» » Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

Автор Александр | 23 октября

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – хороший съедобный гриб, появляющийся поздней осенью. Описание и фото рядовки фиолетовой, ее характерные особенности, позволяющие точно определить гриб. Как готовят рядовку фиолетовую?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Представляю Вам неплохой съедобный гриб наших лесов, с которым сам познакомился поближе всего год назад. Это рядовка фиолетовая.

Ее плодовые тела появляются поздно осенью. Обычно у нас это начало – середина октября. Возможно, в других регионах этот гриб можно найти и в сентябре. Но мне пока это не удавалось.

Любопытно состоялось мое первое знакомство с рядовкой фиолетовой. Эти грибы я обнаружил на собственном приусадебном участке. Они росли возле забора, за которым – остатки небольшого соснового леса.

ryadovka_fioletovaya

Рядовка фиолетовая на моем приусадебном участке

Раньше он был больше, но значительную часть заняли под застройку местные наши «бизнесмены». Несколько десятков сосен, впрочем, осталось.

После поиска заинтересовавшего меня гриба в определителях и проверки моих предположений в «грибных» группах Фейсбука я уже точно определил, что это рядовка фиолетовая (Lepista nuda по-латыни).

С описанием этого гриба, его характерными особенностями, с использованием рядовки фиолетовой (на собственном опыте) я и хочу Вас познакомить.

Рядовка фиолетовая – описание и фото

Этот гриб весьма своеобразного облика появляется в лесу поздней осенью, когда большинство грибников (за исключением “грибных фанатов”) туда обычно уже не ходят.

“Появляются”, конечно же, плодовые тела гриба. Сама грибница, пронизывающая почву и лесную подстилку, существует много лет.

Рядовка фиолетовая — гриб из семейства Рядовковых (Tricholomataceae). Она часто встречается в хвойно-лиственных лесах Европы, Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае. Растет и в Северной Америке.

Это гриб-сапрофит, живущий на листовом опаде, на опавшей хвое и других растительных остатках, из которых и состоит лесная подстилка. Найти рядовку фиолетовую можно в разреженном лесу, на опушках, пустошах. Мне она чаще всего встречается там, где есть сосна.

ryadovka_fioletovaya-shlyapki_molodix

Рядовка фиолетовая в лесу. Молодые плодовые тела

Рядовку фиолетовую сложно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Наиболее похожа на нее лишь близкая родственница — рядовка лиловоногая (Lepista personata), которая тоже съедобна. Вроде бы есть еще рядовка сорная (Lepista sordida) — гриб, более мелкий и хрупкий. Вот только его описаний, сделанных российскими специалистами — микологами, я пока не нашел.

Несколько схож с рядовкой фиолетовой занесенный в Красную книгу РФ паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus). Но многие особенности этого съедобного паутинника делают сходство довольно условным. Еще меньше похожи на рядовку несъедобные паутинники бело-фиолетовый и козий.

Характерные особенности рядовки фиолетовой, позволяющие легко определить гриб

Шляпка рядовки фиолетовой, выпуклая у молодых плодовых тел, позже разворачивается, становясь почти плоской. Размер шляпки бывает и 15 см!

ryadovka_fioletovaya

Молодая рядовка фиолетовая

Сверху шляпка бывает ярко-фиолетовой, лиловой, но чаще — буро-фиолетовой. И, чем старше плодовое тело, тем больше коричневых тонов в его окраске.

ryadovka_fioletovaya-shlyapki

У зрелых рядовок фиолетовых шляпки распростертые, с неровным краем

Пластинки частые, тонкие, на ножку не сбегают. У молодых грибов они могут быть и ярко-фиолетовыми. Позже пластинки бледнеют, становятся светло-лиловыми. Но фиолетовый оттенок в той или иной степени всегда остается.

ryadovka_fioletovaya-plastinki

Пластинки рядовки фиолетовой различных оттенков фиолетового цвета

За окраску шляпок и пластинок гриб часто называют “синюшкой”, что, как и официальное название, вполне оправдывается всем обликом рядовки фиолетовой.

Ножка плотная, довольно толстая, бледно-фиолетовая. В основании ножки обязательно есть утолщение, эдакая “бульбочка”. Если ножку полностью извлечь из субстрата, на основании можно видеть своеобразную бело-голубую “паутину”.

ryadovka_fioletovaya

У рядовки фиолетовой плотная ножка с утолщением на основании. Видны бело-голубые нити грибницы

Это мицелий — нити грибницы рядовки фиолетовой. В лесной подстилке эту голубовато-белую паутину можно увидеть примерно за месяц до появления плодовых тел.

На разрезе и ножка, и шляпка рядовки фиолетовой — бледно-лиловые. С возрастом окраска эта становится светлее. Ножки молодых грибов цельные, с возрастом могут разрыхляться и образовывать полость.

ryadovka_fioletovaya-razrez

На разрезе рядовка фиолетовая тоже оправдывает свое название

Ни на шляпке, ни на ножке нет никаких чешуек. Шляпки очень гладкие. Видимо, это и было основанием для латинского видового названия. Ведь “nuda” и переводится, как “голая”. Потому иногда рядовку фиолетовую и называют еще лепистой голой.

Запах у рядовки фиолетовой характерный, ярко выраженный “грибной”. И вот ведь какая штука! В инете иногда можно прочесть о некоем “парфюмерном” запахе этих грибов, “запахе дешевого одеколона”.

Правда, пишут об этом пользователи соцсетей, а не микологи. Но я не ощутил никакого “парфюма” ни у свежего гриба, ни при его отваривании. Так что не удивлюсь, если комментаторы говорят о каком-то другом грибе! Встречались мне осенние грибы с запахом “парфюма”. Только это не фиолетовая рядовка, а говорушка серая.

Рядовка фиолетовая редко растет одиночно. Обычно грибы теснятся друг к другу, растут “кучками”, образуют сростки, “ведьмины кольца”.

ryadovka_fioletovaya-srostok

Рядовка фиолетовая может образовать сростки

В этих находках рядовки фиолетовой в середине октября уже много грибов переросших и червивых. Но немало я их все-таки и собрал практически на одном месте, в небольшом сосновом лесу на окраине нашего городка.

ryadovka_fioletovaya-gruppa

Рядовка фиолетовая растет группами, «ведьмиными кольцами»

Конечно, в городе грибы лучше не собирать! Тем более, рядовку фиолетовую, которая, как пишут ученые, очень активно впитывает разную “дрянь” типа солей тяжелых металлов.
Но в нашем “мегаполисе” производства, кроме маслозавода и нескольких мелких деревообрабатывающих “фирмочек”, не наблюдается. А ближайшие улицы с более-менее интенсивным движением — в стороне.

Преимущества рядовки фиолетовой

Какие я вижу преимущества у этого гриба?

1. Своеобразный облик рядовки фиолетовой не позволяет перепутать ее с грибами несъедобными или ядовитыми. “Двойниками”, условно говоря, можно назвать лишь съедобные грибы. Для неопытного грибника это немаловажно.

2. Рядовка фиолетовая образует плодовые тела поздно осенью, когда основной грибной сезон уже закончился. Она неплохо переносит первые заморозки. Хотя у нас, в отличие от лесов средней полосы России, вряд ли удастся собирать грибы в ноябре, но все же “конкурентов” в лесу меньше!

3. Плодовые тела рядовки фиолетовой чаще всего растут крупными группами. Найдя такую “веселую компанию”, грибник без хорошего “улова” не уйдет.

4. Наконец, этот гриб действительно приятно пахнет, а вкус у него весьма неплох! Да и готовить несложно.

Как готовить рядовку фиолетовую?

Вот пришел я из леса, набрав этих самых “синюшек”. Почистил. Крошить мелко не нужно — грибы увариваются и ужариваются весьма значительно. Небольшие грибочки оставляем целиком, более крупные шляпки режем на две — три части.

Можно просто поджарить грибы, не отваривая. Можно предварительно отварить минут 10 — 15 (с момента закипания воды), и поджарить уже после этого.

Я пробовал и так, и эдак. Что могу сказать? Жареные без отваривания, грибочки получаются хрустящими. Но ужариваются при этом довольно сильно. Вот на тарелке — с десяток зажаренных рядовок фиолетовых среднего размера! Немного — но вкус великолепен!

ryadovka_fioletovaya-zharenye

Рядовка фиолетовая, зажаренная без отваривания (первая проба)

Отваренные тоже приятны на вкус. Похрустывают поменьше. Но все же особой разницы во вкусе я не ощутил. Специй не добавлял, соль — по вкусу.

Запах при отваривании — совершенно “грибной”, никакой не “парфюм”. Примерно так же пахнут при отваривании разнообразные сыроежки.

Отваривать рядовку фиолетовую или не отваривать — тут мнения расходятся. Известный московский миколог Михаил Вишневский в своих книгах пишет, что можно жарить, не отваривая.

Но в многочисленных обсуждениях этого гриба в “грибных” группах высказывается мнение, что употребление рядовки фиолетовой, поджаренной без отваривания, может вызвать расстройство пищеварительной системы (диарею).

У меня никаких проблем не было. Вполне возможно, что всё это индивидуально. Но все же вопрос — отваривать или нет — каждый решает сам.

Еще рядовку фиолетовую солят. Этот способ переработки гриба я тоже опробовал.

Солят гриб после 15-минутного отваривания. Сливаю отвар, раскладываю грибы по банкам, добавляю соль. Обычно кладут листья смородины (можно — листья вишни).

Соль беру из расчета 1 столовая ложка “с горкой” (это около 35 г) на 1 кг отваренных грибов. Уже довольно давно замерил и заметил, что в литровую банку при самом возможном уплотнении больше полукилограмма отваренных или вымоченных грибов не вместить. В двухлитровую — около 1 кг.

Наполняю банку до горловины, а ее плотно забиваю листьями хрена. Сверху надеваю пластиковую крышку (должна надеваться с усилием). Грибы — под гнетом!

Полностью грибы готовы примерно через месяц. Но “дегустацию” своего первого засола рядовки фиолетовой я провел уже через полторы недели.

ryadovka_fioletovaya-soljonye

Соленая рядовка фиолетовая приготовлена для дегустации

Грибочки получились неплохие, на вкус приятные. Конечно, соленый рыжик или груздь настоящий гораздо лучше! Но ведь это все-таки рыжики и грузди…

О лекарственных свойствах рядовки фиолетовой

“Синюшка”, оказывается, гриб не только съедобный и вкусный, но и лекарственный! Я об этом узнал из книги Михаила Вишневского “Лекарственные грибы”.

Фармакологи из мицелия (грибницы) рядовки фиолетовой, выращенной в культуре, получают экстракт, сдерживающий развитие саркомы и рака груди, а также оказывающий антибактериальное действие на различные стафилококки, стрептококки и кишечную палочку.

Для себя же я “выловил”, что употребление рядовки фиолетовой обогащает организм витамином В1, способствует укреплению иммунитета, полезно для профилактики гриппа.

Такова рядовка фиолетовая — гриб, достаточно популярный в центральных областях России и почти неизвестный в других регионах нашей страны. У нас, например, рядовку эту не берет практически никто.

С уважением, Александр Силиванов

Свое мнение о статье и о грибе, которому она посвящена, прошу высказывать в комментариях. Возможно, у Вас есть свой опыт в приготовлении рядовки фиолетовой?

Кнопочки ниже позволят Вам поделиться статьей в соцсетях. Если Вам понравилось — логично думать, что будет интересно и Вашим друзьям!

33 комментариев к “Рядовка фиолетовая: как выглядит, где растет, как готовить

  1. Андрей

    Это она от холода такого цвета)

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Не, это она по жизни такая! 😉 Кстати, для середины октября было довольно тепло. Особенно в прошлом году — часть фото рядовки фиолетовой — прошлогодние

      Ответить
  2. Александр Каратаев

    Вот это описание! Даже я, из грибов употребляющий только солёные грузди, оценил… Аж захотелось попробовать вон тех, на тарелочке которые, жареные… 🙂

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Александр, я думаю, что осенью рядовку фиолетовую можно найти и где-то в лесах на склонах Тянь-Шаня. Во всяком случае, читал, что китайцы гриб ценят и используют. В том числе — как лекарственный

      Ответить
      1. Виктория

        Доброго дня! Спасибо за статью! Очень ёмко и интересно написано. Сегодня (3 ноября) гуляли в подмосковном лесу и нашли несколько грибочков.
        Грибники мы начинающие, потому прийдя домой еще раз прочли книгу и пошли в интернет, дабы удостовериться в правильности определения)
        Вроде по всем признакам «рядовка фиолетовая», но вот нигде не говорится, что она в Ноябре растёт. Хотя осень была тёплая, сомневаюсь до последнего.
        Запах у гриба приятный фруктовый. Ножка вся лиловая. У маленьких сверху беловатая к низу темнее, а у большого — полностью лиловая. Шляпки у маленьких темные. Не сказала бы что фиолетовые, скорее коричневые. У большого — охристая. Пластинки выраженно лиловые.

        Ответить
        1. Александр Пост автора

          Виктория, рядовка фиолетовая способна расти до поздней осени. Собственно, она и первых заморозков не боится. Так что найти ее в начале ноября вполне возможно. Но лучше все же видеть. Здесь Вам фото не разместить (это могу сделать только я, или же нужно искать сервис, дающий после размещения там фото код — раньше были Яндекс Фотки, но их давно нет). Я напишу Вам в указанную при комментировании почту, а Вы (если возможно) в ответ вышлите фото гриба — общий вид, ножка, пластинки.

          Ответить
    2. Владимир

      3 дня назад рискнул. Жарил не отваривая. Спасибо автору за статью. Грибы очень понравились.
      Рядовки выросли в саду под кустами орешника, под которые я сыпал мульчу из срезанных веток. На днях собираюсь съездить в лес, попытать счастья там. Никогда раньше на такой гриб как рядовка внимания не обращал. Если найду, буду мариновать.

      Ответить
  3. Миша

    У нас рядовка фиолетовая бывает в ноябре, когда других грибов уже практически нет, хотя в сосновых лесах в начале месяца бывают и крепкие сыроежки. Я этот гриб раньше, при случае, собирал, жарил. Вкус, как мне помнится, несколько специфичен и отличается от других грибов, хотя запаха одеколона не припомню. Но однажды у меня приключилось то ли расстройство , то ли что-то ещё, и я проанализировав то, что ел подумал, что поплохело от рядовок. И с тех пор не собирал, и не употреблял. Возможно, надо будет как-нибудь снова попробовать в небольшом количестве.

    Ответить
    1. Миша

      Я выше не совсем то написал (думал одно, а напечатал другое), надо читать: в октябре. В ноябре у нас уже иногда зима приходит.

      Ответить
    2. Александр Пост автора

      Миша, возможно, рядовку фиолетовую действительно лучше отварить, а потом поджарить. В обсуждениях на Фейсбуке об этом пишут.

      Ответить
  4. bytrina

    Для меня грибы это деликатес и не важно будь то рядовки фиолетовые или опята обыкновенные, ведь все они дары природы, а значит натуральный продукт, вот только надо знать как их готовить, чтобы не было опасных последствий.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Наталья, все грибы можно готовить. Правда, некоторые — один раз в жизни. (Это шутка такая). Грибы нужно знать. Миколог Михаил Вишневский пишет, что большинство наших грибов съедобны! И я с ним соглашаюсь. Но только есть ма-алое число грибов, которые нужно просто выучить — они смертельно опасны!
      А рядовка фиолетовая или опенок осенний — великолепные грибы! Их только поджарь — и получай удовольствие

      Ответить
  5. Александр

    Александр, всемирное грибное сообщество запишет вас в главные враги, потому что вы рассекретили всех их тайных агентов, на которых были все ставки по выживанию и размножению!

    Ответить
  6. Александр

    Вы знаете, что грибы разумные существа? (смотрите рен тв). Возможно они даже читают ваши статьи и вы в опасности!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Александр, чем больше я узнаю людей, тем больше мне хочется писать только о грибах! 😉

      Ответить
  7. Алевтина

    Как много и подробно про рядовки написано. Это пожалуй самый многочисленный гриб в наших местах. Его собирают и в ноябре и бывает в декабре. Другие грибы тоже есть, но менее многочисленны. Как много знаний я получила об этом виде грибов из вашей статьи. Мне они нравятся в любом виде. Они немного хрустят и вкус приятный, а запах грибной.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Рядовка фиолетовая, на мой взгляд, действительно хороший гриб. А скажите, в Крыму их отваривают предварительно, или нет? Тут есть разные точки зрения…

      Ответить
  8. Михаил

    Спасибо, что написали про этот гриб!
    У нас их в октябре-ноябре огромное количество вырастает. Только вот не берет никто, думали, что поганки.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Знакомые по Фейсбуку из Череповца (у них сайт о грибах и канал на ЮТюб) утверждают, что уже «просветили» насчет рядовки фиолетовой всю деревню, где у них дача. Теперь этот гриб там берут! 😉 А рядовка фиолетовая — действительно гриб весьма «урожайный»

      Ответить
  9. Игорь

    В минувшее воскресенье гулял по лесу и случайно наткнулся на рядовок (в основном фиолетовые, но попались и землистые). Грибы эти знаю года с 1990, поэтому всегда беру. Приятная неожиданность, сегодня думаю снова побродить по лесу.
    Отварил и пожарил в кляре. Мать «ворчала», что только поела и тут я нарисовался. Но в неё их не заталкивал )

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      К сожалению, у нас в этом году я рядовки фиолетовой не встречал. Если и были грибы (и пока есть), то их мало. А так — уже первый снег был

      Ответить
      1. Анна

        Собирала в Подмосковье в эти выходные. Гриб прикольный, так как на поганку сильно похож. Обрадовало, что нет у них двойников ядовитых. Отварила, положила в морозилку. Кушать буду зимой )))

        Ответить
      2. Михаил

        Александр, вполне возможно, что будут в ноябре.
        В прошлом году собирал 14 ноября.

        Ответить
        1. Александр Пост автора

          Не знаю, Михаил. Вообще-то у нас уже с неделю, как выпал снег. Правда, растаять должен на днях — обещают до + 8°
          Но «грибная история» этого года у нас на востоке Вологодской области какая-то странноватая. Осенние грибы типа осеннего опёнка были в июле. А в сентябре их, можно считать, почти не было.
          Мало было и рыжиков (тоже в основном в июле — червивели мгновенно!). И груздей мало было. Так, собирали понемножку.

          Ответить
  10. Ксения

    Для меня это,пожалуй,самый вкусный гриб.Заготавливаем его всегда в больших количествах и разными способами.У нас его много.Все знаем и любим его.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Ксения, было бы замечательно, если бы Вы поделились разными способами заготовки рядовки фиолетовой. А то я знаю пока лишь «поджарить» и «засолить» 😉

      Ответить
  11. Ксения

    Сегодня набрали их первый раз. Сначала я не хотела, потомучто не знаю рядовку, но подруга насобирала две огромные сумки и уговорила меня тоже взять на пробу. Вот посмотрим что это за гриб. Начиталась, теперь осталось приготовить.

    Ответить
  12. Наталия

    Рядовка- очень вкусный гриб. Мой любимый. Но я его собираются на лугу за огородом

    Ответить
  13. Мария

    Спасибо за описание гриба, сегодня первый раз их взяла, случайно на них попала. Попробую приготовить. А ездила за чесночником, тоже новый для меня гриб. И его пособирала.

    Ответить
  14. Елена

    Я эти грибы мариновала вместе с белой рядовкой. Получилось не только вкусное, но и очень красивое блюдо с раноцаетными грибками! Очень рекомендую))

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Думаю, сначала нужно научиться отличать рядовку белую (Tricholoma album) от других грибов. Например, от белых говорушек, среди которых встречаются и сильно ядовитые. Я, например, всегда рекомендую воздерживаться от сбора белых рядовковых. Кстати, Tricholoma album считается несъедобной из-за горького вкуса и неприятного запаха 🙂

      Ответить
  15. Ольга

    В 70-ых годах мама купила набор открыток про съедобные грибы. Среди них была фиолетовая рядовка. Мы их не встречали. Однажды приехав в новый лес увидели полчища странных грибов, собрали. Дома изучали сравнивали и пришли к выводу фиолетовая рядовка. Были не фото, рисунки. Рискнули, поели, намариновали. Вкусный гриб.

    Ответить
  16. Яна Маслова

    Очень вкусные грибы, собираем их , жарим и солим. Оценили всей семьей, сегодня 26 сентября вернулись с рощи и набрали их тоже.
    Живем в Казахстане, Карагандинская область

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности