Осташево. Сибирь

Автор | Июль 7, 2013

Здравствуйте, уважаемый читатель! Сегодня пост не совсем в тему моего блога. Впрочем, а почему не в тему?! Я открываю им новую рубрику «Красивые места Вологодской области». Поскольку Вологодчина – юг таежной зоны, лесов здесь хватает, пусть и понесли они уже достаточно большой ущерб от массовых рубок. Да и лесные растения, о которых я пишу, произрастают именно в наших лесах (эвкалипт и араукария, безусловно, растения интересные, но о них вряд ли что-то будет на моем блоге…).

Вологодская область на красивые места богата. Конечно, любой вправе меня упрекнуть – мол, «всяк кулик…» А я с этим и не спорю. Конечно, в любой области или республике, в любой стране и на любом континенте достаточно много красивых и красивейших мест. Но споры о том, что красивее – Москва или Питер, Ниагарский водопад или Гранд-Каньон, по-моему, беспочвенны. А позицию «кулика, хвалящего свое болото», я еще и усилю тем, что эту первую статью посвящаю местам, где родился и провел лучшие годы жизни. Насколько это хорошо получилось – судить уже Вам, дорогой читатель!

Летний вечер

Летний вечер

Краткая географическая справка

Красивые места Вологодской области, с которыми я намерен Вас чуть-чуть познакомить, находятся на севере Вологодчины, немного в стороне от автодороги Вологда – Архангельск. Это Верховажский район. Райцентр – село Верховажье – расположен на реке Ваге, одном из крупных притоков Северной Двины. А несколько восточнее, на притоке Ваги реке Кулой, в полусотне километров от райцентра, находятся местности, получившие названия Осташево и Сибирь.

Карта части Вологодской области

Карта части Вологодской области

Подчеркну, что это не названия определенных деревень, а именно названия местностей, групп небольших деревень. В Осташеве еще есть деревня с официальным названием Осташевская. А в Сибири нет и не было даже того…

Река Кулой (ударение на первом слоге!)начало свое берет из болот и озер соседнего, Тотемского района. Вода в ней хотя и чистейшая (ее спокойно можно пить, особенно теперь, когда сельхозпредприятия благополучно угроблены в пользу заокеанских фермеров)… Так вот, вода хоть и очень чистая, но темная, настоянная на органике торфяных болот. И рыбой была богата раньше, довольно богата и сейчас.

Кулой - рыбная река

Кулой — рыбная река

По одной из версий, поддерживаемой самым крупным в области специалистом по топонимике Александром Васильевичем Кузнецовым, название происходит от древнелопарских слов «кулл» — рыба, и «вуэй» — река. Кулой – «рыбная река». (Топонимика – наука на стыке географии и филологии, изучающая географические названия. А лопари, лопь – финноязычный этнос, родственный современным саамам, проживающим на Кольском полуострове, на севере Финляндии и Норвегии). Лопь жила здесь до прихода славян. И, несомненно, значительная часть современного русского населения – прямые потомки этого исчезнувшего народа.

Осташево

На возвышенных местах, по узким грядам между ручьями и речками, текущими в Кулой, расположены осташевские деревни. Они, деревни эти, и раньше-то были не велики. А теперь и вовсе…

Вот деревня Ворониха (второе название – Погост). Здесь стояла красивейшая Одигитриевская церковь. К сожалению, вот то, что от нее осталось…

Церковь в Осташеве

Церковь в Осташеве

А такой она выглядит на старой фотографии:

Осташевская церковь прежде

Осташевская церковь прежде

Обелиск в память погибших на войне односельчан расположен рядом.

Обелиск в память погибших односельчан

Обелиск в память погибших односельчан

Кладбище – последний приют многих поколений осташевцев. У входа не так давно построена часовенка.

Часовня

Часовня

Любопытно, кстати, что большинство деревень здесь (как и ниже по реке, вплоть до устья) носит двойные названия – одно официальное, второе – народное. Например, деревня Осташевская (официальное) делится на Гору и Подгорну; деревня Харитоновская (офиц.) называется еще Павловской и т.д. Скорей всего, «народные» названия более древние, так деревни назывались еще в те времена, когда земля принадлежала Великому Новгороду. После присоединения к Москве деревни переименовали, дабы память о Новгороде изгнать. Любит начальство у нас все переименовывать…

Тот же А.В.Кузнецов раскопал, между прочим, что в новгородском диалекте «осташ» означало «рыбак». Согласитесь, очень неплохо укладывается название Осташево в версию о Кулое как «рыбной реке»!

Вот река буквально в двух шагах от деревни Харитоновской (Павловской) и дендропарка «Чугла», созданного в одиночку инвалидом Великой Отечественной войны Илларионом Ивановичем Дудоровым. Об этом незаурядном человеке и его парке я уже писал на отдельной странице.

Река Кулой

Река Кулой

Вспомнить Иллариона Ивановича именно сейчас у меня есть и еще две немаловажных причины. Во-первых, он всегда отмечал день 5 июля. В этот день в 44-м году закончилось его участие в войне. Закончилось простреленной ногой и многомесячным лечением в госпиталях. А орден Славы, к которому он был незадолго до того представлен за удачное разминирование, ветеран получил лишь много лет спустя, к 35-летию Победы. А вторая причина вспомнить его… Именно 7 июля 2000 года Иллариона Ивановича не стало. Вечная ему память!

А деревни… исчезают потихоньку. Видно, тяжелым грузом висят они на пути в «светлое будущее» по заморским рецептам. Сельское хозяйство разрушено, а другой работы для людей здесь нет. Вот и исчезают деревни, сначала из жизни, а потом и с карты. Такие вот «виды» — явление здесь повсеместное…

В заброшенной деревне

В заброшенной деревне

И такие… Живописно? Согласен. Только снимок-то сделан в деревне. В бывшей деревне… А дорога на нем – по сути, дорога в никуда… Рыболовы по ней пока еще ездят.

Дорога

Дорога в никуда…

Сибирь

В нескольких километрах южнее Осташева, выше по реке, находится местность с загадочным названием Сибирь.

Сибирские угоры

Сибирские угоры

Деревни Елисеевская, Боярская, Ивановская, Гнилужская, Бирючевская, Ряполовская (Першина) да в стороне Студенцово – это местная Сибирь. Почему Сибирь – неизвестно. Думаю, впрочем, никакого отношения к большой Сибири название не имеет. Оно, скорей, иронично – мол, глушь, лесной угол. Сами жители (они, кстати, именуют себя не сибиряками, а сибирянами) издавна называли свою Сибирь, в отличие от зауральской, «Сибирью лапотной». И возникла эта, верховажская, Сибирь позже всех соседей, позже того же Осташева. И двойных названий деревень (кроме Ряполовской – Першины) здесь нет. А вот название Сибирь – все же вполне официальное. Существует Сибирское сельское поселение (ранее Сибирский сельсовет). Есть пока Сибирская школа – сад. Был здесь и колхоз «Красносибирский».

Школа, быть может, снаружи и не очень презентабельна (покрасить бы пора; да может , и покрасили уже – снимку-то год!), но зато она почти новая – построена в конце 80-х, очень теплая и светлая.

Сибирская школа - сад

Сибирская школа — сад

Вот только учится здесь пять школьников, да в группе детского сада еще пятеро! Причина – обезлюдение деревень как результат «продуманных» реформ. Деревень Ряполовской и Студенцова уже нет. Да и Гнилужской, кажется, тоже…

Группа детского сада

Сибирская школа — сад. Группа детского сада

А вот и снова река Кулой в окрестностях деревни Боярской.

Над рекой

Над рекой

Деревни здесь стоят на крутых угорах, которыми довольно плоская (прорезанная, правда, долинами ручьев и речек) равнина круто спускается к реке. На самом перегибе, довольно узкой полосой и выстроились здесь дома.

В реке достаточно много рыбы. В лесах Осташева и Сибири растет множество грибов, земляника и малина, черника и брусника. На болотах летом зреет морошка, осенью клюква. И все это – буквально в двух шагах от деревни… Здесь удивительно чистый воздух и вода. Здесь тихая, неяркая красота русского Севера. Вот только жизнь уходит из этих мест…

Итак, дорогой читатель, как Вам моя первая мини-экскурсия в красивые места Вологодской области? Прошу Ваше мнение высказать вкомментариях.

Если понравилось – съездите туда летом, не пожалеете, право! От Вологды не так уж и далеко – километров 280. Дорога – не автобан, конечно, но вполне приемлемая. А гостя, с добром пришедшего, там встретят и обласкают, уверяю Вас! Вглядитесь хотя бы в эти лица… Жительницы деревни Боярской Павла Николаевна Овсянкина и Антонина Илларионовна Несмелова. Обоим уже за восемьдесят, между прочим…

Бабушки

Павла Николаевна Овсянкина и Антонина Илларионовна Несмелова

На этом сегодня закончим. Если хотите получать обновления в свою электронную почту – приглашаю подписаться (форма подписки в правой боковой колонке и здесь).

Вы также можете получить в подарок мою книгу об Илларионе Ивановиче Дудорове (форма подписки – также справа) – небольшой файл в формате PDF. Или прочесть немного о нем на отдельной странице блога.

Если Вы поделитесь ссылкой на статью в социальных сетях – автор будет Вам признателен! Кнопочки – ниже…

Желаю всем прекрасного летнего настроения!

С уважением, Александр Силиванов

27 комментариев к “Осташево. Сибирь

  1. Раиса

    Спасибо, Александр, за интересный рассказ. Я тоже родом из деревни, только Псковской обл. Увезли меня оттуда в Эстонию ещё в детстве, но я тоже собираюсь посетить родные места в этом году. Очень красиво на Вологодчине, и очень грустно наблюдать заброшенные дома и деревни

    Ответить
  2. Александр

    @Раиса: Здравствуйте, Раиса! Очень грустно и горько. Все там понемногу … разваливается. Хотя, наверно, не только нужно, но и можно найти какой-то выход. Экотуризм, деревенский туризм… Раз уж сельхозпроизводство стало стране не нужно…

    Ответить
  3. Галина

    мне экскурсия понравилась, я сама люблю в таких местах бывать =) но только я то у себя тут, а благодаря вам, Александр, вот и Вологодскую область посмотрю =)
    красиво там…чего уж и говорить…изгибы реки, зеленые холмы…деревца и над всем этим небо…высокое..чистое =) и деревянные домики…это уже чуть печальней, но все равно, красиво и так по-родному)
    а церквушка…ох, и сколько я таких повидала…когда-то богато украшенных, величественных, впрочем, иные даже сейчас (сейчас, когда от фресок нет и следа, а кирпичная кладка рассыпается) внушают какой-то трепет.

    Ответить
  4. Александр

    @Галина: Здравствуйте, Галина! Рад Вас видеть у меня на блоге. Я, правда, этим своим постом недоволен. И не столько текстом, сколько фотографиями. Им уже год, с цифровиком тогда я только осваиваться начинал. Сейчас, надеюсь, снял бы лучше. Фото реки более-менее удачны. Текст, в конце концов, и переписать можно. С фотографиями чуть сложнее. Примерно 700 км в одну сторону… Не очень-то сорвешься. Хотя и надо бы почаще бывать.

    Ответить
  5. Галина

    @Александр: у меня каждый раз такая же проблема))всегда думаю, что фото могли бы быть и получше))и вот сейчас, обрезала фотографии колокольни, и сокрушалась, почти все, снятые на втором ярусе — смазаны =(( руки дрожали у меня))то ли от высоты, то ли от волнения (скорее второе), а второй раз не известно, попаду ли туда)

    Ответить
  6. Зинаида

    Саша, спасибо за статью, за сохраненные чувства к малой родине. Места здесь действительно красивые и воздух чистый, настоянный на запахах трав. И спасительная прохлада реки Кулой во время летней жары многого стоит. Как говорит моя внучка: «Красотища!»

    Ответить
  7. Александр

    @Зинаида: Здравствуй, Зина! Рад твоему визиту на блог. Эх, приехать бы туда хоть на пару недель… Да вот не получается…

    Ответить
  8. Анатолий

    Как Вы точно подметили «…в «светлое будущее» по заморским рецептам.»
    Александр, Вы так красиво и с Большой Любовью описываете свои Родные края… Я словно в гостях у Вас побывал. Серде защимило… Сказать, что экскурсия понравилась, это не сказать ничего. Экскурсия познавательная, поучительная, направляющая на философские мысли, она захватывающая и уводящая за собой в Ваши сказочные места! С удовольствием подписываюсь на обновления Вашего сайта и если позволите буду учиться у Вас Любви. Большой Любви к своему Родному краю. Жаль, что не смогу побывать у Вас в гостях, потому, что живу я в настоящей «большой Сибири». Далековато до Вас. Хотя пути Господни не исповедимы. Доброго здравия Павле Николаевне Овсянкиной и Антонине Илларионовне Несмеловой и всем Вашим землякам.

    Ответить
  9. Александр

    @Анатолий: Спасибо, Анатолий, за теплые слова! Будем все же надеяться на лучшее. Да наши отцы с дедами такое видали…

    Ответить
  10. Ирина Рассветная

    Ой, напрасно вы себя критикуете, Александр. Отлично написано, прочла с удовльствием,фото хорошие. Все больше усиливается желание поехать в Ваши края. Такая там, наверное тишина, благодать, воздух чистейший… А чистых рек, воду которых можно пить, уже и не осталось почти, вот в таких ккраях только. А люди уезжают… Всем подавай цивилизацию, никуда от этого не денешься, а что будет, когда стариков не останется…. совсем опустеют деревни…

    Ответить
  11. Сергей Родник

    Благодарю, Александр! От Ваших очерков веет теплотой и любовью к природе и родным местам. Сейчас действительно мало уделяется внимания тому, из чего складывается понятие Родина. Я из зауральской Сибири и у нас тоже не мало исчезнувших деревень. Ездил много по своей области и видел, что остаются только островки крапивы на тех местах, где были дома. За каких 20 лет деревня может исчезнуть без следа… Но я верю, что деревня выстоит и еще расцветет, потому что в Земле наша опора и без неё нам не жить!

    Ответить
  12. Александр

    @Ирина Рассветная: Здравствуйте. Ирина! Вы правы, и благодать, и воздух чистый… Вероятно, моим землякам все же следовало бы больше заниматься экотуризмом, раз уж сельское хозяйство нынче «не в моде». Какие-то попытки, я слышал, и были. Насколько удачно — к сожалению, не знаю. Все же и инфраструктура очень важна. А это деньги, и большие…

    Ответить
  13. Арина

    Очень жалко, что многие деревни сейчас исчезают или влачат жалкое существование. Хотя, если честно ,мне хотелось бы видеть новые, возрожденные деревни. С красивыми , аккуратными и добротными домами, хорошими дорогами и развитой инфраструктурой. Чтобы было где детей рожать. А у детей были нормальные школы и детские сады. В такие места народ бы поехал.
    Моя знакомая ( она художница) переехала вместе с мужем из Москвы в небольшой деревушку ( в районе Великих Лук) и счастлива безмерно! Возвращаться не хочет….Многих сейчас потянуло к земле, к природе, подальше от суетности больших городов.

    Ответить
  14. Татьяна

    Вот и я побывала в Вологодской области. Спасибо Вам большое! Красиво у Вас. Вспомнила свои родные места. Это недалеко от нашего городка,в 40 километрах. Иногда так тянет туда,хоть большая часть жизни прожита здесь.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Татьяна! Вы немного меня заинтриговали. Так откуда же Вы родом?

      Ответить
  15. Татьяна

    Я с Украины. Харьковская область. Это 200 км. от Харькова . Сейчас живу в Донецкой области.

    Ответить
    1. Александр

      Вот теперь «дошло»! А то я решил, прочитав Ваш коммент, что Вы из наших краев, но давно живете на Украине.

      Ответить
  16. Татьяна

    Это потому,что я непонятно написала,я теперь и сама вижу.

    Ответить
  17. Андрей

    Жизнь продолжается. Это люди уходят из этих мест. Может и к лучшему — природа чище будет.Но все равно вернутся.

    Ответить
    1. Александр

      Да природа-то свое возьмет… Хотя особого загрязнения там никогда и не было.

      Ответить
  18. Наталья Бутрина

    Как все таки разнообразная и красива природа России.

    Ответить
  19. Владимир

    Добрый день. Александру (моему земляку) нравится название реки Кулой с ударением на первом слоге, ну а мне естественно на втором по названию посёлка Кулой и как в Википедии.

    Ответить
    1. Александр

      Владимир! Поселок и мы называем с ударением на первом слоге — так уж сложилось исторически. Ничего теперь не сделаешь. А вот названия наших рек все с ударением на первом, не только Кулой! Переберите, и Вы сами это легко обнаружите.
      Был, правда, на ти-ви одно время популярен «город Великий УстЮг на реке СухОне». Только быстро поправились. Думаю, повлиял тогдашний мэр Москвы — он был одним из инициаторов проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза», и говорить слова правильно его устюжане научили.
      А одно из прежних названий реки Кулой — Кула. Тут, кроме первого слога, нигде не звучит…

      Ответить
  20. Миша

    Просто удивляет порой как наша страна двинулась «в светлое будущее по заморским рецептам». Ведь очень многим это не нравится.

    Ответить
  21. Сергей.

    Я считаю уместен здесь гарик Игоря Губермана: Дороги к русскому ненастью
    Текли сквозь веру и веселье;
    Чем коллективней путь ко счастью
    Тем горше общее похмелье.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *