» » Мухомор серо-розовый

Мухомор серо-розовый

Автор Александр | Январь 10, 2018

Мухомор серо-розовый (или мухомор краснеющий) – самый съедобный из мухоморов. Съедобен без предварительной обработки. Как он выглядит? Главные отличительные признаки серо-розового мухомора.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Любой мухомор – страшно ядовитый гриб! Это знают все. В общем, это один из самых распространенных «грибных мифов». Конечно, есть в роде Amanita и сильноядовитые, даже смертельноядовитые виды (бледная поганка, мухомор вонючий). Но все же множество мухоморов – грибы средне-, слабо- или вообще не ядовитые!

Есть мухоморы условно-съедобные, имеются и съедобные без всяких «условно». Среди последних – мухомор серо-розовый (он же – краснеющий). В галлюциногенных свойствах он также не замечен.

Ведь что такое «условно-съедобный гриб»? Вот настоящий груздь именно таков – его нужно предварительно вымочить, затем засолить. И суток через тридцать уже можно кушать. А мухомор серо-розовый, принесенный из леса и очищенный от мусора, сразу жарится и потребляется! Лучше, правда, предварительно отварить. Как это делаю я с сыроежками.

Каков мухомор серо-розовый в лесу?

Плодовые тела серо-розовых мухоморов появляются, начиная с июля. И все же это гриб скорей позднелетний и осенний (август – сентябрь).

Встречал я эти грибы в лесах разнообразных типов: в сосновом зеленомошном лесу, в лесу елово-лиственном, да и просто в лиственных перелесках. В прошедшем августе довольно большую группу их нашел на участке пять на пять метров в перелеске на границе поля.

К сожалению, годились эти мухоморы серо-розовые только для фотосессии – были в большинстве стары и червивы. Теперь надеюсь наведаться туда пораньше.

Каковы отличительные признаки мухомора серо-розового?

Вот так может выглядеть мухомор серо-розовый. Это довольно молодой экземпляр, хотя в размере шляпка уже достигает около 10 см, и развернулась. Слева в углу едва видны еще два подобных гриба. Елово-лиственный лес с кислицей.

muxomor_sero-rozovyj

Серо-розовый, или краснеющий мухомор

Окраска шляпки обычно различных оттенков серого и розового цвета – отсюда название гриба. Середина шляпки окрашена чуть темнее. На шляпке – обычные «мухоморные» хлопья, остатки покрывала. Хотя изредка их может и не быть. Они сероватого цвета, но бывают и белыми.

shlyapka

Выглядит аппетитно, согласны?

А вот это совсем молодой экземпляр, обитатель соснового леса. В пару сосновых шишек ростом. Каковы его особеннности?

muxomor_sero-rozovyj-molodoy

Красавец мухоморчик серо-розовый

Куполообразная шляпка (позже станет почти плоской). Толстая ножка с утолщением на конце. На ножке, еще у шляпки, шикарная «юбочка» – кольцо. На расширении ножки – обычная для мухоморов вольва. Но здесь она приросшая. Чуть позже покажу поближе.

Кольцо имеет характерную особенность. Оно рубчатое. А по краю несет подобие бахромы. Юбочка-то – плиссе!

kolco

Красивая юбочка у молодого серо-розового мухомора

А вот еще один молодой экземпляр с красивой юбочкой на ножке.

kolco

Здесь складочки на кольце еще заметней

Приросшая вольва выглядит на ножке как несколько бугорчатых слоев. Никакого «мешка», «яйца» и т.п.!

volva

Несколько концентрических приросших слоев — вольва

С возрастом и ростом плодового тела ножка утончается. Да и колечко теряет элегантный вид. Это зрелый, даже старый мухомор серо-розовый.

muxomor_sero-rozovyj-staryj

А этот серо-розовый уже стар

В молодости, после отделения покрывала, пластинки мухомора серо-розового белые. Позже на них появляются красноватые пятна.

shlyapka_snizu

Красноватые пятна на пластинках — тоже признак мухомора серо-розового

Гриб этот – единственный мухомор, краснеющий при разрезании. За что и получил еще одно название – мухомор краснеющий. Покраснение начинается у гриба почти сразу после разрезки. Максимальной интенсивности достигает за пару минут. Правда, в начале сезона все происходит медленней. В сухую погоду – тоже.

Если же гриб подвергся действию личинок грибных мух или комариков, то вообще не приходится этого покраснения ждать. Конечно, гриб на фото сбору уже не подлежит.

muxomor_sero-rozovyj-v_razreze

Этот мухомор едят даже насекомые!

Главные отличия мухомора серо-розового от прочих представителей рода: покраснение при разрезании, красивые рубчатые колечки (у молодых грибов), активное поедание насекомыми.

Сходные виды

На мой взгляд, перепутать мухомор серо-розовый со среднеядовитым красным мухомором, тем более с сильноядовитым мухомором королевским может лишь не просто невнимательный, а лишь безалаберный грибник! Хотя с грибами следует быть внимательным всегда!

Несколько более сходства с ядовитым мухомором пантерным. Его шляпки также чаще серых тонов. Но при разрезании мухомор пантерный не краснеет никогда! Да и в основании ножки пантерного, если ее извлечь полностью, весьма внушительное утолщение – «бульба».

Как используют мухомор серо-розовый?

Его можно жарить сразу, без отваривания. Лучше, правда, все-таки отварить. А вдруг по невнимательности и торопливости один красный затолкнете?

Вкус, по разным источникам, противоречивый. Я одиночные не брал, а прошлогодняя находка группы в основном червивых не удовлетворила любопытство. Кому-то нравятся, кому-то не очень. Так что жду комментариев, пробовавших мухомор серо-розовый.

Брать же любые незнакомые грибы лучше под руководством опытного грибника!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности



12 комментариев к “Мухомор серо-розовый

  1. Инна

    Спасибо, очень познавательно и образно. Особенно тронула юбочка «плиссе» 🙂

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Инна, ну ежели действительно «плиссе» — куда ж денешься? 😉

      Ответить
  2. Миша

    Могу сказать только, что не брал и не пробовал. Может быть когда-нибудь и попробую.

    Было, что по молодости тоже считал мухоморы ядовитыми грибами. Но потом узнал, что всем известный красный мухомор народная медицина использует в качестве лекарства. Ну и про галлюциногенные свойства.

    Ответить
  3. Александр

    Ну вы сравнили, Александр, мои любимые сыроежки с мухомором, пусть даже серо розовым. Странно конечно, что насекомые его кушают. А вообще говорят, что червивые грибы не бывают ядовитыми.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Мне, Александр, сыроежки тоже нравятся больше. Но мухомор серо-розовый съедобен без всяких шуток. Об этом известно давно, написано не только в интернете, но и в серьезных книгах. Он даже полезен, так как содержит ряд веществ, важных для нашего обмена веществ.

      Ответить
  4. Надежда Семеновна

    Удивили вы меня, Александр. Этот мухомор серо-розовый — съедобный? Надо теперь попробовать срезать ножку у мухоморов — вдруг покраснеет? Это шутка, конечно. Надо запомнить на будущее, если попадется.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Надежда Семеновна, если у мухомора, внешне похожего на те, что я показал на фото, мякоть краснеет — это съедобный мухомор серо-розовый, и ничто иное! А почему Вас так удивляет съедобный мухомор? Знаменитый цесарский гриб, считающийся деликатесом — это ведь тоже мухомор! Только в наших широтах не растет. В России — только в Крыму.

      Ответить
  5. Татьяна

    Я вот тоже очень удивлена съедобности мухоморов. По незнанию считала, что все они ядовиты, хотя слышала о лечебных свойствах красного мухомора.Только считала, что это уже крайность употреблять такое «лекарство». Собирать я все-таки не рискну , но знать очень полезно. Спасибо за интересную информацию.

    Ответить
  6. Слободин

    В древние времена шаманы и викинги съедали до 15 мухоморов (смертельная доза) за раз, чтобы поболтать с духами

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Речь идет, конечно, о мухоморе красном. Серо-розовый ни в коем случае не галлюциноген. О шаманах верно. Хотя дозу вряд ли кто знает точно. Насчет викингов — по моему, сказка. В которую немалую долю внес Голливуд. Воевать окумаренным… Много не навоюешь, если это война, а не голливудская постановка войны 😉

      Ответить
  7. Галина

    Здравствуйте =)
    А вот я о таком мухоморе и не слышала, кажется) А если и слышала, то уже забыла. Обычно на слуху, да и на виду, красные мухоморы-красавчики =)
    И уж, конечно, я не подозревала, что какие-то из мухоморов съедобны для людей) Интересная и познавательная статья, впрочем, как всегда =)

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Благодарю, Галина! Красный мухомор при разрезании не краснеет. Такая вот тавтология 🙂 Мякоть остается белой. Как, впрочем, и у других видов мухоморов — королевского, пантерного. Пантерный мухомор даже схож несколько с серо-розовым внешне. Но не краснеет! И личинки насекомых его не едят.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности