» » Манжетка обыкновенная

Манжетка обыкновенная

Автор Александр | 28 января

Здравствуйте, дорогой читатель!

Манжеткой эту невеликую травку назвали за стеблевые листья. Они сидячие, и охватывают стебель, как узорная манжета – руку. Манжетка обыкновенная – раннее дикорастущее овощное растение. Используется она и народной медициной.

Манжетка – ранний овощ

Манжетка принадлежит к одному из самых многочисленных и разнообразных семейств растительного мира – семейству розоцветных. Правда, цветки ее весьма непримечательны. Они очень мелкие, зеленоватые. Собраны на верхушках побегов в щитковидные соцветия. Так они заметнее для насекомых-опылителей.

manzhetka

Видов манжетки насчитывают около 200. И многие из них обитают на одной и той же территории. Но все манжетки очень похожи друг на друга, и внешне, и по свойствам. Поэтому даже в научной литературе обычно описывается один вид – манжетка обыкновенная.

Стебель у манжетки вначале прямостоячий. Но с ростом он становится стелющимся. В самых благоприятных условиях манжетка не поднимается над землей выше 20 – 30 см. Обычно же она еще ниже. Манжетка обыкновенная – многолетнее корневищное растение.

Самое примечательное у манжетки – это ее листья. Благодаря им перепутать эту траву с какой-то другой просто невозможно. Мало того, что листья разделены на лопасти (обычное число лопастей 5 – 7 – 9). Так они еще ко всему выглядят как бы гофрированными.

Лиcтья у манжетки обыкновенной трех типов. Самые крупные листья в прикорневой розетке. Они на длинных черешках. У основания листа – довольно глубокий вырез. За форму такой лист называют почковидным. Только край у «почки» неровный – ведь образуется 9 – 11 лопастей. Да еще весь лист – «в складку».

manzhetka-listya

На стебле вырастают листья сидячие. Они без черешка, плотно охватывают стебель. По размеру эти листья самые маленькие. Долей обычно 5.

Почти в том же месте, где возникает сидячий стеблевой лист, еще одна почка образует третий тип листа. Он тоже черешковый. Только и черешок короче, чем у прикорневого, и сам лист меньше по размеру.

Прикорневые листья появляются, обычно еще в самом начале мая. Манжетка обыкновенная начинает зеленеть одной из первых. Чуть позже появится стебель. И почти сразу, еще в мае, манжетка зацветает. Это одно из раннецветущих растений. Хотя и не такое эффектное внешне, как медуница или печеночница. Да и цветет манжетка почти все лето.

Листья манжетки обыкновенной богаты витамином С. Растет манжетка почти повсеместно,  да еще и появляется одной из первых. Не использовать в пищу такой подарок природы было бы совершенно неправильно.

Салат из манжетки

Вымытые листья опустите на одну минуту в кипящую воду. Сделать это нужно, чтобы ушла горечь. После чего листья охладите и мелко порежьте. Смешайте измельченные листья с зеленым луком и тертым хреном. Салат заправьте сметаной и посолите по вкусу.

Ингредиенты:

  • листья манжетки 200 г
  • лук зеленый 30 г
  • хрен тертый 20 г
  • сметана 20 г
  • соль

Листья манжетки также можно добавлять в супы, готовить из них с молодой крапивой зеленые щи. При тушении мяса за 20 минут до готовности в него тоже можно добавить мелко нарезанные листья манжетки.

Манжетка – лекарственное растение

Нужно сразу сказать, что химический состав манжетки изучен недостаточно. Известно лишь о высоком содержании витамина С, наличии дубильных веществ и некоторых гликозидов. Официальная медицина не признает манжетку лекарственным растением.

Народная медицина применяет настои и отвары листьев при заболеваниях верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство. Дубильные вещества, содержащиеся в растении, обеспечивают вяжущие свойства. Поэтому используют манжетку также при поносах.

Настой из листьев и корневищ манжетки обыкновенной народная медицина рекомендует при заболеваниях печени и почек.  Для приготовления настоя 2 чайных ложки сухой манжетки заливают стаканом кипятка и настаивают.

Компрессы из настоя листьев используют для лечения ран, фурункулов, удаления угрей.  Свежие листья прикладывают к нарывам. Запаренные листья манжетки обыкновенной привязывают к опухолям при вывихах.

Манжетку, собранную для лечебных целей, сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Заготовить манжетку впрок можно и для пищевых нужд. В этом случае ее важно высушить быстро для сохранения витамина С. Для этого траву сушат при температуре около 100° (например, в открытой духовке).

Замечательная по своим качествам травка манжетка обыкновенная поможет весной восполнить недостаток витамина С и разнообразить питание до созревания «настоящих» овощей. Поскольку же распространена она практически повсеместно, постольку никаких проблем с ее поиском обычно не возникает.

С уважением, Александр Силиванов

25 комментариев к “Манжетка обыкновенная

  1. Евгений

    Обязательно попробую салат из манжетки летом. Потом расскажу про ощущения.

    Ответить
    1. Александр

      Привет, Евгений! Только лучше не летом, а еще весной. Как только появится травка в мае. Ощущения будут лучше на фоне долгого отсутствия свежей зелени.

      Ответить
  2. Елена

    Манжетка растет у нас повсеместно — на лугах и полях. Не знала, что это лекарственное растение. Знаю, что его применяют в дизайне сада для оформления цветников. Но, возможно, не совсем такую, а другой вид. Спасибо за информацию.

    Ответить
    1. Александр

      Виды манжетки немногим отличаются друг от друга. А за лекарственное растение научная медицина, в отличие от народной, ее не признает. Да трава практически всерьез никем и не изучалась.

      Ответить
  3. Александр Хрипунов

    Много раз видел эту траву, но, что она съедобная, что из неё можно суп варить не знал. А зеленные суп я люблю 🙂
    Для курильщиков манжетка хороша, отхаркивать будут свои шкварки никотиновые 😉

    Ответить
    1. Александр

      Ну, насчет курильщиков — не знаю… А щи из манжетки и молодой крапивы неплохие получаются! Да и салатик витаминный тоже…

      Ответить
      1. Александр Хрипунов

        Из крапивы, да, вкусный суп! Салат не пробовал.

        Ответить
        1. Татьяна

          А я в мае ферментирую крапиву, сныть, черемшу и ем всб зиму. вкусно и витаминно

          Ответить
  4. Татьяна

    О том ,что манжетка декоративное растение знаю, но о том что лекарственное, и тем более ценное витаминное сырье не слышала. Спасибо!

    Ответить
    1. Александр

      И тем не менее, Татьяна, это так.

      Ответить
  5. Наталья Бутрина

    Вот оказывается какое полезное это непримечательное растение манжетка.

    Ответить
    1. Александр

      Я бы скорей назвал манжетку примечательной. Хоть и невелика, а не заметить невозможно!

      Ответить
  6. Ирина Рассветная

    Такая знакомая манжетка — и такая оказалась незнакомая… теперь буду её заготавливать и в суп, и в чай, непременно попробую весной!

    Ответить
    1. Александр

      Для чая, мне кажется, манжетка будет горьковата. Для салата ее нужно на минуту опустить в кипящую воду, чтобы горечь ушла. А вот зеленые щи, да еще с молодой крапивой, очень хороши!

      Ответить
  7. Галина

    Добрый день =) Тоже давненько у Вас не была, а тут увидела знакомую травку и сразу решила откомментировать)) Люблю ее, люблю ее на заре…в солнечный день =) когда в середке листьев собираются капли росы. И блестят, как алмазы.
    А еще ее называют приворот-трава)) Не знаю, как насчет приворотов, и целебности, лично не проверяла, но известна народу она давно)

    Ответить
    1. Александр

      Здравствуйте, Галина! Рад снова видеть Вас среди своих читателей!
      По приворотам и я не спец. Манжетка неплоха весной в зеленых щах и салате. Может, когда дама угощала ими своего избранника… Лучший путь к сердцу мужчины известно где пролегает смайл.
      А игра света в капельке росы на манжетке — маленькое чудо из детства…

      Ответить
  8. Александр Шведов

    Я давно пользую весенние салаты с молодыми листочками. Если раньше всегда их ошпаривал, то в последние годы стал это делать не всегда. Если вкус салата получается нейтральный, несколько пресноватый, то горчинка бывает и приятна, и полезна.

    Ответить
    1. Александр

      Что же, ведь главное — что салат из манжетки и вкусен. и полезен

      Ответить
  9. Ольга Богач

    Вот спасибо, Александр! Весной, как только манжетка распустит свои листочки, попробую её и в салате, и в щах с крапивой. Не знала, что эта травка съедобна. Стараемся, выращиваем салатные листья, а то, что природа нам дарит, не используем — забыли!

    Ответить
    1. Александр

      До весны уже не далеко. Конечно, попробуйте!

      Ответить
  10. Раиса

    Косметологи советуют использовать отвар манжетки или кубики льда из него для ополаскивания или протирания лица, хорошо подтягивает кожу . Пробовала, это так и есть. Спасибо, Александр за информацию.

    Ответить
    1. Александр

      Думаю, неплохой совет! То, что манжетку для улучшения состояния кожи лица использовала еще народная косметология, я как-то упустил из виду.

      Ответить
  11. Jurij

    ЭТО ОООЧЕНЬ ПОЛЕЗНАЯ И ЦЕННАЯ ТРАВКА ОТ ВСЕХ ЖЕНСКИХ ВОСПАЛЕНИЙ. ТОЛЬКО НАДО ВОВРЕМЯ СОБРАТЬ,ПРАВИЛЬНО ВЫСУШИТТЬ И УМЕЛО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ.

    Ответить
  12. Святослав

    Знаю, что манжетка съедобна и полезна, но в пищу употребляем редко. По весне чаще едим салаты из сныти, одуванчика, щавель, крапивы. Манжетку раньше алхимики считали волшебной травой.

    Ответить
    1. Александр

      Мне в детстве манжетка тоже казалась волшебной травкой! Капелька росы утром в «чашечке» листа переливается разными цветами в лучах солнца, как драгоценный камень. Еще бы не волшебство!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности