» » Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Автор Александр | Июнь 6, 2017

Варенье из одуванчиков – один из простых рецептов. Порадуйте себя и близких вкусным вареньем, когда никаких ягод нет еще и в помине! На личном опыте.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Затянувшаяся прохладная весна 2017 года очень робко вступает в пору предлетья. И наконец-то появилась возможность готовить варенье из одуванчиков. Их цветет достаточно много.

Для приготовления варенья в сухую солнечную погоду собирают полностью распустившиеся цветочные корзинки одуванчика обыкновенного. Сбор проводят в стороне от автодорог, промышленных предприятий, иных загрязнителей воздуха и почвы.

oduvanchik_obyknovennyj_cvetet

Соцветия одуванчика можно собирать для варенья

Соцветия срывают или срезают без цветоноса. Я предварительно чуть-чуть встряхиваю каждую корзинку. Большинство мелких насекомых при этом спасаются бегством.

После сбора можно рассыпать корзинки одуванчика на ткань или бумагу и некоторое время выждать. Сбегут самые терпеливые «гости».

Мыть или не мыть соцветия – вопрос, по-моему, не принципиальный. Если собирали вдалеке от источников возможной пыли – можно не мыть, чтобы  не потерять пыльцу и часть нектара. Я не мыл.

Варенье из одуванчиков – один из рецептов

Я собрал около 150 цветочных корзинок одуванчика. Добавил к ним половину нарезанного лимона.

varenye_iz_oduvanchikov-syrjo

Одуванчики и лимон

Лимон нужен для того, чтобы варенье из одуванчиков позже не засахарилось. Можно взять и поменьше. Можно добавить немного лимонной кислоты.

Собранные соцветия вместе с лимоном положил в кастрюлю, залил холодной водой (2,5 стакана – примерно 0,5 л). Довел до кипения и прокипятил около 2 минут.

После этого одуванчики нужно оставить для настаивания на срок не менее 12 часов. У меня они настаивались даже значительно дольше. Через указанное время я просто ушел на работу. К варке варенья приступил примерно через 20 часов.

На дуршлаг укладываем сложенную вдвое марлю и процеживаем настой. Корзинки тщательно отжимаем. У меня получилось около 400 мл зеленовато-желтого настоя.

varenye_iz_oduvanchikov-nastoj

Настой из одуванчиков

Поставил на плиту, нагрел и добавил сахарный песок – 3 стакана (чуть больше 0,5 кг). Сахар добавлял частями, постоянно размешивая.

Для получения большего количества варенья из одуванчиков по этому рецепту просто увеличиваем дозы (на 300 соцветий – 1 литр воды и около 1,1 кг сахара).

Довел варенье на большом нагреве до кипения, после чего убавил нагрев почти до минимума (лишь бы варилось!) и варил таким образом примерно полчаса, периодически снимая пену.

По окончании вылил варенье в подготовленную банку. Переливается легко, так как довольно жидко. Но по остывании продукт несколько густеет, сохраняя консистенцию жидкого меда. Получилось весьма неплохо! Закрываем банку крышкой и храним в прохладном месте.

varenye_iz_oduvanchikov

Варенье готово!

Не буду повторять уже многократно сказанное другими, но на мед действительно чем-то похоже – и по цвету, и по вкусу.

Рецепт довольно простой. И далеко не единственный. Варенье из одуванчиков готовят и другими способами. Возможно, если «дойдут руки» (и еще будут цвести одуванчики в больших количествах), приготовлю такое варенье по-иному.

Если желаете – приглашаю поделиться своими рецептами в комментариях.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности


20 комментариев к “Варенье из одуванчиков

  1. Сергей

    Отличная статья, отличное варенье! Призываю всех приготовить варенье из одуванчиков пока они не отцвели! Сам я раньше его варил — очень нравится! Попробую сварить и в этот раз!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Потом поделишься рецептом (если будет другой вариант варенья)! Договорились? 😉

      Ответить
      1. Сергей

        У нас одуванчики ещё не отцвели…. Сегодня я ходил за ними за город. Заранее выбрал место — не везде они растут, а если и растут — не везде их можно собирать! Желательно подальше от дорог и тд. Пришёл к лесу на заброшенную дорогу, выбрал место где они растут…
        Хочу сразу всех предупредить. что при чистке одуванчиков зелёную нижнюю часть цветка нужно убирать, а варить только жёлтые лепесточки — иначе варенье будет отдавать травой. т.е. будет присутствовать травянистый привкус

        Ответить
  2. Ирина Лукшиц

    Одуванчики уже отцвели, но в следующем году можно попробовать сварить из них варенье.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Ирина, разве еще не пробовали? Хотя бы из любопытства? Мы, правда, не каждый год, но немного варим.

      Ответить
  3. Евгений

    Никогда не пробовал варенье из одуванчиков, но слышал, что очень вкусно. Как-нибудь попробую сварить, может быть и видео сниму.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Женя, а одуванчики у вас еще не отцвели? 😉 Их ведь и у нас скоро на варенье не набрать будет!

      Ответить
  4. Лариса

    Я в свое время делала такое варенье. НО… предварительно отмачивала головки, чтобы ушла горечь. А варенье вкусное — чисто мед!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Здравствуйте, Лариса! Я не вымачивал — просто коротко отварил и настаивал. Уверяю Вас — никакой горечи не почувствовал. Вот с лимоном я, пожалуй, несколько переборщил — немного «забивает» вкус.

      Ответить
  5. Александр

    Судя по всему, получается что-то вроде сиропа из одуванчиков. Для настоящего варенья должно быть погуще. ихмо 🙂

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Как жидкий мёд! 😉

      Ответить
  6. Татьяна

    А этом году не получилось сварить варенье из одуванчиков. В нашей местности на них был неурожай. Цветов было так мало, что насобирать на варенье оказалось очень сложно. Будем ждать следующей весны.

    Ответить
  7. Сергей

    Сварил вчера варенье из одуванчиков. .Варю не первый раз. Получилось два литра желто-красного цвета.. Попробовал и понял — до зимы не достоит..!
    Повторюсь — нижнюю зелёную часть цветка нужно удалять. иначе варенье будет отдавать травой. и цвет будет жёлто-зелёный. Варил я как описано у Александра, забросил в сахарный сироп резанный лимон с коркой, из которых получился отличный цукат!
    Важно определиться с количеством воды — разные источники пишут по-разному — где 350 шт. соцветий на 1 литр, где 350 гр соцветий на 1 л. воды. Воруют друг у друга, а смысла не понимают… Думаю, что настой лучше сделать концентрированным, а объём воды важен для последующего добавления сахара.
    Завтра пойду в лес и ещё пособираю..!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Я не удалял цветоложа корзинок перед приготовлением настоя, но горечи не обнаруживаю. Впрочем, пока одуванчики еще массово цветут, попробую и этот вариант. Делал вчера варенье несколько иным способом — варил с сахаром сами цветки (теперь уже выщипанные из корзинки, с удаленной нижней частью). А процеживал уже практически готовое варенье (цветки удаляются в любом случае).
      Что сказать? Съедобно, довольно своеобразный вкус. Но не то! Публиковать рецепт и делать по нему варенье больше не буду.
      Количество воды может быть и меньше, согласен. Варенье будет погуще. Но меня устроило и это! Пара ложек в чашку чая — получается великолепный напиток! 😉

      Ответить
  8. Сергей

    Добавлю — цветы я не вымачивал и не мыл — а чего их мыть, они же из леса. а не из магазина! Вся живность разбежалась когда я потрошил соцветия и отделял зелёные корзинки…Остальное, если оно и было, то всплыло вместе с пеной.
    Короче. импровизируйте..! Всем удачи!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Я тоже не мыл, о чем упоминаю. У меня одуванчики не из леса, конечно, а с собственного огорода. Многие уже выкопал, но их весьма много.

      Ответить
  9. Надежда Семеновна

    У нас одуванчики отцветают, но собрать еще можно, Александр. Я удивляюсь как хорошо у вас получилось варенье , у вас умелые руки!

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      🙂 Надежда Семеновна, там особых умений как раз не требуется. Оборвал корзинки — залил водой — довел до кипения — выключил через пару минут. Настаивается до утра, а то и больше.
      В процеженный нагретый настой добавляем, перемешивая, сахар. Варим, снимая пенку. Выливаем в банку. Всё!
      Кстати, одна из «претензий» выше была — мол, жидко. Густеет постепенно. Сейчас, через несколько дней — уже чистый мед по консистенции, цвету и даже вкусу! 😉

      Ответить
  10. Андрей

    С детства помню вкусное варенье из одуванчиков! А вот лимон считаю в варенье лишним. Но это на мой вкус.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Андрей, я делал и без лимона. Засахаривается быстрее. Плюс — лимон придает кислинку, что мне понравилось. Хотя, конечно же, о вкусах не спорят. Варенье из одуванчиков — вещь прекрасная! Правда, у меня его уже съели 🙁

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности