» » Борец северный, или аконит

Борец северный, или аконит

Автор Александр | 10 февраля

Здравствуйте, дорогой читатель!

Не заметить в лесу это растение достаточно сложно. Борец северный вырастает метра на полтора, а то и выше. Листья его тоже весьма велики, и уступают разве что листьям лопуха. В поперечнике они могут достигать 25 – 30 сантиметров. Да и цветки, хоть и не слишком ярки, но крупны и приметны.

Знакомимся – борец северный

Его часто называют аконитом. Это русская форма латинского названия рода – Aconitum. Видов в роде Аконит (или Борец, по-русски) довольно много – около 300. В Европейской России, да и вообще в Европе, произрастают четыре вида.

Самый распространенный, и дальше всех проникающий на север (вплоть до Арктики) – борец северный. Отсюда и название. Называют его также обыкновенным или высоким. Часто «борец» заменяется на «аконит» — соответственно, северный, высокий или обыкновенный.

Растет борец северный в разреженных лесах, на опушках, в зарослях кустарников, по лесным дорогам, просекам, на полянах. Характерен для дубрав, но и елово-мелколиственный лес вполне устраивает растение.

borec_severnyj

На восток ареал борца северного простирается в Сибирь, в Монголию и Китай. Но там он обычно обитает уже в горных лесах и постепенно сменяется местными, азиатскими видами аконита – джунгарским, белоустым.

Это корневищный многолетник, произрастающий на достаточно влажных и плодородных почвах. Корневище растет вниз почти вертикально, его часто именуют «стержневым корнем», что, конечно, неверно.

Появившись из семени, борец северный развивается не так уж и быстро. Ранней весной вырастают два семядольных листа на длинных черешках. Они сердцевидной формы, достаточно крупны – около 10 см. Но обычно в первый год жизни этим все и заканчивается. Семядольные листья стоят до осени и отмирают к зиме.

На следующий год уже появляется побег с одним или двумя листьями «настоящими». Они тоже длинночерешковые, по очертаниям сердцевидные. Но листовая пластинка рассечена на пять крупных долей. Подобный лист называют пальчаторассеченным. Он похож на прикорневые листья купальницы европейской, только значительно крупнее. Черешки и край листа опушены.

Цветки на побеге развиваются лишь на восьмой – десятый год жизни растения. Они собраны на верхушке в рыхлую кисть. И по цветкам этим, пожалуй, сложно определить принадлежность борца северного к семейству лютиковых.

borec_severnyj-socvetie

Ведь большинство известных нам лютиковых (за исключением разве что воронца колосистого) цветки имеют правильные, с лепестками желтого цвета. Примером может служить калужница болотная. Или чистяк весенний.

А у борца северного цветок неправильный. Это некая «голова в старинном шлеме»! И цвет не желтый, а серо-фиолетовый. «В утешение» можно сказать, что у некоторых других видов цветки все же желтые – у борца дубравного, борца шерстистоустого. Зато у азиатского аконита джунгарского они синие!

При внимательном рассмотрении оказывается, что наиболее заметными частями цветка являются вовсе не лепестки. Это такие у борца северного чашелистики. Причем верхний очень сильно изменен, вытянут, загнут и закруглен, придавая цветку вид того самого шлема.

Лепестки тоже имеются, но они значительно меньше, укрыты в глубине цветка. Их всего два, да и то лепестки превратились в нектарники. Тычинок много, но часть из них остается неразвитыми. Пестиков три.

borec_severnyj-cvetki

Хоть и относят ботаники борец – аконит к лютиковым, но у растений этого рода в процессе эволюции произошла значительная специализация цветка. Опыляют борец северный крупные летающие насекомые с длинным хоботком. Различная «мелочь» просто не сможет достать нектар, скрытый в шпорцах нектарников.

Цвести аконит северный начинает в июне, цветет до середины августа. В появившихся раньше нижних цветках соцветия уже созревают плоды-листовки, а на смену отцветшим выше раскрываются новые цветки.

Созревая, плоды раскрываются широкой щелью. Внутри много мелких семян. При сильном ветре высокое растение с упругим стеблем раскачивается и разбрасывает свои семена по сторонам. Это главный и почти единственный способ размножения аконита.

Применение борца северного

Как все лютиковые, борцы ядовиты. В их листьях и стеблях, цветках, семенах, корневище содержится значительное количество алкалоидов. Один из них даже назвали в честь аконита – аконитин.

О ядовитости аконита знали и писали еще древнегреческие и древнеримские авторы. От них мы можем также узнать, что «варвары» (германцы и наши предки славяне) натирали соком растения наконечники стрел. Да и одно из сохранившихся названий борца северного – «волчья трава». «Волчьими» наши предки называли именно ядовитые растения. Вспомним волчье лыко или многочисленные «волчьи ягоды».

Отвлекаясь… Всем знакомое милое слово «лютик» – однокоренное с другим знакомым словом: «лютый». А «лют» на языке наших предков – это волк!

Борец северный нужно знать владельцам домашних животных (травоядных, естественно). Нельзя допускать поедания ими этой травы ни в свежем виде, ни в сене. Последствия могут быть самыми плачевными!

Ядовитые растения, как правило, служат лекарством. Но должен предупредить – официально лекарственным признан лишь борец белоустый. А растет он в горах Южной Сибири и Средней Азии. Наш аконит использует лишь народная медицина. Однако в нескольких авторитетных справочниках по медицине народной ни борца, ни аконита просто нет! Остается лишь информация из интернета, верить которой следует с изрядной долей скептицизма. Пожалуй, это самое правильное поведение человека, интересующегося в сети лечебными свойствами растений.

Самолечение вообще опасно! А самолечение ядовитыми растениями и вовсе недопустимо.

Но какую-то пользу человек может получить от борца северного? Несомненно. Например, его водный настой используют для борьбы с мухами. А спиртовой настойкой опрыскивают скопления тараканов.

Борец северный (он же аконит северный, высокий, обыкновенный) – интересное лесное растение. Вероятно, обладает лекарственными свойствами, но они не изучены и не доказаны. Траву борца северного нужно знать хотя бы для того, чтобы ею не отравиться.

С уважением, Александр Силиванов

20 комментариев к “Борец северный, или аконит

  1. Евгений

    Не видел пока у себя на участке борец северный, спасибо, что предупредил о его ядовитости. А так выглядит симпатично.

    Ответить
    1. Александр

      Женя, этот аконит в основном растет в лесу или возле леса. В огородах, например, я его не встречал. И, по-моему, у вас в Липецкой области чаще может встретиться борец дубравный — похожий, но с желтыми цветками. Тоже ядовит — на кроликах не «экспериментируй» 🙂

      Ответить
  2. Александра Полина

    Симпатичная голова в старинном шлеме ;), у нас не встречала такого, ядовитость, слышала, применяют в борьбе с раковыми заболеваниями. Но это все тоже — на уровне непроверенных гипотез.

    Ответить
    1. Александр

      Вот именно — все не проверено. Вроде бы кто-то где-то успешно лечит онкологию… В таких случаях нужна статистика. А ее нет.

      Ответить
  3. Иван

    Не слышал и не встречал такое растение. Однако очень интересная статья.

    Ответить
  4. Миша

    Никак не думал, что аконит принадлежит семейству лютиковых. У меня в палисаднике растет куст, как многолетний цветок. Да и у других видел. Кажется, именно северный.

    Ответить
    1. Александр

      Возможно. Но могут быть и другие виды. Акониты давно выращиваются как декоративные растения.

      Ответить
  5. Ольга Богач

    Здравствуйте, Александр! Я встречала только аконит джунгарский в горах Тянь-Шаня, когда жила в Алма-Ате. Из его корневищ делают спиртовую настойку. В те времена я не интересовалась, что ей лечить и как. Мой родственник чуть не умер, употребив маленькую рюмочку. Его отец делал настойку и лечился от чего-то. Не знала, что есть ещё аконит северный.

    Ответить
    1. Александр

      Да, «рюмочка» — доза великоватая. Если и употребляют препараты из аконитов, то по капелькам!

      Ответить
  6. Александр

    Только сейчас понял, что животноводам надо хорошо знать все ядовитые растения, иначе падения скота не избежать после заготовки сена, ведь борец может попасть в сено.Ладно, если он будет в небольшом количестве.

    Ответить
    1. Александр

      Нет, ну корова чаще всего и из сена выбросит! Эти животные весьма разборчивы в корме, и что попало не едят. Для них, кстати, опасней попасть на клеверное поле, где после скашивания появилась молодая трава — отава. Да еще по росе! Вот тут коровки могут «душу отвести»… Да так, что порой ее и «отдают» 🙁
      А вот для коз, овец, кроликов борец северный может быть реально опасным.

      Ответить
  7. Александр

    Такой простенький казалось бы цветочек, а как всё сложно…

    Ответить
  8. Татьяна

    У меня в саду растет похожий борец, но под названием «дельфиниум кленовидный» — так я его выписывала очень давно. Потом поняла, что это аконит.

    Ответить
    1. Александр

      Дельфиниум — это другой род того же семейства лютиковых. По-русски род называют Живокость. Дельфиниум клиновидный — это живокость русская, растет преимущественно на юге Русской равнины.

      Ответить
  9. дачник

    Спасибо, что продолжаете знакомить с травами. С удовольствием прочитал статью. Я и не знал, что лют — это волк. Не знаем мы ни своего языка, ни своей истории, ни своей природы и все пытаемся учиться у Запада…

    Ответить
  10. Ирина

    Красивое растение.. Хочется такое у себя в саду такое. Все не решаюсь приобрести , в продаже у нас есть садовые сорта.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Ирина! Да, садовые сорта аконитов весьма декоративны.

      Ответить
  11. Марина Макарова

    Я довольно часто встречала такой «колокольчик» на опушках в лесу. Не знала, что он ядовитый. Большое спасибо за предупреждение!

    Ответить
    1. Александр

      Ядовиты все растения из семейства лютиковых, Марина. И акониты, и живокости (дельфиниумы), и любые хорошо известные нам лютики. Не анчар, описанный Пушкиным, конечно 🙂 Но тем не менее…

      Ответить
  12. Наталья

    Из этого растения изготавливают препарат антиаритмический Аллапининю Действующим началом препарата Аллапинин® является лаппаконитина гидробромид – соль алкалоида, содержащегося в корнях и наземной части растений аконита белоустого и аконита северного.
    http:www.rmj.ru/articles/kardiologiya/Allapinin_i_sovremennye_podhody_k_lecheniyu_narusheniy_ritma_serdca/

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности