» » Рогоз широколистный

Рогоз широколистный

Автор | Февраль 2, 2014

Здравствуйте, дорогой читатель!

Сегодня я представляю Вам еще одно интересное и полезное растение, хорошо знакомое большинству. Хорошо-то хорошо. Но часто на вопрос, что же это такое, следует уверенный ответ: «Камыш!» Вот только не камыш это! Позвольте представить – рогоз широколистный.

Обитатель мелководий

Рогоз широколистный (лат. Typha latifolia) принадлежит к семейству рогозовых. Семейство это древнее и весьма обособленное. Даже близких родственников назвать трудно. В семействе только один род, включающий два десятка видов. В России наиболее распространены рогоз широколистный и рогоз узколистный (Typha angustifolia).

rogoz-shirokolistnyj

Широколистный рогоз – многолетник. В почве у него корневище толщиной 2 – 3 и длиной около 60 сантиметров. Корневище ежегодно дает новые побеги. Вырастает стебель длиной до 2 метров, и длинные узкие листья, которые прикреплены к стеблю при основании. Ширина листьев около 2 сантиметров, а длина может достигать трех метров!

Самая же характерная особенность рогоза – его соцветие. У рогоза оно цилиндрическое, характерной темно-бурой, почти черной окраски. Такое соцветие обычно называют початком. В нем, очень плотно прижатые друг к другу, сидят пестичные (женские) цветки. Выше них на ости в отдельное соцветие собраны беловатые тычиночные цветки (мужские).

Зацветает рогоз широколистный в июне. Пыльца с мужских цветков переносится ветром на женские. Вскоре после опыления тычиночные цветки засыхают. В июле – августе созревают плоды рогоза широколистного.

В женском цветке околоцветник превратился в волосистый хохолок. Остается такой хохолок и у плода. Когда плоды сидят в початке, его поверхность покажется на ощупь упругой и бархатистой. Стоит же початок распотрошить, становится видно, что волосистые щетинки образует самый настоящий пух. Внутри он белый, и только у поверхности как бы опален огнем.

К зиме засохнут стебли и листья. А плоды будут по-прежнему сидеть в початках. Только во второй половине зимы они начнут рассыпаться. На некоторое расстояние эти «парашютики» отнесет ветер. Но самый главный распространитель плодов – вода. Ведь рогоз широколистный растет около воды или прямо в воде, буквально «по колено».

rogoz

Попавшие в воду плоды будут плавать до тех пор, пока не намокнут щетинки. Тогда орешки утонут. Когда же с окончанием весны высокая вода спадет, плоды прорастут, дав начало новым растениям.

По берегам озер, особенно старичных, по придорожным канавам и кюветам, на болотах растут рогозы широколистный и узколистный. Лужи, озерки, любые другие водоемы со стоячей или малоподвижной водой – излюбленное место обитания рогозов. Это растения полуводные, обитатели мелководий. Хотя могут расти и на заболоченной почве возле воды.

Даже значительное весеннее подтопление рогоз широколистный переносит легко. Ведь в его длинных листьях есть воздухоносные пути – своеобразные трубки, которые проводят воздух к затопленным частям растения.

Рогоз узколистный

Наряду с широколистным, часто встречается и рогоз узколистный. Они весьма похожи. Но, как говорит название, листья рогоза узколистного уже – всего около 1 см. И все растение меньше. И стебель обычно вырастает не выше метра. И листья короче. И початок тоньше. Но и рогоз узколистный обладает мощным толстым корневищем.

Эти рогозы настолько близки, что там, где оба вида растут одновременно, может происходить межвидовая гибридизация.

rogoz-uzkolistnij

О названиях рогоза

Иногда пишут, что название происходит от слова «рог» (по некоторому сходству початка с рогом). Мне это кажется неубедительным. Тем более, что еще В.И.Даль в своем знаменитом словаре приводил и такие варианты, как «рагоз», «рагоза». С рогом тут уже нет ничего общего.

Другие названия растения – «палочник» (за деревянистые стебли – палки), «чертова трава» и даже «клобуки поповские» (за черно-бурую окраску соцветий). Иногда называли «бочарной травой» — листьями рогоза бондари конопатили днища бочек.

Хорошо объяснимо латинское название. «Тифа» происходит от греческого «тифос» — дым. Початки рогоза в самом деле напоминают головешки. «Латифолия» переводится как «широколистный», «ангустифолия» — «узколистный».

Называют растение еще кугой, чаканом. Но это уже явно не славянские названия. Скорее всего, тюркизмы.

В чем отличие рогоза от камыша?

Тут все очень просто. Камыш – род растений семейства осоковых. И хотя видов камыша существует много, главные признаки семейства присущи им всем. Прежде всего, соцветие камыша типично для осоковых, и совершенно не похоже на соцветие рогоза.

Вот фото камыша лесного. Как видите, его цветки (обоеполые, а не раздельнополые, как у рогоза) собраны в колоски. А колоски образуют метелку.

kamish

Как рогоз широколистный используется человеком

Я уже упоминал выше об использовании листьев рогоза в бондарном деле. Но листья применялись и в других направлениях человеческой деятельности.

Прежде всего, листья рогоза широколистного содержат прочные длинные волокна. Если лист размять и отделить мягкую ткань, из волокон можно вить прочные веревки.

Из них получится и грубая, но прочная ткань. Такая ткань в русском языке называлась «рогожа». Похоже на «рагоза»? Очень! Но что здесь первично – название ткани или растения – я судить не берусь.

Из листьев можно плести великолепные корзинки, циновки.

Из одревесневших плодов пробовали делать бумагу. Получалась грубая, оберточная. Но ведь получалась же!

Листьями рогоза в южных районах крыли крыши домов. Неплохая альтернатива соломе! Тем более, что солому можно скормить скоту, а листья рогоза он не ест.

Пух из початков вместе с пухом кроликов использовали для получения фетра. Сейчас, правда, фетровые шляпы вроде бы не в моде. Но ведь мода имеет обыкновение возвращаться?

Кроме того, пух этот прекрасно впитывает жидкость. Его можно считать почти стерильным (початки очень плотные). И применение напрашивается само собой – это же замена вате! Особенно, если вата настоящая пока не доступна. Например, при оказании первой помощи человеку, получившему «вдали от цивилизации» ранение.

Рогоз широколистный как пищевое растение

Именно так! Рогоз можно использовать и как растение пищевое. Съедобны отваренные молодые побеги. Но главная съедобная часть – это корневище.

Корневище содержит от 30 до 45 процентов крахмала, другие сахара, а также белки. И почему, хотя бы отчасти, не заменить им культурные растения-крахмалоносы – картофель и зерновые?

Корневище рогоза запекают. Из него можно получить муку, а из муки испечь лепешки.

Для получения муки нарезают корневище ломтиками и сушат в печи, пока ломтики не будут легко ломаться. Теперь их нужно измельчить – на ручной мельнице, в кофемолке или пестиком в ступке. Мука из корневища рогоза широколистного готова.

Из муки можно сделать кисель. Если же добавить для клейкости муку пшеничную или ржаную, то выпекаются неплохие лепешки, коржи и т.д.

Поджаренные и смолотые ломтики корневища дадут еще один заменитель кофе.

Конечно же, как и в случае с лопухом, я вовсе не призываю заменять привычные, знакомые продукты дикорастущим растением. Но, например, в турпоходе, где каждый килограмм груза значит очень многое, можно ведь использовать этот дар природы.

Растение может помочь и человеку, попавшему в экстремальную ситуацию. Кстати, в пищу пригодны как рогоз широколистный, так и рогоз узколистный.

Есть некоторые сведения об использовании растения народной медициной. Однако в источниках, заслуживающих доверия, я ничего подобного пока не нашел. А переписывать «рецепты» из интернета, извините, не буду.

Но и целебное действие рогоза, конечно же, не исключаю. Возможно, когда-то более серьезное изучение растения и даст этому более серьезные основания.

Наступит лето. Полюбуйтесь на рогоз широколистный. Он ведь еще и красив, пусть несколько своеобразной красотой. Не зря же соцветия используют иногда в сухих букетах.

Существуют, правда, и суеверия, не рекомендующие вносить початки рогоза в дом. А что Вы хотите – все же «чертова трава»!

В природе рогозы укрепляют берега водоемов от размыва. Корневищами питаются кабаны и некоторые другие животные. В зарослях рогоза легко укрыться водоплавающей птице, особенно в период выведения птенцов.

В любом случае, рогоз широколистный и рогоз узколистный – растения интересные и полезные.

С уважением, Александр Силиванов

Клик по картинке – подписка на новости

postman

17 комментариев к “Рогоз широколистный

  1. Ирина Рассветная

    Такой подробный, интересный рассказ. А оказывается, я о рогозе совсем ничего и не знала. А он вон какой полезный. Запомню на всю жизнь, что он и вместо ваты используется, и что корни съедобны, и что веревки из него можно делать…

    Ответить
    1. Александр

      Интересное растение рогоз широколистный. Да и рогоз узколистный — тоже. У нас их довольно много растет.

      Ответить
  2. Александр Шведов

    У нас не только на природе, но и в городской черте по краям водоемов частенько встречается рогоз. Хочется заметить, что в дом его внести можно, но надолго оставлять не советую — по мере созревания початок начинает «стреляться» и собирай потом дома эту «вату».

    Ответить
    1. Александр

      Тоже проблема может получиться, совершенно верно.
      В принципе, рогоз зимой я фотографировал тоже в черте города. Пусть и городок невелик, да и канава, в которой он растет, на окраине…
      Летние снимки, правда, за городом.

      Ответить
  3. фиалка молчаливая

    что только не узнаешь. никогда бы не подумала, что это растение можно есть!

    Ответить
    1. Александр

      Очень многие растения можно употреблять в пищу. Конечно, нужно знать, какие. Особенно если человек вдруг попадает в ситуацию экстремальную. Например, частенько случается, что в лесу заблудятся грибники-ягодники.
      А вообще, еще во времена моего детства была прекрасная книга Н.М.Верзилина «По следам Робинзона». Давненько ее не читал, надо поискать в интернете. Там я впервые узнал о съедобности рогоза, лопуха, да и многих других. Кстати, тем, кто не читал — рекомендую! Прекрасная книга. А еще есть его же «Путешествие с домашними растениями»

      Ответить
  4. Мария Шикульская

    А все таки интересно какими рогоз обладает лекарственными свойствами

    Ответить
    1. Александр

      Об использовании пуха вместо ваты (при необходимости) я писал. Но тут он не целебнее обычной ваты. Можно применять и другие растения — например, мох сфагнум.
      Вроде бы используют отвар корневища, как вяжущее при поносах. На мой взгляд, настой корневища калгана в этом случае лучше.

      Ответить
  5. Анатолий

    Вот как много я сегодня узнал. И чем рогоз от камыша отличается, и оказывается его можно в пищу употреблять. А ведь для меня всё камышом было. С Вами в лесу не пропадёшь. Спасибо, Александр, за познавательную статью. Конечно же Твит.

    Ответить
    1. Александр

      Рад, что понравилось. Благодарю, Анатолий!

      Ответить
  6. Татьяна

    Интересная статья! У нас рогоз растет и по берегам озер и в моем декоративном болотце. А еще вспоминаю как бабушка рассказывала, что после войны ,это растение спасло многих от голодной смерти.

    Ответить
    1. Александр

      Совершенно верно, Татьяна. И мои родители довольно много рассказывали о том, как питались и во время, и после войны. В то время они детьми еще были. Ели и лебеду, и головки клевера мешали с мукой (а их еще нужно было украсть с колхозного поля!). И крапиву, и весенние спороносные колоски хвоща. И корневище рогоза тоже.

      Ответить
  7. Татьяна

    Да, мои родители тоже детьми добывали такую еду.

    Ответить
    1. Александр

      Татьяна, я Вам в почту отправил свой небольшой рассказ на эту тему. Не о рогозе, а о жизни в конце войны.
      Это быль, героиня — моя бабушка.

      Ответить
      1. Татьяна

        Мне очень понравился рассказ.

        Ответить
  8. Ольга

    Всегда думала, что это камыш. Мы его шишки использовали от комаров – сушили, а потом поджигали. Они тлели и отпугивали кровососов! Статья интересная. Спасибо

    Ответить
  9. Сергей

    А ведь действительно многие называют его камыш, а как оказалось рогоз широколистный. Интересно также было узнать что он еще и имеет практическую и пищевую ценность для человека. твит

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *