» » Лишайник уснея

Лишайник уснея

Автор | Декабрь 18, 2013

Здравствуйте, дорогой читатель!

Наверняка Вы видели в лесу, особенно в еловом, деревья, увешанные весьма своеобразными «бородами», свисающими с веток. Иногда эти «елочные украшения» выглядят, на наш взгляд, даже довольно неопрятно. Однако это один из полезнейших лишайников нашего леса – лишайник уснея.

Уснея на елях

Ветви елей увешаны кустиками лишайника уснеи

Лишайник уснея – описание, фото

Собственно, как и в случае с кладонией, говорить о каком-то отдельном лишайнике уснея неправильно. Уснея (Usnea) – это целый род лишайников семейства пармелиевых. Почти все они обитают на деревьях, поэтому их относят к группе эпифитов.

Уснея бородатая

Уснея бородатая свисает с веток ели

Хочу особо отметить при этом, что часто встречающееся утверждение, мол, лишайники «питаются соками дерева», совершенно неверно. Да, эпифитные лишайники живут на деревьях и кустарниках. Точно так же, как эпилитные – на камнях и скалах, а эпигейные – на почве. Однако эпифиты «питаются соками» деревьев не больше, чем эпилиты – «соками… камня?». Потому, хотя бы, что никакой необходимости в этом лишайник не испытывает. Питательные вещества создают в процессе фотосинтеза живущие в его теле водоросли. А гриб образует тело, поглощает из воздуха воду с растворенными в ней веществами, обеспечивая при этом и клетки водорослей. Да еще и преобразует создаваемые вещества порой до неузнаваемости, работая, как маленькая природная химическая фабрика. Дерево для таких лишайников – всего лишь место прикрепления.

Наиболее распространенным видом уснеи в наших лесах является уснея бородатая. Именно ее мы чаще всего и видим на наших деревьях.

Ее слоевище – слаборазветвленный, свисающий вниз с веток или коры дерева кустик, сероватого или серо-зеленоватого цвета. В слоевище уснеи всегда выделяется главный «ствол», от которого отходят ответвления. Они же в свою очередь покрыты тонкими зеленоватыми волосками – фибриллами.

Лишайник уснея

Уснея на березе

Чаще всего местом своего обитания уснея выбирает все-таки ель. В ельнике кустики уснеи бородатой можно увидеть едва ли не на каждом дереве. Но и другие деревья тоже могут стать пристанищем этого лишайника. Их часто можно видеть свисающими со стволов берез. И на сосне тоже можно встретить уснею. И на сухих, уже погибших деревьях. Кстати, к гибели их лишайник никакого отношения не имеет. Причины могут быть разными – прежде всего недостаток света, а также суровые зимы, вредители. Но не лишайники!

«Бороды» уснеи могут быть длиной от нескольких сантиметров до нескольких десятков сантиметров (обычно в пределах 30 см). Порой лишайники, свисающие с веток, придают лесу сказочный вид. Не зря же одно из народных названий лишайника – «борода лешего». Растет уснея очень медленно. Всего около 5 мм составляет ее годовой прирост. Поэтому, встретив в лесу тридцатисантиметровую «бороду», вдумайтесь – этому кустику не менее 60 лет!

Уснея

Лишайник уснея

Кроме уснеи бородатой, могут встретиться и другие виды этого лишайника – например, уснея длиннейшая, торчащая и пр. Слоевище уснеи длиннейшей почти не ветвится и представляет собой длинные – до метра и более – нити, свисающие с дерева. Уснея торчащая, напротив, свисающие нити образует редко. Это небольшой кустик с торчащими во все стороны веточками.

Как и многие лишайники, представители рода Usnea очень чувствительны к загрязнению воздуха. Растут они только в экологически чистом лесу. Это одна из основных причин отсутствия лишайников в лесных массивах вблизи крупных городов. (Не могу удержаться, чтоб не «подпустить шпильку» в адрес любителей «борьбы с лишайниками» — вот он, самый кардинальный путь решения их проблемы!).

Полезные свойства лишайника уснеи

Все уснеи (бородатая, длиннейшая, нитчатая, жесткая и пр.) – одни из самых полезных лишайников нашего леса. Наряду с «исландским мхом» (цетрарией исландской), конечно. Причина этого – прежде всего, высокое содержание в них своеобразного лишайникового вещества, усниновой кислоты. Вещество это обладает свойствами сильного природного антибиотика, оказывает также антивирусное действие. Собственно, и название-то свое усниновая кислота получила от лишайника. Именно в уснее она была впервые обнаружена. И только позже усниновую кислоту нашли также в цетрарии, в кладониях.

Из усниновой кислоты получают ее соль – уснинат натрия. Препараты на ее основе, в частности, бинан, применяются в медицине. Но используются только для наружного употребления, для лечения различных кожных заболеваний. Был разработан еще один препарат – на основе уснината натрия и пихтового бальзама. Он мог бы найти применение в хирургии – для заживления ран, в гинекологической практике (это то, что известно по результатам испытаний). Но … не используется.

Несомненно, применение «лесных бород» в лечебных целях насчитывает уже много веков. Издавна были замечены антисептические и антимикробные свойства лишайника. Им лечили и лечат гнойные раны, нарывы, фурункулы. Хорошо помогает уснея при бронхо-легочных заболеваниях (бронхиты, астма, туберкулез). Препараты из уснеи прекрасно лечат и заболевания желудочно-кишечного тракта – гастриты, язвы, колиты. Способствует употребление уснеи и укреплению иммунитета. Есть сведения об использовании ее при лечении заболеваний щитовидной железы (присутствует в сборах).

Применяют обычно настои лишайника. Один из рецептов таков.

Чайную ложку толченого сухого лишайника заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Приготовленный раствор выпивают в течение дня по ⅓ стакана.
Применяют при лечении бронхо-легочных заболеваний.
Можно также залить столовую ложку уснеи кипящим молоком, настоять в течение 15 минут и выпить горячим.

Для укрепления иммунитета, и прежде всего для профилактики простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа очень неплохо понемножку заваривать уснею в обычный чай.

Однако напомню: Самолечение опасно! Лечиться нужно у специалиста (а не по рецептам из интернета!)

Собирать лишайник уснею можно в течение всего года. Для того, чтобы снять кустики с веток, используют грабли. После сбора сырье нужно очистить от мусора (кусочки коры, веточки) и высушить. Хранить уснею (как и цетрарию исландскую) следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении в бумажных мешках.

При сборе помните, пожалуйста, о крайне медленном восстановлении лишайника! Вовсе не нужно собирать уснею килограммами. Пусть лишайник уснея сохранится и дальше в наших лесах, чтобы его целебные свойства были доступны и тем, кто будет жить после нас.

 

С уважением, Александр Силиванов

Жду Ваш комментарий!

Соберите пазл. Что за растение на фото?

Клик по фото — подписка на новости

postman

24 комментариев к “Лишайник уснея

  1. Татьяна

    Никогда не встречала такую красоту. Неужели у нас так плохо с экологией? Еловых лесов нет, а березовые рощи встречаются,но там такого красивейшего лишайника я не видела. В сосновом бору тоже нет. Интересная статья. Мне так понравилось Ваше выражение ,что «Эпифиты «питаются соками» деревьев не больше чем эпилиты » — соками камня»!

    Ответить
    1. Александр

      Трудно сказать, Татьяна. Вообще-то уснеи (не обязательно бородатая) достаточно распространенные лишайники. Живут и на дубах, на других деревьях. Но загрязненный воздух действительно не любят.
      Впрочем, у вас же в бору растет цетрария исландская. А ведь она тоже индикатор чистоты воздуха.

      Ответить
    2. Владимир

      Уснею бородатую можно встретить и в большом количестве в северных таёжных лесах, начиная с Вологодской области. Даже в Тверской области её не так часто встретишь. Или в горных лесах Кавказа. Другие виды уснеи можно встретить в южных районах, но не так часто, как на Севере. К стати уснея длиннейшая в северных лесах не встречается.

      Ответить
      1. Александр

        Владимир, спасибо за уточнение. У меня действительно как-то не очень это прозвучало, особенно про уснею длиннейшую — это вид кавказский прежде всего.

        Ответить
    3. Вера

      В лесу видела. И в магазинах по огромной цене. Можно ли уснею из леса принести домой? Не погибнет?

      Ответить
      1. Александр

        Уснея, как и любой лишайник, очень выносливый к неблагоприятным условиям организм. Высушенный лишайник потому и хранят только в сухом месте, что он впитывает воду и оживает (а, следовательно, с точки зрения потребителя, начинает «портиться»). Так что принесенная домой уснея спокойно проживет еще несколько месяцев наверняка.
        Ну, конечно, имеет значение и цель — для чего Вы ее принесли.
        Вера, Вы у нас, если не ошибаюсь, сибирячка? Тут идет выяснение, где уснея встречается, где ее нет.

        Ответить
        1. Вера

          Я про нее читала, когда искала материал про лечебные свойства местных растений. Если хотите, дам ссылочку.
          Уснея растет в любых хвойных лесах: Иркутская область, Северодвинск, в тайге Горного Алтая. У меня есть фотоальбом, в нем чудесная фотография уснеи, которая выросла неподалеку от Телецкого озера.

          Ответить
          1. Александр

            Замечательно. Сибирь, Алтайский край, Горный Алтай.
            В горном Алтае, кстати, бывал. Правда, только раз, в молодости. И то на Телецкое попасть не привелось.

  2. Анатолий

    Я таких бородатых, тоже не встречал в своих лесах. Теперь буду знать, что лишайник уснея — это один из полезнейших лишайников леса. При прогулках по лесу постараюсь быть внимательным и может мне повезёт…

    Ответить
  3. Татьяна

    Значит у нас не так все плохо!

    Ответить
  4. Александр Хрипунов

    Воо, это из за лишайника уснея в сказках такой лес страшный и сказочный. А я то думал это декорации такие.
    В жизни не разу не видел я такой лишайник. Когда в приморском крае служил, там и лес другой, чем у нас на Урале и сейчас в Сибири, но что то не помню его. Хотя там в лесу лимонник растет, как лианы и который тоже «сказочность» придает.

    Ответить
    1. Александр

      Александр, у вас в Ханты-Мансийском округе уснея должна быть…

      Ответить
      1. Александр Хрипунов

        Сейчас, Александр, у меня нет возможности лазить по лесам(по состоянию здоровья), хотя раньше целыми днями мог.
        И вообще мне кажется, что уснея растет где то подальше, где больше «нехоженных» мест.
        Может и растет у нас. Не видел. На Урале точно не видел, хотя заходил очень далеко.

        Ответить
        1. Александр

          Все понятно. Что ж, возможно, и где-то подальше.

          Ответить
  5. Александра Полина

    Интересный лишайник, у нас такие не водятся — спасибо за знакомство, очень познавательно!

    Ответить
  6. Раиса

    Спасибо, Александр, Вы просто открыли для меня новую страницу в познаниях о лесе. Признаюсь, что о лишайниках почти ничего не знала. А вот уснеи я в наших лесах не встречала, значит с экологией не всё благополучно. Возможно есть в более глухих и отдалённых местах, но я туда не хожу, боюсь заблудиться, да и зверя много.

    Ответить
    1. Александр

      Раиса, ну, насчет «новой страницы» Вы уж немножко преувеличили…
      Насчет экологии — возможно, не все так плохо. Этот биоиндикатор все же не единственный. Живут же в Эстонии и другие лишайники, чувствительные к загрязнению воздуха. А уснея бородатая, как поправляют лесоводы, все же вид северный.

      Ответить
  7. Вера

    В ту войну, что называли Великой Отечественной, уснею использовали для лечения ран. Нечто с севера на позиции везли, чтобы санитарки могли ее для повязок использовать?

    Ответить
    1. Александр

      Читал, что использовали. Но, как понял, в основном на северных фронтах — том же Карельском, например. И то, пожалуй, если среди медиков попадались грамотные травники. Целебные свойства уснеи официальной медициной тогда не признавались (да и сейчас не до конца признаются)

      Ответить
      1. Владимир

        Уснею надо осторожно принимать тем, у кого проблемы со щитовидкой. В неё много йода, а это не всегда хорошо. По себе знаю. Дозу надо подбирать индивидуально.

        Ответить
  8. Tatiana

    Какие прекрасные у Вас статьи! Читаются легко, всё понятно. Четкие рецепты. И пазлы! Пока не собрала пазл- не ушла со страницы, расслабляет отлично. А две статьи скачала себе, буду лечить астму. Спасибо!

    Ответить
    1. Александр

      Татьяна, благодарю за отзыв! Буду рад видеть Вас в числе своих постоянных читателей.
      Только вот лечиться по «моим» ли рецептам, по рецептам на других сайтах очень не советую!
      Лечить должен специалист! Не так уж важно, впрочем, будет ли это дипломированный медик или проверенный надежный народный целитель. Кстати, я удивляюсь современной тенденции игнорировать медицину! Почему в представлении многих все, что идет от «официальной медицины» (выраженьице-то придумали!) — плохо?!
      А самолечение, получается, хорошо?
      Медик, которого шесть лет учили — «не знает и не понимает ничего». А объявивший себя целителем недоучка с образованием «восемь классов с коридором», ставящий главной целью «заработать любым путем» — выходит, все знает и понимает?!
      Мне кажется, в огромной степени подобные настроения возникают под влиянием СМИ — прежде всего телевидения. Ну, они-то там на ти-ви спецы во всем — и в политике, и в медицине! http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif
      Я же себя целителем не объявляю, о чем всегда стараюсь читателя предупредить! И если я привожу какие-то рецепты, то только самые «безобидные», самые проверенные временем и людьми. И беру их только из книг, опубликованных не позже конца 80-х годов 20 века.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *