» » Плаун булавовидный. Интересная история жизни лесного растения

Плаун булавовидный. Интересная история жизни лесного растения

Автор | Октябрь 28, 2013

Здравствуйте, дорогой читатель!

В лесу можно встретить многие интересные растения. С одним из них – плауном булавовидным – я и хочу познакомить Вас сегодня.

Их иногда называют «зеленым лесным пожаром» — за то действие, которое плауны оказывают на нижний ярус леса. Только не надо это понимать так, будто они для леса – бедствие. Совсем наоборот! Ведь и настоящий лесной пожар, только обязательно низовой, часто приносит лесу пользу… Семена многих лесных растений, и прежде всего сосны и лиственницы, без этого часто просто не смогли бы прорасти.

Думаю, сосновое семечко видели многие. Маленькая, почти невесомая крылатка. А теперь прогуляемся по сосновому бору. Очень часто почва здесь покрыта сплошным слоем зеленых мхов.

zelenye-mxi

И какова же, по Вашему мнению, будет судьба такого семечка, попади оно сюда, в мох? Да оно просто никогда не сможет достичь почвы. И не прорастет…

Вот здесь-то на помощь сосне могут прийти плауны.

Но прежде, чем рассказать об этом, давайте познакомимся с этими интереснейшими растениями поближе. И для знакомства этого я предлагаю выбрать одного из самых распространенных представителей этого класса растений.

Плаун булавовидный. Описание. Фото

Плаун булавовидный (Licopodium clavatum) – вечнозеленое травянистое споровое растение, обычный обитатель хвойных лесов, особенно сосновых.

plaun-bulavovidnyj

Написал «обычный обитатель» и задумался… Вспомнил, что даже в окрестностях нашего маленького Никольска я довольно долго искал плаун булавовидный, чтобы его сфотографировать. Нашел, конечно. И в Яшкином бору, и в других местах. Но все же этот замечательный лесной житель стал, увы, весьма редким. А вблизи крупных городов он и вообще из леса исчезает. Причины довольно банальны – неумеренный сбор и вытаптывание.

Обычное место обитания плауна булавовидного – сосновый лес. Впрочем, можно встретить его и в других типах леса. Зеленые плети этого растения, стелющиеся по земле, весьма примечательны. Листочки мелкие, чешуйчатые, и плотно покрывают побег. Стебель ветвится, при этом хорошо выделяется главный ползучий стебель, от которого в стороны и вверх отходят очень похожие, но не такие длинные.

Некоторые из этих побегов, всегда поднятые над землей, увенчаны желтыми «колосками». Это спорангии, где созревают споры. У нашего героя они обычно сидят попарно, но может быть и больше – до пяти на одном спороносном побеге.

Это лишь кажется, что плаун неподвижен. На самом деле он вечный путешественник. Ползучие стебли разрастаются по лесу во все стороны, они ныряют под моховой и лишайниковый покров, способны углубляться в почву, под лесную подстилку. В местах соприкосновения с почвой побег образует придаточные корни. А затем вновь показывается на поверхности.

Разрастаясь радиально, во все стороны, плауны образуют «ведьмины кольца». Наружное из этих колец состоит из молодых побегов, на которых и спорангии-то образуются еще редко.

plaun-bulavovidnyj

Внутри этого кольца можно проследить второе – из более старых побегов. Вот здесь спороносных колосков много.

И наконец, третье кольцо внутри второго. Образовано оно побегами старыми, уже отмирающими. Получается, что плаун булавовидный всегда в движении, он перемещается по лесу, «плывет». Молодые участки стебля постоянно нарастают, старые – постоянно отмирают.

Эту особенность плауна очень давно заметили наши предки, потому так и назвали растение. Плывун – плыун – плаун. Собственно, искони плауном только и назывался плаун булавовидный. У других его родичей и имена были другие: болотная можжуха, баранец и т.д.

Латинское же название рода плаунов – Licopodium – возникло так. По-немецки растение называлось «волчья лапа». В XVI веке ботаник Табернемонтан перевел это слово на латынь. И получился ликоподиум.

Погрузившиеся под лесную подстилку и давшие придаточные корни участки ползучего стебля выполняют роль корневища. Ведь настоящих корневищ у плауна булавовидного нет. От этого участка могут образоваться и расти новые плети – ползучие стебли.

Как плауны «воюют» со мхами?

Ну что же, теперь можно и рассказать, как плауны расчищают лес ото мхов. Путешествующие по лесу плети плаунов движутся волнами. Первая волна – молодые побеги – это первопроходцы, «разведчики». За ней идет вторая волна, наиболее многочисленные и густые побеги которой затеняют мхи от солнечного цвета и подавляют их.  И когда через участок проходит еще и третья волна плаунов – ото мхов почти ничего не остается, они отмирают.

Почва очищена ото мха, на ней могут теперь прорасти семена других растений, например, трав. И, конечно, семена сосны! Да, через несколько лет мхи могут вернуться. Но подросшим  молодым сосенкам они уже не страшны. Так плауны освобождают почву от мхов, создавая условия для возникновения подроста деревьев. За что и получили эти интересные растения образное определение «зеленого лесного пожара».

Размножение и цикл развития плауна булавовидного

У плаунов (как, впрочем, у мхов, папоротников, хвощей) в жизненном цикле происходит чередование двух поколений, полового и бесполого. Подчеркну, что это самостоятельные, очень не похожие друг на друга, но все же стадии жизни одного и того же растения.

То растение, которое мы видим в лесу (и на фото) – это спорофит (бесполое поколение). И размножается спорофит плауна булавовидного бесполым путем – спорами, мельчайшими пылинками без малейшего запаса питательных веществ. Размножение это очень ненадежно. Ведь из десятков тысяч спор попадет в благоприятные условия, прорастет и выживет, возможно, одна. И лишь огромное количество спор все же позволяет достичь результата.

plaun-bulavovidnyj

Но попасть в благоприятные условия – это еще полдела! Некоторые споры обладают длительным периодом покоя и прорастают подземным способом. Такая спора может покрыться минеральными частичками почвы, может быть перемещена вглубь почвы водой, дождевыми червями, насекомыми. И там, в глубине, через несколько лет (от 3 до 8!) она прорастет.

При прорастании споры из нее вырастает следующее поколение растения, половое. Это очень маленькое образование, называемое гаметофитом (или заростком). Заросток очень медленно растет и лет через пятнадцать достигает полного размера, созревает. Но и тогда весьма не велик – всего несколько миллиметров. И уж тем более совершенно не похож на спорофит.

У заростка – гаметофита обязательно должна произойти еще одна важная встреча – с гифами почвенных грибов. Только с их помощью гаметофит питается, ведь к самостоятельному производству питательных веществ, тем более в почве, он не способен. Не будет встречи с грибом – заросток погибнет.

Другие споры прорастают очень быстро, в течение нескольких дней, и прямо на поверхности. Очень маленький (около 1 мм), бледно-зеленый и полупрозрачный гаметофит к фотосинтезу способен. Но и он значительную часть питательных веществ получает от гриба. Созревает такой гаметофит в течение одного сезона.

Почему это поколение называют половым? Да потому, что в специальных органах на заростке созревают половые клетки – гаметы: крупные неподвижные яйцеклетки и мелкие, подвижные, снабженные жгутиками сперматозоиды. Причем созревают сперматозоиды чуть раньше яйцеклеток, это ограничивает возможность самооплодотворения.

Для успешного оплодотворения нужна капельно-жидкая вода – дождевые капли или роса. Сперматозоиды плывут в направлении яйцеклеток, и один из них сливается с яйцеклеткой. Яйцеклетка превращается в зиготу. Произошло половое размножение плауна.

А дальше зигота делится, прорастает. Из нее разовьется совершенно новый живой организм, новый спорофит. Через несколько десятков лет, если все будет благополучно, на нем появятся спорангии, созреют споры. И все повторится…

Конечно, размножение спорами – процесс очень неэффективный, зависящий от множества условий. Но зато обеспечивает генетическое разнообразие, способствует приспособлению к изменяющимся условиям среды.

Однако полагаться только на него было бы просто опасно. Плаун булавовидный и не полагается. Все же чаще растение размножается вегетативно. Помните – плеть ползучего побега «нырнула» под мох, под лесную подстилку, соприкоснулась с почвой. И дала корешки. Теперь, даже если погибнет все многометровое тело плауна, и сохранится лишь этот маленький участок – растение выживет, даст начало новым плетям.

Сколько же лет тому плауну, который мы увидели в лесу – сотни? тысячи? Вероятно, этого не скажет точно никто. Ведь размножаясь вегетативно, каждый год нарастая в одних участках и отмирая в других, плаун булавовидный практически бессмертен.

Значение плауна булавовидного для человека

Поскольку едва ли не самое главное, что многих из нас интересует в природе – это «польза» или «вред» живого существа для нас, любимых, обойти этот вопрос нельзя.

Крупные позвоночные плаун булавовидный не едят. Считается, что причина – яд, содержащийся в растении и похожий по действию на знаменитый яд кураре. Беспозвоночные, впрочем, питаются плаунами без особого урона.

А человек использует лишь споры этого растения. Применяет в медицине – все же, главным образом, в народной. Официально же признается лишь использование спорового порошка (ликоподия) в качестве присыпки для профилактики опрелостей у младенцев.

Споры плауна булавовидного применяют даже в металлургии! Ведь они очень горючи. Настолько, что если щепотку спор высыпать на пламя свечи или спиртовки, получится маленький фейерверк, подобный бенгальскому огню. В составе смеси для этого новогоднего атрибута как раз и используется ликоподий (во всяком случае, использовался раньше).

А в металлургии этим порошком посыпали формы для фасонного литья. При соприкосновении с раскаленным металлом ликоподий мгновенно сгорает, и возникает тончайшая газовая прослойка между формой и застывающей отливкой. Говорят, такие отливки не нужно даже шлифовать…

Только вопрос: сколько же понадобится уничтожить плауна булавовидного, чтобы ликоподия хватило на все?! А ведь на возникновение нового, совсем маленького растения, из споры потребуется несколько десятилетий.

Плаун булавовидный, к тому же, весьма чуток к механическому воздействию – например, к вытаптыванию. И вот результат – растение стало крайне редким, его порой непросто даже найти в лесу. Что уж говорить об использовании плауна в декоративных целях – для украшения гирляндами из него различных помещений к праздникам, как это делалось раньше? Сейчас за это можно получить крупный штраф, и совершенно справедливо.

Да, плаун булавовидный весьма декоративен. Только пусть уж он лучше лес украшает!

Что же касается присыпки… Мои опрелости в раннем детстве посыпали ликоподием icon_smile. Но тогда купить присыпку в аптеке было весьма проблематично. Нынче же ситуация изменилась «с точностью до наоборот».

Но если уж Вы будете собирать ликоподий – возьмите, пожалуйста, ножницы. И срезайте только спороносные колоски. Больше-то от плауна булавовидного нам ничего и не нужно.

О прочих лесных плаунах, не менее интересных – в другой раз. И без того статья вышла довольно объемной. Обязательно будет рассказано и про другие интересные растения. Поэтому советую подписаться на обновления блога. Сделать это можно, к примеру, кликнув по картинке – ссылке ниже.

postman

Если статья заслуживает лайка в соцсетях – сделайте эту несложную процедуру, понажимав на соответствующие кнопочки.

Не забывайте комментировать статью. Каждый комментарий для меня интересен и важен.

С уважением, Александр Силиванов

20 комментариев к “Плаун булавовидный. Интересная история жизни лесного растения

  1. Татьяна

    С интересом прочла статью. В наших сосновых лесах плаун не встречается,или я не встречала. Я бы к себе в сад одолжила такое растение у природы.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Татьяна! Очень может быть, что и не встречаются… Плауны ведь действительно весьма уязвимы под напором человека.

      Ответить
  2. Андрей

    С удовольствием прочитал статью. Спасибо, что познакомили.

    Ответить
    1. Александр

      Рад был Вашему визиту, Андрей!

      Ответить
  3. Ксенья Юрьевна

    Прочла статью, интересно все в природе устроено, может быть я когда-нибудь и видела плауны, но не замечала их, теперь буду знать такое растение и его свойства, буду заходить на ваш сайт.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Ксенья Юрьевна! Все возможно. Даже наверняка какие-то из плаунов Вы видели, но внимания не обращали. А ведь растения очень интересные.
      Буду рад Вашим визитам!

      Ответить
  4. Алевтина

    Очень интересное растение, так захватила статья, мне кажется, что я встречала это растение в Уральских лесах, кода там жила, просто не знала что это за растение. Теперь буду знать.

    Ответить
    1. Александр

      Скорее всего — да, Алевтина Михайловна. Ведь плаун булавовидный в лесной зоне достаточно широко распространен. И нет его, главным образом, там, где он исчез по вине человека.

      Ответить
  5. Btnvm

    Отличная статья! единственный момент — вытеснение плауном мхов путём затенения несколько сомнительно, скорее тут имеет место алеллопатическое воздействие

    Ответить
    1. Александр

      Что ж, аллелопатия тоже возможна. Плауны вполне могут выделять некие вещества, подавляющие жизнедеятельность мхов.

      Ответить
  6. Владимир

    Спасибо за статью.С плауном знаком еще с детства,но не знал того,что здесь описано. Пытался даже пересадить его из леса на дачный участок,но неудачно.Сейчас у меня на даче есть кусочек тайги(ели,пихты,даже 3 маленькие кедрушечки,но в основном сосны и довольно взрослые -диаметром 30 см).Мечтаю пересадить из леса мхи.Бруснику и чернику попытался пересадить в эту тайгу прошлой осенью,развести грибы (в основном черные грузди).Не терпится увидеть результат:что же из этого получилось.

    Ответить
    1. Александр

      Владимир, при желании можно вырастить у себя любое растение. Один мой друг (уже сей мир покинувший, к сожалению) за 15 лет создал оригинальный парк с деревьями, не свойственными нашей природе. О нем есть на блоге страница «Илларион Дудоров и его парк»
      Та же, внизу, есть ссылка на мою книжку о нем, где можно прочесть подробней (или скачать — бесплатно)

      Ответить
  7. Александр

    Интересная информация. Получается, что любое растение очень полезное хотя 99% людей на свете о нем и не знают, как о этом плауне булавовидном.

    Ответить
    1. Александр

      Получается, так, Александр. Растения очень полезны, подозреваем мы их в этом, или нет 😉

      Ответить
  8. Наталья

    У нас в белорусском лесу я вижу несколько видов плавунов. Но собираю только один, местные называют его дереза. Начинаю с конца июля и до октября.. Много его. Не перестаю удивляться, сколько же дается нам даром! Снежок выпадет и все, а пока тепло собирай, сколько хочешь. Не только младенцев им присыпают, тяжелобольных удается спасать от пролежней,это тоже очень важно.Я раньше всегда собирала и молилась: «Господи, пусть он мне не пригодится!» А потом внучки появились, посыпала их щедко, как вареники. В аптеке продается присыпка с добавлением ликоподия , дорого стоит. Я всегда беру в лес ножницы и несколько пакетов: для дерезы, для толокнянки, немного шишек можжевеловых принесу…За лето много всего насобирать удается. Теперь главное, все сохранить и не потерять, лучше людям раздать лишнее, пусть пользуются на здоровье!

    Ответить
    1. Александр

      Белорусский плаун «дереза» — это булавовидный, о котором речь в статье? Или какой-то из других плаунов? — о них есть статья вот здесь.

      Ответить
  9. Наталья

    Если запросить Яндекс «Ликоподий, фото» , то мой появляется сразу: елочка буквально ползет по земле, поднимешь, может быть метровая, а может и полтора метра.

    Ответить
    1. Александр

      Первое фото, которое там у меня открылось — это баранец обыкновенный (или плаун баранец), обозванный плауном булавовидным (а как же иначе!). Но у булавовидного два или три «колоска» со спорами — это неплохо видно на моих фотографиях выше. А у баранца таких «колосков» никогда не бывает. Его спорангии располагаются на стебле, в пазухах узких листьев (и на той фотографии они прекрасно видны).
      На «елочки» похожи многие плауны. Но вот длинных плетей не бывает опять же у баранца (да его ученые даже в отдельный род плауновидных выделяют). Этот растет кустиком, практически на одном месте, не разрастаясь в стороны.
      Весьма похож на елочку (и с колосками-спорангиями на верхушке, только не двойными, а одиночными, плаун годичный. Тоже может быть источником ликоподия.
      Ссылку на статью, где есть годичный плаун, плаун сплюснутый, а также баранец, я давал в ответе на предыдущий Ваш комментарий. Статья называется «Лесные плауны».

      Ответить
  10. Наталья

    Вы правы. Я рассмотрела, все-таки это плавун булавовидный я собираю. Именно он стелется длинными плетями по мху, именно у него бывают эти колоски и одинарные, и двойные , и тройные.

    Ответить
  11. нелли

    Очень интересная статья. Искала нужную информацию о плауне булавовидном и не могла оторваться, пока не прочитала до конца. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *