» » Грибы рогатики

Грибы рогатики

Автор | Сентябрь 19, 2013

Здравствуйте, дорогой читатель!

Кажется, я упоминал, что иногда пишу по принципу: «что вижу, о том и пою». Вот и тему сегодняшней статьи, и фото к ней я привез из леса в прошедшие выходные, когда выбрался в очередной раз в Яшкин бор. Там и произошли две любопытные встречи с рогатиковыми грибами. Это рамария (или рогатик желтый, как его еще называют) и рогатик язычковый (он же – клавариадельфус язычковый). Весьма интересные, малоизвестные и, насколько я понимаю, малоизученные грибы. А в наших северных лесах, к тому же, и достаточно редкие.

Царство грибов богато уникальными, любопытными, иногда (на наш взгляд) прекрасными, иногда отвратительными представителями. И рогатиковые грибы как раз к таковым и принадлежат. Их довольно много, но большинство мы чаще всего просто не замечаем. Те, что представляю Вам сегодня я – из более приметных. Да еще и съедобных! Конечно же, большого значения для человека эти грибы не имеют. И подавляющее большинство грибников их просто не берет.

И правильно, кстати, делает, потому что брать незнакомые грибы не следует ни в коем случае! Даже малейшее сомнение в грибе должно вести к твердому решению: «Не брать!»

Хотя некоторые рогатиковые действительно вполне съедобны. А сильно ядовитых среди них вообще нет, и самое неприятное, что может ожидать грибника – это испорченный невкусный ужин. Что, конечно, тоже не хорошо…

Оба встреченных мною гриба – и рамария, и рогатик язычковый – как раз и относятся (в молодом возрасте) ко грибам съедобным. Только я вовсе не призываю моих читателей тут же бежать в лес и собирать их! Просто, коль я уж взялся писать об интересных лесных растениях и грибах, то не могу же я обойти вниманием эту встречу в лесу, и представляю Вашему вниманию небольшое описание и фото грибов рамарии и рогатика язычкового.

К тому же, если для грибников рогатиковые грибы большой ценности могут и не представлять, в жизни леса они играют роль не последнюю. Ведь грибы разных видов – это прежде всего сапротрофы, перерабатывающие листья, хвою, валежник в вещества, которые могут использоваться другими растениями в вечном круговороте жизни.

Рамария

Гриб рамария, похожий больше не на гриб, а на какой-то коралл, встречается чаще всего в хвойных лесах, особенно в сосняках.

Гриб рамария

Рамария

Привычного нам деления на ножку и шляпку у рамарий нет. Их плодовые тела цилиндрические, и ветвятся, как говорят биологи, дихотомически – это когда какой-то ствол делится сначала на два, потом каждый из них – еще на два, и так далее.

Окрашена рамария лишь сверху, ее внутренние слои белые, при нажатии могут желтеть. Почти вся поверхность плодового тела – это его гимениальный слой (т.е., слой, в котором образуются споры).

Плодовое тело рамарии

Плодовое тело рамарии

Молодой гриб желтый, с возрастом его окраска становится интенсивнее, и плодовое тело окрашивается оранжевым и даже красноватым.

По своим биологическим особенностям рамария (как, впрочем, и другие рогатиковые) близка к лисичковым. Однако о прямом родстве этих грибов большинство микологов предпочитают не говорить, утверждая, что у рогатиковых, лисичковых, ежовиковых и агариковых грибов был когда-то общий предок. К которому современные рогатики по своему строению и некоторым другим особенностям все же ближе.

Рамария, возможно, способна образовывать микоризу с некоторыми деревьями, в частности, с сосной и елью. Но и этот факт ее жизни пока остается не изученным и во многом загадочным.

Рамарию считают съедобным грибом 4-й категории. Пишут, что обладает приятным горьковатым вкусом. Но собирать следует лишь молодые плодовые тела, зрелый гриб становится горьким.

Впрочем, это лишь сведения, взятые из литературы (правда, вполне серьезной – например: «Мир растений» т.2, — М.: «Просвещение», 1991). На вкус рамарию я не пробовал (да вполне устраивают маслята, лисички, грузди и другие «традиционные» грибы!). Поэтому никому ничего не рекомендую.

Но гриб красив! И думаю, он очень украшает наши леса в августе – сентябре, когда появляются его причудливые плодовые тела.

Рогатик язычковый

А вот другой гриб рогатик. Перед Вами – рогатик язычковый, или Clavariadelphus ligula.

Рогатик язычковый

Рогатик язычковый

Бледно-желтые или кремовые плодовые тела этого гриба не ветвисты. Они цилиндричны по форме, более тонкие в ножке, с расширенной верхней частью. И больше всего действительно напоминают некие высунутые из земли язычки. Растет рогатик язычковый в зеленомошных ельниках. Плодовые тела редко появляются в одиночку, чаще группами. Могут образовывать и настоящие «ведьмины круги».

Они невелики по размерам – не больше 10 сантиметров в высоту и около сантиметра (редко больше) в диаметре, в верхней, расширенной части. Появляются в лесу в конце лета – начале осени.

Рогатик язычковый – один из важных сапротрофов, превращающих лесную подстилку в гумус. И здесь работает во многом таинственная природная «химическая лаборатория». И ведь не только удобрения она выпускает! А что еще? Но ведь клавариадельфус, как и рамария, изучен пока мало…

Гриб тоже съедобен. Хотя и качество его невысоко (4-я категория), и вкусовые достоинства невелики.

Грибы рогатики – весьма любопытные представители грибного царства. В жизни леса их роль достаточно важна. А их довольно близкое родство с лисичками позволяет предположить, что, возможно, и в жизни человека, в укреплении его здоровья, эти грибы еще вполне могут сыграть и роль достаточно важную.

В конце концов, ведь такое важнейшее лекарственное средство, как антибиотики, человек тоже впервые получил от грибов!

Желаю Вам прекрасного настроения и больше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

С уважением, Александр Силиванов

P.S. Жду Ваш комментарий – мнение читателя всегда важно для того, кто пишет!

Подписаться на анонсы новых статей блога стало чуть проще. Картинка ниже – это ссылочка. И для подписки достаточно кликнуть по ней и в открывшемся окне ввести свой e-mail и несложную капчу. И если Вы еще не подписаны – приглашаю сделать это сейчас. Ведь впереди еще много интересного и полезного.

postman

29 комментариев к “Грибы рогатики

  1. Игорь

    Какие необычные, я бы даже сказал космические грибы! Конечно, брать бы не стал, но вот сфотографировал бы обязательно.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Игорь! Брать я тоже не стал. Уж не настолько я «грибной фанат»! Но грибы и в самом деле любопытные. Есть, впрочем, еще диковиннее.

      Ответить
    2. София

      О Игорь, если бы вы знали насколько полезный этот гриб!!!!!!!!!!!

      Ответить
      1. Александр

        София, было бы неплохо, если бы Вы рассказали о полезных свойствах грибов рогатиков подробнее!

        Ответить
  2. Александр Иванович

    Здравствуйте Александр!
    Как всегда отличная статья.Узнал из неё много нового для себя!
    Спасибо

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Александр Иванович! Рад видеть Вас у себя!

      Ответить
  3. фиалка молчаливая

    ничего себе, я тольк вчера опять из леса и увидела первый раз в жизни вот это чудо на дереве. сфотографировала и не знала что это такое. Вот теперь знаю.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Фиалка! Если «на дереве» — значит «чудо» не совсем это! Рамарии и клавариадельфусы растут на почве. Есть грибы похожие, но растущие и на почве, и на мертвой древесине

      Ответить
  4. Ольга Богач

    Вот уж чудо так чудо! Никогда таких грибов не видела. У себя в огороде, правда, другие очень необычные грибы встречала.

    Ответить
    1. Александр

      Царство грибов о-очень причудливо! И рогатики, пожалуй, не самые диковинные его представители.

      Ответить
  5. Сергей Николаевич

    В наших южных краях эти грибы называют кораллами. Наверное, сказывается близость моря и куча моряков-грибников, соответственно :). Берем эти грибы не опасаясь. Очень даже вкусные. Правда, мыть их — еще то удовольствие. Да и хрупкие они — редко когда удается донести до дома целый «куст»

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Сергей Николаевич!
      Ну так он больше на коралл и похож, нежели на гриб… На вкус же я пока не пробовал. Хотя, возможно, и стоит. В конце концов из похожих на рамарию есть только калоцера вискоза — гриб несъедобный из-за жесткости, но не ядовитый

      Ответить
  6. Дана

    Видела похожие) А как тут фото прикрепить?

    Ответить
    1. Александр

      Дана, можно только ссылку на фото дать (например, размещенное на Яндекс-фотках). Но в одном комментарии пройдет только одна ссылка.

      Ответить
    2. Александр

      Оказался не прав. На Яндекс-фотках можно получить код фото (Поделиться — Код для блогов — выбрать размер фото (средний, не самый крупный) — Скопировать код.
      После чего код нужно просто вставить в поле для комментария (правой клавишей, или Ctrl+V).
      Получится вот что:
      Гриб рогатик язычковый

      По-моему, симпатично!

      Ответить
  7. Дана

    https:/vk.com/photo17589531_306772510?rev=1 только так получается

    Ответить
    1. Александр

      Дана, скорей всего это действительно рамария.

      Ответить
  8. Александр Хрипунов

    Не когда бы не подумал, что рогалики съедобные грибы… Все равно, если грибов не найти в лесу больше, то лучше не собирать всякие рамарии — в них точно черт ногу сломит — где съедобные, где ядовитые…http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    Ответить
  9. Александр Хрипунов

    Ой, не правильно написал — вместо «рогатики» написал «рогалики». Вкусные булочки вспомнил http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
    1. Александр

      Александр, между прочим, среди рогаликов (в смысле рогатиков)http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif ядовитых грибов нет. Я, правда, рамарию не пробовал. Но выглядит аппетитно. И люди хвалят. Кстати, если любители едят гриб саркосцифу (фотка есть тут) — не ядовитую, но жесткую, то рогатики, близкие родственники лисичек — сам Бог велел.
      Ну, конечно, каждый волен выбирать грибы себе по душе. Рамарию — если попадет — попробую обязательно.

      Ответить
  10. Александр Хрипунов

    Ну, если близкие родственники лисичек, то тогда наверняка вкусные! А я что то и не сопоставил их. Ведь действительно лисички очень похожи на рогатики, только они немного поразмашистей растут.
    саркосцифу посмотрел, чем то они схожи тоже.

    Ответить
    1. Александр

      Как утверждает Сергей Николаевич (коммент выше), главная проблема с рамарией (ее на Северном Кавказе зовут кораллом) — отмыть ее от песка! Чтобы на зубах не хрустел!http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

      Ответить
  11. МАРИЯ

    Ну не то чтобы сильно вкусные эти рогатики….Похожи на сморчки-кто пробовал.Зато слабительный эффект, пардон, мощнейший!!!

    Ответить
    1. Александр

      Сморчки ел. Рогатиков пока не пробовал. Мария, а … эффект — от рамарии или рогатиков язычковых? http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
      1. МАРИЯ

        От ромарии — дважды ели-оба раза один и тот же эффект, но это не отравление, а просто такая особенность!)))

        Ответить
  12. Маша

    У нас(Вологда) их много:)))Собираем,кушаем.Варка 15 минут+ уксуса немного,кунжут,масло и чесночек= отличная закуска:)))Рогатики вкусные и съедобные !))

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Маша! Вот от Вас первой слышу, что у нас в области (Вологодской) грибы рогатики все же собирают и едят 🙂

      Ответить
  13. Миша

    Знаю, что рогатики съедобные, но ни разу не пробовал. Всегда других грибов хватало. Для интереса надо бы попробовать. Но вначале надо следующего лета дождаться.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *