» » Прострел раскрытый

Прострел раскрытый

Автор | Март 25, 2015

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ранней весной, едва сойдет снег, в сосновом лесу вполне может обнаружиться чудо! Зацветает прострел раскрытый, известный также под названием «сон-травы».

prostrel_raskrytyj

Чудеса по определению должны быть достаточно редкими. Но прострел раскрытый стал таковым не по собственной воле, а по вине человека. Уж очень красив цветок! Так и тянется рука сорвать его и унести с собой.

А ведь по природным особенностям растение должно быть весьма процветающим. Ареал его огромен, занимает значительную часть Евразии, и даже Северной Америки. Растет в Северной и Центральной Европе, Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии, в Европейской России, на Урале, в Западной Сибири.

Восточнее прострел раскрытый сменяют другие виды этого рода – прострелы поникший, даурский, китайский, Турчанинова. Вообще же насчитывают от 30 до 50 видов прострелов. Есть не очень распространенные – как правило, горные: альпийский, крымский.

На северо-западе России встречаются прострел весенний (на Карельском перешейке и юге Карелии), прострел обыкновенный (около г. Новая Ладога Ленинградской области), прострел луговой (в Ленинградской и Псковской областях). Последний из них произрастает также в Воронежской, Курской, Ростовской, Волгоградской областях. Эти три вида крайне редки и внесены в Красную книгу России.

Все виды прострела между собой весьма схожи, различаясь порой внешне лишь незначительно. Относят эти растения к семейству лютиковых.

Подснежник соснового леса

Одно из распространенных названий прострела раскрытого – конечно же, «подснежник». Ведь зацветает растение вскоре после таяния снега. В статье о хохлатке я уже писал, что не существует растения с названием «подснежник» — есть целая группа раннецветущих растений, которых так именуют в разных местах. Например, медуница неясная. Тоже ведь «подснежник»!

Прострел раскрытый обитает у нас в основном в разреженных сосновых лесах, на вырубках, на вересковых пустошах, часто вместе с брусникой. Потому его с полным правом можно назвать «подснежником соснового леса». Хотя растет он и на открытых песчаных буграх, дюнах, на сухих песчаных склонах. Кроме лесной зоны, весьма распространен и в степях.

Очень зрелищен цветок прострела раскрытого – крупный, восседающий в одиночку на верхушке стебелька. Стебель этот может быть и большим, но обычно (во всяком случае, на Севере) высота его не превышает 7 – 10 см.

prostrel_raskrytyj

Околоцветник простой, деления на чашечку и венчик нет. Потому окрашенные в сине-фиолетовый цвет листочки околоцветника называть лепестками будет неправильно.

Листочков околоцветника шесть. Вначале они образуют прямостоячий колокольчик, подрагивающий на ветру. Несомненно, отсюда происходит латинское название рода. (Pulsatilla: от латинского «pulsio» — пульсировать, колебаться). Хотя в современной систематике прострелы все чаще относят к роду Анемона (Ветреница).

Через несколько дней цветок полностью раскрывается, образуя очень красивую «звездочку» диаметром в 6 – 8 см. Сине-фиолетовые листочки околоцветника, множество желтых тычинок, в самом центре – длинные опушенные столбики пестиков. Боковые тычинки превратились в стаминодии – они стерильны, не образуют пыльцу, зато накапливают нектар для привлечения насекомых.

prostrel_raskrytyj

Прострел раскрытый – многолетник с мощным коричневым корневищем, сидящим в почве вертикально или под наклоном. Ранней весной из почки на корневище появляется стебелек. Он густо покрыт длинными волосками. На верхушке побега развивается цветочный бутон. Бутон прикрыт сильно рассеченными, густо опушенными стеблевыми листьями, образующими покрывало цветка.

У прострела раскрытого сильно опушены все части цветка, особенно в период цветения, ранней весной. Это и понятно – опушение защищает растение от весьма обычных в это время года сильных заморозков, позволяет экономить воду, которой на сухих почвах соснового леса и без того не много.

Густо опушены стебель, молодые листья. Даже листочки околоцветника с наружной стороны покрыты многочисленными волосками и кажутся несколько «поседевшими».

Плоды прострела раскрытого – довольно крупные семянки с длинной опушенной остью. Благодаря пуху, созревшие плоды переносятся ветром. При попадании на поверхность такой плод самостоятельно … ввинчивается в почву! Его ость гигроскопична – впитывая влагу, она закручивается на манер штопора и притягивает семянку к земле.

prostrel_raskrytyj-plody

Размножается прострел раскрытый в основном семенами. Случаи вегетативного размножения отмечены, но они достаточно редки из-за вертикального расположения корневища.

По окончании цветения у растения вырастает розетка пальчато-рассеченных прикорневых листьев на длинных, слабо опушенных черешках. Листья эти остаются до поздней осени.

Лекарственное значение прострела раскрытого

Конечно же, прострел раскрытый обладает лекарственными свойствами. В его составе есть биологически активные вещества – протоанемонин и анемонин, сапонины, дубильные вещества. Используются прострелы народной медициной достаточно давно – как обезболивающее, противовоспалительное, обеззараживающее, успокаивающее средство. Название «сон-трава» дано растению не только за «магические свойства», но и за реальную помощь при бессоннице.

Водный экстракт (настой в холодной воде в течение суток) травы прострела раскрытого использовался при кожных заболеваниях – чесотке, грибковых инфекциях. Отвар травы применялся как обезболивающее средство. Спиртовой настойкой натирались при ревматизме, болях в суставах. Запаренной в русской печи травой лечили ожоги.

Восточные виды прострела – китайский, даурский, поникший – широко использует традиционная китайская медицина. А ведь они с нашим прострелом – весьма близкие родственники.

Но… Можно ли всерьез говорить о лекарственном применении растения, ставшего уже редким настолько, что оно занесено в Красные книги Беларуси, Украины, многих других стран Европы? Да, в российской Красной книге прострел раскрытый пока не значится. Но в Красные книги целого ряда регионов России он уже внесен! Кроме того, близкие виды, весьма похожие внешне – в Красной книге РФ. Потому использовать прострел раскрытый в качестве лекарственного растения неразумно. Это даже может повлечь административную ответственность в виде штрафа!

К тому же прострел раскрытый весьма ядовит! Особенно свежая его трава в период цветения. Протоанемонин в его составе относят к кардиотоксинам, способным нарушить нормальную работу сердца. Правда, при сушке протоанемонин переходит в менее ядовитый анемонин. Попытки лечения кожных заболеваний свежей травой могут привести к ожогу. Противопоказаны препараты из прострела при гастритах, нефритах.

Простел раскрытый, как и другие виды рода, давно используется в качестве садового растения. Он украшает клумбы и цветники ранним цветением. А вот в природе растение лучше оставить в покое. Оно нуждается в серьезной охране! Рвать цветки прострела на букеты нельзя ни в коем случае! Вытаптывание при частом и интенсивном посещении людьми лесных массивов в окрестностях больших городов также приводит к исчезновению популяций прострела раскрытого.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

11 комментариев к “Прострел раскрытый

  1. Евгений

    Приятно смотреть на прострел обыкновенный, несмотря на сложную классификацию всё-таки это растение – подснежник.

    Ответить
    1. Александр

      Ну, ничего особо сложного в классификации нет. А прострел остается прострелом — раннецветущим лютиковым из соснового леса, красивым первоцветом — «подснежником»

      Ответить
  2. Ирина Лукшиц

    В детстве отец возил нас в лес, где росла сон-трава.Это была опушка соснового леса. И мы собирали небольшие букетики этих цветов. Теперь сон-трава растет у меня в цветнике, правда, не голубого, а бордового цвета. Садовые расцветки в отличие от природных более разнообразны. Этот цветок всегда вызывает какое-то умиление и нежность. Не знала как он интересно прорастает.

    Ответить
  3. Александр

    Ирина, у нас в лесу прострела стало маловато… Теперь уже не до букетиков, увы

    Ответить
  4. Игорь

    Правда, чудо так чудо. Настоящая весенняя красота. Очень надеюсь, что цветы будут радовать людей именно в лесу, в природе, а не в виде букетиков, которыми бойко торгуют в переходах и на остановках. Очень бы хотелось ,чтобы люди были сознательными в данном вопросе.

    Ответить
  5. Лариса

    обожаю эти цветочки.. жаль давно не видела в лесу..когда-то их было много..

    Ответить
  6. forourmen

    Точно, Александр! И у нас растут эти цветы! Даже не догадывался, насколько они редкие, из-за халатности людской… Жаль, цветок необычайно красив и появляется первым, только сойдет снег…

    Ответить
  7. Larisa

    Даже не знала, что этот цветок занесен в Красную книгу многих стран, но не России, что очень странно!! Ведь редкость, своего рода, хотя и ядовит, оказывается. Многие полезные растения, которые считаются лекарственными, тоже числятся в разряде токсических, что не умаляет их лекарственного значения — просто требую к себе крайне осторожного отношения. Интересная статья, Александр, много не знала…

    Ответить
  8. bytrina

    Вот прочла вашу статью и вспомнила как в детстве с отцом каждую весну ездили в лес на мотороллере собирать первые подснежники. Замечательные цветы, да и время было чудесное. А теперь эти цветы сажают во многих местах, навевая приятные детские воспоминания.

    Ответить
  9. Александр

    По-молодости ходил в лес по весне. И у нас растут такие красивые растения, как прострел!

    Ответить
  10. Наталья

    Не видела вживую такие цветы, как прострел, хоть у Вас на сайте полюбуюсь им. Думала на даче подснежники посадить, но до неё по весне весьма трудно добраться, к тому времени они все отцветают.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *