» » Сердечник горький

Сердечник горький

Автор Александр | 23 января

Сердечник горький – дикорастущее овощное растение из семейства Крестоцветных. Как выглядит и где растет эта трава? Описание и фото сердечника горького.

Здравствуйте, дорогой читатель!

В окружающей нас природе съедобных растений больше, чем на огороде. О многих из них я уже писал. Но существует до сих пор одно упущение – пока нет ни одного представителя семейства Крестоцветных. Огородных-то овощей из этого славного семейства немало: капуста, редька, редис, репа и другие. Но и среди дикорастущих крестоцветных очень многие съедобны.

Упущения нужно исправлять. И начать хочу с травы, не самой известной. Хотя сердечник горький довольно обычен и в средней полосе России, и в Западной Сибири. Растет он в большинстве европейских стран, в Малой Азии.

serdechnik_gorkij

Сердечник горький

Сразу оговорюсь, что сердечником траву эту называют ученые. Собственно, это перевод с латыни. Еще Карл Линней дал ей название Cardamine amara. На русский название перевели, как сердечник горький. Скорей всего, родовое название дано за форму листьев. Никаких заболеваний сердца трава эта не лечит, и никогда в этом качестве не использовалась.

Народные названия сердечника горького весьма многообразны: белоцветник, горлянка, режуха, жеруха водяная. По поводу последнего имени хочу уточнить. К жерухе обыкновенной (или лекарственной) сердечник горький имеет отношение ровно такое же, как к капусте. Это представители разных родов одного семейства.

Да и не растет у нас «настоящая» жеруха в естественных условиях. Это южное растение, в России встречается лишь на Северном Кавказе.

Довольно обычен у нас еще один представитель рода – сердечник луговой. Но его цветки чаще все же лиловые (хотя бывают и белыми). Листья отличаются, особенно листья стеблевые. И еще имеются некоторые отличия.

Сердечник горький: описание и фото

Этот многолетник с длинным ползучим корневищем растет возле ручьев, на сырых луговинах, на влажных лесных полянах. В высоту вырастает до полуметра.

serdechnik_gorkij-zarosli

Заросли сердечника горького возле ручья

Цветки сердечника горького, как и «положено» крестоцветным, имеют четыре лепестка и четыре чашелистика. Тычинок шесть, по длине они примерно равны лепесткам. Пыльники на тычинках фиолетовые. Пестик с двумя рыльцами.

Лепестки обычно белые, хотя иногда бывают и розовыми. В длину они могут быть от 5 до 10 мм, а цветок в диаметре достигает 1 – 2 см. Для крестоцветных это достаточно крупные цветки.

serdechnik_gorkij-cvetki

Цветки сердечника горького

Зацветает сердечник горький на рубеже весны и лета, в конце мая – начале июня. Цветки в это время собраны на верхушках побегов в некое подобие щитков. Цветение бывает обильным, и растение оправдывает одно из своих названий – белоцветник.

Позже соцветие вытягивается. На его верхушке продолжают распускаться новые цветки. Те же, что расположены ниже, уже опылены – на их месте завязываются плоды. Это удлиненные стручки, в которых на перегородке сидят рядком семена.

Двустворчатый плод, содержащий внутри перегородку с прикрепленными к ней семенами, характерен именно для крестоцветных. Именно такой плод называют стручком. Длина стручка превышает его ширину в несколько раз. Если устроен плод так же, но длина превышает ширину в 2 – 3 раза, или же примерно равна ей, то его называют стручочком (совершенно научный ботанический термин!).

Листья сердечника горького сложные, перисто-рассеченные. Каждый лист содержит от 4 до 7 пар листочков. На верхушке – листочек непарный. Он самый крупный. Эти непарные верхушечные доли листа у прикорневых листьев могут быть почти почковидными. Наиболее крупны нижние листья, прикорневые. На стебле листья меньше по размеру, содержат меньше листочков. Но по форме и облику все листья схожи.

serdechnik_gorkij

Тоже сердечник. Обратите внимание на листья

Семена созревают в июне – июле. Созревшие стручки вскрываются и стремительно скручиваются, разбрасывая семена. Прекрасно размножается растение и вегетативно – от разрастающегося в стороны корневища.

Химический состав сердечника горького изучен недостаточно. В нем много витаминов – прежде всего витамин С и каротин. Есть флавоноиды, немного эфирного масла, микроэлементы.

Сердечник горький съедобен. Кстати, среди крестоцветных нет растений ядовитых, или даже просто опасных. На вкус его листочки горьковаты – отсюда название.

Молодые листья используют в весенних витаминных салатах. Можно взять поровну измельченных листьев сердечника и отваренного картофеля, добавить лук, соль, растительное масло.

Народная медицина растение применяет, но не слишком активно. Сердечник горький считают полезным при сахарном диабете.

Сухую траву сердечника заливают крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка травы на стакан воды. Настаивают 2 часа, процеживают и пьют по полстакана три раза в день до еды.

Впрочем, все рецепты на блоге я даю лишь для знакомства со свойствами растений. Лечиться же нужно не по рецептам из Интернета, а по рекомендациям врача.

Сердечник горький, прежде всего – дикорастущий овощ, а не лекарственное растение. Его применяют в супах и салатах. Листья и недозревшие семена используют в качестве пряности в мясных блюдах. Для заготовки впрок листья сушат и маринуют.

С уважением, Александр Силиванов

9 комментариев к “Сердечник горький

  1. Татьяна

    Интересное растение, но у нас такое я не встречала. Мало того что сердечник горький съедобный, он еще и весьма декоративен.

    Ответить
  2. Евгений

    Спасибо за информацию. Меня сердечник горький заинтересовал, так как болею диабетом. Кстати, не так много растенией помогают при этой болезни.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Женя, насколько я понимаю, при лечении растениями чаще всего применяют не отдельные растения, а их сборы. Причем сборы эти должны подбираться индивидуально.

      Ответить
  3. Нина

    Совершенно с Вами согласна, уважаемый Александр. Я имею ввиду Ваш призыв лечиться у врача, а не по подсказкам из интернета. По моему мнению, это становится настоящей проблемой в стране. А растение действительно интересное и попробовать такой отвар можно и даже нужно.

    Ответить
  4. Ирина

    А мне было интересно узнать, что сердечник можно употреблять в пищу. Хотелось бы попробовать.

    Ответить
  5. Миша

    Что-то приключилось с сайтом. Комментарии куда-то пропали.
    Это растение я что-то не припомню, возможно, не видел или не обращал внимания.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Было, было, Миша! Еще не все восстановил.

      Ответить
  6. Александр

    Красивый цветок. Странно, что сердечник горький дикорастущее растение. Выглядит как садовый. То, что его используют в кулинарии — новость.

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      Мало ли, как мы выглядим на фотке! 😉 На самом деле, конечно, сердечник — довольно привлекательное растение. Цветки по размеру, как у калгана, и даже чуть крупней. Но растет по сырым местам, у ручьев, по лугам. Если в лесу — то сыром. На моих снимках — обычно сердечник горький на такой лесной дороге, где в колеях — вода до середины лета.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности