» » Клюква

Клюква

Автор | Январь 2, 2013

Осенью на болотах начинается пиршество. Прежде всего для птиц. Сюда устремляются куропатки и рябчики, глухари и тетерева. Медведи в это время также часто посещают болота. И люди — тоже… Созрела клюква.

Клюква — растение очень малозаметное. Ее стелющиеся стебли и крохотные листочки не скоро и разглядишь. Только россыпь рубиновых ягод на моховой кочке. Тем не менее, клюква — растение многолетнее, это вечнозеленый стелющийся кустарничек с мелкими кожистыми листьями. Цветет она красновато-розовыми цветками. Ягоды можно найти не только на поверхности. но иногда даже внутри слоя торфяного мха сфагнума, слагающего кочку.

Основные места обитания клюквы — безлесные верховые и переходные болота. Растет она также и на болотах с редкими соснами, где в отдельные годы урожай ягод бывает значительным. Среднюю урожайность клюквы оценивают в 100 — 300 кг на 1 гектар, хотя иногда она может достигать и тонны!

Клюква издавна ценится населением за ее вкусовые, лечебные качества, за хорошую сохранность. Не зря во многих местах на севере ее так и называют — ягода! Мол, черника, морошка, брусника — это все хорошо, но вот наконец-то и ягода созрела! Ценность клюквы определяется высоким содержанием в ней сахаров, органических кислот, витаминов, пектиновых веществ. Благодаря лимонной и бензойной кислотам клюква хорошо сохраняется в свежем виде почти целый год.

Собирают клюкву вручную или с помощью специального совка. Для удаления мусора ягоду провеивают на ветру (сейчас для этого часто применяют бытовые вентиляторы) или скатывая ее по наклонному лотку. Клюква созревает примерно в середине сентября. Собранная недозрелой, ягода быстро портится, становится кислой, горчит и никакой ценности не представляет.

Для хранения клюкву необходимо поместить в сухую деревянную тару (прекрасно подходят различные туеса) и держать в прохладном месте. Можно залить ягоды холодной кипяченой водой, периодически ее меняя. Хранят клюкву и замороженной, что в условиях северных морозов довольно актуально. Иногда клюкву протирают с сахаром — для этого ягоды достаточно измельчить блендером или пропустить через мясорубку и смешать с сахарным песком. Хороша и клюква в сахарном сиропе.

Клюквенное варенье, клюквенный морс, клюквенный кисель — обычные на Севере угощения. Используют клюкву также при квашении капусты, что не только улучшает вкус последней, но и делает блюдо более нарядным на столе, более эстетичным. Клюквенный морс — прекрасное жаропонижающее средство. Народная медицина рекомендует клюкву не только при простудных заболеваниях, но и при высоком давлении, ревматизме. И, конечно же, клюква и продукты из нее — бесценный источник витаминов, прежде всего витамина С.

Нужно сказать несколько слов о славящейся подснежной клюкве. Перезимовавшие ягоды собирают весной. Они намного слаще, чем свежие осенние. Только вот содержание аскорбиновой кислоты в них низкое — витамина С практически нет.

Клюква, так же как и брусника (и даже более) охотно закупается у населения заготовительными организациями и предпринимателями. Варенья, джемы, соусы, клюквенный морс производятся в промышленных масштабах. Применяется клюква и в ликеро-водочной промышленности.

Площади клюквенных болот на Севере в течение ряда десятилетий сокращались и сокращаются в результате «хозяйственной» деятельности человека. И уже давно стоит вопрос охраны этих природных комплексов вплоть до создания заповедных участков. (Вопрос этот именно «стоит»!) Развивается также и культивирование клюквы — создание плантаций крупноплодных сортов, выведенных на основе канадской клюквы.

2 комментариев к “Клюква

  1. Наталья

    Моя мама очень любит клюкву в сахарной пудре. Но, честно говоря, она ее давно не ела. Классная ягода практически для всего. И соусы из нее делают и морсы, мармелады, компоты, варенья различные и настойки. На одной из своих предыдущих работ посчастливилось однажды попробовать угощение из кабанятины с клюквой — вкуснота! Вкус иногда хочется очень снова ощутить.

    Ответить
  2. Александр

    Здравствуйте, Наталья! Рад Вас видеть у меня в гостях. Клюква, конечно, «царь-ягода». И польза большая, и применение широчайшее — от варенья до приправ к мясным блюдам (так что не только кабанятина, но и говядина с ней деликатесом покажется!) И хранить просто. Масса достоинств. Недостаток только один — растет на северных болотах в основном. Так что уж приезжайте к нам за ней!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *