» » Селезеночник

Селезеночник

Автор Александр | 16 мая

Не заметить в весеннем лесу селезеночник невозможно. Особенно если в это время он освещен солнцем. Тогда полянка отливает золотом, словно солнечного света стало больше. Эту особенность селезеночника отражают и распространенные народные названия растения: золотолистник, золотянка.

Цветущий селезеночник

Но присмотришься повнимательнее к селезеночнику и поразишься! Цветки-то у растения довольно невзрачные. Никудышные, можно сказать, цветочки! Потому что мелкие – в полсантиметра всего. Хотя и желтенькие, как у многих цветущих весной растений. И не очень-то они были бы опылителям заметны, если б в помощь цветкам растение не направило часть своих листьев. Желтого цвета добавляют в общую «палитру» верхние листья растения – зеленовато-желтые и образующие как бы «столик», поверх которого уже располагается соцветие. И в таком окружении цветки селезеночника уже гораздо заметнее для насекомых-опылителей.

Селезеночник обыкновенный

Селезеночник обыкновенный (или очереднолистный) – Chrisosplenium alternifolium – широко распространенное лесное растение семейства камнеломковых. Его можно встретить в лиственном лесу, по оврагам и возле ручьев, канав. Почву предпочитает влажную и достаточно плодородную. Встречается также на сырых пойменных лугах. «Анатомическое» название растения, как многие, наверно, догадались, связано с поверьем, что оно помогает при заболеваниях селезенки – важнейшего кроветворного органа человека. Вот только (как и в случае с печеночницей) современные исследования этого не подтверждают! Точнее говоря, русское научное название селезеночника – частичный перевод (калька) ботанического названия рода по-латыни. Слово Сhrisosplenium образовано из двух греческих слов: «хризос» — золотой (и здесь в названии цвет играет роль важную!), и «сплен» — селезенка.

Еще одно народное русское название селезеночника – «месячиха-трава». И оно подчеркивает кратковременность пребывания растения в его надземном состоянии. Действительно, пройдет совсем немного времени, и сперва скроют селезеночник подросшие травы. А после созревания семян, в июне, вся надземная часть отомрет, и жизнь дальнейшая до следующей весны продолжится лишь в подземном корневище. Это один из наших лесных весенних эфемероидов.

Соцветия селезеночника

Селезеночник обыкновенный – растение многолетнее. Неглубоко в почве залегает его довольно тонкое и слабое корневище. Почка на нем дает начало весеннему побегу. Побеги одиночные и небольшие – до 10 сантиметров высотой. Но зато растут дружно, образуя куртинку, у которой на одной примерно высоте образуются щитки из верхних листьев, а чуть выше – щитковидные соцветия из мелких цветков. Цветки, хоть и небольшие, но любопытные. Самый верхний из них имеет чашечку из пяти желтых долей, и тычинок у него десять. А остальные цветки поделены на четыре доли, меньше и тычинок – всего по восемь. При основании каждого цветка выделяется капелька сладкого нектара. Она предназначена для опылителей – мух, жуков, пчел. Как видим, к подбору опылителей селезеночник весьма нетребователен. А если перекрестного  опыления все же не произошло, цветки поникнут, и пыльца высыплется на нижние рыльца. Произойдет самоопыление.

Листья у селезеночника весьма примечательны. Их три вида, и все разные. Общее лишь то, что все они мясистые. Внизу, в прикорневой розетке, растут листья розеточные. Они крупные, на длинных черешках. Часто розеточные листья опушенные. Выше, на более коротких черешках – стеблевые  листья. Они мельче, да и форма немного другая. О верхних листьях я уже говорил. Они сидячие, зеленовато-желтые, растут близко друг к другу и образуют щиток, помогающий своей расцветкой привлекать насекомых – опылителей. Расположены листья на стебле очередно, отсюда и второе видовое название – очереднолистный.

Использование селезеночника

Как уже говорилось выше, использовать селезеночник для лечения селезенки бессмысленно. Да русские лекари, кажется, этим и не занимались. А вот от грыжи (успешно или нет – вопрос другой) лечить пытались. И даже есть в ряде мест еще одно название растения – «грыжник». Настой травы селезеночника применяют как противовоспалительное и отхаркивающее средство. Используют его и для промывания гнойных ран.  Рекомендуют и в качестве весенних витаминных салатов. Но нужно помнить, что заготовку травы следует проводить в пору цветения, до образования семян. Семена селезеночника ядовиты!

А может быть, и не только семена… По крайней мере, скот селезеночник не ест. Ни в свежем виде, ни в сухом.

Использовать же декоративные качества селезеночника вполне возможно. Особенно если в саду есть ручей или искусственный водоем. Их берега ранней весной будут очень заметно украшены куртинками селезеночника обыкновенного.

Желаю всем прекрасного весеннего настроения!

Понравилась статья? Расскажите о ней своим друзьям в соцсетях.

Мечтаете быть в курсе новостей блога? Укажите в форме подписки свой е-мэйл, и обновления будут приходить в Ваш почтовый ящик.

И заглядывайте почаще на мой блог! Впереди еще много интересного!

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!


10 комментариев к “Селезеночник

  1. Елена

    Теперь я знаю как называется этот цветок! Хожу в лес, всегда любуюсь им, а что за зверь не знаю. Очень интересно было прочитать про селезеночник, про его многочисленные названия и лечебные качества. Спасибо за полезную информацию!

    Ответить
  2. Александр

    Вам спасибо, Елена, за внимание! Растение и правда весьма интересное. Хотя лечебные качества… спорные все же. Ну да ладно, растения же не о нас заботятся, а о себе. Приятно быть кому-то полезным. Пусть даже только в отношении названия скромной весенней травки.

    Ответить
  3. golodniy-kot

    у нас под красноярском таких не видел, хотя в детстве часто гулял по лесу .

    Ответить
  4. Александр

    golodniy-kot, приветствую! Скорее всего, просто не обращали внимания. Век селезеночника недолог, и заметен он только ранней весной, когда еще в лесу мало травы. Вообще же представители рода Селезеночник (разные виды, напр., супротивнолистный) распространены довольно широко, в нашей стране — «от Москвы до самых до окраин». Точней, от западной границы до Камчатки. Кстати, в главном все виды похожи, различаются больше деталями, например, расположением листьев на стебле и т.д.

    Ответить
  5. Галина

    Никогда не встречала этот цветок в лесу…Очень красивое растение.Было приятно познакомиться поближе с лекарем из леса. Спасибо,Александр!

    Ответить
  6. Александр

    Здравствуйте, Галина! Местообитания селезеночника — сырые участки лиственного леса, заросли кустарников. Лесные овраги, берега лесных ручьев. У нас его сейчас много.

    Ответить
  7. Александр Иванович

    Здравствуйте Александр!
    Наконец, я добрался до Вашей красоты!
    Ближайший лесной массив от нас далеко (около 100 км), но зато в великом множестве лесополосы. И вот, моя покойная жена, как то лет 10 назад, принесла кустик жёлтеньких цветов и высадила под балконом. Там у нас растёт всё — и подснежники и ландыши и нарциссы с тюльпанами. На следующий год появилось несколько цветущих кустиков. Причём зацвели они первыми, даже раньше подснежников
    И вот последние годы вся полянка (30 кв.м.), как только сходит снег становится жёлтой.
    А вот теперь я узнал, как называются эти цветы.

    Ответить
  8. Александр

    @Александр Иванович: Здравствуйте, Александр Иванович! Очень приятно, что мои статьи помогают хотя бы определить название растения. Все же природу желательно знать «по именам». А то, как говаривал Илларион Иванович Дудоров — «Мы в детстве знали «колтышки», «кошачьи лапки» да «куриную слепоту»!» Он, правда, по обыкновению своему немного утрировал… Но все же в главном был прав.

    Ответить
  9. Ольга

    Мало я в лесу бываю, даже не видела такое растение.

    Ответить
  10. Александр

    @Ольга: Здравствуйте, Ольга! Заглядывайте на блог. Возможно, еще что-то интересное встретите… И в лес тоже!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности