» » Интересные лишайники

Интересные лишайники

Автор | Май 26, 2013

Здравствуйте, дорогой читатель!

Сегодня продолжим знакомство с интересными созданиями природы в наших лесах — лишайниками.

Удивительные лишайники

Удивительные создания природы встречаются в лесу! Причем удивительные не только своими биологическими особенностями. Поразительно, как ничтожно мало мы о них знаем, хотя видим очень часто. Это всем известные лишайники. Известные? А что нам о них известно? Только то, что они есть… Даже названия знаем далеко не у всех. Нет, конечно, ученые-лихнологи о лишайниках знают больше. (Лихнология – раздел биологии, изучающий лишайники). Но, оказывается, и им далеко не все известно и понятно.

Наземные лишайники в сосновом бору

Строго говоря, отнести лишайники к растениям нельзя. Хотя и числят их, как правило, «по растительному департаменту». Однако уже давно известно, что лишайник – сложный биологический организм (а точнее – комплекс!), возникший в результате симбиоза («сожительства») гриба и водоросли. В любом лишайнике есть две составные части – грибная (ее называют микобионтом) и водорослевая (фикобионт). Исключи одну – и лишайник не образуется.

Мало того, в процессе длительной эволюции гриб и водоросль настолько приспособились друг к другу, что один без другого и существовать-то в большинстве случаев не могут! Проросший из споры гриб, образующий слоевище будущего лишайника, должен найти нужную водоросль. Найдет – вырастет новый лишайник. Не найдет – погибнет и гриб. Водоросли, конечно, не зависят от гриба так сильно. Но некоторые из них (например, требуксия) в свободном состоянии, не в составе лишайника, до сих пор не найдены!

Этот странный симбиоз

Не все так идеально и идиллично, конечно. По современным представлениям, симбиоз гриба и водоросли в лишайнике – это взаимный паразитизм. Гриб паразитирует на водоросли, забирая себе часть произведенных ею в процессе фотосинтеза веществ. И даже убивает в итоге часть клеток , а затем поглощает останки. Но и водоросль, хоть и в меньшей степени, паразитирует на грибе. И тоже забирает от него долю нужных ей веществ, прежде всего – воду и минеральные соли. А гриб еще и создает водоросли условия, при которых она дольше живет, да еще в местах, где в свободном состоянии вряд ли смогла бы существовать. Например, лишайники спокойно переносят многомесячные засухи и сильнейшие морозы. Но паразитизм все же остается паразитизмом. Так что идиллией тут и не пахнет.

Листоватый лишайник ксантория

В образовании большей части лишайников участвуют грибы класса сумчатых грибов (аскомицетов). Есть лишайники, слоевище которых образовано гифами базидиальных грибов (базидиомицетов). Соответственно этому, выделяют классы сумчатых лишайников, базидиальных лишайников. Имеется также группа «несовершенных» лишайников – у них не обнаружены плодовые тела, и непонятно, к какому классу их нужно отнести!

А вот число водорослей, составляющих лишайниковые фикобионты, очень невелико. Потому. Прежде всего, что очень уж нетребовательной к условиям жизни, особенно к недостатку освещения, должна быть такая водоросль. Более половины видов лишайников имеют в своем составе одноклеточную зеленую водоросль требуксию. Встречаются в фикобионтах лишайников и другие зеленые, бурые, а также синезеленые водоросли (которые, впрочем, ближе к бактериям, чем к настоящим водорослям).

Жизнь потребует – изменишься!

Сильно изменены оба компонента лишайника – и грибной, и водорослевый – если сравнивать со свободноживущими водорослями и грибами. Но особенно изменяется грибной! Условия жизни лишайника далеко не те, что у гриба. У гриба-то большая часть тела (грибница, или мицелий) находится обычно внутри субстрата. У наиболее известных лесных грибов – внутри почвы или внутри древесины живых или погибших деревьев.  У лишайника жизнь в иных условиях протекает – на поверхности. И мороз, и жара, и засуха, и дождь на его тело воздействуют. А ведь

Листоватый лишайник пармелия на стволе сосны

слоевище лишайника образовано такими же грибными гифами, что и грибница грибов. (Гифа – тонкая ветвящаяся нить; из гиф состоит вегетативное тело гриба). Такими, да не совсем! И стенки гиф толще, и строение их меняется. А еще у лишайников для совместной с водорослями жизни появляются совершенно новые, для грибов несвойственные, гифы. Прежде всего ищущие и охватывающие. Это гифы, чья задача – найти нужную водоросль и захватить ее! А еще есть двигающие гифы. Эти захватывают группу клеток водоросли, находящуюся внутри слоевища лишайника и переносят ее ближе к поверхности, где больше света. Да еще раздвигают по пути другие гифы. Никому сей сюжет не напоминает эпизод из фантастического фильма?!

Но особенно значительные изменения происходят в химическом составе лишайника, если сравнивать его со свободноживущими грибами и водорослями. Уже известно более сотни веществ, которые только в лишайниках и образуются, и нигде больше! Их так и называют лишайниковыми веществами. Поскольку большинство из этих веществ – органические кислоты, часто говорят о лишайниковых кислотах. Есть, например, усниновая кислота, леканоровая кислота и другие. Понятно, что создает исходные компоненты для их синтеза водоросль, а гриб так их изменяет, что получается вещество, только в лишайниках и существующее. Какую роль в жизни самих лишайников эти лишайниковые вещества выполняют – неизвестно до сих пор!

Удивительное, интересное, непонятное…

Много неизвестного, непонятного в жизни лишайников, в их строении, физиологии, размножении. И прежде всего потому, что наблюдать их непросто. Уж очень медленно растут! Одни увеличиваются в год на доли миллиметра, другие – на 2 – 3 миллиметра (это самые быстрорастущие!). А развести лишайник в лабораторных условиях (то есть взять грибной компонент и добавить нужную водоросль) еще никому не удалось. Интереснейшая особенность лишайников – их способность переносить крайне неблагоприятные условия для жизни. Способны выдерживать многомесячную засуху, высыхать при этом практически полностью – и оживать после первого дождя. Легко переносят сильнейшие морозы. Неплохо чувствуют себя на бесплодных почвах. Да что там почвы – способны расти на голом камне, заселяют валуны и скалы!

А процессы размножения лишайников вообще очень сложны. Достаточно сказать, что существует аж три (!) способа размножения лишайников – половое, бесполое и вегетативное. Очень и очень упрощая, можно сказать, что половое размножение состоит в образовании у лишайников плодовых тел и созревании в них микроскопических спор. Плодовые тела большинства лишайников имеют форму блюдец, развивающихся на поверхности – их называют апотециями. Споры же обычно образуются в специальных образованиях – сумках. Напомню, что большинство грибов, образующих лишайники, принадлежит к классу сумчатых грибов аскомицетов. Созревание плодовых тел и спор в них у лишайников – процесс крайне медленный и занимает несколько лет (от 4 до 10!). Созревшие споры разносятся ветром, часть из них может прорасти. А дальше уже судьба новорожденного лишайника зависит от того, найдут ли его ищущие гифы нужную водоросль.

Особые, иные по строению споры образуются у лишайников вне плодовых тел, просто вблизи поверхности слоевища. Это тоже мелкие одноклеточные споры, которые разносятся ветром. В лабораторных условиях удавалось наблюдать их прорастание и образование слоевища. Поэтому такой процесс тоже считают способом размножения лишайников – это бесполое размножение. Хотя единодушия у ученых в этом отношении нет. Размножения таким способом в природе никому пока наблюдать не удавалось! Вообще же нужно подчеркнуть, что и в знаниях о размножении лишайников очень много неизвестного, неизученного и непонятного.

Вегетативное размножение лишайников – самый надежный способ. При этом отделяется часть слоевища лишайника и, переместившись на другое место, начинает новую жизнь. Иногда это отделение происходит чисто механически, под действие сильного ветра или животных. А переносит кусочки слоевища чаще всего ветер. Но и здесь тоже не все так просто! Многие лишайники этот важный процесс на волю случая не пускают. Они образуют под наружным слоем специальные тельца, состоящие из коротких гиф и клеток водорослей. Когда эти клубочки окончательно сформировались, они выбрасываются наружу и разносятся ветром.

Но это все способы размножения грибного компонента лишайника! Водоросли же тоже должны размножаться. Они, как и положено одноклеточным , размножаются делением. Но гифы лишайника часто воздействуют на клетки водорослей, заставляя их делиться.

Лишайники – индикаторы чистоты воздуха

Лишайники растут в очень неблагоприятных для жизни условиях. Вот только переносить загрязнение воздуха большинство лишайников оказались неспособны!

Лишайник уснея на ветвях ели

Тут такая интересная история получилась с названием этой группы живых организмов. Слова «лишайник» и «лишай» от одного корня происходят. И это не случайно. Еще в XIX веке некоторые ботаники лишайники именно лишаями и называли. Лишаи – хорошо известные кожные заболевания человека и животных. И лишайники, растущие на деревьях, именно заболеванием когда-то и считались. Или паразитами, питающимися соками дерева. А оказалось, что лишайники на деревьях свидетельствуют именно о здоровье леса! Лишайники – это своеобразные датчики, индикаторы чистоты воздуха. Если их много, экологическая обстановка нормальная, и растениям здесь хорошо. А вот если из леса лишайники исчезли – значит, и лесу грозит беда, сюда добралось влияние «царя природы». В загрязненном отходами человеческой деятельности воздухе лишайники не растут!

Роль лишайников в природе

Лишайники цетрария и кладония в сосновом бору

И эта сторона жизни лишайников тоже остается кладезем для исследователей! Известно, конечно, что они являются пищей для многих беспозвоночных, а также некоторых позвоночных животных. К примеру, в рационе северного оленя кустистые лишайники кладония составляют очень весомую долю. А зимой северные олени ею в основном и питаются. Поселяясь в крайне неблагоприятных для жизни условиях, лишайники участвуют в образовании здесь природных комплексов. Отмирая, они дают начало почве, на которой уже смогут жить отдельные растения. Но вот о воздействии лишайников на субстрат, на котором они растут, известно до сих пор мало.

Дерево, камень, почва, на которых поселяются лишайники – это просто место их прикрепления? или какие-то питательные вещества они все же извлекают? Неизвестно! Зато заметили, что поросшие лишайниками деревья меньше повреждаются паразитическими грибами. Видимо, лишайники их подавляют. Как? Неизвестно!

Сколько же еще неизвестного, непонятного, таинственного таят в себе «известные» лишайники! А вы говорите – криптозоология! снежный человек! лох-несское чудовище! Только о йети еще не ясно, то ли он есть, то ли это все легенды. А интересные лишайники – вот они…

Что-то мой «пост» на этот раз уже подзатянулся! Впереди еще много интересного, и о лишайниках в том числе. Поэтому приглашаю желающих подписаться на обновления блога через электронную почту или RSS-ленту, чтобы эти самые обновления не пропустить.
Если статья Вам понравилась – поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. Автор будет Вам благодарен. Не забывайте комментировать статью – блог для того и существует.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения!

С уважением, Александр Силиванов

postman

16 комментариев к “Интересные лишайники

  1. Александр Иванович

    Александр!
    Что я могу сказать? Прочитал эту статью с громадным интересом, тем более, что в нашем учебном заведении биология профилирующий предмет.
    Скопировал и завтра же покажу её нашему преподавателю биологии (кстати — моя бывшая ученица)
    А ещё хочу повторить фразу «Я знаю, что ничего не знаю».

    Ответить
  2. Александр Иванович

    Да, ещё забыл.
    Читал Ваш полузаброшенный сайт. Он мне таким не показался. Мне тоже понравился Ваш рассказ-быль «К колдуну»

    Ответить
  3. Александр

    Здравствуйте, Александр Иванович! Рад Вас видеть на блоге. Ну, по поводу достоинств моей статьи судить не мне. Пытался рассказать доступно. Ко всему, судя по поисковым запросам, многие из посетителей блога — школьники, которые ищут материал для заданным им сообщений (то-то с каникулами трафик рухнет!). И даже ошибку сделал в одном из терминов (переклинило, видно…) Только что исправил.

    Ответить
  4. Александр

    А сайт называю полузаброшенным, потому что захожу редко. И нового там не добавляется. Просто времени не хватает.

    Ответить
  5. Галина

    Очень интересно всё устроено в природе! Все помогают друг другу. Только Человек хозяйничает и всё переделывает на свой лад!

    Александр, про лишайники читала с особым удовольствием. Спасибо за новые знания!

    Ответить
  6. Галина

    Я тоже думала, что лишайник — это болячка на дереве)) Вот, прочитав статью, узнала кое что новое. Кстати говоря, у нас значит воздух более или менее чистый, я у себя на заборчике видела вот такие красивые штучки-лишайники))

    Ответить
  7. Александр

    Очень рад, что понравилось! Поскольку древовидных комментариев нет (отсоветовал один авторитетный для меня блоггер), отвечаю по порядку обеим Галинам. Человек многое на свой лад переделывает. Но неплохо было бы, если бы он переделывал с умом, во-первых, и поменьше загаживал, во-вторых. Пока так не выходит. А закончиться может весьма плачевно.
    Галина, очень рад чистоте тульского воздуха! Конечно, все еще зависит от того, какой именно лишайник растет на Вашем заборчике. Например, ксантория (она на солнечных местах бывает порой ярко-оранжевой) загрязнение переносит легче и даже в городах растет. А вот уснея («бороды» на елках) очень чутко реагирует на любое загрязнение.

    Ответить
  8. Галина

    Вот про то, что с умом все делать надо…это точно, а то «Венец природы» уже совсем, я не побоюсь этого выражения «из ума выжил», что касается Тульского воздуха, совсем нет, я где-то прочла, что наша (тульская)область одна из самых загаженных (( но, если судить по лишайникам, не все еще потеряно) и какой именно там растет я не очень понимаю) на этот похож ====> «Листоватый лишайник ксантория»
    З.Ы. меня любопытство взяло, а почему древовидные комментарии не очень хорошо?

    Ответить
  9. Раиса

    Я не отношусь ни к ученикам и студентам, ни к учителям, просто любитель леса. Бывая в лесах, а у нас в Эстонии это чаще всего сосновые или смешанные, я всегда любовалась лишайниками. Они очень красивы и разнообразны по форме и цвету, грешна, иногда приношу их домой и использую в качестве природного декора, кладу в горшки с комнатными растениями. Слава Богу, они ещё в лесах есть. Но если это наносит вред природе, то больше не буду так делать. Спасибо за пост, прочла с большим интересом, почти ничего о них не знала.

    Ответить
  10. Александр

    Раиса, здравствуйте! Я думаю, то своими «сборами» никакого вреда природе Вы не нанесете! Не тоннами же Вы их собираете… А массовых сборов лишайников, в отличие от многих первоцветов, никто не делает. И действительно, хорошо, то пока еще лишайники в наших лесах сохраняются. Значит, можно дышать без опаски!

    Ответить
  11. Александр

    Галина, если похож на ксанторию — значит, скорей всего, он и есть. Ксантория (она же золотянка) — обычный лишайник, часто встречающийся как в лесу, так и за его пределами. Индикатором чистоты воздуха он, увы, служить не может, потому что растет и в загазованных городах. Встречается на деревьях, камнях, стенах домов. Бывает желтым и даже оранжевым от лишайникового вещества париетина, кристаллы которого выделяются на поверхность слоевища. Чем больше света — тем он ярче. У меня он желтенький, потому что в лесу. У вас может быть ярко-оранжевым.
    Что касается древовидных комментариев — они добавляют дубли контента. Насколько я понимаю, каждый такой коммент создает отдельную страничку с тем же содержанием. Мы то их не видим, а робот поисковой системы находит. Можно (и нужно!), конечно, запретить индексацию. Индексироваться дубли не будут. Но будет накапливаться груз ошибок индексирования. Особенно, если разрешены многоуровневые древовидные комментарии (а ведь можно разрешить и пять уровней, и десять). А ошибки — это лишняя нагрузка на блог, дополнительное время, затраченное роботом и возможные неприятности в индексировании! Можно запретить древовидные комментарии в админке (что я и сделал), а при необходимости сделать их при помощи специального плагина — WordPress Thread Comment (но он давно не обновлялся, или же использовать плагин Comment Toolbar Plugin (но этого я пока не сделал).

    Ответить
  12. Галина

    Точно, у меня этот лишайник желто-оранжевый, вроде))хм..вот я про комментарии не знала…теперь буду думать, что сделать…так-то мне древовидные нравятся…в общем, посмотрю, как быть) Спасибо Вам за подсказку)

    Ответить
  13. Александр

    @Галина: Как альтернативу древовидным комментариям, установил простенький плагин Reply. Устанавливается из админки, не требует настройки. Все очень просто. Зато можно ответить любому в один клик. то я сейчас и делаю! Смотрел и Comment Toolbar Plugin, но он не обновлялся два года. Даже если он и будет работать, это не есть хорошо!

    Ответить
  14. Александр

    Точно! Для лишайников самое место на марсе)) Такое ощущение, что им не надо не воды, не солнца. 🙂

    Ответить
  15. Александр Силиванов

    Про воду сказать трудно. Но Солнце-то светит и на Марсе 🙂

    Ответить
    1. Александр

      Вам ботаникам видней 😉 но всегда показывают Марс таким мрачным, что там не то что воды, такое ощущение, что и света не особо есть.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *