нет и остатков этой пленки на ножке;
– цвет верхней стороны шляпки, цвет гименофора (трубчатого слоя) и цвет ножки почти одинаковы.
Ну, и какой же это масленок?

Исходя из всего этого, мне, как грибнику-практику, такое название гриба кажется неверным. Оно дезориентирует людей, особенно грибников начинающих. Конечно, есть и другие имена у моховика желто-бурого. Иногда гриб называют «иванчиком». Почему – не знаю. Объясняя, могут иногда сказать, что это – моховик. Но никогда — масленок!

Да и за примером далеко ходить не нужно. На тех же сфагновых болотах растет гриб козляк. Он тоже отнесен к роду Масленок (Suillus), однако менять русское название не стали, в «маслята» козляк так и не произвели.

К тому же некая неопределенность в систематике грибов существует до сих пор. Те же «настоящие» моховики – моховик зеленый, польский гриб и др. – одни ученые выделяют в род Моховик (Xerocomus), другие включают в род Боровик (Boletus).

А сам род маслят (Suillus) то относят к семейству Болетовых, то к семейству Мокруховых, а иногда вообще выделяют в особое семейство Маслёнковых!

Поэтому предлагаю по-прежнему считать этот гриб моховиком. Не забывая, что, по мнению ученых, он – масленок желто-бурый! А по внешним признакам гриб легко отличить от других – от того же моховика зеленого. Не похож моховик желто-бурый ни на кого – он сам по себе.

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Описание и применение

Гриб этот обычно невелик. Шляпка редко бывает больше 10 сантиметров. Особенно симпатичны молодые плодовые тела – небольшие, плотные, с чуть завернутым краем шляпки.

Даже по фотографиям видно, за что гриб моховик назвали желто-бурым. Это основные его цвета. Шляпка красно-бурая или темно-оранжевая. Трубчатый слой оранжевый или желтый. Трубочки мелкие – и это одно из главных отличий от моховиков «настоящих». У тех трубочки крупней, и гименофор скорей напоминает губку.

moxovik_zheltoburyj

Желтые и бурые тона в окраске преобладают

При внимательном рассмотрении видно, что трубчатый слой чуть «забегает» на ножку. Вместе с тем, шляпка от ножки отделяется легко. Ее можно оторвать руками, резать не обязательно.

Ножка тоже оранжевая или желтая. Мякоть шляпки и ножки желтоватая. При разрезании она немного синеет. Может синеть и трубчатый слой, если на него нажать. Но посинение это не очень значительно – меньше, чем у польского гриба.

moxovik_zheltoburyj

На срезе гриб несколько синеет

Вдаваться в фантазии по поводу «приятного» или «неприятного» запаха моховика желто-бурого не буду. Запах есть, но мне он кажется обычным запахом грибов и леса.

Растет моховик желто-бурый по зеленомошным участкам сосновых боров. Именно здесь гриб можно собирать во второй половине лета – начале осени. Возле болот он, как говорилось, тоже растет. Но там плодовые тела более низкого качества – водянистые, тонкие, «вялые» какие-то. Может, за это и относят гриб к «третьей категории»? Я обычно таких не беру.

Чаще всего моховик желто-бурый сушат. Конечно, качество сушеного гриба ниже, чем у белого. Но какой гриб в сушеном виде может сравниться с белым грибом?! А вот в смеси с подберезовиками, подосиновиками Вы моховик, скорей всего, даже не отличите.

Моховик желто-бурый можно поджарить или отварить. Можно замариновать молодые грибы. Маринуют их так же, как и прочие трубчатые – например, белые грибы или подберезовики с подосиновиками.

Впрочем, в мариновании грибов я не спец. Поэтому предложу посмотреть пару видео, где об этом увлекательном процессе рассказывают более опытные люди.

Также рекомендую прекрасный сайт о грибах, создаваемый авторами предложенных Вашему вниманию видеороликов. Называется он «Грибы Уломы Железной». Приятно, что это тоже вологодские места, недалеко от города Череповца.

Гриб можно уверенно брать в лесу. Похожих несъедобных или ядовитых «двойников» у моховика желто-бурого нет. Впрочем, ядовитых грибов среди наших трубчатых нет вовсе! И все страсти по поводу «ложных белых» и т.д. – не более, чем простое сотрясение воздуха.

Несъедобные из-за горечи, правда, встречаются – желчный гриб, перечный гриб (тоже отнесен к маслятам!). Но они не ядовиты, обладают весьма характерными признаками, по которым легко узнаваемы. Да второй из названных, перечный, иногда даже используют в качестве острой закуски!

И все-таки гриб моховик желто-бурый частенько грибники не берут. Кто-то не знает и побаивается. А кто-то и пренебрегает! Пришли-то за другими грибами! В это время в сосновом бору обычно ищут белые. А тут какой-то «иванчик»! icon_wink

При обилии белых и я, пожалуй, оставлю его в лесу. Но только в этом случае! Во всех других моховик желто-бурый, ежели не слишком перерос и не червив, отправляется в корзинку. Будучи высушенным, где-то в середине зимы он попадет или в суп, или в пирог с грибами!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

12 комментариев к “Моховик желто-бурый

  1. Ирина Лукшиц

    А я люблю собирать моховики, и ничего общего с маслятами он не имеет. Странная какая-то классификация — у маслят и шляпка в слизи, и перепоночка под шляпкой есть. А что там с запахом? Гриб пахнет грибами. Обычно его отвариваем вместе в другими грибами, а дальше или жарим, или замораживаем, смотря сколько собрали:). Иногда и маринуем, если много собрали. Для меня моховик стоит в одном ряду с подберезовиками или маслятами.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Ирина, я чаще сушу эти грибы вместе с другими. Я пока не вникал особо во все эти тонкости с классификацией. Думаю, основания есть, раз отнесли к маслятам. И отличия от моховиков имеются. Но считаю, название (русское) нужно было бы оставить прежним. (Да я и оставляю 😉 ) Меньше путаницы.

      Ответить
  2. Миша

    Мне эти грибы нравятся тем, что с ними обычно меньше возни при чистке. Сполоснул в воде и все. Но, мне кажется, они по вкусу уступают подосиновикам, подберезовикам.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Миша, пожалуй, я никогда не пробовал готовить моховики отдельно от других грибов. Поэтому не могу сказать — лучше, хуже… Но «ассорти» получается неплохое — что в жареном виде, что в сушеном 🙂

      Ответить
      1. Миша

        Я их тоже чаще жарил вместе с другими грибами.

        Ответить
  3. дачник

    Еще не слышал, что этот гриб стали относить к маслятам. Действительно, у них больше отличий, чем сходства.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Александр, тем не менее это так 🙂

      Ответить
  4. Евгений

    Моховик жёлто-бурый – очень хороший и вкусный гриб. А записали его в маслята, наверно, те специалисты, которые ничего не понимают в тихой охоте.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Женя, я бы не был столь категоричен. Например, в книгах Михаила Вишневского (на сегодня, считаю, лучшие справочники по грибам!) он — тоже «масленок». Ведь микологи учитывают не только внешний облик. Тут и особенности спорообразования, и сам вид спор, и генетика, и химический состав…
      От моховиков зеленого (довольно обычен у нас) и красного (этот больше «по югам» — то есть, возможно, встречается и у вас в Липецкой области) желто-бурый весьма отличается даже внешне. Но, даже отнеся эти грибы к роду Boletus (по-русски Боровик), их же никто не называет «боровиками». И козляк — гриб, еще менее востребованный, чем желто-бурый моховик — тоже отнесли к роду Масленок, но называют не масленком, а козляком.

      Ответить
  5. Александр

    Я только в этом году первый раз ел грибы моховики, а до этого, сколько не встречал, думал что они не съедобные… А очень часто они попадались целыми полянами.

    Ответить
  6. Юрий

    На маслёнка этот гриб действительно не похож, а по вкусовым качествам и близко не стоит. Поэтому лично я никогда этот гриб не беру, но это конечно дело индивидуальное. Как говорят: «На вкус и цвет товарищей нет» или «На безрыбье и рак рыба».

    Ответить
  7. Светлана

    Если есть возможность, то предпочитаю не собирать эти грибы. Не знаю, почему.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности