Хлеб в лесу

Автор | Октябрь 26, 2014

Здравствуйте, дорогой читатель!

Можно ли найти в нашем лесу хлеб? Все, конечно, в курсе, что булки на деревьях не растут. Впрочем, в знаниях об этом современных школьников, да еще с уменьшением времени на школьную биологию, я не совсем уверен. Но как из дикорастущих лесных растений получить муку и испечь из нее хлеб в лесу?

Предвижу вопрос: «А зачем?» Зачем нужно знать, что хлеб не только можно купить в магазине, но и приготовить его самостоятельно, да еще в походных условиях, да еще из «нетрадиционной» муки? Ответить на этот вопрос я постараюсь позже.

А пока

Где в лесу можно найти муку?

Основу муки (и, соответственно, хлеба) составляет крахмал. Этот углевод производят все растения. Крахмал — это запас их пищи. Потому для приготовления хлеба в лесу нам нужно найти те растения и их части, где крахмала много, и откуда его проще извлечь.

rogozПо сырым местам, возле ручьев, речек, озер, по канавам растет рогоз. Чаще всего его неправильно называют тростником или камышом. Бархатистые темно-коричневые початки этого растения невозможно перепутать с чем-то другим. Более подробно о рогозе я уже писал здесь.

Рогоз у нас растет двух видов – узколистный и широколистный. Но для нас подойдет любой из них.

В почве у рогоза толстое корневище до полуметра длиной. Для получения муки его нужно выкопать, промыть, порезать на ломтики около сантиметра толщиной. Затем кусочки эти следует высушить, чтоб ломались с треском.

Высушенное корневище толкут до порошкообразного состояния или размалывают на импровизированной мельнице из двух подобранных для этого камней. Можно, конечно, использовать и кофемолку. Но ведь это дома. А мы, кажется, готовим муку в «походных условиях?

Корневище рогоза пригодно не только для получения муки. Его варят, жарят (как картошку). Пережаренное и размолотое корневище пригодно для получения напитка – заменителя кофе.

Хлеб в лесу может быть изготовлен и из других растений. Всем известен лопух (репейник). На блоге о нем тоже есть статья. Корневище лопуха может достигать размера крупной моркови, и в нем также много крахмала.

lopuhНо следует учитывать, что лопух – растение двулетнее. На первом году жизни у него появляется лишь розетка очень крупных листьев. На втором – уже стебель с соцветиями, позже превращающимися в соплодия – «липучки».

Использовать корневище растения второго года бессмысленно. Запас питательных веществ в нем уже израсходован. Попробовавшим это проделать только и остается, что оставлять гневные отзывы на форумах icon_smile.

А вот корневища первого года, выкопанные осенью или рано весной, можно жарить, варить, делать из них повидло. Или муку – примерно так же, как из рогоза.

ivan-chajДля получения муки используют и корневища кипрея, называемого еще иван-чаем. В лесу, особенно на вырубках, гарях, кипрей – знаменитый первопоселенец – образует порой обширные заросли. А его корневище может достигать метровой длины.

Съедобна заболонь большинства деревьев. Это вторичная кора дерева, образующаяся между наружной коркой и древесиной, обычно белесого цвета. Особенно легко она снимается весной, во время сокодвижения. Заболонь в это время сладковата. В детстве мы снимали подобные полоски с сосен и ели.

Приложив некоторые усилия, заболонь можно отделить и летом, и осенью. Для этого в комлевой (нижней) части дерева делают горизонтальные надрезы на коре, поддевают наружную корку ножом и отдирают. Если не получается – можно сделать это при помощи деревянных клиньев. Затем снимают светлую внутреннюю кору (ее еще неправильно называют лубом).

Это и есть заболонь. Порежем ее на кусочки, опустим в котелок с кипящей водой и проварим до образования однородной желеобразной массы. Ее можно есть. А можно высушить на горячем камне у костра, растолочь и добавить в муку для выпечки хлеба в лесу.

Конечно, после проделанной «операции» дерево болеет. И может даже погибнуть. Так что снимать заболонь просто ради баловства не нужно. Лишь в случае крайней нужды! Для питания годится вторичная кора березы, сосны, ели, ивы, осины, лиственницы.

zheludiМуку для получения хлеба в лесу дадут и дубовые желуди. Но они содержат много дубильных веществ, которые нужно сначала удалить.

Собранные осенью желуди режут на несколько частей, заливают водой. Вымачивать следует в течение двух суток, трижды в день меняя воду. И лишь после этого желуди дробят и варят из них кашу. Или сушат, размалывают в муку и пекут лепешки.

Неплохая мука может получиться из корневищ водных растений – кувшинки белой и кубышки желтой.

Однако и кувшинка, и кубышка содержат дубильные вещества и ядовитые алкалоиды. Потому и здесь требуется предварительная обработка.

kubyshkaДобыв со дна водоема толстые, часто многометровые корневища, их режут на ленты. Потом эти ленты разрезают на кусочки размером около сантиметра, сушат. Высушенные корневища толкут или размалывают в муку.

Приготовленную муку нужно тщательно вымочить. Для этого ее заливают чистой водой и выдерживают в течение суток. Потом воду сливают, заменяют свежей – и еще сутки вымачивания. Снова сливают воду и заменяют ее чистой. Ждут, когда взвесь отстоится, и мука осядет.

Воду сливают, а муку рассыпают тонким слоем на газету или ткань и сушат. Теперь она готова для приготовления хлеба в лесу.

susakА вот корневище другого распространенного околоводного растения – сусака зонтичного – пригодно для использования без предварительной обработки. Выкапываем, моем, режем, сушим, размалываем. И печем хлеб. Или варим, жарим. Так же можно поступать и с корневищами тростника, растущего возле воды и в воде.

Пригодны для получения муки и некоторые лишайники. Крахмала в них, правда, нет. Зато есть его лишайниковый аналог – лихенин. Но для удаления горечи лишайники следует вымочить. Не менее суток вымачивания в чистой воде, а лучше – в растворе соды или щёлока.

О том, как использовать лишайник кладонию оленью, и о приготовлении щёлока читайте здесь.

Вымоченный лишайник сушат, толкут в порошок. Мука для хлеба в лесу готова. Только лучше такую муку смешивать с другой – имеющейся ржаной, пшеничной или полученной из лесных растений.

Для употребления в пищу пригодны лишайники рода Кладония, а также цетрария исландская.

Где взять дрожжи?

Для приготовления хлеба нужны еще и дрожжи. Хлеб можно попытаться испечь и без них. Только такая лепешка будет не пористой, плотной и малосъедобной. К сожалению, найти в лесу заменитель хлебопекарных дрожжей вряд ли получится.

Лучше всего использовать дрожжи готовые. Собираясь в поход, возьмите с собой несколько пакетиков сухих дрожжей. Даже если Вы не собираетесь печь в лесу хлеб. Весу к Вашей поклаже это добавит очень немного – несколько граммов.

Имея же несколько кусочков (просто корочек) хлеба, можно попытаться приготовить закваску для хлебопечения. Хлеб размачивают в теплой воде, добавляют немного муки и ставят в теплое место на несколько часов. Это может быть, например, остывающее кострище.

Подчеркиваю – в теплое, а не горячее! Появившиеся на поверхности пузырьки газа покажут, что началось брожение, и закваска готова.

Разводим муку теплой водой, добавляем закваску или дрожжи, разведенные в воде, ставим тесто в теплое место и ждем, пока оно поднимется. Затем вымешиваем, придаем форму колобка или лепешки и приступаем к выпечке.

Немного теста нужно сохранить, чтобы назавтра сделать хлебную закваску уже из него.

Если дрожжей или недоеденного хлеба нет, но есть сода, приготовить можно нечто вроде оладий. Если нет и ее… Есть такое блюдо, как каша. Да мучная «болтушка», в конце концов! Когда грозит голод…

— Что варишь?
— Похлебку.
— А чего положил?
— Воды да соли.
(Старая шутка)

М-да! Ну, будем считать, что дрожжи или их замена у нас есть. Тесто получилось. Правда, тут нужно учесть следующее. Мука, полученная из большинства лесных растений, в отличие от пшеничной или ржаной, обладает невысокой клейкостью из-за малого содержания или отсутствия белка клейковины. Такие лепешки при попытке их повернуть будут рассыпаться.

Особенно это характерно для лепешек из дубовых желудей, из лишайниковой муки. Поэтому подобную муку лучше добавлять к муке зерновой. Или попытаться клейкость повысить, добавив птичье яйцо. Или же выпекать хлеб способом, эту особенность учитывающим.

Как испечь хлеб в лесу?

Для выпечки хлеба нужна печь. Чем ее заменить, если хлеб печем в лесу?

Для костра готовим яму. Стенки и дно ее обкладываем камнями, используя по возможности плоские или округлые булыжники. Разводим костер.

Когда камни накалятся, а дрова прогорят, разгребаем угли к стенкам. Приготовленную к выпечке хлебную лепешку заворачиваем в крупные листья – например, лопуха. Укладываем будущий хлеб на кострище, закрываем его куском дерна, а сверху разводим небольшой костерок.

Через некоторое время проверяем, испекся ли хлеб. Для этого протыкаем его лучинкой. Если тесто к ней прилипает, выпечку нужно продолжить.

Кстати, способ этот был описан много лет назад в замечательной книге Н.М.Верзилина «По следам Робинзона».

Другой способ несколько напоминает выпечку лаваша на стенке печи-тандыра. Находим плоский достаточно крупный камень и устанавливаем его под углом к костру. Разводим костер и ждем, пока камень этот накалится. Прикрепляем к нему лепешку и печем ее.

Лепешки из теста с низкой клейкостью лучше печь, используя импровизированную «форму» — например, из двух сковородок. Укладываем лепешку на одну, второй закрываем. Ставим на угли. Через некоторое время просто переворачиваем.

А теперь все же о том, зачем нужно знать, как и из чего можно испечь хлеб в лесу.

Вы знаете, меня несколько поразила прочитанная недавно история. Трое туристов – два парня и девушка – заблудились в алтайской тайге. Заблудились весьма серьезно. Необычного в этом ничего нет. Заблудиться можно в гораздо более населенном районе с несравнимо более простым рельефом.

Но … Эти трое голодали. Блуждали они уже около месяца. Продукты закончились. А чем еще можно питаться в лесу, туристы не знали.

Самый крепкий оставил двух ослабевших и пошел искать людей. Не вернулся. Второй парень был совсем слаб. Пошла девушка. Свойственная женскому организму выносливость выручила (или просто повезло). Она вышла к людям. Спасатели вытащили оставшегося. Ушедшего же первым нашли позднее. Погибшим.

Люди голодали в лесу. Летом! То есть там и тогда, где съедобных растений побольше, чем на наших огородах. Такая вот история.

Попасть в экстремальную ситуацию, когда встанет вопрос – как выжить, может любой из нас. Даже тот, кто о походах по тайге или тундре не помышляет. Да турист-то хоть немного, но все же подготовлен к этому. А если выживать предстоит жертве техногенной аварии? или какого-то социального катаклизма?

Это ведь Робинзону Крузо щедрый автор подарил и благодатный остров, и ружье, и порох, и какую-то одежду, и кое-какие продукты …

А если всего этого нет? Тогда помочь могут лишь знания. Потому они и не лишние.

Недавно купил очень хорошую книгу. С красноречивым названием: «Книга, которая поможет Вам выжить». Автор – Андрей Ильин. Он уже много лет занимается вопросами выживания в экстремальных ситуациях.

Как выжить в лесу, в пустыне, в тундре, в море. Как сориентироваться на местности. Как сделать укрытие. Как добыть пищу и правильно использовать имеющуюся. Как подать сигнал бедствия. И многое другое. История о туристах в алтайской горной тайге, кстати, оттуда.

В бесплатном доступе книгу Андрея Ильина я не нашел. Но уверяю, ценность этой книги много выше сомнительной «ценности» огромного количества «инфопродуктов», коими полон Рунет. А цена – в разы ниже, чем у этих самых «инфопродуктов».

Приобрести же книгу можно здесь.

То, как и из чего можно испечь хлеб в лесу – лишь очень малая доля знаний в важной науке выживания. Потому очень рекомендую прочесть книгу А.Ильина. И подписаться на новости моего блога – новые статьи о выживании в лесу будут обязательно!

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman


С уважением, Александр Силиванов

38 комментариев к “Хлеб в лесу

  1. Евгений

    С интересом прочел статью, а ведь наши предки могли в лесу спокойно пропитаться многие месяцы. Такие советы нужно в школах изучать. в магазине часто вижу, как молодые люди покупают для шашлыка угли и средство для розжига, поинтересовался, почему бы не сделать костер из валежника в лесу, в ответ услышал, что неохота. У некоторых людей, наверно, навыки общения и взаимодействия с природой утрачены.

    Ответить
    1. Александр

      Надо бы, Женя… В школе ведь даже предмет нынче есть — под аббревиатурой ОБЖ (обеспечение безопасности жизни), начиная с начальных классов. Только школьный предмет от инфантилизма не поможет 🙂
      А беспомощность наших современников в природе — расплата за «удобства цивилизации».

      Ответить
      1. golodniykot

        дочери на том ОБЖ всякую ерунду преподают, чистая трата времени.
        Статья очень полезная, из всего я знал только про иван-чай. спасибо.

        Ответить
        1. Александр

          Рад, что чем-то пригодился 🙂
          Дочь в каком классе? Я от школы несколько отстал (правда, не совсем — моя в 5-м). Ну, ерунды там хватает. Впрочем, как и везде…

          Ответить
  2. AndreyShaD

    Даже не задумывался, что можно в лесу испечь хлеб. Опять же для обычного похода это не нужно, А для выживания после техногенных катастроф самое то! Я вот тут подумал, Вот случится катастрофа, интернета то точно не будет, поэтому надо бы для себя создать книженцию с советами по выживанию и распечатать. Случись что, а ты готов ко всему.

    Ответить
    1. Александр

      Андрей, в случае чего не только интернета, но и книженции с собой наверняка не будет. Хотя распечатать, конечно, не помешает. Как советовали некоторые преподаватели — шпаргалки пишите обязательно! но не пользуйтесь 😀
      А еще, как говорил герой одного замечательного мультика про «палочку-выручалочку» : «А палочка-то вота где!»
      И стучал себе по лбу. 🙂

      Ответить
  3. Ирина Лукшиц

    В жизни надо знать многое. И уметь тоже.мой дед говорил;»Уменье за плечами не носить. Никогда не знаешь, что тебе пригодится». Знать съедобные растения обязательно надо. так. на всякий случай. А еще для того, что бы ценить то, что мы имеем каждый день.

    Ответить
    1. Александр

      Совершенно правильно говорил Ваш дед, Ирина!
      Вот здесь замечательный фильм с ЮТюба, где есть очень интересный деревенский философ из наших краев. Как раз в тему

      Ответить
  4. Раиса

    В наших лесах в Эстонии каждое лето есть заблудившиеся грибники. Сама знаю трое таких женщин, что по три ночи ночевали в лесу. Знания о полезных растениях им бы тоже пригодились, хотя бы не для того, чтобы печь хлеб, а просто корни поджарить на костре и подкрепиться. Спасибо, Александр, за полезные знания.

    Ответить
    1. Александр

      Конечно, Раиса! Статья о том, как можно простейшим способом подкормиться в лесу дикорастущими растениями, обязательно появится в недалеком будущем.

      Ответить
  5. bytrina

    Поднятая вами тема мне очень понравилась, ведь мы очень мало знаем о пользе лесных растений, не говоря уже об их использовании, и такая полезная информация думаю многим окажет неоценимую услугу, спасибо.

    Ответить
    1. Александр

      Пожалуйста, Наталья Александровна!

      Ответить
  6. Ольга Богач

    Здравствуйте, Александр! Какую важную тему Вы подняли! Городские жители так мало знают о дикорастущих растениях и вообще о том, как добыть пищу в природе. Меня тоже поразило то, что молодые люди за летний месяц в лесу не научились добывать пищу. Грибы, ягоды, живность различная в достатке. Куда делась смекалка русская и желание жить? Как же они рискнули в тайгу пойти.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Ольга! Да я вроде в основном об этом и пишу 🙂

      Ответить
  7. Ксенья Юрьевна

    Конечно все что вы написали здесь интересно и может послужить спасением от голодной смерти, заблудившимся в тайге. Я в тайгу больше точно не пойду. А раньше ходила, да еще в какую дремучую, но не одна. Одна я совсем не ориентируюсь, в лесу. Надеюсь, что санкции не зайдут так далеко, что нам придется на подножный корм перейти.
    Александр, это личный вопрос. Как вы сделали, что в продолжении статьи у вас есть HTML и что это дает?

    Ответить
    1. Александр

      Я не думаю, что «санкции» приведут к переходу на подножное питание 🙂 Дело в другом — очень часто современный человек (а особенно горожанин) в природе становится совершенно беспомощным.
      А вот вопроса, Ксенья Юрьевна, я не понял. О каком HTML Вы спрашиваете? вроде я нигде кода не усматриваю…

      Ответить
  8. Ксенья Юрьевна

    meta name=»robots» content=»noindex,nofollow»- Александр, я внесла эту фразу в поиск вашего кода и там она не находится.
    Я спрашивала про заголовок этой статьи, который написан в браузере и он у вас оканчивается html.

    Ответить
    1. Александр

      Ксенья Юрьевна, это смотря где искать. метатегом robots у меня закрыты категории, постраничная навигация (/page 2 и т.д.), страницы фидов. Короче, дубли контента.
      Откройте, например, любую категорию и посмотрите код. Чуть выше записи, относящейся к All in One Seo Pack Вы и обнаружите искомый метатег.
      Особенность «поведения» робота Гугла такова. Если некая страница (те же категории) закрыта директивой disallow в файле robots, он ее индексировать не должен. Но… ссылку-то на страницу он индексирует! И, соответственно, отправляет в индекс и страницу — пускай в дополнительный, «сопливый».
      Если же страница эта в файле robots открыта, робот по ней проходит. И обнаруживает в коде meta name=»robots» content=»noindex,nofollow»
      Для этого и нужно, установив метатег, открыть доступ роботам ко всему контенту, сняв ограничения в файле robots
      Вот теперь правила игры соблюдены, и дубль в индекс не попадает. А если он там был, то со временем оттуда выпадает. Кстати, предпринимать какие-то шаги по досрочному «изъятию» проиндексированных Гуглом страниц из «сопливого индекса» большинство специалистов не рекомендуют.

      Что касаемо html — это всего лишь один из вариантов постоянных ссылок, выбираемых при настройке ЧПУ. Насколько я знаю, здесь никакого значения не имеет, что выбрать. Как говорится, «дело вкуса».

      Ответить
  9. Ксенья Юрьевна

    Александр, я уже установила метатег в код, кстати, такие рекомендации дает и гугл и Яндекс. Александр, а что чисто технически означает: «открыть robots.txt».Я уже давно просто удалила диазллов категорий, просто убрала строку. Видимо также нужно просто удалить запрет тегов и картинок или как? Но всякие cgi bin нужно оставить.

    Ответить
    1. Александр

      Ксенья Юрьевна, посмотрел код на Ваших блогах (Мой любимый блог и Наш дом и дача).
      В первом открыл код категории. Обнаружил — meta name=»robots» content=»index,follow,noodp,noydir»

      Должно же быть noindex,nofollow

      На втором — код метки (тега).
      meta name=»robots» content=»noindex,follow,noodp,noydir»

      Как видите, директива nofollow для запрета индексации ссылок отсутствует.

      А это все и есть те самые дубли контента, за которые поисковики нас «карают» 🙁

      Поскольку Вы закрыли и рубрики, и теги, и еще многое в файле роботс, Яндекс их не индексирует. Но вот коварный Гугл….

      Так что метатег роботс Вам придется еще установить, я думаю.

      Запись после добавления нужной функции будет выглядеть, как у меня (откройте любую категорию или метку)
      meta name=»robots» content=»noindex,nofollow»

      А вот теперь нужно будет открыть роботс для поисковиков. Что значит «открыть»?

      Вот мой файл robots.txt

      robots.jpg

      Просто сравните.

      Весь контент открыт (директива Allow). Все прочее закрыто.

      Поисковый робот свободно «входит» на страницу, напр., тега (открыто же!)
      Но «видит» там метатег, запрещающий индексацию содержимого страницы (noindex) и индексацию ссылки (nofollow).

      Вот для этого и нужен открытый для робота доступ сюда — чтобы он в метатег «уперся рогами» 🙂

      Если же вы просто удалите disallow тегов, рубрик, постраничной навигации (у вас же есть страницы с окончанием ЮРЛов типа /page 2 , /page 3 и т.д.), то просто прибавится дублей.

      Ответить
      1. Ксенья Юрьевна

        Александр, я только день назад установила метатег с запретами, пока только на моем блоге. Но не я же код генрирую, подожду немного изменений.
        Только вчера мне где-то попалось, что теперь не употребляется тег allow.
        И еще у вас просто запрещен /WP- и все, а у меня расписано по статьям.Меня это смущаетhttp://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif.

        Ответить
  10. Ксенья Юрьевна

    Александр! У вас я еще заметила ссылки на содержание длинной статьи, это пользователю удобно, но это же сразу 3 ссылки с главной страницы, в одной статье. Я знаю, что ссылки с главной — это плохо.http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

    Ответить
    1. Александр

      Ксенья Юрьевна, во-первых, попробуйте пройти по такой «ссылке с главной». Но только обязательно с главной, из анонса! Ну как? 🙂
      Эти ссылки работают только в статье. Там пункты содержания взяты в теги нумерованного списка. К каждому заголовку (у меня h3) прописан идентификатор (id)
      И ссылка с содержания выводит на нужную часть статьи через якорь (значок #). Кстати, так же, через якорь, выводится часть статьи, отделенная тегом more, когда жмем «далее», «Читать полностью» (у кого что прописано)
      Дублями подобные вещи не являются.

      Это, действительно, может быть удобно для посетителя — он видит еще в анонсе, о чем статья. Открыв статью, может не читать ее полностью, не пролистывать, а сразу перейти к тому, что его интересует. Плюс дополнительно в текст включаются ключевые слова, если они есть в подзаголовках (это уже для роботов).

      То, что эти «ссылки с главной» (якобы) не влияют отрицательно, я уже убедился. Чтобы не быть голословным, вот не очень уж давняя статья с содержанием — о пользе брусники.

      Она под низкочастотный запрос, конечно (по статистике Вордстат Яндекса 611 запросов в месяц). Но и не самый уж никому не нужный запрос, согласитесь! Так вот, результат индексирования статьи поисковиками: Яндекс — ТОП 10 (сегодня на 7 месте в выдаче), Гугл — ТОП 10 ( 9 место).

      Лучше, конечно, было бы в ТОП 3 🙂
      Но уж это как «карта ляжет». И насколько хватит ума угодить и читателю, и роботам http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

      Ответить
      1. Ксенья Юрьевна

        Александр, в данном случае я не дубли имела ввиду,а большое количество ссылок с главной страницы, что может ослаблять ее вес. Но может быть я неправа.http://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif

        Ответить
        1. Александр

          Ксенья Юрьевна, вес главной страницы в блоге на WP неизбежно будет ослабляться ссылками с нее на статьи. Если, конечно, в качестве главной не выбрана статическая страница. Ну и что?
          Эта «боязнь ссылок», особенно внешних, даже немножко смешит. В конце концов, без ссылок нет интернета.
          А тут — ссылки внутренние! Вес ведь и вернуть можно. Ну, сделайте в статье ссылку обратную. Как я делаю. Из статьи — на главную. Или две ссылки. Или три…
          Вот комментарии не в тему статьи вряд ли ей пойдут на пользу. И я просил бы, если возникнут другие вопросы по технической части ко мне, писать в почту. Через форму обратной связи на блоге. Или просто — у Вас же отражен мой е-мейл, который я при комментировании оставляю.

          Ответить
  11. Александр

    Не когда бы не подумал, что так много с’едобных растений с большим содержанием крахмала. А вообще, если преспичит, надо будет выживать, то хлеб не обязательно печь, а просто выкапывать эти питательные корешки и кушать, в лесу много таких растений.

    Ответить
    1. Александр

      Конечно. Но если даже хлеб можно испечь (в принципе), то уж «болтушку»-то или нечто вроде каши сварить еще проще! А корневища рогоза, лопуха, иван-чая и поджарить, и просто сырыми съесть можно.

      Александр, а почему без ссылки?

      Ответить
      1. Александр

        Да, я и думаю, что скорей в лесу по большой необходимости придётся искать что то с’едобное, чем появиться желание испечь хлеб.
        Без ссылки, потому что с мобильного, не всегда охота лишнее печатать 🙂 не привык еще))
        Тут нет вай-фая 🙁

        Ответить
        1. Александр

          Ну, надеюсь, не все так печально, Александр! Но лучше приготовиться раньше, чем жареный петушок в темечко… 🙂

          Ответить
  12. Мария Тернова

    Когда-то давно мне попалась книжка на эту тему: как в лесу не голодать. Многое сейчас оттуда вспомнилось, пока читала статью. Всё больше убеждаюсь, что бесполезных растений вообще не бывает 🙂

    Ответить
    1. Александр

      «Бесполезных» растений в лесу действительно не бывает. А книжка — возможно, прекрасная книга Николая Михайловича Верзилина «По следам Робинзона»

      Ответить
      1. Мария Тернова

        Кажется, она. Спасибо, что напомнили 🙂

        Ответить
  13. Татьяна

    Спасибо за полезную информацию. Все это знать никогда не помешает.

    Ответить
  14. Алевтина

    Конечно хотелось бы самой изучить да и внуков научить всем премудростям выживания в лесу, а вдруг да понадобится испечь хлеб в лесу и не только хлеб в лесу, хотя бы коренья съедобные знать. У вас отличная статья и полезная и интересная.

    Ответить
  15. DEDUShKA LEGKOGO POVEDENIYa

    Да червей в нашем лесу точно не найдешь ,если только в пойме реки. Летом выжить вопрос не стоит в любой баклуше полно ротанов или карасей ,грибы и ягоды ,травы всякой .Вот другой случай зима на одном лишайнике точно не протянешь ,нужна калорийная пища . Любая попытка добыть калорийную пишу приведет к большим затратам энергии .

    Ответить
  16. дачник

    Как всегда, очень информативная статья. О некоторых «мучнистых» растениях читал, но не в том объеме как в вашей статье. Спасибо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *