» » Клевер гибридный

Клевер гибридный

Автор Александр | Май 6, 2017

Клевер гибридный (или розовый) – один из самых обычных клеверов России и Европы. Особенности, фото клевера гибридного. Применение растения в хозяйстве, в лечебных целях.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Любопытный и весьма распространенный у нас вид клевера – клевер гибридный (Trifolium hybridum), иначе называемый еще розовым. В отличие от клевера лугового – красного.

Растет по всей Северной и Средней Европе, а в России, кроме средней полосы, распространен в Предкавказье, Сибири, и добрался до Дальнего Востока.

Хотя это вполне европейский вид. В культуру он был введен в Швеции, за что получил еще и название клевера шведского. Как и культивируемый чаще клевер луговой, он очень легко дичает и дальше растет уже вполне самостоятельно.

Клевер гибридный: описание, фото

Растет клевер гибридный на влажных лугах и лесных полянах, возле рек и речек, по обочинам лесных дорог. А вот на сухих участках леса, тем более – на обочинах автодорог с их песчаным малоплодородным грунтом увидеть его, подобно клеверу ползучему, вряд ли удастся.

Это растение с восходящими, обычно маловетвистыми стеблями, полыми внутри. Вырасти в благоприятных условиях эти стебли могут на полметра и выше. Хотя, конечно, на моей фотографии клевер гибридный пониже – сантиметров 20. Но, видимо, с почвой не слишком повезло.

klever_gibridnyj

Заросли клевера гибридного в природе

Как и у всех клеверов, характерный лист – трилистник. Листочки овальные или обратнояйцевидные, с зубчатым краем. Сами тройчатые листья клевера гибридного иногда, и по форме, и по размеру, могут напоминать листья клевера ползучего. Еще больше сходства можно обнаружить в строении цветочных головок.

klever_gibridnyj-listya

Листья, стебли и соцветия клевера гибридного

Однако напомню (а тем, кто не читал, советую заглянуть по ссылке), что у клевера ползучего стебли стелющиеся, а вверх поднимаются только длинные листовые черешки да цветоносы с соцветиями-головками.

Клевер гибридный, подобно красному луговому клеверу, может вырастать на значительную высоту и создавать значительную кормовую массу. За что, собственно, и был введен в культуру.

Правда, чистых посевов клевера гибридного мне видеть не приходилось. Хотя не исключаю, что где-то они и имеются. Обычно же это растение подсевают на луга для улучшения качества заготавливаемого с них сена. Особенно – там, где почвы достаточно (или даже избыточно) влажные.

Самая характерная особенность клевера гибридного, отличающая его от других видов – цветочные головки. Они шаровидны, могут быть до 2 см в диаметре (но бывают и меньше). Цветки в соцветии расположены менее плотно, чем у клевера лугового, и головка получается довольно рыхлой.

klever_gibridnyj-socvetie

Цветки в головке клевера гибридного меняют цвет — от белого до розового

Самое же любопытное, что венчики цветков клевера гибридного в процессе цветения меняют окраску! Обратите внимание на фото цветочной головки. Верхние цветки – белые, нижние розовые. Нижние иногда даже красными бывают.

Но ведь сначала расцветают самые нижние цветки в головке. Потом процесс распространяется выше. Значит, розовые тоже сначала были белыми. А белые – порозовеют позже.

По окончании цветения венчики, как и у других клеверов, не опадают, а просто становятся бурыми. Плод клевера гибридного – яйцевидный боб с 2 – 4 семенами. Созревать плоды начинают уже с конца июня.

Применение клевера гибридного

Это прекрасное кормовое растение. Выше я уже писал о том, что его подсевают на луга для улучшения качества заготовляемых кормов.

Клевер гибридный (в отличие от лугового!) – прекрасный медонос. Его цветки душисты, переполнены нектаром. А длина венчиков делает этот нектар вполне доступным для пчел. Думаю, что пчеловоды нередко специально подсевают этот клевер вблизи своих пасек. Это – один из главных источников «клеверного меда».

Как и все бобовые, розовый клевер служит «зеленым удобрением», обогащающим почву соединениями азота. Ведь азотфиксирующие бактерии живут и в клубеньках на его корнях.

В лечебных целях клевер розовый применяют так же, как и прочие виды клевера. Это кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие как свежей измельченной травы, так и водного настоя из травы сухой. Это отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее действие настоя цветочных головок при простудах, кашле, бронхитах.

Пьют водный настой цветочных головок, а также травы клевера гибридного при «женских болезнях», а в качестве обезболивающего – при подагре. И для общего укрепления иммунитета употребляют тоже.

Рецептов здесь приводить не буду. Они, в общем, аналогичны для всех видов клевера.

Тем более, что я все же не «лекарь», а лишь пытаюсь знакомить читателей с особенностями и свойствами разных растений. Лечиться же рекомендую по советам врачей-специалистов. А все рецепты на этом блоге приводятся лишь для ознакомления.

Клевер гибридный – красивое растение с весьма полезными для человека свойствами. Конечно, в большинство регионов нашей страны он все же занесен человеком, но стал там уже просто частью природной среды.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности


6 комментариев к “Клевер гибридный

  1. Евгений

    Клевер гибридный – знакомая культура, её много растёт на участке.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Клевер гибридный высажен специально? Или случайно попал на твой участок?

      Ответить
  2. Миша

    Что-то не припомню: встречался ли мне этот вид клевера?

    Ответить
  3. Александр

    Самое любимое растение всей домашней скотины — клевер гибридный. И пчел. Сами, помниться, в детстве что-то отъедали у этого клевера в цветках на кончиках беленькое.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Александр, скорей всего — это был красный луговой клевер 😉 В детстве обрывали цветки и высасывали из них «мёд» (т.е., нектар).

      Ответить
      1. Александр

        Вот, вот, точно! Только мы еще этот белый кончик у цветка отгрызали после того, как в нем кончиться «мёд» 🙂

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности