» » Сморчки и строчки. Грибы – подснежники

Сморчки и строчки. Грибы – подснежники

Автор | Апрель 8, 2014

Здравствуйте, дорогой читатель!

Апрель. Скоро в лесу можно встретить первые съедобные грибы, грибы – «подснежники». Это сморчки и строчки.

Собственно, настоящими «подснежниками» следует признать все же строчки. Ведь они появляются, когда в некоторых местах – в оврагах, западинах – еще не полностью растаял снег. Во многих регионах – еще в апреле. У нас на Вологодчине время строчков наступает ближе к середине мая.

strochok

Сморчки и строчки принадлежат к классу аскомицетов, или сумчатых грибов. Класс назван так потому, что у его представителей в процессе полового размножения образуется одноклеточная структура – так называемый аск, или сумка. В ней созревают аскоспоры. Никакого отношения к внешнему виду грибов это слово не имеет. Увидеть сумки аскомицетов можно лишь в микроскоп. Поэтому больше заморачиваться на этом не будем.

Несмотря на почти одновременное появление плодовых тел, на сходные условия обитания, на то, что их просто часто путают, сморчки и строчки отнюдь не близкие родственники. Они принадлежат к разным семействам: сморчки – к семейству сморчковых, или моршелловых, строчки – к лопастниковым, или гельвелловым.

Строчки

Строчки появляются в лесу раньше. Наверно, поэтому нетерпеливые грибники чаще всего первыми обнаруживают как раз их. Сосновые леса – главное место обитания строчков. Особенно любят эти грибы редколесье, вырубки, места лесных пожаров и старые кострища.

Наиболее распространен строчок обыкновенный. По внешнему виду он более всего напоминает увеличенное в размерах ядро грецкого ореха. Только окраска этой бесформенной, смятой в складки фигуры бывает от светло-коричневой на солнечных местах до темно-коричневой в тени.

На привычный нам гриб строчок обыкновенный похож мало. Не видно деления на шляпку и ножку. Ножка-то есть, но она скрыта складками бесформенного тела. И внутри гриб полый!

strochok

Строчок обыкновенный относят у нас к условно-съедобным грибам. Иногда можно прочесть и о том, что строчки ядовиты. В Европе, в частности, в Германии, сбор этих грибов  запрещен. Тем более — их продажа. В строчках обнаружено ядовитое вещество гиромитрин, по действию сходное с ядом бледной поганки!

В то же время у нас в России строчки всегда ели без каких либо серьезных последствий. Во всяком случае – последствий, документально зафиксированных. Часто их просто не различают со вполне съедобными сморчками. И собирают, и продают, и готовят вместе… И даже называют порой всех вместе – сморчками!

Это я не к тому, «что русскому хорошо…». Вполне возможно, что в нашем более холодном, нежели в Германии, климате яд накапливается в меньших количествах. Или причина может быть в чем-то другом – в штамме гриба, еще в каких то условиях. Только строчок обыкновенный у нас накапливает гиромитрина меньше, его ели, едят, и об отравлениях мы не слышим.

Да, строчки следует отварить в течение не менее 10 минут, и воду слить. Только потом их жарят или тушат. Штука в том, что гиромитрин не разрушает никакая тепловая обработка…  Лишь после длительного высушивания в течение пяти – шести месяцев на воздухе без доступа прямого солнечного света гриб становится безопасным.

В любом случае, есть или не есть строчки – решать Вам, уважаемый читатель! Эти грибы ели и мои родители, и я сам. Хотя, собственно, большим поклонником строчков не являюсь. Но, если ядовитость их зависит от климата, то в условиях глобального потепления ожидать можно всякого…

Сморчки

Сморчки – вот по настоящему ценные весенние грибы! Появляются они несколько позже строчков. У нас это конец мая – начало июня. Растут сморчки как в хвойных, так и в лиственных лесах. Часто их можно встретить даже не в лесу, а в зарослях кустарников, где сквозь прошлогоднюю сухую траву выглядывают их симпатичнейшие «домики».

smorchki

Различить же сморчки и строчки довольно просто. Ведь сморчки по внешнему виду уже напоминают грибы «настоящие». Но лишь внешне – внутри их плодовые тела тоже полые, как у строчков. А так все на месте – и шляпка, и ножка. Шляпка, правда, формы своеобразной.

Наиболее распространен у нас сморчок конический. Его «шляпка» представляет собой конус. Поверхность этого конуса вся в складках, больше всего напоминающих пчелиные соты. Окрашен гриб в разные оттенки коричневого цвета, ножка светлее.

smorchok

Встречается еще гриб сморчковая шапочка. Как говорит название, его «шляпка» похожа не на колпак  (конус), а на некую шапку, часто с приподнятыми краями, венчающую довольно длинную ножку. Обычное место обитания этого сморчка – лиственные леса.

В смешанных и широколиственных лесах Центральной России, по всей лесной зоне Европы встречается еще сморчок съедобный с шаровидной шляпкой. Весьма редко в степной зоне попадается крупный сморчок степной. Поверхность шляпки всех сморчков смята в складки, но складки более-менее правильные, вроде сот.

В Германии, во Франции проводились опыты по внедрению сморчка конического в культуру. Насколько мне известно, некоторые положительные результаты экспериментов были достигнуты. Однако сморчок конический пока так и не стал признанной грибной культурой, подобно шампиньону или вешенке.

Сморчки можно использовать в свежем виде. Ни гиромитрина, ни других ядов в них не обнаружено. Но лучше все-таки на несколько минут погрузить грибы в кипящую воду, слить ее, а потом поджарить грибы, потушить их или запечь в духовке со сметаной.

Можно сморчки и сушить. Сушат их аналогично строчкам – рассыпав на длительный срок где-то под навесом, крышей. Если же сушат в сушилке, духовке – то при температуре не выше 40 градусов. Время сушки, соответственно, тоже увеличивается.

Вот такие «грибы – подснежники» — сморчки и строчки – уже скоро появятся в наших лесах, радуя грибников первым урожаем.

С уважением, Александр Силиванов

postman

13 комментариев к “Сморчки и строчки. Грибы – подснежники

  1. Евгений

    Честно говоря, ни разу не пробовал сморчки и строчки. Дело в том, что эти грибы толком не знаю, спасибо за полезную информацию.

    Ответить
    1. Александр

      Пожалуйста! Вообще-то грибы как грибы. Весной особенно, когда свеженького хочется. Строчки, правда, меньше нравятся — да их и отвариваешь больше. Сморчки вкуснее.

      Ответить
    1. Александр

      Вкусные, Марина! Особенно весной.

      Ответить
  2. Татьяна

    Мы тоже такие грибы не употребляем. Скорее всего по незнанию. Хотя встречала иногда и сморчки и строчки в лесу. Спасибо за интересную статью!

    Ответить
    1. Александр

      Татьяна, их и везде — кто-то ест, кто-то нет. И по незнанию. И из осторожности. Да и вообще — «На вкус и цвет…»

      Ответить
  3. Александр Хрипунов

    Не пойму, видел я эти строчки или нет.. Может на картинках видел, но точно не ел 🙂
    Знаю, что в Воронеже их собирают и едят. Во всяком случае сморчки едят 100% в Воронеже.

    Ответить
    1. Александр

      Едят, конечно. И в Воронеже тоже…

      Ответить
  4. Lady Fox

    Не пробовала я ни сморчков ни сторчков. Как-то с опаской я к ним отношусь.

    Ответить
  5. Владимир

    Очень наглядно представлено. Обычно эти грибы путают с точностью, наоборот. Строчки относительно ядовитые. Их можно употреблять, но нужно перед этим долго отваривать.

    Ответить
    1. Александр

      Не удалось пока в этом году находить ни строчки, ни сморчки. Строчки уже, пожалуй, должны отойти. А сморчкам у нас только появляться время.

      Ответить
  6. Prot

    Вчера ел собственноручно собранные строчки. Живой и здоровый. Отваривал их 5-7 мин., потом воду слил и промыл в проточной воде. Потом жарил, добавил лук, потом сметану. Потом смешал их со свежесваренной картошкой, еще добавил сметану. Полагаю, что это самые вкусные грибы (например, польские от моховиков в жареном виде я не отличу, а вот сморчки и строчки от всех остальных — запросто)! И вообще, имейте в виду, что по-настоящему ядовитых грибов очень немного (в Воронежской области их всего пять, а смертельно ядовитый гриб только один — бледная поганка). От остальных ядовитых у взрослого здорового человека только живот поболит и понос будет. Впрочем, рисковать не советую!

    Ответить
    1. Александр

      Совершенно согласен. Кстати, очень интересно описал Владимир Солоухин в «Третьей охоте», как он сперва прочел о сморчках и страшно ядовитых строчках. Набрал строчков, полагая их сморчками. Приготовили, съели (правда, сомневаясь). А потом обнаружили, что ели все же строчки. 😉

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *