» » Поплавок серый

Поплавок серый

Автор Александр | 22 декабря

Съедобный гриб из мухоморовых поплавок серый: описание, фото. Отличия поплавка серого от мухоморов и других грибов поплавков. О применении этого гриба.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы поплавки – представители семейства Мухоморовых. Съедобные грибы, между прочим! Микологи лишь расходятся во мнениях – одни включают поплавки в род Amanita (Мухомор), другие выделяют в отдельный род.

О поплавке шафранном я уже писал. Но наиболее многочисленен другой вид – поплавок серый (Amanita vaginata). Растет этот гриб в лиственных и хвойно-лиственных лесах и лесостепях Евразии и Северной Америки. Встречается также в горах.

Поплавок серый: особенности, фото

Гриб этот преимущественно осенний. Хотя и летом ничто не запрещает расти плодовым телам поплавка серого. Но наиболее часто его можно встретить все же в конце августа – сентябре.

Как выглядит гриб поплавок серый?

Как и положено мухоморам, молодое плодовое тело появляется на свет затянутым в покрывало. Оно вскоре лопается, и становится виден сам гриб, с тонкой ножкой и шляпкой колокольчатой формы.

С ростом шляпка разворачивается, становясь сначала выпуклой, а затем практически плоской. Лишь в центре сохраняется небольшой бугорок, всегда окрашенный интенсивнее.

Хорошо заметна у поплавка серого характерная для всех грибов поплавков особенность – рубчатый (ребристый) край. Эта черта заметна даже у молодого гриба.

poplavok_seryj

У этого поплавка серого со светло-коричневой кожицей еще сохранились остатки покрывала. Видна верхушка вольвы

На фото – еще молодой поплавок серый, его шляпка развернулась не до конца. Виден ребристый край шляпки.

Остатки покрывала – широкая мешковидная свободная вольва белого или серовато-белого цвета и белые хлопья на шляпке, которые плохо удерживаются и очень быстро исчезают. Вольва часто почти полностью погружена в почву. На фото выше она тоже лишь просматривается.

Кольца на ножке, характерного для мухоморов, у поплавка серого (и других грибов поплавков) нет. Отсутствие кольца – главный признак, отличающий грибы поплавки от «настоящих» мухоморов. Другим отличием служит ребристый край шляпки.

poplavok_seryj-nozhka

На ножке поплавка серого нет кольца

Ножка может быть гладкой или покрытой белыми чешуйками.

Шляпка у поплавка серого тонкая и очень хрупкая. Цвет кожицы серый, серовато-бурый, оливковый или даже зеленоватый. Наиболее обычны плодовые тела с серой шляпкой. Изредка встречается совершенно белая форма поплавка серого (гриб-альбинос).

А вот так выглядит уже старый гриб. Цвет шляпки может быть и другим, но хорошо видны и рубчатый край, и бугорок в центре. Хрупкость гриба тоже заметна.

poplavok_seryj-staryj

Хрупкость гриба хорошо заметна у старого поплавка серого

Пластинки на нижней стороне шляпки широкие, белые. На ножку они не сбегают. У молодого гриба пластинки прикрыты паутинистым покрывалом (как и у поплавка шафранного).

poplavok_seryj-plastinki

Пластинки молодого поплавка серого еще частично скрыты покрывалом

С возрастом плодового тела пластинки темнеют.

poplavok_seryj-plastinki

Так выглядят пластинки старого гриба

Об отличиях поплавка серого от мухоморов я говорил выше. От других же поплавков этот гриб отличается окраской шляпки. Она разнообразна, однако никакого намека на желтый цвет или его оттенки у поплавка серого нет.

Никаким особенным запахом или вкусом гриб этот не обладает.

Применение поплавка серого

Поплавок серый – гриб съедобный. Его можно жарить, предварительно отварив в течение нескольких минут. Но вкусовые качества невысоки. Гриб просто безвкусен. К тому же он очень хрупок, как и другие грибы поплавки. Доставить из леса в целости и сохранности весьма непросто.

Миколог Михаил Вишневский в своей книге «Лекарственные грибы» пишет о высоком содержании в поплавке сером вещества бетаина. Бетаин используется медициной при заболеваниях печени. Изучаются также возможности применения бетаина для лечения целого ряда болезней, связанных с нарушениями обмена веществ.

Кстати, это единственный из поплавков, включенный Вишневским в его прекрасный справочник по лекарственным грибам.

Впрочем, народная медицина гриб никак не применяет и не знает.

Поплавок серый – еще один съедобный родственник мухоморов, часто встречающийся в наших лесах. Он не имеет сходства с грибами ядовитыми или несъедобными. Но, учитывая не слишком высокое качество и хрупкость гриба, каждый грибник может сам решить – брать этот гриб или нет.

С уважением, Александр Силиванов

7 комментариев к “Поплавок серый

  1. Андрей

    Спасибо за Ваши труды, и с наступающим! Здоровья и настроения! Ура)

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Спасибо, Андрей! И Вас с наступающим Новым годом!

      Ответить
  2. Надежда Семеновна

    Какой необычный гриб, Александр! Всегда с интересом читаю ваши статьи,много узнаю нового.
    С наступающим вас и вашу семью новым 2018 годом! Хочу пожелать вам интересных статей по вашей теме, успехов вашему сайту!

    Ответить
  3. Миша

    С этим грибом был не знаком. Теперь, если встречу в лесу, хоть знать буду, что за гриб.
    С Новым годом!!! Здоровья,счастья! Удачи и новых творческих находок!

    Ответить
  4. Татьяна

    Вот уж не думала, что родственник мухомора может быть съедобным! Интересный гриб. С Новым годом Вас Александр! Здоровья, благополучия и дальнейшего процветания Вашему сайту!

    Ответить
  5. Николай

    И такой гриб встречается в наших краях. Обязательно попробую.
    Спасибо, Александр, за интерсную информацию.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Николай, я пробовал поплавок серый. На вкус — ничего особенного. Применять разве что в смеси с другими грибами. И довольно проблематично принести в корзине целым — весьма хрупок

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности