» » Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный

Автор | Июнь 26, 2016

Здравствуйте, дорогой читатель!

Соцветия тмина – сложные зонтики с белыми мелкими цветками. Они очень похожи на соцветия многих других зонтичных, разве что размером поменьше. И как же отличить тмин обыкновенный?

Его иногда называют анисом – полевым или диким. Но анис, вообще-то, растение южное. У нас в черноземных областях анис выращивают на полях. Дичает, конечно. И все же на большей части России под именем «аниса» известен именно тмин обыкновенный.

oblik_tmina

Облик тмина обыкновенного

Рассказывая о купыре лесном, я уже говорил, что при определении зонтичных в первую очередь нужно смотреть на листья, а затем рассматривать некоторые другие особенности.

Тмин обыкновенный: описание, фото

Это одно из самых распространенных зонтичных растений в Евразии. Растет по всей Европе, а в России проникает вплоть до Дальнего Востока. Места обитания – суходольные луга, лесные опушки, обочины дорог. И в полях встречается, и на огородах – как сорняк, естественно.

Тмин обыкновенный – двулетник. В первый год жизни вырастает лишь розетка малоприметных листьев на длинных черешках. Стебель с соцветиями и плодами появляется только через год.

Растение невысокое. Обычно высота стебля около полуметра. Иногда повыше, иногда меньше. Стебель внутри полый, только вот «дудкой» тмин обычно не называют – размер «подкачал». Ведь толщина стебля всего миллиметра три – четыре.

stebel_tmina

Стебель и листья тмина

Стебель в верхней части ветвится. В июне верхушки побега и боковых ветвей увенчивают плоские зонтики. Цветки в них пятичленные, с белыми лепестками. Иногда лепестки могут быть и розовыми, но это редко.

socvetiya_tmina

Соцветия тмина похожи на соцветия многих зонтичных

Листья тмина больше всего похожи на листья укропа. Они дважды- трижды перистые, с очень узкими линейными дольками листовых пластинок. Самые нижние из листьев – на длинных черешках, стеблевые – на черешках коротких. У стеблевых листьев развиваются узкие листовые влагалища.

nizhniye_listya_tmina

Нижние листья тмина

Вот и отличие! У аниса нижние листья (длинночерешковые) не перистые, а цельные, в форме «сердечка» с зубчатым краем. Средние листья тройчатые, с ланцетными дольками. И лишь самые верхние по форме напоминают листья тмина.

С купырем или снытью тмин, конечно, не перепутаешь. Там и размер растения обычно значительно больше, да и листья совсем другие.

Цвести тмин начинает в мае – июне. Цветет до августа. Уже в июне начинают завязываться плоды – продолговатые вислоплодники высотой около 3 мм. Созревают они с июля. Созревая, плоды буреют и распадаются на два полуплодика, формой напоминающие маленькие серпы.

Применение тмина обыкновенного

Растение это пищевое (пряность) и лекарственное. И в кулинарии, и в медицине применяют плоды («семена»). Собирают их по мере созревания, начиная с июля. Зонтики с побуревшими плодами срезают и развешивают в проветриваемом помещении для дозревания.

Потом достаточно встряхнуть зонтики над бумагой или тканью, чтобы плоды осыпались. Их еще досушивают короткий срок и хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах в сухом месте.

Конечно же, собирать плоды тмина обыкновенного на обочинах дорог, где он часто встречается, неразумно.

В плодах тмина содержится эфирное масло сложного состава. Именно оно определяет характерный запах всего растения, но в плодах содержание эфирного масла выше. Есть также белки, жирные кислоты, аскорбиновая кислота.

Используют тмин в хлебопечении, при квашении капусты, в приготовлении алкогольных напитков (настойки).

Булочки с тмином могут нравиться не всем – сами плоды при этом остаются достаточно жесткими. Но тмин можно ведь и смолоть, и только потом добавить в тесто. Получится и вкусно, и полезно.

При квашении капусты плоды тмина обыкновенного лучше не перемешивать с капустой, а поместить их в полотняный мешочек и положить в емкость. Вещества эфирного масла, отвечающие за пряный вкус, переходят в рассол, а сами плоды потом легко удалить.

Плоды тмина используют для улучшения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Усиливается секреторная деятельность желудка и кишечника, возбуждается аппетит. Особенно часто применяют тмин при метеоризме (скоплении газов), в том числе у детей.

При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока тмин обыкновенный тоже будет полезен. Применяют при болях в желудке, гнилостных процессах в кишечнике. А народная медицина применяет растение еще и при простудных заболеваниях, при простатите.

Плоды тмина заваривают, как чай. Залив крутым кипятком 1 чайную ложку плодов, настаивают 10 минут, процеживают и пьют теплым перед едой по четверти стакана три раза в день.

При метеоризме у маленьких детей чай разводят кипяченой водой (в равных количествах), дозу уменьшают. Грудным детям дают по чайной ложке.

Делают также настои – время настаивания в разных рецептах увеличивается от 20 минут до 2 часов. Используют плоды тмина в различных желудочных сборах. Противопоказан тмин обыкновенный при повышенной кислотности желудочного сока.

Все рецепты на блоге привожу лишь для ознакомления со свойствами растений. Давать рекомендации по лечению заболеваний должен врач! Самолечение опасно!

Тмин обыкновенный довольно легко узнать, но только не по одним зонтикам! Познакомьтесь с тмином – обратите внимание на листья, плоды, характерный запах. И Вы всегда сможете использовать это прекрасное растение, как пряность и лекарство.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

postman

9 комментариев к “Тмин обыкновенный

  1. Евгений

    А я и не знал, что тмин обыкновенный у нас растёт – сегодня пойду искать.

    Ответить
  2. Ирина Лукшиц

    Очень люблю тмин, добавляю его во все мясные блюда, в несладкую выпечку, а уж при квашении капусты — обязательно. И еще делаю молотую приправу для фарша и мяса — смалываю семена тмина, укропа и кориандра. Очень ароматная получается. И еще пользуюсь эфирным маслом тмина, если проблемы с пищеварением — прием по 1 к 2-3 раза в день быстро все решает. Можно и семена заварить, но мне проще капельку масла капнуть.

    Ответить
    1. Александр

      Ирина, благодарю за интересное дополнение!

      Ответить
  3. Александр

    Слышал про семена укропа, что их применяют при метеоризме у детей, а про тмин первый раз слышу. Я хлеб с тмином часто беру в магазине, потому что он теще нравиться))

    Ответить
  4. Наталья

    Выращиваю тмин и анис у себя в саду. Использую, как приправу. Запах у листьев этих растений разный.

    Ответить
  5. Алексей

    Многие свойства тмина я не знал. Спасибо за статью!

    Ответить
  6. Руслан

    Сколько полезностей у тмина, но мне не нравится этот вкус.
    Был у родственников в Литве, так мало того, что там хлеб всегда с тмином, так еще у курицу готовят с тмином 🙂

    Ответить
    1. Александр Пост автора

      А о вкусах не спорят, Руслан! 🙂 Хотя у человека выбор должен быть обязательно

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *