» » Мухомор красный

Мухомор красный

Автор | Октябрь 12, 2016

Мухомор красный – вовсе не «поганка», а весьма интересный, даже незаурядный гриб. Всё ли Вам известно о красном мухоморе, его свойствах и применении?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мухомор красный хорошо всем известен.

Начинаю с этого достаточно тривиального утверждения потому, что не уверен в его справедливости. Конечно, плодовые тела красного мухомора с их ярким, запоминающимся обликом наверняка знают если не все, то большинство грибников и простых любителей лесных прогулок.

А вот о свойствах гриба обычно известно лишь то, что правильней было бы назвать «мифами о мухоморе».

Мухомор красный: описание и свойства

Примерно в середине лета в разнообразных типах леса массово появляются грибы, не заметить которые, а тем более перепутать с другими, крайне сложно. Мухомор красный растет и в лесах сосновых, и в ельниках, а чаще всего – в лесах хвойно-лиственных. Он образует микоризу с сосной и елью, с лиственницей, кедром и березой. Достаточно охотно «осваивает» и другие виды деревьев.

muhomor_krasnyj

Появились красные мухоморы — начался настоящий грибной сезон!

Родиной мухомора ученые считают северо-восток Азии (возможно, Берингию – сушу, несколько раз возникавшую на месте Берингова моря, и соединявшую Евразию и Северную Америку). Дату рождения тоже называют (пусть не очень точно): 20 – 30 миллионов лет назад. Именно из тех краев вместе с таежными природными комплексами мухомор красный начал путешествие по свету, заселив не только Евразию с Америкой. Человек, вовсе не желая этого, помог грибу попасть даже в Австралию и Новую Зеландию, где нынче гриб стал серьезной экологической проблемой.

Облик плодового тела весьма своеобразен. На свет гриб появляется затянутым в белое покрывало. И формой, и размером он в это время напоминает яйцо. Утверждают, что иногда неопытные грибники могут даже перепутать мухомор с дождевиком, хотя верится в это все-таки с трудом.

muhomor_krasnyj-molodoj

Таков красный мухомор в «молодости»

Быстро увеличиваясь в размерах, плодовое тело становится сначала полушаровидным. Уже можно различить шляпку и ножку. На верхней стороне шляпки, покрытой кожицей красного или оранжево-красного цвета, разбросаны «ватные» нашлёпки белого или желтоватого цвета. Это остатки окутывающего гриб покрывала. Нижняя сторона шляпки еще укрыта им, и пластинки на ней не видны.

Иногда, особенно в дождливую погоду, часть белых пятен с поверхности шляпки может и исчезнуть, быть смытой дождем. Но от этого гриб не перестает быть легко узнаваемым.

muhomor_krasnyj

У этого красного мухомора белых пятен немного — смыты дождем

Через несколько дней шляпка окончательно развернется, станет плоской и даже вогнутой. Белые пластинки открыты полностью, на них созревают споры гриба. От покрывала, помимо бугорков на шляпке остается пленочное кольцо на ножке. У зрелого гриба края кольца опущены вниз.

В основании ножки хорошо видно клубневидное утолщение, а на нем еще два – три кольца, как бы вложенных одно в другое. Такое образование обычно именуют влагалищем (или вольвой).

Мякоть шляпки белая, лишь под самой кожицей желтоватая. Белая мякоть и у ножки гриба. При разрезании цвет не меняется. У молодого гриба ножка внутри сплошная, к «старости» в нижней ее части образуется полость.

Мухомор красный (Amanita miscaria) относят к семейству Мухоморовых, входящему в порядок Шампиньоновых, класс Агариковых, отдел Базидиальных грибов.

В род Мухомор (Amanita), помимо красного мухомора, включают бледную поганку, мухомор пантерный, мухомор королевский, белую поганку (мухомор вонючий) и некоторые другие виды.

Свойства мухомора красного и некоторые мифы о нем

Мухомор красный принято считать сильно ядовитым (и даже смертельно ядовитым!) грибом. Это не так. Гриб, конечно, ядовит, но далеко не в приписываемой ему степени.

В составе мухомора красного присутствует около десятка ядовитых веществ, в том числе алкалоид мускарин, название которого произвели от латинского названия гриба. Это яд достаточно сильный – смертельная для человека доза всего полграмма. Но в мухоморе красном мускарина не так уж много, для «набора» этой дозы потребовалось бы скушать свежих грибов килограммов пять, а то и десять за «один присест». Конечно, без учета других ядовитых веществ.

Имеются в нашем лесном красавце также иботеновая кислота (из класса аминокислот), ее производное мусцимол, алкалоид буфотенин. Эта троица ответственна за галлюциногенные свойства красного мухомора. Содержание прочих ядов значительно меньше, нежели у четырех названных.

Конечно, употребив мухомор красный в пищу, человек отравится. Для этого взрослому достаточно одной крупной шляпки. Первые признаки отравления появляются через полчаса – час (до полутора часов). Учащенное сердцебиение, расширенные зрачки глаз, тошнота, обильное слюноотделение, потливость. Если грибов съедено несколько – возникают слуховые и визуальные галлюцинации, падает кровяное давление, наступает сонливость. Могут возникнуть судороги, даже случаются припадки, похожие на эпилептические.

Первая помощь при таком отравлении – необходимо вызвать рвоту, надавив пальцами на корень языка. Предварительно пострадавшему нужно выпить не менее литра теплой воды с активированным углем или со слабым раствором марганцовки. В тяжелых случаях необходима помощь врачей.

Однако смертельных отравлений мухомором красным письменная история человечества почему-то практически не знает. Видимо, для этого нужно приложить просто колоссальные усилия! Подсчитано, например, что потребуется съесть не менее 20 крупных мухоморов. Утверждают, что одному американцу в 19 веке вроде бы это удалось. В большинстве же случаев все симптомы проходят через несколько часов.

Кто же получает отравление мухомором красным, если учесть, что случайное употребление гриба практически невозможно (ну очень уж не похож на грибы съедобные!)? Маленькие дети, из любопытства? Но вряд ли следует оставлять таких детей вовсе без присмотра, тем более в лесу! Да и знакомят их с этим грибом, начиная с детского садика – хотя бы по картинкам.

Отравления получают чаще всего любители «острых ощущений», употребляющие гриб в качестве галлюциногена. Не кажется ли Вам, что это – пусть и дурацкий, но все же осознанный выбор?

Мухомор красный применяли в своей практике шаманы народов Сибири и Дальнего Востока, а также народов Америки для достижения «быстрого контакта» с духами. Хотя, по описаниям этнографов, способ этот даже для шаманов вовсе не был основным. Чаще всего они доводили себя до транса танцами и ударами в бубен. А мухомор использовали лишь в экстренных случаях. Или для разнообразия?

Еще о мифах. В отрядах норманнов-викингов были такие берсеркеры – неистовые, почти буйно помешанные вояки, бросавшиеся в драку, не жалея ни других, ни себя, не обращая внимания на раны. «Общеизвестно», что перед боем они кушали мухомор. Даже в фильмах про викингов показывают!

Вот только… Ну как-то не вяжутся неистовый грозный воин – и потеря равновесия, а то конвульсии бьющегося в эпилептическом припадке… Нет, берсеркеры, конечно, были. Только мухомор тут, скорей всего, «не при делах».

Еще любопытно, что общепризнанное мнение о том, что от яда мухомора мрут мухи, на поверку тоже оказалось … мифом! Заинтересовавшиеся ученые провели достаточно простые опыты. Мух, напившихся водички с мухомором, извлекали из воды и помещали в сухое место. Через некоторое время мертвая муха … оживала и улетала!

Оказалось, опьяневшие насекомые просто тонули в воде! Есть даже мнение, что насекомые совсем не случайно посещают шляпки-блюдца крупных мухоморов с дождевой водой в них, а также расставленные в комнатах блюдечки с водой или молоком, с добавленными кусочками гриба. Они тоже ищут «острых ощущений», прилетая на запах иботеновой кислоты и мусцимола.

Наконец, пресловутая «сильная ядовитость» мухомора красного опровергается тем, что некоторые любители грибы эти … отваривают и едят! Без каких-либо последствий.

Яды мухомора при отваривании переходят в воду. Правда, отваривать грибочки советуют два, а то и три раза, со сливанием отвара и последующим промыванием грибов.

Интересующихся отошлю на сайт Михаила Вишневского, где автор наглядно и подробно (с картинками) описывает процесс, делится собственным опытом в приготовлении экзотического блюда.

В общем, конечно, Михаил Вишневский меня убедил – есть мухомор красный после соответствующей обработки можно. Но вопрос у меня все же остался – а зачем? Ну, разве что представим ситуацию гипотетическую: есть совершенно нечего, кроме грибов; а из грибов нет совершенно ничего, кроме мухоморов…

muhomor_krasnyj

Еще один лесной красавец!

Михаил Вишневский – кандидат биологических наук, миколог (то есть, человек, для которого грибы – это профессиональные знания и интерес). Он автор не только интересных статей на сайте, но и нескольких прекрасных книг о грибах.

Самый простой способ получить его великолепную энциклопедию «Лекарственные грибы» я нашел в магазине ЛитРес. Книга не дешева, но она стоит потраченных денег. Интересные описания, прекрасные фотографии, помогающие определить гриб, ценные советы по использованию. Я даже не представлял, как же много у нас лекарственных грибов!

Перед приобретением отрывок из книги можно просмотреть в читалке. А после оплаты файл не обязательно скачивать – читайте и прямо на сайте, в той же читалке ЛитРес. Пользователи смартфонов и планшетов могут получить ссылку на книгу и читать ее там же.

Лечебные свойства красного мухомора

Люди уже многие столетия применяют мухомор красный в лечебных целях. Причем с шаманской практикой это не связано. И гриб, как правило, применяется наружно. И узнали о его целебном применении народы Сибири, скорей всего, от русских.

Применение мухомора красного связано с его несомненными противовоспалительными, ранозаживляющими и обезболивающими качествами. Допустим, получил человек рану, да еще в лесу, когда до ближайшей аптеки или поликлиники еще добраться нужно. Или стёр ноги до кровавых мозолей, что тоже бывает и с неопытными грибниками, и с туристами.

Если в лесу в это время можно раздобыть шляпки мухомора красного, то берем несколько таких шляпок, разминаем и привязываем к ране. Поможет обязательно, хотя бы в качестве первой помощи!

Эффективней заготовить кашицу из мухоморов, но здесь уже потребуется некоторое время.

Мелко порезанные грибы помещают в неметаллическую посуду и выдерживают под гнетом не менее двух суток.

На рану наложить бинт, на него – давшую сок кашицу. Сверху закрыть пленкой, чтобы не промокало, и прибинтовать на два – три часа. Потом повязку снять, сделать перерыв и процедуру повторить. Максимально возможное время использования такого компресса – 8 часов (на ночь).

При радикулите, ишиасе, ревматизме советуют привязывать к больным местам на ночь мазь из свежих мухоморов со сметаной.

Ингредиенты берутся в равных частях (по весу). Их растирают до однородной массы в керамической или глиняной посуде (исключая контакт с металлом).
Накладывают мазь на больное место аналогично кашице из предыдущего рецепта, только дополнительно укутывают для тепла. Утром компресс снимают, а кожу промывают теплой водой.

К сожалению, срок хранения такой мази – не более недели (в стеклянной банке, в холодильнике).
Но для обезболивания при радикулите, болях в суставах можно использовать и спиртовую настойку мухоморов. Это средство знакомо мне не только по книгам – делаю и применяю по необходимости. Ее можно хранить до трех лет. Хотя обычно все же готовят на год.

Измельчаем грибы и выдерживаем их в прохладном месте трое суток. Укладываем в поллитровую стеклянную банку, заполняя ее примерно на две трети. Заливаем 0,5 литра водки. Банку закрываем крышкой и ставим на две недели в темное место.

После настаивания можно не процеживать – сама эта кашица тоже целебна. Храним настойку в прохладном месте (можно в холодильнике).

Натираем поясницу или больные суставы на ночь, укутываем теплым платком или пледом. Утром все снять, кожу промыть.

Мухомор красный – панацея?

Мухомор красный в последние годы стал достаточно популярным средством для лечения многих заболеваний – и заболеваний сердечно-сосудистых, и туберкулеза, и рака. Одним словом – «панацея от всего». Определенные предпосылки к этому, конечно, имеются. Например, установлено, что оранжевый пигмент мускаруфин, обеспечивающий окраску кожицы, тормозит развитие опухолей.

Вот только не верю я в панацеи, увы… Может, это и не верно. Когда человек верит в лекарство – оно помогает. Но так уж я, видно, устроен…

Да и отзывы о выздоровлении (прежде всего, от рака) часто какие-то … странноватые. Во-первых, они, эти отзывы, устроены по принципу «кто-то где-то от кого-то слышал, что…». Не знаю лично ни одного человека, которому бы мухомор помог побороть страшную болезнь (прошедших или регулярно проходящих химиотерапию – знаю). Во-вторых, очень большое сомнение в отзывах вызывает приводимая дозировка: «по чайной ложке», «по полстопочки».

Насколько мне известно, основное средство из мухомора для приема внутрь – спиртовая настойка. И пьют ее каплями, а вовсе не стопочками. В первый день – 1 капля на полстакана воды, во второй – 2 капли… И так до двадцати капель, а потом – снижать дозу в день по капле.

Только не следует считать, что я таким образом советую лечить онкозаболевания! Боже упаси! При малейшем подозрении нужно обращаться к врачам. Известно же – чем раньше начнется лечение, тем больше шансов излечиться.

Да, есть выражение: «Любой яд в определенной пропорции – лекарство». И я с ним согласен. Но главные слова здесь все же – «в определенной пропорции». А определять-то ее должен специалист!

Все рецепты на моем блоге публикуются лишь для ознакомления. Советы по лечению любых заболеваний должен давать врач!

Конечно, мухомор красный – гриб незаурядный. Вот и многие животные (те же лоси) его поедают. Лечатся? Вполне возможно. Для грибника же он может быть полезен еще и в качестве своеобразного индикатора. Появились в лесу в массовом количестве хорошо приметные мухоморы – есть смысл поискать и другие грибы, не столь заметные, но ценящиеся за свои вкусовые качества. Например, белый гриб, с которым мухомор часто растет в одних местах.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

20 комментариев к “Мухомор красный

  1. Александр

    Раньше думал, что мухоморы — это очень ядовитые грибы, теперь моё мнение сменилось. Александр, а почему в Австралии и Зеландии эти красные грибочки стали экологической проблемой? Наверное потому что их едят звери? Лоси, я слышал, очень любят.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Мухоморы попали туда вместе с саженцами сосны. Раньше ввозили (сейчас давно запрещено). Освоившись, да еще в отсутствие естественных врагов, мухоморы почувствовали себя вольготно (почти как кролики в той же Австралии). Микоризу создают с местными видами деревьев (с некоторыми видами эвкалиптов, например). Вытесняют местные микоризные грибы.

      Ответить
  2. Евгений

    Мухомор красны, наверно, самый узнаваемый гриб. Лучше его не есть, а вот для лечения суставов я использовал настойку из него – помогает.

    Ответить
  3. Миша

    Вполне возможно, что рецепт для лечения суставов пригодится.
    В юности считал красный мухомор смертельно ядовитым грибом, но потом узнал, что он галлюциноген и не так опасен. Слышал также, что его еще применяют для лечения язвы желудка. Один знакомый — любитель выпить, рассказывал, что они однажды выпили пол-литра настойки, приготовленной бабкой для втираний.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Здравствуйте, Миша! Нет уж, настойку мухомора нужно использовать по назначению! 😉 Подобные «эксперименты» могут закончиться плохо. Хотя красный мухомор и не самый ядовитый гриб наших лесов, но серьезное отравление получить можно запросто. А может — и байка очередная, их немало порой рассказывают…
      Миша, а почему Вы перестали указывать ссылку на Ваш блог?

      Ответить
      1. Миша

        У меня ссылка какая-то кривая пошла. Пишу одно а выдает не то, что надо. Не знаю почему и разбираться пока некогда.

        Ответить
        1. Миша

          Вот, попробовал снова. Добавляются какие-то % и 20.

          Ответить
          1. Миша

            Чудеса. После того, как написал еще один комментарий, ссылка открылась.

          2. Александр Пост автора

            Я для того, чтобы не писать каждый раз при комментировании имя, е-мейл и сайт, сделал себе текстовой файлик, где все это прописал. Адрес сайта — скопирован с адресной строки. Открыл — выделил — скопировал. Правда, можно ссылку указывать не на главную, а на какую-то из статей. Но это уже частности.
            Попробуйте еще комментарий оставить. Без пробелов

        2. Александр Пост автора

          Пробелов после точек не нужно делать — вот и всё! 🙂 Я их убрал — как видите, ссылка рабочая

          Ответить
  4. bytrina

    Какой же красавец этот красный мухомор, прямо как картинка с выставки, ну а что касается его ядовитости, то тут он точно уступает бледной поганке.

    Ответить
  5. Елена

    Интересная информация. Я все же не рискну использовать его, даже в качестве эксперимента))))

    Ответить
  6. Наталья

    А у нас в этом году их столько! Такие красавцы в лесу стоят!
    О полезных свойствах — не знала. Но теперь буду знать. Что-то, возможно, использую.

    Ответить
  7. Надежда Семеновна

    Как вы интересно пишете, Александр. У вас хороший текст, хороший язык (многие блоггеры плохо владеют русским языком). Гриб, конечно, примечательный, мимо него не пройдешь. Однако я читала, что в Европе растет мухомор, отрытый вполне съедобный, но едят ли его и как он точно называется — не знаю.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Надежда Семеновна, съедобные мухоморы есть и у нас — например, мухомор серо-розовый (он же мухомор краснеющий). Но нужно хорошо знать признаки гриба и его отличия от похожих мухоморов, причем более опасных, чем красный. Серо-розовый на срезе краснеет.
      А еще есть в Европе знаменитый цезарский гриб. Это тоже мухомор — Amanita caesarea. Гриб средиземноморский. Встречается и в России, но лишь в южных областях. На Дальнем Востоке растет еще похожий цезарский гриб дальневосточный

      Ответить
  8. Надежда

    А я и не предполагала, что мухоморы тоже можно использовать! Столько интересной информации! Думала, что он просто ядовит и всё!
    Спасибо за интересную информацию!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Надежда, я применяю лишь настойку для натираний при остеохондрозах. Вроде помогает…

      Ответить
  9. Сергей

    Очень интересно! Всё есть лекарство и всё есть яд, в зависимости от дозировки! А наша доза — это стакан!

    Ответить
  10. Анатолий

    Очень интересная и познавательная статья. Люблю походить по лесу в поисках грибов, это успокаивает и придает мне сил. Всегда любуюсь красными мухоморами, пожалуй, самый красивый гриб в лесу. А теперь, прочитав Вашу заметку, буду смотреть на них по-новому.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *