» » Суп грибной по-русски

Суп грибной по-русски

Автор | Январь 8, 2013

Суп грибнойСушеные белые грибы вымачиваем в течение нескольких часов. Лучше всего замочить их с вечера, чтобы утром готовить суп грибной по-русски.

После вымачивания вынимаем грибы, процеживаем настой, грибы шинкуем. Грибы в кастрюле заливаем процеженным настоем, добавляем воды и варим на малом огне примерно полчаса, снимаем пенку.

Мелко режем морковь, репчатый лук, брюкву, сельдерей, петрушку. К овощам добавляем отваренные грибы и обжариваем до золотистого цвета. В грибной отвар добавляем перловую крупу.

Обжаренные овощи с грибами возвращаем в кастрюлю, где у нас уже варится перловка, и варим все минут десять. После этого добавляем картофель, нарезанный кубиками, соль, и варим до готовности. Приготовление супа грибного по-русски займет час — полтора, если не учитывать время на вымачивание грибов.

Заправляем суп сметаной и украсим измельченной зеленью лука и укропа.

На 4 порции супа: 50 г сушеных белых грибов, 100 г перловой крупы, 500 г картофеля, по 120 г репчатого лука, брюквы и моркови, по 80 г сельдерея, зеленого лука и петрушки, 150 г сметаны, соль и перец по вкусу.

Приятного аппетита!

16 комментариев к “Суп грибной по-русски

  1. Виталий

    Мне самому не чуждо приготовление различных блюд и супец я скажу славный! При случае конечно же приготовлю.

    Ответить
  2. Яна

    Никогда не добавляла в грибной суп брюкву. Надо попробовать!

    Ответить
  3. Александр

    Читательница «Вконтакте» написала — а где ж ее, брюкву, взять? Пришлось ответить, что это — компонент необязательный. Были бы грибы…

    Ответить
  4. Яна

    =) Брюкву можно 1. Купить, 2. Вырастить. А попробовать интересно. =)

    Ответить
  5. Александр

    Когда-то национальным русским овощем была не картошка, а репа. И в суп добавляли, и кашу варили.

    Ответить
  6. Александр Иванович

    Александр!
    Отличный рецепт супа!
    Я люблю блюда в которых используются грибы.
    А здесь белые грибы.
    .Смакота!

    Ответить
    1. Александр

      Немного белых все-таки посушил в этом году. Грибы были (впрочем, и есть еще пока). Но не везде. Лето все же достаточно сухим было. Так что на суп грибной по-русски хватит.

      Ответить
  7. Виктория

    Вот это грибной суп! С магазинных шампиньонов совсем другой навар!

    Ответить
    1. Александр

      Пожалуй, шампиньоны из магазина я ел лишь однажды — из любопытства. Да, с сушеными белыми грибами сравнить трудно.

      Ответить
  8. Раиса

    А я специй и приправ в суп из белых грибов кладу по-минимуму, чтобы не отбить природный грибной аромат.

    Ответить
  9. Сергей

    Мне только одно не понятно, как отделять отваренные грибы от перловки чтобы обжарить их с овощами.

    Ответить
    1. Александр

      Сергей, перловку варят не с грибами, а в отваре из них. Грибы предварительно вынимают, чтобы обжарить 🙂

      Ответить
      1. Сергей

        Александр, так все логично, но видимо надо внести изменения в опубликованный рецепт. Цитирую выдержку из рецепта: » После вымачивания грибы выньте, процедите настой, вновь положите в него нашинкованные грибы, перловую крупу и варите на слабом огне 2,5 — 3 часа.» т.е. получается, что варим грибы вместе с перловкой…

        Ответить
        1. Александр

          Сергей, спасибо за поправку! Внес коррективы. 😉

          Ответить
  10. Наталья

    Замечательный рецепт! Позвольте , как кулинар кулинару, маленький совет о перловке. Ее тоже можно замочить с вечера, варится совсем быстро. А если с вечера залить кипятком в термосе (1 часть перловки,2 части кипятка), то и варить не надо. Можно добавлять в приготовленный суп. Такую перловку попробовала как-то на рыбалке и полюбила навсегда. Если термос хороший, она получается с ноготь мизинца. Я стараюсь термос оставлять на середине стола, чтобы не забыть, что утром у меня и на завтрак эта кашка. И овес хорошо получается,и пшеница, и ячмень. А гречке полчаса хватит. Пробовала горох так готовить и рис. Нет: горох закисает, а рис недоваривается. Это еще и совет относящийся к домашней экономике.

    Ответить
    1. Александр

      Замечательный совет, Наталья!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *