» » Копытень европейский

Копытень европейский

Автор | Апрель 24, 2015

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ранней весной, сразу после таяния снега, в лиственном лесу зелени не встретишь. Побуревшая прошлогодняя листва, бурая полегшая прошлогодняя трава. Впрочем … Вот и зелень! Довольно крупные листья, похожие на маленькое конское копытце. Правда, листья эти какие-то малость поблекшие, помятые. Как будто не новые. Но зеленые! Это копытень европейский.

kopyten_evropejskij

Копытень европейский из семейства кирказоновых

Листья у копытня обыкновенного и в самом деле «не свежие». Они прошлогодние. Именно в таком виде копытень европейский зимует. Однако, несмотря на не слишком презентабельный вид, листья вполне функциональны. В них осуществляется фотосинтез, образуются крайне необходимые растению именно сейчас вещества.

kopyten_evropejskij

Ведь копытень европейский вот-вот зацветет. Это одно из раннецветущих наших растений. Можно даже сказать, один из наших «подснежников». Пусть нет у него нежного аромата медуницы или радующей глаз, отвыкший от разноцветья, лиловой окраски соцветий хохлатки. Или броской яркости лесных ветрениц.

И все же – подснежник, пусть и своеобразный! А как его еще назвать, если зацветает, едва в лесу сойдет снег? У нас, на севере, в конце апреля – начале мая. Южнее – еще раньше, в начале апреля.

Сохранение под снегом зеленых прошлогодних листьев именно для того и необходимо копытню европейскому, чтобы весной начать все как можно раньше. Листья – почковидные, на длинных черешках, сидят всегда попарно. Между каждой парой листьев еще прошлым летом закладывается крупная почка. Весной она разворачивается и дает начало новому побегу – два новых листа и цветок.

Цветок довольно странный. Его не сразу и заметишь. Очень уж неярок, да еще и прячется среди листьев. «Колокольчик» с тремя зубчиками, окрашенный то ли в грязно-красноватый, то ли в пурпуровый цвет. Зубцы – верхушки всего трех листочков околоцветника, сросшихся в остальной части друг с другом. Снаружи эти листочки еще и опушены. Опушение служит защитой от весенних холодов. Как и опушение цветков прострела раскрытого.

kopyten_evropejskij

Внутри цветка – 12 тычинок, сросшихся основаниями и пестик из 6 столбиков, которые тоже срослись у основания в колонку. Венчает эту колонку рыльце пестика из шести лучей. Такая вот «математика» определяет строение цветка копытня европейского. Его «магические числа»: 3 – 6 – 6 – 12.

Копытень европейский – из весьма своеобразного семейства кирказоновых. Большинство видов этого семейства не только в достаточно северной России не встречается – даже в умеренном поясе их нет. Это растения тропиков. Так что почти вся родня у копытня обитает в жарких странах.

Зато наш представитель семейства приспособился жить «на северах» весьма неплохо. Впрочем, до северных границ лесной зоны все же не добирается. Нет его в Мурманской области и на большей части Карелии. Зато на востоке проникает за Урал и освоился на юге Западной Сибири.

Предпочитает леса широколиственные, но растет и в смешанных, и в мелколиственных березово-осиновых. В хвойных тоже встречается, но реже. Есть копытень европейский и в лесостепной зоне – по дубравам, лесистым балкам. А вот южней его уже нет. На Кавказе растет другой вид копытня – копытень промежуточный, или грузинский. На Дальнем Востоке – копытень Зибольда. Может встречаться и копытень манчжурский.

Пара молодых листьев, появившихся вместе с цветком, первые дни проводят в сложенном состоянии. Обращены они к миру своей нижней, густо опушенной стороной. Чуть позже они разворачиваются. Верх листа – зеленый, гладкий, глянцевый. Хорошо заметны жилки.

Молодые листья мягче прошлогодних, их зелень свежее и ярче. А листья прошлогодние, дождавшись «смены караула», летом тихо отмирают.

У копытня европейского длинный ползучий, слабо ветвящийся стебель. И таких пар листьев, напоминающих зеленое копытце, на стебле немало. А еще есть ползучее ветвистое корневище в почве, с отходящими от него придаточными корнями.

Если листья размять пальцами – ощущается своеобразный острый аромат. Из-за него копытень европейский называют иногда «диким перцем», «лесным имбирем». Вот только пробовать на вкус не стоит – ядовит! Но чаще именуют «рвотным корнем». Почему – об этом чуть позже.

Опыляют растение мелкие насекомые, ползающие по цветкам, практически лежащим на поверхности лесной подстилки. Уже в июне созревают плоды – коробочки с шестью гнездами. Семена бурые, сморщенные, снабжены мясистым отростком. На него позарятся муравьи и разнесут выпавшие из коробочки созревшие семена.

Копытень европейский – мирмекохор: растение, чьи плоды распространяются муравьями. Это характерно для многих рано созревающих лесных растений. Для печеночницы благородной, к примеру. Или той же хохлатки.

Прекрасно размножается растение и вегетативно, благодаря длинному разветвленному корневищу.

Целебные свойства копытня европейского

Несомненно, копытень европейский давно взят «на заметку» народной медициной. Он обладает мочегонным, желчегонным действием, способен изгонять глистов, лечить чесотку. Порошок из сухого корневища применяли при насморке, заболеваниях верхних дыхательных путей – его просто осторожно нюхали. И при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях тоже помогали препараты из копытня европейского. Отваром корневища успокаивали головную боль, прикладывая к голове намоченное в нем полотно.

Немножко странно читать утверждения о неядовитости копытня европейского. На том основании, что его применяли при отравлениях. Действительно, применяли. Но как? Например, при отравлении грибами нужно побыстрей вызвать рвоту и освободить желудок от не усвоенного еще яда.

Ее и вызывали – настоем или отваром корневища копытня. На препараты из этого растения организм именно так и реагирует – защищается!

Копытень европейский ядовит! Ядовиты алкалоид азарин, летучие вещества азарон, диазарон, азариловый альдегид. Конечно, не смертельно ядовитое растение. Но пользоваться им следует осторожно, тщательно соблюдая дозировку. Или же воздержаться от употребления, тем более – от самолечения! Давайте оставим лекарственные, но ядовитые растения, специалистам. Гомеопатам, например.

Рвоту способен вызвать и крепкий настой листьев копытня европейского. За такие свойства растение и назвали «рвотным корнем». А еще «блякотником», «блевуньей».

Нужно еще отметить, что состав и свойства копытня европейского до сих пор изучены не до конца. Но известно, что в его составе присутствуют гликозиды, оказывающие сильное действие на сердечно-сосудистую систему. Народная медицина применяла растение и для лечения сердечных болезней. Известно еще одно название растения – «сердечная трава».

Выяснено, что водный настой листьев вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает артериальное давление, усиливает деятельность сердца.

Так что гипертоникам применение копытня европейского совершенно противопоказано. Больным стенокардией – тоже. И при беременности нельзя. И при больном желудке не стоит этого делать.

Копытень европейский против алкоголизма

Пожалуй, наиболее «популярное» ныне применение копытня европейского. И в самом деле, чесотка, глисты … Как-то не очень актуально. А вот алкоголизм …

Тем более, и медицина народная давно рекомендовала растение «от пьянства».

Сразу скажу – и здесь я никаких рецептов не даю. Я не целитель. И сам не применял – ни на себе, ни на своих близких. Просто выскажу свое мнение.

Утверждается, что «копытень европейский лечит алкоголизм». Увы и ах, как говорится! По мнению большинства специалистов – наркологов, алкоголизм неизлечим. Приобретенная зависимость от алкоголя остается с человеком навсегда. Нет, можно быть зависимым и не пить!

Это когда человек осознает, что зависимость такая у него есть, и никуда она не денется. Что ему нельзя употреблять алкоголь ни в каком количестве (ни «в меру», ни «по чуть-чуть»). Даже спиртовые настойки лекарственных растений противопоказаны! Иначе «срыв» возможен и даже неизбежен.

Как же может излечить эту болезнь копытень европейский? Да никак.

А что он может? Вспомним свойство вызывать рвоту. Если в водку пьющему человеку добавить настой корневища копытня, такое «угощение» вызовет у пьяницы рвоту. Один раз, второй, третий…

И вот уже рвоту вызывает просто одна чистая водка, без всякого «рвотного корня». Человек вынужден бросить пить, потому что один лишь запах спиртного ему отвратителен.

Что произошло? Выработался условный рефлекс. Да-да, как у тех самых пресловутых «собачек Павлова» — на звонок, на свет.

Только ведь это не лечение … Кодированием сей процесс назвать, пожалуй, можно. Но и только.

Безопаснее ли это кодирование, чем то, которое проводят некоторые медики? Не уверен. Как не уверен и в безопасности кодирования при помощи лекарственных препаратов.

В чем уверен, так это в безрезультатности любых кодирований в большинстве случаев. Пить после этого кое-кто действительно бросает. А кто-то – и нет.

Совершенно так же обстоит дело и с применением копытня европейского. Отличие лишь в том, что оно бесплатно. А услуги медиков платные, и порой весьма не дешевые.

Неужели все так плохо и беспросветно? Да почему же. Просто нужно понимать, что одной физиологией пьянство и алкоголизм вовсе не ограничивается. Физиологически алкогольная зависимость почти неизлечима (оставлю все же словечко «почти»).

Но тогда алкоголизм следует лечить средствами иными. Человек должен осознать, что пить ему нельзя. Чтобы оградиться от этого, иногда приходится менять образ жизни – работу, привычное окружение. Это не так-то просто. Но необходимо.

Самый лучший вариант – нужно, чтобы в жизни появилась цель, в достижении которой алкоголь будет мешать. Цель эта может быть даже сугубо меркантильной. Или вовсе не иметь никакого денежного выражения. Но она должна быть.

Хорошая машина. Красивый дом. Что-то еще … Мало ли в жизни интересного!

А вот тогда, если уж собственной воли остановиться не хватает, может помочь и кодировка.

Если же интересы будут оставаться вокруг пивного ларька или ликеро-водочного отдела – результатов ждать не приходится. В этом случае и копытень европейский, увы, не помощник.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

9 комментариев к “Копытень европейский

  1. Larisa

    Какое интересное растение, этот копытень! Зимует под снегом в условиях суровой зимы и еще цветет рано! Цветочки симпатичные, да и полезно растение — вот как бывает и ядовито и польза от него есть! Спасибо, Александр, интересное знакомство с копытенем европейским!

    Ответить
    1. Александр

      Лариса, так уж получается — большинство ядовитых растений одновременно лекарственные. Только пользоваться ими надо осторожно.

      Ответить
      1. Larisa

        Да, это я знаю — с большинством растений так же… К настоям, отварам и дозировкой сырья для них нужно крайне осторожно относиться — ведь. по сути, это те же лекарства!

        Ответить
  2. Евгений

    Спасибо, Саша узнал, как называется это растение – копытень европейский, а то часто встречал. Твой блог как ликбез по растениям. спасибо.

    Ответить
    1. Александр

      Женя, листья напоминают след лошадиного копыта — потому копытень.

      Ответить
  3. Николай

    Сколько же раз, сколько же лет я смотрю на это растение, и вот сегодня узнал как оно называется. Да, век живи, век учись.

    Ответить
  4. Татьяна

    Здравствуйте Александр! Давно я к Вам не заходила в гости. В последнее время не было возможности. Как всегда интересная статья. Я никогда на копытень европейский не обращала внимания. Даже не знаю, растет он у нас или нет. Из семейства кирказоновых меня всегда интересовал кирказон декоративный вьющийся. Никак не могу его приобрести. Спасибо за знакомство с новым для меня растением!

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Татьяна! Очень рад общаться с Вами. Надеюсь, у Вас все более — менее нормально. И на Вашем блоге будут появляться новые статьи о прекрасном Волшебном саде. Мира Вам и удачи!

      Ответить
      1. Татьяна

        Спасибо, Александр! Живем надеждой о мире.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *