» » Иван-чай узколистный

Иван-чай узколистный

Автор | Март 2, 2016

Здравствуйте, дорогой читатель!

Иван-чай многим из нас известен с детства. Запоминается название – звучное и немного таинственное. Позже мы узнаем, что иван-чай узколистный – растение и лекарственное, и пищевое, и прекрасный медонос. И его действительно можно заваривать и пить вместо чая.
ivan_chai_uzkolistnyj

«Таинственности» придется поубавить. «Легенд» рассказывать не буду – они придуманы позже (некоторые, возможно, даже интернет-авторами). Слово «чай» не могло появиться в русском языке раньше 17 века – оно пришло из Китая вместе со знаменитым листом и напитком.

Конечно, и лечились иван-чаем узколистным, и готовили из его листьев и цветков напиток, и муку из корневища делали и раньше. Только называли по-другому. В разных местах по-разному. Одно из таких названий – ива-трава (за сходство узких длинных листьев с листьями многих ив – например, ивы трехтычинковой).

«Чаем» стали называть значительно позже, когда в 19 веке в Копорье С.-Петербургской губернии наладили производство заменителя чая из листьев этого растения. Этот ферментированный высушенный лист и напиток из него с приятным ароматом, вкусом, цветом стали именовать «копорским чаем». В Европе, куда экспортировалась значительная часть продукции, напиток из иван-чая получил название «русского чая».

«Ива-трава» еще как-то звучит, а вот «ива-чай» … не очень. И появился «иван-чай». Так я думаю …

Иван-чай узколистный. Или кипрей?

Растение относят к семейству кипрейных. Долгое время ботаники включали его в род Кипрей (Epilobium). Позже ученые пришли к мнению, что правильнее выделить отдельный род – Иван-чай (Chamerion). Но название «кипрей узколистный» все же сохраняется, как синоним «иван-чая узколистного».

Растет иван-чай узколистный в лесной полосе Северного полушария – в Евразии и Северной Америке. Но предпочитает все же зону лесов хвойных (тайгу). У нас это центральные и северные области Европейской России, Западная Сибирь, Алтай, Восточная Сибирь.

Это многолетник. В почве горизонтально разрастается длинное, довольно толстое корневище. От него отходят корни – и в стороны, и в глубину. На корневище и на боковых корнях располагаются многочисленные почки, дающие начало надземным побегам.

Весной, в апреле – начале мая, можно видеть, как начинают «проклёвываться» эти многочисленные ростки. К июню побеги, густо покрытые листьями, вырастают на метр – полтора, на их верхушках появляются крупные кисти с бутонами – подходит время цветения.

Иван-чай узколистный – растение очень светолюбивое. В тени он расти не будет. Встретить растение можно по лесным опушкам, обочинам дорог, возле полей. Стремительно заселяет вырубки, а также гари, оставшиеся на месте лесных пожаров.

Пожар уничтожает хвою и листья деревьев и кустарников, повреждает их стволы. Полностью сгорают надземные части трав, мхи, лишайниковый покров. А вот корневища иван-чая от огня не страдают. Как и корневища папоротника орляка, тоже активно заселяющего места лесных пожаров.

Конкуренты в борьбе за свет устранены. Начинается стремительное разрастание иван-чая узколистного на пожарищах и в местах вырубок. Когда деревья и кустарники, оправившись от понесенных потерь, вновь «перехватят» свет – иван-чай постепенно исчезнет.

Это своеобразное «растение – первопроходец», заселяющее новые территории, создающее условия для роста и развития здесь других растений и уходящее после сделанного на новые места. К почвенному покрову больших требований не предъявляет – растет и на почти голых песках, и на осушенных торфяниках.

Листья очередные, сидячие (иногда на очень коротких черешках), ланцетные, узкие и длинные, с заостренной верхушкой. Сверху лист зеленый, снизу сизый или белесый. Хорошо заметны листовые жилки.

Зацветает иван-чай узколистный в середине июня, цветет до середины августа. Соцветие – рыхлая кисть, может достигать в длину до полуметра. Цветки распускаются по очереди, снизу вверх. В середине лета обычна картина, когда на верхушке видим нераскрывшиеся бутоны, ниже – цветки, еще ниже – созревающие плоды. Это коробочки, похожие на слегка изогнутые стручки.

ivan_chai_uzkolistnyj_cvetki

Для цветка характерно «волшебное число четыре». Четыре крупных лепестка – розовых, ярко-красных или пурпурных. При высушивании лепестки синеют. Четыре длинных узких красноватых чашелистика, сросшиеся у основания, образуют чашечку. Пестик с нижней завязью на верхушке образует четыре рыльца, принимающих пыльцу. Тычинок в цветке восемь («дважды четыре»).

Опыляют растение крупные летающие насекомые: пчелы, шмели, бабочки. Для них в основании пестика приготовлены нектарники. А раскрывающиеся при колебании цветка пыльники «награждают» гостя зеленовато-желтой пыльцой.

В августе – сентябре созревают и вскрываются плоды-коробочки, выпуская на «волю» множество мелких семян с длинными белыми хохолками. Летит по ветру «иван-чаевый пух». Прекрасно размножается растение и вегетативно – от почек на корневище и боковых корнях.

ivan_chai_uzkolistnyj_v_avguste

Полезные свойства иван-чая узколистного

Лечебное применение

Ива-чай узколистный богат дубильными веществами (танинами), витамином С, каротином, слизями, пектиновыми веществами, полисахаридами. Среди микроэлементов «лидируют» железо, медь, марганец. Молодые побеги (до цветения) богаты белком.

Настои листьев обладают противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуют их при воспалительных заболеваниях мужской мочеполовой системы (простатитах), при аденоме простаты, применяют при «женских болезнях» – белях, цистите, нарушениях менструального цикла.

Противомикробное, противовоспалительное, вяжущее и обволакивающее действие настоев листьев иван-чая узколистного помогает при различных заболеваниях желудочно-кишечного такта – при кишечных инфекциях, гастритах, язвенной болезни.

Успокаивающее, легкое снотворное действие настоев иван-чая во многом сходно с действием пустырника и валерианы лекарственной.

Наиболее «типовой» рецепт настоя таков:

2 чайных ложки сухих измельченных листьев иван-чая на стакан кипятка, настаивать в течение одного – двух часов, процедить. Пить по трети стакана три раза в день до еды.

При использовании в качестве обволакивающего средства настой не процеживают.

При атеросклерозе применяют отвар листьев.

2 столовых ложки сухих листьев залить стаканом кипятка, отваривать 15 минут, охладить, процедить. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.

Размятые свежие листья, порошок из сушеных листьев, настой из них применяют и наружно – для лечения ран. Настой используют для полосканий при воспалительных заболеваниях ротовой полости.

По некоторым сведениям, растение обладает и противоопухолевым, и антиоксидантным действием, «чистит» и укрепляет кровеносные сосуды. Но, как обычно бывает, отсутствует надежная статистика.

Иван-чай узколистный, безусловно, полезнейшее целебное растение. Но в лечении следует руководствоваться рекомендациями врача! Рецепты на моем блоге приводятся лишь для ознакомления.

Сбор и сушка

Листья собирают во время цветения (июнь – июль). Сушат под навесом, рассыпав тонким слоем, периодически помешивая.

Корневище запасают осенью. Сушат, очистив от почвы, при температуре 70°.

«Копорский чай»

Чай – это настой листьев. Но листьев ферментированных. Если просто высушить листья иван-чая, получится лечебное средство. А вот получить от такого напитка удовольствие вряд ли возможно.

О ферментации и сушке листьев я подробнее расскажу отдельно (советую подписаться на новости блога – картинка внизу статьи или форма подписки в правой колонке).

Вкратце суть ферментации такова: нужно тем или иным способом разрушить целостность листьев, чтобы выделился сок. Обычно их подвяливают, потом скатывают в «колбаски», укладывают в эмалированную посуду, закрывают влажным полотенцем и оставляют на 6 – 12 часов. Ферментированные листья режут и сушат.

Иногда листья после ферментации пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Альтернативой скручиванию может быть замораживание листьев в морозилке.

Сушат ферментированные измельченные листья при температуре от 90° до 100°, до состояния, когда «чаинка» будет ломаться между пальцами (но не крошиться).

Такой чай ароматен и вкусен, очень полезен (обладает всеми лечебными качествами настоя, а кофеина не содержит).

Как еще применяют иван-чай узколистный?

Цветки иван-чая – прекрасный медонос. Мед, собираемый пчелами с этого растения, ценят за вкусовые и целебные качества. Называют его «кипрейным медом».
Из высушенного корневища можно получить муку, испечь лепешки. Или кашу сварить. Муку из корневища добавляют и к обычной муке. (Статья о том, как получить хлеб в лесу, здесь).

В стебле очень прочные волокна. Если их отделить от мякоти, можно плести крепкие веревки, и даже ткань делать. Но сначала потребуется предварительная обработка стеблей, подобная обработке полевого льна. И расстелить их под осенние росы (чтобы живые ткани начали разлагаться), и высушить, и вычесать.

Молодые побеги (весной, до цветения) используют в витаминных салатах.

ivan_chai_uzkolistnyj

Иван-чай узколистный – очень распространенное, красивое и весьма полезное растение с незаурядными лечебными и пищевыми качествами. «Копорский чай» иногда называют суррогатом чая. Думаю, пугаться этого не следует. Ведь суррогат – это же не ругательство, слово означает всего лишь «замена» icon_smile.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

31 комментариев к “Иван-чай узколистный

  1. Евгений

    Собираюсь в этом году заготовить иван-чай и пить вместо чая, который сейчас продают в магазинах. Саша, а говорят, что и цветки можно использовать для приготовления чая?

    Ответить
    1. Александр

      Женя, конечно, используют. Вместе с листьями для приготовления чая обрывают и цветки, и цветочные бутоны (на верхушке соцветия). Не берут, конечно, плоды — семена с хохолками не лучшая примесь к чаю. Ферментацию проводят вместе — и листья, и цветки.

      Ответить
  2. Иван

    Познакомился с полезной и интересной информацией. Нужно попробовать, до этого не пробовал.

    Ответить
    1. Александр

      Попробуйте, Иван! Чай из иван-чая — неплохая замена обычному. Похож на зеленый чай.

      Ответить
  3. Миша

    Ферментацией не занимался. А так, сушил и использовал в чаевых сборах вместе с другими травами. В статье очень подробно изложены все полезные свойства Иван-чая.
    Про Ива-траву, кажется, не доводилось раньше слышать.

    Ответить
    1. Александр

      Я тоже не ферментировал. Но описывают «вкусно». Рецепты есть разные. Хочу летом попробовать и выступить «с отчетом» 🙂
      Названий же (местных) у иван-чая немеряно. Листья действительно похожи на листья ив. Так что предположение мое о происхождении не лишено основания.

      Ответить
      1. Миша

        Честно говоря лень было заниматься этим делом. Может летом тоже попробую. Надо же хоть раз попробовать чай из ферментированного Иван-чая.

        Ответить
  4. Татьяна

    Давно мечтаю посадить иван-чай. В лесах он у нас не растет. Несколько раз выписывала, но так и не прислали. Пробовала вырастить из семян — не получилось. В этом году заказала снова. Надеюсь, что все-таки посажу этот чудо-чай!

    Ответить
    1. Александр

      Татьяна, надежнее все-таки корневищем. Это мое мнение.

      Ответить
      1. Татьяна

        Ура! Я посадила иван-чай. Мне все-таки прислали корневища. Теперь изучаю Вашу статью Александр, как инструкцию по выращиванию.

        Ответить
        1. Александр

          Поздравляю, Татьяна! 🙂

          Ответить
  5. Светлана

    Я живу в Питере, регулярно заказываю себе Копорский чай. У них там сейчас есть небольшое производство. Очень вкусный напиток получается, если чай заварить вместе с шалфеем!

    Ответить
    1. Александр

      Светлана, «у них там» — это в Копорье?

      Ответить
        1. Александр

          Благодарю за информацию! Будем знать, что «копорский чай» делают в Копорье. 🙂

          Ответить
  6. Ирина Лукшиц

    у нас вокруг по просекам и полянам растет много иван-чая. С него получается хороший медосбор. Пробовала как-то ферментировать листья и заваривать как чай. Но немного трудоемкий этот процесс. Поэтому немного травы просто сушу и добавляю в чай.

    Ответить
    1. Александр

      Ирина, летом надеюсь попробовать ферментацию. Обещаю отчет!

      Ответить
  7. Александр

    Я в позапрошлом году столько иван чая собрал с малиновыми и листьями шиповника, что до сих пор пьём 🙂 Собирать надо Иван-чай в период цветения, как и другие полезные травы, все правильно.
    Про ферментацию первый раз слышу, хотя подозревал, что чай из сушенных листьев — это не полноценный чай 🙂

    Ответить
    1. Александр

      Александр, вчера перелинковку делал — ссылки на эту статью с блога с анкором «иван-чай». Несколько ссылок получилось с твоих комментариев 🙂 А ферментацию иван-чая я сам лишь планирую попробовать. Соответственно, отчет будет.

      Ответить
  8. Tatyana Art

    У нас на участке был иван-чай возле времянки, не собирались его «выгонять». Но когда подросли посаженные там можжевелы, иван-чай сам ушел, оказывается не любит тень. Спасибо за полезную инфо!

    Ответить
  9. bytrina

    Частенько беру этот замечательный сбор в аптеке для заваривания чая, ведь у нас в природе я почему то с ним не встречалась.

    Ответить
    1. Александр

      Наталья, иван-чай все же преимущественно северянин.

      Ответить
  10. Игорь

    Летом очень красиво наблюдать целые сопки цветущего иван-чай, зрелище поистине завораживает…

    Ответить
  11. Иван

    Сейчас это растение опять возвращает свою популярность, как напитка. Многие знакомые уже используют.

    Ответить
  12. Алевтина

    О, сразу возникли воспоминания детства, как много Иван — чая растёт на Урале, мы его и в чай добавляли и отвары делали, но больше всего я любила букеты делать из этого растения. К сожалению в Крыму Иван — чай не встречала в лесах.

    Ответить
  13. Румия

    Мы тоже прошлым летом приготовили иван-чай! Замечательный напиток! Но и процесс сборки и приготовления тоже интересен не менее.

    Ответить
  14. Andrey

    Сегодня насобирал листьев. Уже третий сезон делаю чай, и с каждым годом идет все лучше и лучше. Вот, заглянул к Вам за альтернативным рецептом, а то перетирать колбаски не очень хочется)

    Ответить
    1. Александр

      Андрей, так рецепты с Вас, коль Вы третий год делаете чай из листьев иван-чая 🙂 У Вас опыта в деле больше, чем у меня. Я тоже сегодня принес листья — буду ферментировать и пробовать. О результатах обещаю отчитаться.

      Ответить
  15. Корепанов Роман

    С тех пор, как попробовал Иван-чай и сам стал его заготавливать — обычный чёрный чай вообще перестал пить, если только в гостях у того кого не угостил своим чаем!) третий год собираю и ферментирую его сам, вот час назад приехал с очередной порцией, уже третью неделю дома постоянный процесс: подвяливание — крутка на мясорубке или мну вручную (в последнее время часть на мясорубке, а часть руками) — ферментация разными способами — сушка! цветки собираю и сушу отдельно, потом смешивается с уже готовым высушенным чаем и другими цветами/травами по вкусу! особенный вкус Иван-чай имеет когда совсем молодой — в середине-конце мая, растения сантиметров до 40, молодые и нежные имеют кисловато-сладкий вкус, похожий на ягодный компот! способов приготовления существует множество, каждый находит со временем свой оптимальный метод или несколько разных! я часть делаю по распространённому методу с помощью мясорубки подвяленные листья измельчаю, закладываю в стеклянную или эмалированную ёмкость (можно в банку трёхлитровую, на худой конец в кастрюлю из нержавейки), ферментирую 1-3 суток, в зависимости от темературы воздуха и вкусовых предпочтений ( меньше времени — более светлый и тонкий вкус, с кислинкой, больше времени — насыщенный тёмный цвет и крепкий вкус)! другой способ: листья не подвяливаю, а держу сутки-двое в плотном льняном мешке, периодически еремешивая и проминая — в середине массы листья сильно нагреваются и преют, затем нарезаю керамическим ножом по 0,5-1 см.и либо сразу сушу (если большая часть листьев стали бурыми), либо складываю в ёмкость и ещё сутки ферментирую и потом сушу! это два основных способа, которыми сейчас пользуюсь, но пробовал и другие, пока ещё нахожусь в поиске! Сушка тоже может быть разной! дома места мало, чтобы разложить в теньке и ветерке, поэтому предпочитаю электросушилку «Ветерок» , температуру выставляю не больше 50 градусов! но я набираю за раз много чая и в сушилку не влязит, поэтому часть сушу в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-70 градусов и с включенным вентилятором! первый год сушил в духовке при температуре 100-130 градусов, но так теряется большая часть полезных веществ, зато вкус и цвет более крепкий (заваривается тёмный, как обычный чёрный чай)! важно не передержать на стадии ферментации, иначе он начинает киснуть и вкус потом специфический, хотя некоторым именно такой больше нравится! Пробуйте, экспериментируйте, переходите на наш русский Иван-чай — он дарит здоровье и радость! а главное — угощайте им своих друзей и близких, коллег и тех, кто вам помогает! я в том сезоне заготовил около 15 литров в уже готовом сухом виде, кое как хватило до нового сбора, потому что и сами семьёй только его пьём и дарю много! в этом сезоне заготовил уже более 20 литров! у кого будут вопросы, можете найти меня в контакте — охотно отвечу! Корепанов Роман из града Тобольска! Всем счастья, здоровья и всех благ!

    Ответить
    1. Александр

      Роман, благодарю за великолепное дополнение к статье об иван-чае!

      Ответить
      1. Корепанов Роман

        Благодарствую, Александр! длополню своё дополнение ещё одним интересным способом, который узнал на прошлой неделе! друг у меня один очень любит экспериментировать с травами, так вот он сделал медовый Иван-чай! делается так: лист подвяливается в наволочке или накрытый простынью (любой подходящей натуральной тканью), затем переминается вручную, делается это в тазике порциями, как тесто месишь, но добавляется при этом мёд, он хорошенько в процессе перемешивается с листьями, листья нужно хорошо промять, чтобы начал выделяться сок! потом убирается на ферментацию и после сушится! перед сушкой можно сформировать небольшие шарики или шайбы (как пуэр делают) или порезать ножом (желательно керамическим, чтобы исключить окисление от контакта с металлом! чай получается изумительный на вкус, а шарик красиво раскрывается в заварнике и цельный лист придаёт ещё больше волшебства напитку!;) а если к такому чаю добавить цветки Иван-чая или клевера розового, либо цвет липы — то вкус тановится ещё более медово-цветочный! про невероятную пользу такого чая, думаю, и так всем понятно! пить такой чай летом прекрасно в холодном виде, да ещё и с лимончиком — Ммммм….

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *