» » Чина луговая

Чина луговая

Автор | Июнь 15, 2015

Здравствуйте, дорогой читатель!

Чина луговая (или чина желтая) – обычное растение лугов и лесных опушек, открытых полян среди леса и зарослей кустарников. Это и прекрасное кормовое растение для домашних животных, и медонос, и проверенное средство от кашля.

Чина луговая – описание

Куртинки чины луговой, начиная с середины июня, привлекают своим солнечным цветением не только отвыкший от летнего разнотравья глаз человека, но пчел со шмелями. Для них, видимо, желтая солнечная окраска цветков в это время предпочтительнее. Не зря же на рубеже весны и лета желтых цветков особенно много.

Как у всех бобовых, цветок чины луговой неправильный – лепестки различны по форме. Два нижних лепестка представляют собой «лодочку» — на нее садятся пчела или шмель. Два боковых – это «вёсла», а верхний, непарный и самый крупный – «парус».

china_lugovaya-cvetki

Обычно тычинки с пыльцой укрыты в глубине цветка. Но когда на «лодочку» усаживается насекомое, она опускается. Тычинки выходят наружу и высыпают на голову и грудь гостя порцию пыльцы.

Цветет чина луговая в июне – июле. Цветки собраны в кисть на верхушке цветоноса. Число их в соцветии может быть от двух – трех до десятка.

Иногда чину луговую называют желтым горошком. Но горошек все же – другой род семейства бобовых. Отличают чину от горошка прежде всего листья.

У чины луговой листья сложные, парно-перистые. У основания листа вырастают два прилистника. Это такие ланцетно-яйцевидные листочки, охватывающие основанием стебель. На оси листа два узко-ланцетных листочка, растущих супротивно. А на вершине листа – два или три усика.

Если не считать усиков, то лист по строению напоминает листья чины весенней. Только там листочков не одна пара, а две – три. И листочки эти значительно крупнее и шире. Ведь чина весенняя все же растет в лесу, а не на открытом пространстве, как чина луговая.

china_lugovaya

Это многолетник. В почве у чины луговой длинное тонкое ветвистое корневище. Его обычно неправильно называют «корнями». От корневища отходят многочисленные тонкие корешки – настоящие корни, и несколько надземных побегов. Чина луговая потому обычно и растет куртинками, что это побеги от одного корневища.

Стебель сильно ветвистый, полый внутри, чуть сплюснутый с краев, может вырастать на несколько десятков сантиметров. Однако тонок и слаб, чтобы поддерживать свой собственный вес в более-менее вертикальном положении.

Вот для этого и нужны усики на листьях. Они охватывают стебли соседних трав, цепляются за них, да и друг за друга. И позволяют растению подниматься вверх, к солнцу.

Начиная с июля, у чины луговой созревают плоды. Как и положено, это бобы. Они узкие и довольно длинные, 2 – 3 сантиметра. Сначала бобы коричневые, потом чернеют. Внутри 8 – 10 крупных красно-бурых семян. Созревший под скручивает свои створки, с силой разбрасывая семена.

Чина луговая широко распространена в Европе и Азии. Растет в лесной, лесостепной и степной зонах, поднимается в горы. При участии человека проникла в Северную Америку и вполне прижилась там.

Польза чины луговой

Подобно другим бобовым, чина луговая в содружестве с клубеньковыми бактериями, обитающими в клубеньках на корнях растения, способна усваивать атмосферный азот. Тем самым она вносит свой вклад в повышение почвенного плодородия.

Как кормовая трава, чина луговая в свежем виде полностью устраивает овец и лошадей. А вот коровы ею несколько пренебрегают. Видимо, животных отпугивает чуть горьковатый вкус. Впрочем, в виде сена полностью поедается и эта травка.

Лечебные свойства чины луговой признаны лишь народной медициной разных стран мира. Но и медицина научная обращает на растение свое внимание.

В траве чины луговой содержится много аскорбиновой кислоты (витамин С), каротин, витамин Р, флавоноиды квертицин и кемпферон, антоцианы, кофейная и феруловая кислоты, небольшое количество горечей и алкалоидов, микроэлементы: марганец, хром, медь, железо.

Настои травы чины луговой обладают мягким отхаркивающим и успокаивающим действием. Они не вызывают побочных явлений и практически не имеют противопоказаний, приятны на вкус. Эти препараты применяются при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких – при кашле, бронхитах, даже при туберкулезе.

Отмечают способность настоев чины луговой излечивать продолжительный не проходящий кашель, причины которого порой не могут объяснить даже врачи.

Крепкий настой обладает антимикробным и антисептическим действием и может использоваться наружно – для лечения ран, язвочек на коже.

Для получения настоя взять 1 чайную ложку сухой измельченной травы чины луговой, залить стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 – 3 часа, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.

Другой рецепт настоя таков.

Взять 5 граммов сухой измельченной травы (это примерно 1 столовая ложка) на стакан кипятка, кипятить 10 минут и настаивать 45 минут. Затем процедить и принимать по 1 чайной ложке через каждые 3 – 4 часа.

Настои травы чины луговой обладают также успокаивающим (седативным) действием. Помогают они при бессоннице и болях в области сердца.

Чина луговая входит и в состав комплексных растительных сборов для лечения кашля, бронхитов, легочных болезней – с листьями мать-и-мачехи, семенами аниса, корневищем девясила.

Отвары корневища чины луговой обладают вяжущим и успокаивающим действием и применяются при поносах и при болях в области сердца.

Для получения отвара 2 чайных ложки сухих измельченных корневищ заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, после чего настаивают в течение двух часов. Прием – по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Приводимые рецепты даются лишь для ознакомления. Не нужно заниматься самолечением! Лечиться следует у специалиста.

Собирать траву чины луговой нужно во время ее цветения, в июне – июле. Траву раскладывают тонким слоем под навесом или развешивают пучками, обязательно в тени. Хранить сухую траву нужно в полотняных или бумажных мешочках, в сухом проветриваемом помещении, не более года.

Сбор корневищ проводят осенью, когда надземная часть растения будет отмирать, или весной. Корневище также высушивают под навесом или в сушилках.

На прощание предложу посмотреть любопытный видеоролик. Оказывается, чина луговая способна излечить даже застарелый кашель курильщика!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

8 комментариев к “Чина луговая

  1. Евгений

    Жаль, что у нас чина луговая не растёт, пока я её не встречал. А так судя по описанию весьма полезное растение.

    Ответить
    1. Александр

      Женя, я был бы о-очень удивлен, если бы у вас в Липецкой области не росла чина луговая! 🙂 Это очень широко распространенное растение. Мало того, чину иногда подсеивали в качестве кормового на полях и лугах. Думаю, ты просто не обращал на нее внимания.

      Ответить
  2. Валерьян

    Здравствуйте Александр, а сам горошек никуда не применяется? Очень интересное растение и не опасное ни как например ветреница лютиковая. Кстати,я набрал ветреницы грамм100. Уж больно трава сильно пахнет, чем то напоминает запах вяленой рыбы:)

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Валерьян! Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что не лекарственных растений вообще нет! Что-нибудь кому-нибудь от чего-нибудь да помогает! 🙂 А горошек (вероятно, мышиный) — растение по части народной медицины довольно заслуженное — и ранозаживляющее, и кровоостанавливающее, и противосудорожное, и пр. Доберусь и до него, надеюсь 😉

      Ответить
  3. Александр

    У меня желтый цвет растений все время ассоциируется с болотно-озерными травами, а эта на лугах, да опушках растет. Не знал, что столько витаминов в чине содержится. Буду есть))

    Ответить
    1. Александр

      Ну почему только с болотно-озерными? а одуванчик? а лютики? 😉

      Ответить
      1. Александр

        Ну одуванчики то до, везде растут, а лютики, мне кажется, больше на воденистой местности.

        Ответить
  4. Александра Полина

    Сколько полезных свойств у чины, действительно — не лекарственных растений просто нет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *