» » Бодяк обыкновенный

Бодяк обыкновенный

Автор | Декабрь 30, 2015

Здравствуйте, дорогой читатель!

Бодяк очень часто называют осотом. Но сразу скажу, что бодяк обыкновенный (Cirsium vulgare) и широко распространенный бодяк полевой (он же – осот полевой, или розовый) – вовсе не одно и то же растение, как многие думают.

Сходство между ними есть. Не зря оба бодяка относят к одному роду семейства сложноцветных. Но и отличий, заметных «на глаз», достаточно много.

bodyak_obyknovennyj

О бодяке полевом (Cirsium arvense) можно прочесть здесь.

Обязательно будут статьи и о других бодяках. Да и не только о них. Интересных растений огромное количество. Для моего блога хватит не на один год! Рекомендую подписаться на новости блога тем, кто это еще не сделал. В боковой колонке справа есть форма подписки, а внизу каждой статьи – картинка с веселым почтальоном. Это ссылка, ведущая на страницу подписки.

О бодяке обыкновенном

Растение это преимущественно европейское. Растет также на Кавказе, в Малой Азии, на севере Африки. В Сибирь и даже на Дальний Восток проникло «благодаря» человеку.

Конечно, это сорняк. Хотя особо «злостным» я бы его все же не назвал. Во всяком случае, он не так агрессивен, как сородич – бодяк полевой. Размножается только семенами. Но плодов-семянок образует много. Разносятся они ветром.

Растет на пустошах, заброшенных полях, лесных опушках, в зарослях кустарников. Причем в более южных районах встречается чаще – видимо, холод недолюбливает. На полях возделанных, в отличие от розового осота (бодяка полевого) увидеть его можно не часто.

Как положено сложноцветному растению, у бодяка обыкновенного соцветие корзинка. Эти крупные (около 5 см) корзинки располагаются одиночно на верхушках главного и боковых побегов. У бодяка полевого соцветия значительно мельче, и весьма многочисленны.

Корзинки овально-яйцевидной формы, иногда почти круглые. Подобно некоему «ёжику», соцветие ощетинилось колючками. Листочки обертки, покрывающие основание корзинки, отогнуты и заканчиваются шипом.

bodyak_obyknovennyj-socveniya

В корзинке собраны трубчатые обоеполые цветки с фиолетовым или розовым венчиком. Они привлекают пчел и шмелей обилием нектара и пыльцы. Цвести бодяк обыкновенный начинает в июне, цветет долго – до осени.

Плоды – довольно крупные (около 5 мм) семянки с хохолком из длинных белых волосков. Ветер разносит плоды. Они вскоре прорастают. Это единственный способ размножения бодяка обыкновенного.

Помимо крупных колючих цветочных корзинок, узнать бодяк обыкновенный можно по своеобразным стеблевым листьям. Мне листья эти больше всего напоминают некие «следы неведомых зверей». По форме они часто ланцетные, но разбиты крупными выемками на лопасти. На верхушке каждой лопасти – колючка. А еще лист бывает и пальчато-лопастным, с тремя – пятью «пальцами».

Снизу такой лист опушен многочисленными волосками, потому серо-войлочный. Сверху лист зеленый, но покрыт прижатыми шипиками, и на ощупь шершавый.

bodyak_obyknovennyj-listya

И крупные рассеченные листья прикорневой розетки на верхушке каждой своей лопасти тоже имеют колючки. Так что бодяк обыкновенный – растение колючее. Хотя и менее колючее, нежели чертополох курчавый. Кстати, «крылья» с колючками у бодяка тоже есть. Но они не растут по всему стеблю снизу вверх, как у чертополоха, а встречаются отдельными образованиями длиной в 3 – 5 сантиметров.

Эти «гребеночки» возле основания стеблевых листьев (треугольные зеленые листочки с колючками) можно рассмотреть и на фото. Но, к сожалению, получились они не очень хорошо.

От чертополоха курчавого бодяк обыкновенный отличается и соцветиями-корзинками. У чертополоха они растут не одиночно, а по 2 – 4. И размер корзинок меньше.

Бодяк обыкновенный – двулетник. В первый год появляется прикорневая розетка из сильно рассеченных листьев с колючками. Перезимовав, растение образует из розеточной почки мощный побег с крупной прикорневой розеткой и ветвистым стеблем высотой до метра.

По некоторым наблюдениям, происходить такое может и за один сезон. Скорей всего, так развиваются растения, появившиеся из семянок, созревших рано, еще в июле.

В почве у бодяка обыкновенного стержневой корень длиной до полуметра, с многочисленными боковыми корнями. Но, в отличие от полевого осота, боковые корни не очень длинны. Не образуют они и корневых отпрысков. Вегетативно бодяк обыкновенный не размножается.

Чем полезен бодяк обыкновенный?

Конечно, это сорняк, если вырастет в саду или огороде. Допускать его появления там не следует. Но растений, однозначно «вредных» или даже «бесполезных», просто не бывает.

Я упоминал уже, что бодяк обыкновенный растет на пустошах и заброшенных полях. Но именно что заброшенных! Простая обработка и культивация поля уже делает его не очень пригодным для жизни этого сорняка.

В молодом возрасте растение поедается домашними животными. Но «заматеревший» бодяк с жесткими колючками никто есть, конечно, не будет.

Цветочные корзинки дают ценный мед – «будяковый». Его пчелы собирают не только с чертополохов, но и с бодяков. Кстати, «бодяк» и «будяк» — просто разное происхождение одного и того же слова. Будяковый мед ценят за вкус и целебные свойства.

Лекарственным растением бодяк обыкновенный признает лишь медицина народная. Но тут ведь как заведено? Растение изучено слабо, потому его целебные свойства не признаны. А не изучается растение более досконально потому, что нет заказа от фармацевтов – соответственно, нет финансирования.

По многолетним (пожалуй – многовековым) наблюдениям знахарей и травников, препараты из корней бодяка обыкновенного помогают при многих заболеваниях: при простудах, кашле, при желудочных и печеночных коликах, при головной боли. Соответственно, можно предполагать, что они обладают и противовоспалительными, и антимикробными, и обезболивающими, и жаропонижающими свойствами. Но повторюсь – точных сведений нет даже о химическом составе растения.

Однако не случайно, что большинство растений из семейства сложноцветных обладают ценными целебными качествами.

При простудах, гриппе, бронхитах, при болях в желудке пьют отвар измельченных корней бодяка обыкновенного. Наружно для лечения ранок, ссадин, угревой сыпи, нарывов и фурункулов используют спиртовую настойку корней.

Собирают корни поздно осенью. Их сушат, если позволяет погода, под навесом. Или в печах и сушилках при температуре 40 – 50.

Однако лечиться все же следует у специалистов, а не по рецептам из интернета! За конкретными рекомендациями следует обращаться к врачу.

Все рецепты на этом блоге даются лишь для знакомства со свойствами описываемых растений.

А еще бодяк обыкновенный едят! Молодые побеги, отварив, используют в салатах. Применяют их и для приготовления супа. Донца нераспустившихся цветочных корзинок тоже можно отварить и употреблять в пищу. Естественно, после удаления колючек.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

13 комментариев к “Бодяк обыкновенный

  1. Миша

    Не пробовал бодяк ни в салате, ни в супчике, не говоря о лечении. С наступающим Новым годом! Здоровья и всех благ!

    Ответить
  2. Александра Полина

    Интересно о бодяке! В еду не догадывалась употреблять ;), а вот на пустырях действительно встречается повсеместно!

    Ответить
    1. Александр

      Александра, кажется, самый вкусный из бодяков — бодяк огородный. У него и колючек нет. Но о нем — позже.

      Ответить
  3. Евгений

    Бодяк обыкновенный, да и полевой – старый знакомый. Когда кошу траву на сено, то стараюсь его выбрасывать. А на салат попробую этим летом, говорят, что дикие травы полезнее культивированных растений.

    Ответить
  4. Евгений

    Саша, поздравляют всю вашу семью с Новым Годом, желаю счастья и понимания.

    Ответить
    1. Александр

      Спасибо, Женя! С Новым годом!

      Ответить
  5. Татьяна

    Будяк у нас растет! Тем более, что это растение европейское, а мы так сказать, почти уже «двумя ногами в европе». Наверное скоро будет теперь нашей основной пищей. А если серьезно, то даже не подозревала, что его употребляют в пищу!
    С Новым Годом Вас и Вашу семью Александр!!! Здоровья, удачи, благополучия, исполнения всех Ваших желаний.Всего самого самого доброго!

    Ответить
    1. Александр

      С Новым годом, Татьяна!
      Я тут задумываюсь, что пора писать сурьезную книгу на тему «Дикорастущие съедобные растения». Должна пользоваться большим спросом! 😉 Мы ведь тоже, в недалеком будущем, на подножный корм переходить будем…

      Ответить
  6. Галина

    Сколько всего неизвестного и полезного нас окружает! Нам, городским жителям, была бы полезна такая книга о съедобных растениях. Я бы с удовольствием такую приобрела. Творческих успехов Вам в наступившем году!

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Галина! С Новым годом Вас!
      Остается немного — написать 🙂
      Пока же приглашаю читать статьи на блоге.

      Ответить
  7. Андрей Зимин

    Сколько разновидностей Бодяка, я на него летом часто натыкаюсь, но я даже не думал, что этого растения столько видов!

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Андрей! На самом деле видов разных бодяков значительно больше. Здесь я рассказываю лишь о наиболее распространенных. Причем это средняя полоса России плюс наш относительный север. К югу разнообразие бодяков еще возрастает! Есть, например, бодяк съедобный 🙂

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *