» » Одуванчик обыкновенный

Одуванчик обыкновенный

Автор Александр | Май 27, 2017

Одуванчик обыкновенный – сорняк, медонос, лекарственное и, отчасти, пищевое растение. Особенности этого представителя сложноцветных. Нужны ли одуванчику пчелы? Применение одуванчика обыкновенного человеком.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Писать про одуванчик обыкновенный – дело довольно непростое. Как обо всём, что хорошо всем знакомо и известно. Да ведь и написано немало. Но попробуем.

Одуванчик обыкновенный, или лекарственный

В мае наступает время, которое я обычно называю «порой желтых цветков». Этот солнечный цвет, вероятно, чем-то особенно выгоден самим растениям. Именно он преобладает у растений, цветущих весной, сменяясь позже летним «разноцветьем».

Первой, иногда еще в марте, зацветает мать-и-мачеха. Позже появляются калужница болотная, чистяк весенний, ветреница лютичная – все с желтыми, «солнечными» цветками.

Ближе к концу мая приходит время цветения купальницы европейской. И одуванчика обыкновенного (одуванчика лекарственного, Taraxum officinale).

Впрочем, одуванчик зацветает даже раньше, особенно в местах, которые лучше прогреваются. Возле стен домов. В трещинах на асфальте.

Одуванчик обыкновенный – вообще-то, неотъемлемый спутник человека. Вблизи человеческого жилья, на наших огородах, клумбах, газонах, в полях он встречается чаще, чем в лесу. В настоящем лесу его и не увидишь – лишь на опушках.

Почему? Одуванчик необыкновенно живуч! Он легко переносит вытаптывание, выпас скота. Даже прополку. Будем травить «химией»? От этого страдают не только сорные, но и культурные растения. Да и мы сами, в конце концов. А одуванчик легче многих приспособится и выживет!

Что довольно легко объяснить, зная некоторые особенности размножения этого представителя семейства Сложноцветных. Он прекрасно размножается вегетативно – кусочками корневища. И дает огромное количество семян.

Сорняк? Несомненно. И я, как и другие огородники, перекапывая грядки, безжалостно удаляю найденные корневища одуванчика обыкновенного.

Но ведь все не удалишь. Остался совсем небольшой кусочек – в нем ожили спящие до времени почки. И вот – новая розетка листьев!

Что представляет собой одуванчик обыкновенный? Это многолетнее растение семейства Сложноцветных (Астровых). Розетка ланцетовидных листьев, рассеченных на крупные доли. Стебля нет.

oduvanchik_obyknovennyj

Розетка листьев одуванчика обыкновенного с нераскрывшейся корзинкой

Примерно в центре этой розетки растение выбрасывает один, а чаще несколько безлистных цветоносов, полых внутри. Каждый цветонос венчает корзинка солнечно-желтых цветков.

Утром, с восходом солнца, корзинки раскрываются. Вечером начинают закрываться, поднимая вверх края обертки. Закрыты ночью и в дождливую погоду. Цветет одуванчик обыкновенный в конце весны – начале лета. Второе цветение, менее массовое, характерно для осени. Впрочем, если растение удалять – выкашивать, пропалывать – то цветки будут появляться все лето.

oduvanchik_obyknovennyj-korzinka

Соцветие одуванчика обыкновенного

Все цветки в корзинке одуванчика обыкновенного – одного типа. Они язычковые, обоеполые (имеют и тычинки, и пестики). Цветки богаты нектаром, их охотно посещают насекомые. Во время массового цветения одуванчика пчелы запасают немало нектара и пыльцы.

oduvanchik_I_boyaryshnica

Бабочка боярышница на соцветии одуванчика

Но… В опылителях одуванчик обыкновенный не нуждается! Его плоды превосходно завязываются без оплодотворения. Это явление в биологии получило название «апомиксис».

Апомиксис – размножение без оплодотворения, в этом случае семена образуются из яйцеклеток даже без попадания на них спермиев пыльцы. В результате появившиеся из таких семян всходы будут почти точной копией материнского растения.

Зачем же тогда нектар, пыльца? Никто не знает… Видимо, некогда одуванчик был перекрестно-опыляемым растением, нуждался в насекомых-опылителях. Но, и перестав быть заинтересованным в них, все-таки остался «доброхотом», щедро делясь производимым продуктом.

Не только насекомые, но и человек используют этот щедрый дар природы. Из цветочных корзинок готовят весьма оригинальное, вкусное и полезное варенье. Предлагаю познакомиться с одним из самых простых рецептов варенья из одуванчиков.

Если Вы не подписаны на новости блога «Лесная кладовая» – самое время сделать это, чтобы анонсы новых статей приходили в Ваш почтовый ящик. Ссылка на страницу подписки – в правой боковой колонке, или же ниже статьи – картинка с «веселым почтальоном».

Чем еще замечателен одуванчик обыкновенный? Сорвите любую его часть (лист, цветонос) – выступит капелька белого млечного сока. Наряду с другими веществами, сок этот содержит каучук. Немного, всего 2 – 3 %.

Но все же автор знаменитой сказки о Незнайке и его друзьях Николай Носов ничуть не погрешил против истины, рассказав, что из сока одуванчиков его герои получили резину, позволившую им сделать воздушный шар.

Резину делают из каучука. Основным природным источником каучука до сих пор остается южноамериканское дерево гевея. В 30-х гг. прошлого века СССР был от этих источников полностью отлучен. Резина – сырье стратегическое, сами понимаете…

Ученые получили задание – искать каучук в родной природе. Одуванчик обыкновенный для этой цели не подошел – мало содержание каучука. Зато в предгорьях Тянь-Шаня нашли одуванчик (местное название «кок-сагыз»), в котором этого вещества раз в 10 больше.

Кок-сагыз стали разводить очень широко. Его плантации появились на Украине, в Белоруссии, в областях Средней России. Правда, в непривычных условиях растение произрастало не слишком хорошо. Снижалась и его каучуконосность – свойство, ради которого этот одуванчик разводили.

С изобретением учеными способов получения искусственного каучука от разведения кок-сагыза отказались. Интересно, сохранились ли где-то в природе европейской части одичавшие экземпляры этого казахского одуванчика?

Одуванчик обыкновенный прекрасно размножается. Вегетативно – кусочками корневища, о чем я говорил выше. И семенами, которых каждое растение производит за сезон порядка 3 тысяч. Плод одуванчика – семянка, снабженная хохолком из белых нитей (знаменитый одуванчиковый «парашютик»).

oduvanchik_obyknovennyj-plody

Одуванчик обыкновенный рассеивает свои плоды

Разлетаются плоды по ветру, но вовсе не абы как. Утром, отяжеленные росой, они просто не стронутся с места. Самое лучшее время для полета наступает обычно после полудня. В хорошую сухую погоду порыв ветра способен унести плоды одуванчика обыкновенного за несколько километров.

Опускаясь на землю, «парашютик» ориентирует семянку так, чтобы ее заостренный нижний конец попал на почву и, желательно, немного вклинился между ее частицами. Пройдет дождь, и еще более вдавит семянку в землю.

Как правило, за сезон одуванчик обыкновенный способен дать два – три поколения новых розеток из своих семян. Экземпляры, появившиеся поздней осенью и не успевшие зацвести, уходят под снег зелеными, зимуют, и зацветают раньше других.

Применение одуванчика обыкновенного

Одуванчик обыкновенный, конечно, сорняк. Но сорняк, приносящий немалую пользу. Зачем же он нужен человеку?

Латинское название растения Taraxacum officinale. Первое слово, родовое название, происходит от греческого «успокаивать». Второе, видовое название, переводится как «аптечный», «лекарственный». Часто и по-русски растение называют одуванчиком лекарственным.

Он признан лекарственным растением «официально». В лечебных целях применяют корневища, а также все растение в целом (трава с корнями), и сок.

Сбор корневищ проводят ранней весной (до цветения) и поздней осенью. Траву можно собирать в течение всего сезона, но лучше все-таки делать это тоже весной – в начале лета.

Корневища моют и раскладывают в тени для подсушки – до тех пор, пока на надрезе не перестанет выступать млечный сок. Потом их сушат в сушилке или печи (температура 40 – 50°).

Траву сушат, разложив в тени под навесом. Для получения сока свежезаготовленную траву одуванчика обыкновенного измельчают, а затем отжимают сок, который консервируют спиртом (водкой).

Основные препараты – настой травы с корнями, отвары корневища. Растение применяют для нормализации пищеварения – это общепризнанное применение.

Народная и нетрадиционная медицина использует одуванчик обыкновенный шире – в качестве успокаивающего средства, при заболеваниях печени, почек, при простудах, даже при онкологических заболеваниях (как вспомогательное средство).

Обнаружил также рецепт применения корневища одуванчика для лечения остеохондроза (а также артрита и артроза). Но его, пожалуй, следует испытать «на себе». О результатах надеюсь рассказать на блоге.

Все рецепты на моем блоге публикуются лишь с целью более подробного знакомства со свойствами растений. Рекомендации по лечению конкретных заболеваний следует получать у специалиста – врача, а не заниматься самолечением по рецептам из Интернета!

Одуванчик обыкновенный – еще и растение пищевое! Причем весьма полезное, поскольку листья содержат не только витамины, но и ряд микроэлементов – в частности, железо, необходимое для нормального кроветворения, образования эритроцитов.

Весенний салат из листьев одуванчика можно приготовить, предварительно замочив их в соленой воде на полчаса для удаления горечи. Высушенные в духовке или поджаренные корни используют, как заменитель кофе.

Кроме варенья, из корзинок одуванчика готовят также «одуванчиковый мёд» – пересыпают соцветия сахарным песком и просто дают постоять в теплом месте.

Таков одуванчик обыкновенный – очень полезный сорняк!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

11 комментариев к “Одуванчик обыкновенный

  1. Наталья

    Александр, доброго времени суток. Давненько к Вам не заглядывала. С удивлением прочитала, что одуванчик выращивали, как сырьё для каучука.
    У меня в этом году огромное количество одуванчиков взошло. И как бороться с ними? выкапываю, а они отрастают опять. Да ещё и несколько розеток из одного корневища.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Наталья, ну как бороться с одуванчиками? Только прополка с удалением корневищ… Не давать зацвести. Но если рядом есть заросли одуванчика — на пустыре, заброшенных огородах — все равно налетят. «Химия» почти бесполезна, насколько я знаю.
      Для получения каучука выращивали не наш одуванчик обыкновенный, а казахский. До середины 50-х годов, кстати, были плантации кок-сагыза.

      Ответить
  2. Александр

    У нас еще не какими одуванчиками вообще не пахнет. Сегодня опять ночью снега навалило… Хотя эти не затейливые цветы каждый год первыми радуют глаз. О пользе одуванчиков очень много сказано, но не разу не пробовал. Надо, надо обязательно попробовать.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      У нас, конечно, тоже прохладно весьма. И заморозки, и снежок иногда пролетает. Но все же цветущих растений (в том числе одуванчиков) всё больше

      Ответить
  3. Евгений

    В этом году у нас просто какое-то засилье одуванчиков. Некоторые растения вышли немного позже, поэтому для одуванчика обыкновенного места получилось много. Сам не пробовал, но кролики его употребляют хорошо, в нём много витаминов .

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      У нас только начинают цвести. Хочу варенье сварить — неплохая вещь получается. Из корзинок, естественно 😉

      Ответить
  4. Миша

    И раньше слышал про использование одуванчика, но сам ни в каком виде не применял. В огороде опять много наросло. Надо удалять эту красоту.
    А живность с удовольствием поедает и траву, и корни.

    Ответить
  5. Надежда Семеновна

    Как я его не люблю, Александр! Руками выпалываю с корнем. Он не боится газонокосилки, уляжется ниже и через день уже бутончик выпустит, зараза. Насчет варенья слышала, но не варю, использую для варенья ягоды. В этом году весь Петербург в одуванчиках. Их косят повсеместно косилками, наверно так и засоряются газоны.

    Ответить
  6. bytrina

    Ну какой же одуванчик сорняк, если столько от него человеку пользы, а как он красиво цветет, желтизна его цветков так радует, ну а листья многие используют в пищу и даже корням люди находят применение. Хороший сорняк, побольше бы нам таких полезных растений.

    Ответить
  7. Ирина Лукшиц

    У нас уже одуванчики отцвели. Мужу знакомы рассказал, что делает из цветов одуванчиков настойку, натирает ею спину, когда болит. Говорит, отлично помогает. Мы не успели собрать одуванчиков, поэтому сделала настойку из сирени, она тоже от боли в суставах помогает. А как-то в газете читала интервью с травником — он почти при каждой болезни советовал пить чай из корней одуванчика. Такой чай чистит печень — а это решение очень многих болезней. А в огороде по весне надоедает одуванчик, но есть сорняки гораздо более вредные. И пчелы мед и пыльцу с него собирают. Как раз сегодня откачали первый мед, муж говорит, одуванчики явно попали в этот мед, может и так, главное, мед вкусный!

    Ответить
  8. Екатерина

    Про каучук в одуванчике не знала, очень необычная и интересная статья.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности