» » Ягода брусника

Ягода брусника

Автор Александр | 9 декабря

Август. Заканчивается лето. Все больше желтизны в кронах деревьев. Во второй половине августа на старых вырубках, гарях, оставшихся после лесных пожаров, ветровалах — на хорошо освещаемых солнцем местах — начинают созревать ярко-красные ягоды брусники.

Брусника — небольшой вечнозеленый кустарничек высотой 10 — 20 см, с кожистыми обратнояйцевидными листьями, темно-зелеными сверху и светло-зелеными внизу. Жить такой кустарничек может до 300 лет.

Ягоды собраны гроздьями на верхушках. Произрастает ягода брусника в сухих сосняках и ельниках — брусничниках, встречается она также в ельниках — долгомошниках и черничниках.

Цветет ягода брусника в конце мая — начале июня, когда на севере еще весьма возможны заморозки. Это одна из причин того, что урожай бывает не каждый год. Цветки у брусники собраны в кисти. Они всегда наклонились к земле.

cvetet-brusnika

Цветки — белые или чуть розоватые поникающие колокольчики. Лепестки срослись и образуют четыре зубчика. В цветке восемь тычинок и один пестик. Поникая, цветок защищает их от дождя, росы.

cvetki-brusniki

Созревает ягода брусника в середине августа — начале сентября. Собранные незрелыми ягоды дозревают в домашних условиях, но заготовленная таким образом ягода быстро портится, становится горьковатой и кислой. Ни о какой пользе таких ягод не приходится и говорить — содержание в ней витаминов, органических кислот и минеральных солей значительно ниже, чем в зрелой.

yagoda-brusnika

Собирают ягоды брусники вручную, часто применяя для этого специальные совки. Но такие совки наносят самому растению довольно большой вред, и, кроме того, при таком способе сбора попадает значительное количество мусора. Правда, отделить его от свежесобранных ягод довольно легко, провеивая их на ветру.

Ягода брусника богата витаминами С и Р. Яблочная и лимонная кислоты придают ей приятный освежающий вкус. Бензойная кислота обладает бактерицидным действием. Благодаря ей ягоды могут храниться длительное время.

Прекрасно хранится моченая брусника, приготовить которую достаточно просто, нужно лишь залить ягоды холодной кипяченой водой. Также сохраняют бруснику в сахарном сиропе. Раньше бруснику также парили в русской печи и сохраняли таким образом. Можно растереть ягоды с сахарным песком и хранить в замороженном виде. Подходит брусника и для варенья.

Приготовление варенья из брусники на 1 кг ее требует 500 г сахара. Перебранные ягоды обдают кипящей водой и откидывают на дуршлаг или решето, давая воде стечь. После этого ягоды закладывают в таз для варенья, добавляют немного воды (полстакана) и варят до готовности. Можно положить чуть-чуть корицы, лимонной цедры или гвоздики. Существуют и несколько иные рецепты варенья из брусники.

Ягоды брусники хороши для приготовления морсов и киселей. Их используют в гарнирах к мясным блюдам. Добавляют бруснику при квашении капусты.

Брусничный сок — одно из лучших освежающих средств при высокой температуре. Брусника считается прекрасным средством от цинги (авитаминоз С), применяется при мочекаменной и желчнокаменной болезни. Пьют брусничный сок при повышенном давлении.

Кроме ягод, важным лекарственным сырьем являются листья брусники. Настой из листьев обладает антисептическим, вяжущим, мочегонным свойствами. Препараты из листьев брусники снижают содержание сахара в крови, поэтому рекомендуются при не тяжелых формах сахарного диабета. Завареннный из листьев чай хорошо снимает усталость.

Заготавливать листья брусники нужно весной, после схода снега и до начала цветения. Можно продолжить заготовку и осенью. При этом ножницами срезают листья вместе со стеблем, выбирая хорошие, здоровые растения. Нельзя собирать только что выросшие молодые листья — при сушке они почернеют и станут непригодны.

Сушат листья вместе со стеблями в хорошо проветриваемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей. Высохшие листья хорошо отделяются от стеблей.

Это не единственная статья на блоге о ягоде бруснике. Да и о многих других интересных и полезных растениях речь еще впереди. Поэтому советую подписаться на новости блога, чтобы получать анонсы новых статей в почтовый ящик.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

С уважением, Александр Силиванов

30 комментариев к “Ягода брусника

  1. Наталья

    Очень красивая и ценная ягода. Морсы, компоты — кладезь ценного и вкусного для человека. Варенье из брусники к брусничному же чаю — класс!

    Ответить
    1. Александр

      Все совершенно верно, Наталья! Брусника — ягода что надо!
      Только вот статью о ней переписывать надо. Совершенно не тот жанр! Одна из первых…
      Да вот руки никак не доходят… Тем более, что переписывать заново, так чтоб разве URL’ ы остались, надо многое…

      Ответить
  2. Татьяна

    Брусника в лесах у нас тоже не растет. А как жаль! Я выписала,года три назад два кустика,но они сидят на месте,почти не растут.Условия произрастания вроде-бы создала подходящие.Правда в этом году несколько ягодок было.

    Ответить
    1. Александр

      Татьяна! Опытом разведения брусники я не обладаю. Просто у нас разводить эту ягоду, обычную в лесу, никому, наверно, в голову не приходило. Хотя растение довольно декоративно — прежде всего из-за своей вечнозелености. Да и цветки — мелкие, но своеобразной красоты, и ягоды. Очень подойдет, например, при создании горки в саду.
      Но вот что приходилось читать. Во-первых, брусника предпочитает почвы кислые. Таковы подзолистые почвы хвойных лесов, где этот кустарничек растет. Перед высадкой брусники почву нужно закислить. Подойдет торф с верхового болота, хвоя сосны, опилки хвойных пород. Почву вынимают и смешивают, например, с хвоей, можно добавить и просто лесную подстилку — опавшую хвою, листья, мелкие веточки.
      Подкармливать бруснику нужно крайне осторожно, чтобы не «перекормить», и только закисляющими удобрениями типа сульфата аммония.
      А вообще брусника растет медленно. Так что, скорее всего, у Вас все еще впереди.

      Ответить
  3. Татьяна

    Спасибо за информацию. У нас вообще грунт кислый, но я еще и добавляла верховой торф и перепревшую хвою немножко. Правда не подкармливала ничем. Ну а если она медленно растет, так это пол-беды. Дождусь значит, что у меня будет полянка брусники.

    Ответить
    1. Александр

      Думаю, обязательно будет!
      Я тут еще момент упустил. Брусника довольно требовательна к поливу. Особенно во время, когда начинают созревать ягоды. Тогда же у нее закладываются цветочные почки на следующий год. Если же в этот период растение испытывает засуху — проблематичен урожай на следующий год. Да и засуха в период цветения, и похолодание в это же время (но это больше нашей лесной брусники касается) тоже влияет.
      Но и застоя влаги брусника не терпит.

      Ответить
  4. Татьяна

    Как все сложно.Ну ничего,вырастим бруснику. Спасибо за подсказки.

    Ответить
  5. Александр Хрипунов

    Обожаю бруснику, и за её горьковатый привкус в том числе. А сели учесть все её полезные свойства, то мне кажется, что она даже лучше клюквы. Хотя каждая ягода хороша по своему!
    Не когда не варю ягоды, всегда ложу 1,5 кг(а то и около 2-ух, если ягоды сильно кислые). сахара на 1 кг. ягод и сохраняю все витамины. Оно стоит большего,чем добавление 1/2 лишнего сахара.
    Спасибо,Александр за полезный материал! У Вашего блога большое будущее! Уже вижу 😉

    Ответить
    1. Александр

      Александр, за «предсказание» благодарю! Бруснику тоже всегда сохраняем моченой. Заливаем водой, сахара немного добавляем. Хранится прекрасно. А потом — хоть морс, хоть начинка к пирогам… icon_smile

      Ответить
      1. Александр Хрипунов

        Согласен с Татьяной, мало этой ягодки. Брусника вроде часто в лесу попадается, но чтобы ягод набрать это просто не реально на кислой почве в Челябинске.
        Моченую, по моему, не разу не пробовал.

        Ответить
        1. Александр

          Александр, брусника и растет на кислых подзолистых почвах. Впрочем, это уж какая «кислотность» — может быть вообще «через край» в результате кислотных дождей. Конечно, и для нее чистота окружающей среды крайне важна.
          Урожай брусники от многого зависит. Ударил заморозок во время цветения (или просто похолодание, без заморозка, но насекомых было мало) — вот и нет ягод… Или засуха, особенно во время созревания ягод. Те, что завязались, созреют. А вот на следующий год ягод, скорее всего, будет мало. В этот период как раз формируются цветочные почки следующего года.

          Ответить
          1. Александр Хрипунов

            Да я не видел не в один год брусники много.
            Про кислотные дожди в наших краях не слышал, почва глинистая очень.

          2. Александр

            Ну, я не знаю… Кто ж ее, бруснику, спросит? Не нравится, видно, что-то.
            У нас урожаи год от года колеблются, в основном по погодным причинам. А в этом году где-то ее было много, где-то совсем мало. Как и грибов, кстати…

  6. Александр Шведов

    У нас, в Нижегордской области, проходит граница ареала брусники. В южных районах не знают такой ягоды, а в северных великолепно растет эта полезнейшая ягода.

    Ответить
  7. Мария Шикульская

    Да,брусника действительно очень полезная.Но, все хорошо в меру. Думаю людям с пониженным давлением она не так много пользы принесет.

    Ответить
    1. Александр

      Свежие ягоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. Лист — при мочекаменной болезни и нефритах. Об отрицательном воздествии на гипотоников что-то не слышал…
      Но все ведь хорошо в меру и вовремя.

      Ответить
  8. Зоя

    Мы бруснику никогда не собирали. Надо обратить внимание, что продают на рынке. Клюквы однозначно много, а брусники… Спасибо за интересный рассказ.

    Ответить
    1. Александр

      Зоя, Вы из Горного Алтая? Как уже справедливо говорил один из комментаторов выше, брусника в таких южных широтах может уже и не плодоносить. Брусничник есть, а ягод мало.

      Ответить
  9. Лара

    Ох, а вот о бруснике мечтаю уже много лет. Когда жили в Магадане, ходили за этой ягодой. А еще очень скучаю по шикше https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

    Ответить
    1. Александр

      У нас в этом году цветков много. как будет с урожаем — неизвестно. Приезжайте в августе! https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif

      Ответить
    2. Александр

      А вот шикша у нас не растет! Сибирячка…

      Ответить
  10. Татьяна

    Никогда не пробовала бруснику. Очень жаль.

    Ответить
  11. Ксенья Юрьевна

    Брусника — царица ягод, мне приходилось собирать ее на севере, в урожайный год. На толстом зеленом мхе, ярко — красные кисти брусники. Мы ее много набирали, скребком специальным, ягоды хватало до весны. Но на другое лето ее совсем не было. К тому же за брусникой ходить не безопасно, встречаются медведи. Я их правда никогда не встречала, но все же они сейчас выходят близко к населенным пунктам.https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
    1. Александр

      Великолепная ягода брусника! И польза брусники тоже велика.
      Ягоды бывают в большом количестве действительно не каждый год. Обычно зависит от погоды во время цветения. Хотя и от многого другого. Если лето засушливое — ждать большого урожая на следующий год не стоит. Мало завяжется цветочных почек, а они закладываются заблаговременно.
      Медведи, если их условия жизни не нарушены человеком, летом не опасны. Медведь плохо видит. Но прекрасно слышит и чувствует запах. И он Вам даже не покажется на глаза. Встреча может быть только совершенно случайной. И в этом случае главное — не проявлять паники, ни в коем случае не бежать, отходить в сторону осторожно. И не пробовать играть, особенно с медвежатами! Встретили медвежонка — где-то рядом мама. И как она отнесется к этому — не очень понятно. Верней, как раз очень понятно — бросится защищать!

      Ответить
  12. forourmen

    А у нас брусника не растет. Даже нет привозной, как клюквы. Эту ягоду, хотя бы из западной и северной Украины привозят, можно купить и заморозить, а бруснику, даже не пробовал…

    Ответить
  13. Вадим

    У нас на Среднем Урале в этом году хороший урожай брусники. Вчера после работы вечером забрали детей из садика и съездили на просеку в лес прогуляться (живем то практически в лесу). Буквально за полчаса набрал 3 литра, собирал без совка конечно, причем ещё на детей отвлекался.
    Раньше родители делали и варенье, и сушили, и засахаривали… Недавно их не стало (скоропостижно), толком в приготовлении заготовок мы с женой не научились. В прошлом году и чернику с брусникой, и грибы просто замораживали. В августе этого года набрели в просторах и-нета на Ваш блог, искали как солить бычки, нынче их тоже огромный урожай. Прочитали, всё доступным языком написано, засолили 7 двухлитровых банок одних только бычков, не считая рыжиков. И заморозить ещё успели несколько пакетов разных грибов. А вот груздей немного у нас в лесу, приходится ехать за ними за 150 км, проще купить свежесобранные.
    Так что рецепты Ваши помогли нам, спасибо, думаю, ещё многими Вашими советами воспользуемся.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Вадим! Очень приятно, что блог приносит людям пользу. Благодарю за содержательный и лестный отзыв!
      Брусника прекрасно сохраняется практически без обработки. Нужно лишь залить ягоды холодной кипяченой водой, и периодически добавлять ее по мере испарения.

      А на Среднем Урале — где? Можно чуть поконкретней? В обсуждении (выше) у нас возникла тема — где брусника плодоносит, где — нет.

      Ответить
    2. Александр

      Кстати, бруснике на моем блоге еще статья посвящена — здесь.

      Ответить
  14. Андрей Шадрин

    Дак вот как такие ягоды называются, а я думал они ядовитые, а это брусника оказалась.

    Ответить
  15. Ира

    Какой замечательный у вас сайт. Очень много полезной информации. Хорошо что я его нашла.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности