» » Чина весенняя

Чина весенняя

Автор Александр | 28 мая

Здравствуйте, дорогой читатель!

В майском лесу привлечет внимание своими красивыми, хоть и не крупными цветками чина весенняя. Она же – сочевичник весенний, она же – гусинец, горошек лесной, петушки и прочая.

Что касаемо горошка – цветки похожи. Но все же горошек – это другой род того же семейства бобовых. Название «сочевичник весенний» существует и в литературе как равноправное. Большинство систематиков относят растение к роду Lathyrus, а русское название рода – Чина. Потому и будем называть этого представителя бобовых чиной весенней.

Особенности чины весенней

Чина весенняя – растение-торопыга, как большинство цветущих весной. В почве мощное ветвистое корневище. За лето оно запасает много питательных веществ. И расходует весной щедро.

Если хохлатка зацветает, не успев развернуть листья, а мать-и-мачеха и медуница листья разворачивают после цветения и созревания плодов, то у чины весенней вначале вырастает довольно высокий стебель с крупными парно-перистыми листьями. И же потом на цветоносе распускаются цветки.

Нужно отметить, что и цветет чина весенняя позже первоцветов. Зацветает она в середине мая. Это уже вторая волна цветущих лесных растений. Одновременно в лесу распускаются фиалки, появляются белые звездочки седмичника и звездчатки, белые колокольчики ландышей.

Как многим весенним травам, чине весенней важно отцвести до полного распускания листьев на деревьях. В майском лесу еще достаточно светло, но очень скоро кроны сомкнутся и укроют нижние «этажи» леса густой тенью. Надо спешить!

Цветки у чины весенней весьма примечательны своей раскраской. Цвет лепестков у разных цветков в одной кисти бывает пурпурным, фиолетовым, синим. Синие – самые старшие цветки в соцветии.

china_vesenyaya

Похожее разнообразие окраски цветков на одном растении можно наблюдать у медуницы неясной. Несомненно, такая пестрота помогает привлечь насекомых-опылителей.

По строению же цветок типичен для всех бобовых. Для него характерна двусторонняя, а не радиальная симметрия. Лепестков пять, и они различны по форме. Два нижних, сросшихся, называют «лодочкой», два боковых – «вёслами», а верхний, непарный и самый крупный – «парусом». Такая вот поэтичная терминология …

«Лодочка» — это посадочная площадка для насекомых. Обычно тычинки с пыльцой скрыты в глубине цветка. Когда пчела или шмель присаживаются на цветок, «лодочка» под тяжестью опускается. Тычинки высвобождаются и вытряхивают порцию пыльцы на голову и грудь насекомого, достающего нектар из глубины цветка. Гость взлетает – «лодочка» поднимается. Тычинки снова спрятаны.

Замечено, что пчелы сначала посещают синие цветки в кисти. Потом перебираются на фиолетовые и пурпурные. Но синие цветки старше, а тычинки созревают раньше пестиков, чтобы не происходило самоопыления. Потому на рыльцах синих цветков гости оставляют пыльцу, принесенную с других растений. А тычинки цветков более молодых награждают их новым грузом.

Чина весенняя – один из ценных ранних медоносов. Каждый цветок в соцветии за день даст по капельке нектара трем, а то и четырем пчелам.

Листья чины весенней крупные, парно-перистые: несут две – три пары широких листочков. Подобные листья нужны для улавливания света в тени деревьев. А вот усика на вершине листа, характерного для многих бобовых – чины луговой, тех же горошков – у сочевичника нет. Как напоминание о том, что такое образование на листе было, формируется нитевидный отросток, не способный цепляться за другие растения.

china_vesennyaya - cvetki_i-plody

В июне созревают плоды. Это длинные тонкие бобы. Зрелые плоды темно-бурые или черные. Созревший боб вскрывается, створки его скручиваются, с силой разбрасывая семена. До осени останутся листья – копить силы для новой весны, для нового цветения.

china_vesennyaya-iyun

Применение чины весенней

Как лекарственное растение, чину использует лишь народная медицина. Настоем сухой травы успокаивали боль в области сердца, обмывали ранки и язвы, лечили заболевания ногтей, полоскали горло и рот при различных воспалениях. Отваром семян лечили зубную боль. Отвар травы также использовался при сердечных болях, как успокаивающее.

Для приготовления настоя 1 чайную ложку сухой травы заливали 2 стаканами крутого кипятка и настаивали 2 часа, укутав для медленного остывания. Потом настой процеживали и пили по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Алкалоиды, входящие в состав растения, делают его слабоядовитым. При внутреннем употреблении необходимо соблюдать дозировку. Особенно ядовиты семена.

Такой же настой применялся наружно – для лечения небольших ран и язвочек, при кожных заболеваниях, для полоскания горла. Противовоспалительные свойства настоя несомненны. Обезболивающее действие он также оказывает.

Трудно сказать, лечит ли заболевания сердца чина весенняя, называемая также «сердечной травой». Скорее всего, нет, так как подобных веществ в ее составе пока не обнаружено. Просто успокаивает нервы. Как валидол – из общедоступных лекарственных препаратов. Обладает и обезболивающими свойствами. Пожалуй, лечить этой травкой сердце я бы не стал.

В любом случае, приводимые рецепты даются лишь для ознакомления. Лечиться же следует у специалистов!

Вот чем примечательна чина весенняя, так это красотой своих цветков. Вполне может украсить тенистые уголки сада своим красочным ранним цветением. Собрав в июне созревшие бобы, можно попробовать высеять семена. Нужно лишь помнить, что цвести растение начинает лишь с третьего года жизни.

С уважением, Александр Силиванов

P.S. Варю варенье из сосновых шишек! Результат – в следующей статье.

14 комментариев к “Чина весенняя

  1. Александр

    Вот у нас на урале полно этой чины весенней. Один из первых весенних цветков. Помню даже, что пробовал плоды чины, правда не помню какие на вкус, но раз живой — значит не ядовитые 😉
    Будем ждать результатов по варенью из сосновых шишек. С фотографией желательно 😉

    Ответить
    1. Александр

      У нас тоже полно. Опасна не проба, а передозировка при неумеренном потреблении. Пишут, что могут быть синдромы легкого отравления. 😉 А вообще отваром семян успокаивали зубную боль.
      Варенье — обязательно с фото. И желательно (для меня) — с меньшими потерями! При варке меда из сосновых побегов грохнул фотик. Новый пришлось купить — ремонт стоит чуть меньше новой «мыльницы» 😉

      Ответить
      1. Александр

        Говорят — отравиться можно борщем, если сразу ведро съесть 😉
        Насчет ремонта — это да, сейчас немного дороже новую вещь купить, чем старую ремонтировать.

        Ответить
  2. Лидия

    Видела это растение в лесу, но ни названия, не лечебных свойств не знала, спасибо!

    Ответить
    1. Александр

      Пожалуйста, Лидия!

      Ответить
  3. Евгений

    Интересное растение, у нас не встречал, может быть потому что не присматривался, попробую отыскать.

    Ответить
    1. Александр

      Должна быть чина и у вас, Женя. Разве что цветет раньше, и теперь уже отцвела.

      Ответить
  4. Ирина

    Очень нравиться это растение. У нас на Кубани повсюду растет. Никогда не думала о том, чтобы посадить в саду. Хотя иногда она сама вырастает.

    Ответить
    1. Александр

      У нас, я думаю, тоже мало кто решит пересадить чину весеннюю в сад. Просто потому, что в лесу ее много. Но все же любители внедрения дикорастущих есть.

      Ответить
  5. Василий Блинов

    Познавательный у Вас сайт, последнее время интересуюсь разными вещами которые нас окружают…

    Ответить
    1. Александр

      Благодарю, Василий! 🙂

      Ответить
  6. Мария

    Интересное название растения, впервые слышу. В нашей местности, я что то не встречала такое растение. Благодарю за статью и полезную информацию. Поделюсь ею с друзьями.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Мария! Чина весенняя, или сочевичник весенний — очень распространенное лесное растение. Во всяком случае — до Алтая. Растет также на Кавказе, в Малой Азии. Местные названия могут быть и другими.

      Ответить
      1. Валерьян

        Доброго времени суток Александр! Давненько вам не писал, все стараюсь побольше времени в лесу бывать. За лето много чего заготовил- черники наморозил, чины луговой насушил, валерьянового корня набрал,да много чего еще. Сейчас шиповник собираю на сушку. Как Вы на зиму запаслись?

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности