» » Калужница болотная

Калужница болотная

Автор Александр | 27 мая

Здравствуйте, дорогой читатель!

Любят весенние растения украшать себя желтым, солнечным цветом. Или это насекомые-опылители предпочитают его в разгар весны?

Вот и калужница болотная рассыпает свои яркие золотистые цветки по сырым местам, возле неторопливых ручьев, речек, на заливных лугах. Причем очень часто растет прямо в воде – в лужах, заводях.

kaluzhnica-bolotnaya

О названиях калужницы болотной

Название растения происходит от древнерусского слова «калуга», или однокоренных с ним.

«Толковый словарь живаго великорускаго языка Владимира Даля» объясняет значение этого слова для многих губерний России как «топь, болото, сплошная мочижина; пойма, поемный луг».

Приводит словарь и близкие слова калужа, калужина, калюжа, со значением «лужа, лыва, стоячая вода».

Примечательно, что объяснение слова калужница Владимир Иванович Даль приводит в этой же статье словаря, прямо производя его от калуги-калюжи.

«Калужница растение из семьи жабников, Caltha palustris, желтоголовник».

Другие народные названия растения – курослеп, коровий цвет, змеиная трава, жабник.

В деревне и во времена моего детства калужницу болотную называли «куриной слепотой». Помнится, передавали мы друг другу услышанные от кого-то (от бабушек?) страшилки – мол, цветки эти нельзя даже рвать – ослепнешь! Неплохой, кстати, способ уберечь подрастающее поколение от излишнего любопытства. icon_wink

«Змеиной травой», «змеиным цветом» калужницу звали за обилие в местах ее произрастания змей.

«Жабником» — тоже понятно, лягушек у воды много всегда.

Как видно из названий, особых симпатий у народа калужница болотная все же не вызывала. Несколько в сторонке «коровий цвет». Тут надо вспомнить, что зацветание калужницы совпадало с первым выгоном скота на пастбище. Сами же коровы «свой» цвет всегда обходили стороной!

Калужница болотная – раннецветущее растение

Первые цветки калужницы болотной могут появиться еще в апреле. И все же в средней полосе ее цветение приходится на май. Около двух недель сырые луга, лесные мочажины, мелководье болот бывают просто залиты яркими золотистыми цветками.

kaluzhnica-bolotnaya

Калужница болотная принадлежит к семейству лютиковых. Ее цветки довольно похожи на цветки чистяка весеннего. Только в них всегда пять окрашенных листочков околоцветника. У чистяка лепестков больше – до девяти. У чистяка три зеленых чашелистика. У калужницы чашелистиков нет.

Внутри цветка множество тычинок. Число пестиков различно. Их может быть от двух до двенадцати, чаще всего – от пяти до восьми.

У калужницы нет нектарников. Но она привлекает опылителей своей обильной пыльцой. Шмели, пчелы, жуки посещают цветки охотно, попутно перенося пыльцу.

Калужница болотная – многолетник. В почве у нее корневище с пучком длинных корней. Но корневище короткое, не разрастающееся в стороны. Это растение – «домосед». Поселившись на одном месте, живет там всю свою не короткую жизнь.

Правда, у калужницы полегающий стебель. Иногда он вырастает достаточно длинным. Зависит это от глубины водоема, где поселяется растение. В неглубокой луже рост калужницы болотной обычно не больше двух – трех десятков сантиметров. А у обитающей в тихой речной заводи может достигать и двух – трех метров.

Полегающий стебель способен укореняться. И это единственный доступный калужнице способ вегетативного размножения. Поэтому растение далеко не так агрессивно расселяется, как чистяк весенний.

Листья крупные, имеют вид сердечка или почки. Нижние, прикорневые листья на длинных толстых черешках. На стебле же они сидячие. В период цветения листья невелики, позже они могут вырасти весьма значительно – до 15 – 20 сантиметров в поперечнике.

Плоды-листовки созревают к концу лета. Край созревшего плода вскрывается, из него высыпаются семена. Распространяет их вода. Семя снабжено губчатой тканью, которая длительное время удерживает его на поверхности. Когда губка напитается водой, семя утонет. И прорастет. Некоторые семена сделают это уже осенью. Но большинство перезимует в иле и прорастет только весной.

Новое растение целых девять лет будет каждую весну раскрывать только свои листья. Зацветет же калужница болотная впервые лишь на десятый год.

Применение калужницы болотной

Бабушки пугали нас в детстве не зря! В составе калужницы болотной ядовитых веществ хватает. Много различных алкалоидов, характерные для всех лютиковых протоанемонин и анемонин, другие соединения. Целый набор веществ с о-очень мудреными названиями.

Причем совершенно не важно, в какой фазе вегетации находится растение – до цветения или после него. Калужница болотная ядовита всегда! Не важно также, какой орган растения берется – лист, стебель, корневище, цветок, нераскрывшийся бутон. Те или иные яды присутствуют везде.

Конечно, калужница болотная далеко не так ядовита, как волчье лыко, вех ядовитый или некоторые другие растения. Но и не безопасна!

Никакая кулинарная обработка – ни отваривание, ни сушка – не способны разрушить и вывести из растения все яды! Разрушится протоанемонин – останется что-то другое.

Поэтому кулинарное применение калужницы болотной кажется мне неразумным. Ради чего мариновать отваренные нераскрывшиеся бутоны? На замену каперсам? Так можно каперсы купить, ежели захочется…

Употреблять в пищу отваренные корневища? Ну, по случаю голода, возможно, и стоило бы. Но и в корневище есть яды – например, алкалоид вератрин. Да и невелико это корневище!

Народная медицина использовала калужницу для лечения заболеваний печени, при кожных болезнях, при ожогах. Но это, похоже, забыто. Есть средства более безопасные.

Вот в гомеопатии надземная часть растения применяется! Но гомеопатией занимаются специалисты! В гомеопатии используются очень точные и буквально микроскопические дозы того или иного препарата. Наконец, здесь мы сначала должны решить – стоит ли прибегать к услугам гомеопата или не стоит…

А вот использовать многочисленные рецепты – кулинарные или лечебные – из интернета я бы не советовал. Серьезные последствия могут и не наступить. Но неприятности, спасаться от которых придется активированным углем, вполне возможны. При наружном применении калужницы можно получить ожог кожи, что тоже неприятно.

Так как же применяют калужницу болотную? Ну она же очень красива! И применение само собой разумеется – мы вполне можем украсить ею свой сад. Если в нем от природы имеются сырые участки. Или мы создаем искусственный водоем.

Прекрасно подходит дикорастущая калужница болотная с ее золотистыми цветками. Для садоводов она хороша еще и тем, что не способна захватить большой участок, подобно чистяку весеннему.

Выведены и садовые формы калужницы. Это махровая калужница, у которой множество лепестков. При селекции часть многочисленных тычинок превращаются в листочки околоцветника.

kaluzhnica-bolotnaya-mahrovaya

Очень красива белая калужница с молочно-белыми цветками. Зацветает она довольно рано, и цветет до начала лета.

kaluzhnica-belaya

Калужница болотная – прекрасное раннецветущее растение. Ее цветение – один из признаков настоящей весны. Она очень украшает природу, радует нас яркими красками. И тем хороша! А что есть ее не следует?… Но разве ж кто-то доказал, что самый правильный «взгляд на мир» только с позиций желудка?icon_smile

С уважением, Александр Силиванов

8 комментариев к “Калужница болотная

  1. Наталья Бутрина

    Я тоже знаю что калужница болотная очень ядовита, ее окраска яркая как у животных, которые ею предупреждают людей о своей ядовитости.

    Ответить
    1. Александр

      Наталья, калужница болотная вовсе не относится к очень ядовитым растениям. Но все же есть ее вряд ли стоит — расстройство пищеварения получить можно вполне!
      Желтая окраска цветков вовсе не является предупредительной. Вспомните хотя бы желтые корзинки цветущих одуванчиков, из которых варят великолепное варенье.
      Думаю, наоборот, цвет этот именно в конце весны — начале лета чем-то особенно привлекателен для насекомых-опылителей (хотя, конечно, видят они не так, как мы). Потому в это время много желтых цветков.
      Кстати, самые ядовитые растения наших мест цветут вовсе не желтым.

      Наталья, просил бы Вас, как и других блогеров — постоянных комментаторов моего блога, писать не только имя, но и фамилию. Или псевдоним придумать. Почему-то плагин ТОП комментаторов «плюсует» всех с одинаковыми именами! https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gifХотя вроде бы должен основываться на е-мейле (так я его настраивал). Во всяком случае, пока не найду замену.

      Ответить
  2. Евгений

    Саша, спасибо за статью. Я раньше тоже называл калужницу болотную куриной слепотой, но не знал о ядовитых свойствах. Когда сено заготавливаю для кроликов — буду знать!

    Ответить
    1. Александр

      Из домашних животных калужницу болотную едят разве что козы. Но дикие — например, лоси — вполне охотно. Насчет кроликов — не знаю.https://lesnoy-dar.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif Но лучше не рисковать!

      Ответить
  3. Раиса

    Здравствуйте, Александр! С интересом прочла Ваш материал о калужнице. Это растение знакомо мне с детства и с детства мне родители говорили, что оно ядовито и его нельзя рвать, что я добросовестно и делала. Но оно всё-таки очень красиво, особенно садовые её формы. Белую калужницу я тоже встречала, но не знала, что это именно она.

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Раиса! Да, калужница очень декоративна!

      Ответить
  4. AndreyShaD

    Не знал о такие ее свойствах, надо внимательней теперь к ней относиться.

    Ответить
    1. Александр

      Любопытное растение калужница болотная!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности