» » Печеночница благородная. Синий подснежник

Печеночница благородная. Синий подснежник

Автор | Апрель 22, 2013

Перелеска, синий подснежник, печеночница благородная, Hepatica nobilis. Один из самых красивых лесных первоцветов. Печеночница предпочитает расти в лесу, причем чаще встречается в тенистых ельниках, чем в лесах лиственных. Научное русское название – всего лишь перевод латинского международного. В свою очередь, Hepatica названа за свои листья – они сердцевидные в основании, трехлопастные, и по форме напоминают … человеческую печень. Этот факт был истолкован средневековыми лекарями как знак того, что растение можно использовать для лечения заболеваний печени! И лечили… Современные исследования лекарственной ценности растения не подтверждают. Местные же названия, на мой взгляд, и приятнее, и точнее. Перелеска – потому что жить предпочитает в лесу. Синий подснежник – а почему бы не назвать так растение, зацветающее, едва только сойдет снег?

Печеночница благородная

Печеночница благородная

Печеночница благородная – многолетнее вечнозеленое травянистое растение семейства лютиковых. В почве развивается мощное корневище, от которого отходят многочисленные тонкие корешки, а из почек вырастают листья и цветоносные побеги. Прикорневые лисья на длинных черешках, темно-зеленые, кожистые. Они сохраняются у растения не только все лето, но и всю зиму под снегом, оставаясь зелеными (пусть и поблекшими). И только после цветения старые листья отмирают, а у растения появляются новые. У молодых листьев черешки и нижняя сторона покрыты многочисленными густыми волосками, помогающими удержать тепло при весенних заморозках.

Цветок и плод печеночницы благородной

Цветок печеночницы благородной

Цветок печеночницы благородной

Поселившись на новом месте, несколько лет печеночница не цветет, а лишь выбрасывает листья. И только на шестой год растение зацветает. Цветки одиночные, сидят на опушенных цветоносах. По размеру они очень небольшие. Да и все растение невелико – от 5 до 15 см. Но в сумрачном ельнике цветки могут показаться достаточно яркими. Казалось бы, у растения есть и венчик из синих лепестков, и чашечка из зеленых чашелистиков. На самом деле околоцветник печеночницы-перелески простой и состоит из окрашенных листочков. Обычно их не больше десяти. Листочки околоцветник чаще всего синие, иногда розоватые  и очень редко белые. А то, что можно принять за чашечку – это три верхних листа. Они вырастают на стебле возле самого цветка и образуют так называемое покрывало. Листья эти сильно редуцированы и действительно напоминают чашелистики. Однако их происхождение совсем иное, и развиваются они именно как стеблевые листья, а не часть цветка.

В центре цветка хорошо заметны многочисленные тычинки на коротких нитях. Расположившись спиралью, они окружают рыльца многочисленных пестиков своеобразной жестковатой щеткой, на которой очень удобно сидеть насекомым. Нектара растение не выделяет, и привлекает опылителей именно пыльца. Жуки, бабочки, пчелы посещают цветки печеночницы ради нее. Многие поедают пыльцу на месте, а пчелы уносят в улей для вскармливания молодняка. На всех хватает! Мало того, раскрытый в ясную теплую погоду цветок поднят вверх и представляет собой… тарелочку, на которую высыпается из пыльников пыльца. Стол накрыт ради дорогих гостей! И гости, конечно, появляются, угощаются, попутно перемазываясь пыльцой и перенося ее с цветка на цветок. Печеночница получила от устроенного ею банкета то, что было ей необходимо. К ночи и перед  дождем цветок закрывается и поникает. Листочки околоцветника, а поверх них покрывало из стеблевых листьев, надежно укрывают тычинки и пестики от непогоды.

Около недели сохраняется каждый цветок. Затем опадают листочки околоцветника, растение поникает. На месте цветка начинают развиваться плоды. Плод – покрытая волосками семянка. На плодике образуется придаток с маслянистой жидкостью для привлечения муравьев. По-научному придаток этот называется элайосома. Ради этого аппетитного тельца плоды печеночницы растаскиваются муравьями. Они используют содержимое придатка для выкармливания молоди. А оставшуюся часть выбрасывают вместе с прочим мусором. Семя от этого нисколько не страдает и впоследствии благополучно прорастает. Как многие первоцветы, печеночница благородная – растение-мирмекохор (от греческих слов «мирмекос» — муравей и «хорео» — идти, продвигаться, распространяться).Подобным образом распространяют свои семена медуница, хохлатка, гусиный лук, чистяк весенний, ожика волосистая, некоторые другие лесные травы.

Печеночница благородная – лекарственное растение?

Знак вопроса не случаен. О «благотворном» влиянии печеночницы на печень (исходя из того, что ее листья печень напоминают!) я уже писал выше. Так что, несмотря на многочисленные «рецепты», вылечить печень ею удастся вряд ли. А вот навредить своему организму, следуя им, вполне возможно. Все лютиковые – растения ядовитые. Само русское название лютика, давшего имя целому семейству, происходит от слова «лютый» — т.е. жестокий. Камфара анемональ, входящая в состав сока ветрениц, печеночницы и др. лютиковых, при высушивании превращается в вещество анемонин, опасное не только для пищеварения, но и для нормальной деятельности сердца. Кстати, домашние животные поступают мудрее человека! Корова не будет есть ни один лютик (включая печеночницу) не только в свежем виде, но даже в сушеном. Она лютики из сена выбрасывает. А «царь природы» собирает, сушит и пьет «целебный» чай! Так что, дамы и господа, не стоит испытывать судьбу. Тем более, что при «лечении» мы часто не знаем чуру…

Декоративная ценность печеночницы благородной

А вот как украшение леса, сада печеночница благородная (или перелеска), несомненно, растение очень ценное. Встретишь весной в лесу (да еще в ельнике, цветами не избалованном!) такое чудо – и настроение улучшится, и здоровья от этого прибавится. Только не надо рвать перелеску для букета! Во-первых, это бессмысленно – вскоре цветок повянет. Во-вторых, сборы эти уже привели к тому, что печеночница стала очень редким растением в лесу! Настолько редким, что занесена в Красные книги ряда европейских государств. Да и во многих регионах России она объявлена редким охраняемым растением. Заросшие этим прекрасным цветком целые полянки в лесах Подмосковья… остались ведь только в литературе! Вынесли, оборвали… И продолжаем рассказывать, какое это целебное растение…

Одна из садовых форм печеночницы благородной

Одна из садовых форм печеночницы благородной

И выкапывать растение в лесу (если, конечно, найдете) ради пересадки тоже не стоит. Растение-то лесное. Оно привыкло к тенистому лесу, и на клумбе вряд ли будет чувствовать себя уютно. Но уже не меньше 500 лет (!) печеночницу разводят селекционеры. Существует свыше 1000 сортов. Синие, розовые, белые… Махровые формы… На любой вкус, цвет и карман! Сортовые печеночницы зацветают раньше лесных, и не придется этого события ждать шесть лет. Они прекрасно цветут не только в тени, но и на открытых местах. Да и цветков на одном растении у сортовых печеночниц больше!

А лесные растения давайте все же оставим лесу! Пусть и дальше сохранится в природе печеночница благородная, ветреница чистая, троянок, перелеска, синий подснежник.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения!

Подпишитесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые публикации!

С уважением, Александр Силиванов

Клик по картинке — подписка на новости!

postman

10 комментариев к “Печеночница благородная. Синий подснежник

  1. Галина

    Очень приятно познакомиться! Спасибо,Александр!
    Какая красавица!
    Ни разу не встречала этот цветок в лесу!
    А хотелось бы посмотреть на такую красавицу в естественных условиях. Знаю только,что лечебное это растение.

    Ответить
  2. Александр

    Честно говоря, Галина, я сам видел печеночницу в природе только раз, и давно! Цветок становится очень редким. Какое уж тут лекарственное растение! Его охранять надо, а не собирать!

    Ответить
  3. Ольга Богач

    Я вообще её не видела. Красивый цветочек! Приятно было бы встретить её в лесу.

    Ответить
  4. Наталья

    Красивый цветок. Напомнил мне своим цветом пастушью сумку, а нежный цветок немного напомнил ночную фиалку

    Ответить
    1. Владимир

      Что Вы такое говорите? Пастушья сумка — очень скромное, не выразительное растение и совсем не похожее. А ночная фиалка это любка двулистная — очаровательный и очень ароматный цветок. Печёночница хоть и красивая, но аромата нет. Я обычно называю её перелеска благородная. На клумбе смотрится не так красиво, как в лесу. Цветёт не долго и поэтому не каждый её видел.

      Ответить
      1. Александр

        Владимир, должен за Наталью заступиться. Есть вроде у них «на югах» растение с местным названием «пастушья сумка» (правда, точно, что это за травка, я не выяснил. Возможно, то же касается и «ночной фиалки». А печеночницу и в самом деле называют еще перелеской. Я видел их в природе (не беглыми из парка, как здесь), только недалеко от Вологды

        Ответить
        1. Владимир

          Я не хотел обидеть Наталью. Есть раздел науки систематика. Если назвали растение пастушья сумка (по форме плодов), то она и в Африке пастушья сумка и это решение надо уважать. Багульник болотный в народе называют болиголовом, но это не значит, что он сродни с болиголовом, даже близко не стоит с ним.

          Ответить
  5. Татьяна

    Полюбовалась Вашими печеночницами! Моя недавно отцвела. Покупала на выставке и белую и розовую и голубую. Как часто бывает … обманули. Оказалась вся голубая. Но до чего же красивенькая!

    Ответить
    1. Александр

      Красивый цветок печеночница. Жаль, у нас его в лесу нет! Вот в Карелии!.. Как раз скоро зацветет. С фотоаппаратом бы туда махнуть!

      Ответить
  6. Татьяна

    Попасть в Карелию и моя мечта!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *